Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Награждение


Из истории клуба

Объединенная команда "Бусидо" на Чемпионате России ВКО 18


Случайный плакат


2-ой Московский Праздник "Богатырская Силушка" 09

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 23666
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 24239
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 23182

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Тренировки в Голландии. Сборы

Посетителей:   31491

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Тренировки в Голландии. Сборы
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 03-09-2010 17:40 Теги Будокай Блюминг Куперс

Тренировки в Голландии. Сборы.

 

В очередной раз я тренировался в Голландии. Но в этот раз все было по другому - тренировки были в рамках Открытых международных сборов IBK и шли со всеми присущими обычным сборам атрибутами. О чем можно почитать в кратком отчете здесь.  Но при этом все-таки все события происходили в Голландии, хотя и в маленьком городке Эммен на севере страны в 10-ти километрах от границы с Германией. Это привело к тому, что в моей голове возник некоторый диссонанс, чем я и хочу поделиться. 

Место и время

 

Сборы были самые что ни на есть настоящие, рабочие - без какого-либо пафоса. Проживание было организовано в армейских 12-ти  и 20-ти местных палатках, со сколоченными деревянными полами, на армейских же походных раскладушках.  Все жалющие жить в таких условиях были предупреждены и должны были привезти с собой спальники. Кто не хотел - мог поселиться в гостинице, но - это же Голландия - стоимость проживания там в сутки была больше, чем стоимость проживания в палатках вместе с питанием за весь срок сборов.

Я много раз участвовал в сборах с проживанием в палатках, десятки раз ходил в походы, и потому ничего не боялся, но, справдливости ради должен сказать, что в этот раз обстановка была достаточно экстремальной. Дело в том, что в этом году Голландия (как и соседняя Германия и еще ряд европейских стран) просто погрязла в дождях. Организаторы говорили, что они не помнят, когда выпадало столько дождей. И если наши палаточные сборы всегда проходили на юге - в Геленджике или Крыму, и только раз - в Тамбовской области, а потому даже при дождях все успевало мгновенно просохнуть за полчаса на солнце, то здесь вещи не сохли принципиально - а после тренировок по кикбоксу или миксфайту их можно было выжимать.

 

 

Местом размещения лагеря был загородный байк-клуб Z.O.D.-H.D.C., что означает Zuid-Ost Drenthe Harley-Davidson Club, что в свою очередь означает: Клуб Харли-Дэвидсон Юго-восточного Дренте (Дренте - это провинция, столицей которой является Эммен). Этот клуб дружит с несколькими амстердамскими байк-клубами, а также с Hells Angels. Вообще связь Будокай с байк-клубами - тема для исследования. В российском Будокай эта связь очень сильна, причем тоже с российским Hells Angels.

Это придавало особый колорит сборам. Прикольно, когда завтрак накрывают не девушки-официантки, а огромные, то лысые, то бородатые, а то и лысые и бородатые одновременно мужики в косухах. :)  Причем накрывают не на столы, а на накрытый скатертью биллиардный стол. Они же следят, чтобы на между тренировками на этом "столе" всегда стоял горячий чай и кофе. Кстати, внутри клуба есть можно было только на высоких столах стоя, сидя - только на улице.

Для завершения картины: на двери в клуб красовалось вот такое объявление

 

 

что означает: "Внимание! Никакого японского дерьма в этой комнате". Очень символично для сборов в Голландии, бойцы которой давно тотально доминируют в японском К-1.

То есть голландский колорит тут присутствовал в полной мере. Как впрочем и в том, что тут же свободно продавалось пиво, и многие европейцы восстанавливали силы после тренировок именно им.

 

Завтрак на биллиардном столе

 

Тренировки (кроме уличных), проходили в Хонбу IBK, одновременно являющимся и филиалом Меджиро Жим в Дрехте.

 

 

На входе в Хонбу слева за стеклом - музей, где в самом центре свое место теперь занял и вымпел нашего клуба. 

 

 

 

Люди

Для меня крайней неожиданностью было участие в сборах команд из 14 стран общей численностью более 100 человек. Возможно потому, что сборы были открытыми - приехать на них мог любой желающий из любой организации или стиля! Я такого до сих пор не втречал никогда - все организации жестко закрывают свои сборы.  В частности, в сборах принимали участие шин-киокушиновцы из Эммена. джиу-джитсеры из Боснии, еще какие-то экзотические виды из некоторых стран. Некоторые страны были представлены несколькими разными клубами - Германия, Бельгия и, естественно, Голландия. Были и экзотические с точки зрения Киокушина страны - Босния, Хорватия. Были и далекие страны - Канада и Россия (в моем лице) :) Бытующее мнение о Будокае как о "левой" организации оказалось неверным, особенно на фоне ИФК, собирающей на свои чемпионаты Европы по 10 стран, включая Азию и СНГ.

На сборы приехали люди разной квалификации - от белых и оранжевых поясов до шиханов и дай-шиханов. В других обстоятельствах это бы не позволило тренироваться вместе, но "семинарская" система проведения сборов с этим справилась. Кстати, поразило упортсов и желание тренироваться у всех приехавших. Явно было видно, что сюда приехали не за поясами. (Кстати, из более чем 100 человек, на экзамен рискнули выйти только 8 человек! То есть рассказы о халявных поясах - очередной миф).

Важным для меня оказалось то, что всё руководство IBK, включая Блюминга и Куперса, и все дай-шиханы были легко доступны и более того, с удовольствием шли на контакт и общение. Этому, кстати, способствовала и атмосфера байк-клуба. А может и продающееся пиво :) 

Кстати, в один из вечеров, а именно 27 августа в пятницу, произошло грустное собятие. Неожиданно Хенк Куперс попросил тишины и сказал, что только что стало известно, что буквально пять минут назад скончался легенда голландского и мирового дзюдо Антон Геесинк. Традиционной для нас минуты молчания в этот вечер не было - она была на следующий день перед тренировокой. Но Йон Блюминг заметно волнуясь много рассказал об Антоне, назвав его лучшим дзюдоистом всех времен, и подчеркнув, что если бы они встретились на татами (чего никогда не было - их соперничество было заочным, об этом есть в книге Блюминга), то Антон наверняка бы победил - он был и более опытным (раньше начал заниматься) и тяжелее в те времена на 35 килограммов. 

 

Тренировки и тренеры

Как я говорил, в день было три тренировки и еще зарядка утром. Зарядка была "по желанию" и практически свободной, но тем не менее большая часть людей выходила на зарядку. А вот что касается основных занятий, то как я написал, система занятий была "семинарская", или, точнее, система мастер-классов. Это было именно то, что нужно мне. Киокушиновские тренировки мне были совершенно не интересны и не нужны, а вот кик и микс-файт - это то, ради чего я приехал.

Вторая тренировка была по киокушину. Причем была общая часть - кихон и идо-гейко, которую вели дай-шиханы, а потом группы делились по квалификации и продолжали - одна работала по базе, вторая - по бою. При этом группы вели соответственно Бернард Кретон и Петер Ферсхурен, а дай-шиханы им помогали - ходили и поправляли. Кстати, что касается кихона, то его преподает не Блюминг, а шиханы, некоторые из которых были бранч-чифами еще при Ояме, так что он в целом соответствует стандартной программе что ИФК, что ИКО. Так что информация об отсутствии школы в Будокае тоже оказалась не соответствующей действительности. Правда, сравнивая отношение к кихону в Будокае  и чисто киокушиновских организациях можно сказать, что в Будокае оно достаточно лояльное - и это неизбежно: тут людей объединяет не кихон, а прикладное каратэ.
Бернар Кретон
Точнее  я понял так: если человек хочет заниматься AllRound Karate и не собирается сдавать экзамен, он может и не изучать базу. Но вот те, кто сдает экзамен - базу Киокушина, хотя бы на уровне простого знания программы, должны знать.Это, кстати, принципиально отличает европейский Будокай от российского, где требования к экзамену совсем другие - сдается только боевая базовая техника, включая не только ударную технику, но и броски и основы партера. Но это скоро должно измениться, потому что будет утверждена единая для Будокай программа.
Сборы, кстати, завершались экзаменом, который проводила комиссия, возглавляемая Блюмингом, но под руководством его соратника Яна де Брюина - главы экзаменационного комитета. Так вот экзамен включал в себя полноценный экзамен по базовой технике, включая высшие ката для сдающих на второй дан, а совершенно жуткие бои - до 40 боев по 1 минуте на 2 дан (30 - на первый, 20 - на 1-ый кю) в нон стопе с соперниками более высокой квалификации, и более тяжелыми. Чтобы понять каково это скажу, что один из сдающих на второй дан претендентов (немец), весом под 100 кило, отказался от продолжения в районе 20-го боя. Но, кстати, комиссия запретила "добивать" пробитые ноги или живот и просила переводить цели атаки, то есть главное было - не "убить", а поставить человека в ситуацию, когда нужно терпеть и, в принципе, можно вытерпеть. Второй претендент (швейцарец), ктстати очень неплохо сделавший Канку дай и Суси-хо (вместо Сэйенчин), экзамен сдал, хотя он весил около 80-ти килограммов и досталось ему не по-детски. И еще раз повторю, что из более чем 100 человек на экзамен вышли только 8 смельчаков!
 
Но это я отвлекся. Итак третья тренировка. Она была посвящена микс-файту. В отличие от тренировки по киокушину, форма одежды была уже свободной, но большинство было в доги - так было удобнее. Мастер-классы давал один из лучших миксфайтеров Голландии в своем весе Даниэль Шариф. Он дал простые перводы в партер, а затем множество интересных болевых и удушений в партере. В целом было очень похоже на бразильское джиу-джитсу, а потому я мало что запомнил - для первого раза для меня было сложновато. Но то как приемы выполнял Шариф вызывало просто восхищение. Было видно, что приемы у него вытекают один из другого в зависимости от действий соперника, то есть он уже достиг состояния, когда он сам и есть прием и его тело реагирует само, причем реагирует очень сложными техническим действиями. Но, кстати, когда мы беседовали после тренировки, Шариф с гордостью сказал, что он был на мастер-классе Федора Емельяненко в Амстердаме и очень много там почерпнул. 
Даниэль Шариф
Вечерние тренировки были по кику. Вел их Петер Ферсхурен. Это человек в некотором смысле уникальный. Когда я работал на "Бойце", я несколько раз комментировал его бои и по таю, и по ММА. Для Голландии он был боец средного уровня, то есть уровня чемпиона Европы в каком-либо разделе. Но для большинства других стран это был бы топ-боец. Почему был? Потому что в результате неизвестного мне события он потерял кисть правой руки. И именно так он преподает кикбоксинг: на правую руку одевает перчатку, крепит ее и работает как полноценной рукой, при той лишь разнице, что она на 25 см короче чем должна быть. Но я это понял только после окончания первой тренировки. Ни на технику, ни на комбинации, ни на скорость это не повлияли никак. Для меня - это и есть пример настоящего Пути воина.
Его тренировки были (в отличие от Шарифа) адаптированы для киокушиновцев. То есть было больше базы, комбинаций, защит, а спарринги были только по киокушину (в перчатках), боксу в корпус и тайбоксу в корпус.
Кстати, именно он вел и боевой киокушин. Так вот в его киокушине очень сильно видно влияние кикбокса. Я не считаю это правильным, но понаблюдать за пластикой и техникой было очень полезно.
Петер Ферсхурен
 
Так в чем же диссонанс сознания?
Резюмирую: дело в том, что чересчур многое оказалось неожиданным.
Во первых, никода прежде я невидел, чтобы сборы были открытыми - то есть принять участие могли все желающие независимо от стиля и организации.
Во вторых, расслабленная "клубная" атмосфера с полноценным содержанием сборов и настоящими спартанскими условиями, включая и тяжелейший (для рискнувших) экзамен в конце.
В третьих, оказалось неожиданным упортсво и трудолюбие европейцев из многих стран, их желание учиться и пахать. Если им дать грамотный тренинг - они легко могут начать создавать проблемы россиянам. Я вот не уверен, что многие из наших звезд сейчас согласились быть жить и тренироваться в таких условиях.
В четвертых, неожиданной оказалась система проведения сборов. Непривычная нам, стандартная система: когда "гуру", единственный знающий истину учит всему - от кихона до боевых связок. А совершенно иная модель - когда специалисты - каждый в своем деле - преподает именно то, что у него лучше всего получается. 
И в последних - Будокай неожиданно оказался очень живой организацией, со своими проблемами и недостатками, но очень живой. И это главное.
 
PS. Перед экзаменом Йон Блюминг объявил о присвоении Канчо Куперсу и Фуку-канчо Кретону 9-ых данов, а Куперсу вдобавок вручил еще и красный пояс.
 
А потом последовал еще один неожиданный поворот: он вручил Куперсу сертификат на 10-ый дан со свободной датой, куда будет вписана дата дня смерти самого Блюминга.  Это по идее должно позволить избежать разборок и борьбы за власть после, не дай Бог, смерти Кайчо. А это внушает оптимизм, что Будокай и впредь будет оставаться живым.
 
 
Другие посты по теме:

 

   Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема "Что такое спорт сегодня?"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года