ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
15.03.2024 | Персона дня | Тренерам "Бусидо" присвоены судейские категории

14 марта 2024 года двум тренерам СК "Бусидо" присвоена 3 судейская категория по киокушин: Валерий Крылатов (руководитель отделения "Бусидо-Сэнши") и Виталий Геркулесов (руководитель отделения "Бусидо-Дубна").

| | 328
Главная тема
12.03.2024 | Главная тема | 2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин

2 открытый клубный турнир СК "Бусидо" "Сэнши" по киокусин среди новичков и опытных спортсменов 5-15 лет. Турнир собрал около 150 участников. Спортсмены СК "Бусидо" из разных секций завоевали 63 призовых места, из которых 10 первых среди новичков и 10 первых среди опытных спортсменов. Организатор - отделение "Бусидо-Сэнши" и лично сэмпай Валерий Крылатов. Главный судья - сэнсей Николай Кравченко.

| | 459

Интервью Анны Вишняковой порталу karate.ru

Посетителей:   38557

Теги СК Бусидо пресса Анна Вишнякова

(Click for open maximum)

Лидер СК "Бусидо", многократная чемпионка России и призерка чемпионата мира ВКО Анна Вишнякова дала большое интервью крупнейшему сайту российского каратэ:
"Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя!"

12 марта 2018 года

Анна Вишнякова: "Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя"

ав

Не так давно, подводя итоги поездки наших спортсменов на Международный турнир по синкёкусинкай каратэ «Diamond Cup 2018», мы уже писали об успешном выступлении Анны Вишняковой на этих соревнованиях. Сегодня мы решили пообщаться с Аней поближе, и беседа получилась очень интересной. С первых же минут становится ясно, что перед тобой  человек очень целеустремленный и разносторонний, жизнерадостный и отзывчивый. Именно эти качества указали спортсменке путь в единоборства, путь, которому Аня неуклонно следует сама и уже не первый год наставляет других.

Karate.ru: Аня, как давно вы пришли в каратэ? С чего все начиналось?

Анна Вишнякова: Моё детство пришлось на конец девяностых – начало двухтысячных годов, когда умение физически постоять за себя было без преувеличения жизненно необходимым. А, принимая во внимание ещё и тот факт, что я никогда не умею промолчать или отойти в сторону, просто органически не переношу, когда обижают слабого, путь мне был один – в единоборства. Как это часто бывает, самые важные события и встречи в нашей жизни происходят случайно. И только значительно позже, оглядываясь назад, ты понимаешь, как важно было тогда попасть именно в этот стиль, в этот клуб, к этим людям. И как высока была вероятность пройти мимо. Так случилось и со мной. 1 октября этого года мы отметим 17 лет совместного пути с моими первыми и единственными наставниками: Константином Белым и Зухрой Курбановой.

ав

Karate.ru: Расскажите о своем первом тренере - Зухре Курбановой?

Анна Вишнякова: Вообще говоря, сенсей Зухра – это не просто фигура, это явление в мировом кёкушине, равное по мощности которому сложно найти. Она, будучи жёстким нокаутёром, задала такую планку женскому карате, что и сейчас, спустя более десяти лет с момента завершения её спортивной карьеры, к ней на соревнованиях по всему миру подходят уже состоявшиеся успешные бойцы и с благодарностью говорят о том, каким примером и вдохновением для них она стала в своё время. Что уж говорить обо мне? Тренируясь первые годы под её руководством, я была просто обязана соответствовать ей и категорически не могла позволить себе проявить слабость или трусость. Зухра определённо заложила фундамент моих морально-волевых качеств. И до сих пор самой большой наградой для меня является её одобрение и уважение, заслужить которые было непросто.

ав

Karate.ru: А в чем особенность преподавания Константина Белого?

Анна Вишнякова: Что касается Константина Белого, то скажу прямо: этот человек – гений. Я им восхищаюсь и учусь у него. Такого тонкого понимания боя, такого аналитического подхода и такого глубокого погружения в работу со своими спортсменами я не видела ни у кого. Он настолько искренне вовлечён в процесс, что, когда я выступаю, я переживаю за него больше, чем за себя. Есть много талантливых тренеров, способных подготовить бойцов по примерно одному и тому же эффективному для них шаблону. Часто это называют «школой». Те, кому подходит данная «школа», становятся чемпионами, остальные отсеиваются сами собой. Так вот уникальность Константина Белого состоит в том, что он умеет найти и развить сильные стороны любого попавшего к нему спортсмена. Именно поэтому к нему приезжают стажироваться топовые бойцы со всего мира, и ему всегда есть, чем им помочь. Лучшего тренерского тандема, чем Константин и Зухра, я бы не желала. Так что моя карьера началась, продолжается и закончится в спортивном клубе «Бусидо». Сейчас это можно уже констатировать, как факт.

ав

Karate.ru: Вы сами уже опытный тренер... Какие группы вы ведете в своем клубе?

Анна Вишнякова: Я занимаюсь тренерской работой без малого 10 лет. Ученица моего «первого выпуска» Алиева Джунай уже сама мастер спорта и чёрный пояс. Сейчас мы тренируемся вместе. У меня есть несколько детских групп, которые сейчас как раз входят в такую фазу, когда занятия карате становятся осознанным выбором. То есть не просто секцией, куда ребёнка «водят» родители, а определённым делом, которым человек занимается со всей ответственностью. Дети, которые такой выбор для себя сделали, всегда дают спортивный результат.

ав

Karate.ru: Чему главному вы учите своих воспитанников?

Анна Вишнякова: Главное, чему учит любое единоборство, а я как тренер - своих учеников, - это умение держать удар. В самом широком смысле этих слов. Физический, психологический, моральный. Умение сегодня терпеть боль от кулаков, завтра станет для моих ребят «бронёй» перед жизненными трудностями. В этом моя основная педагогическая задача, а медали и пояса – это важно, конечно, но не первостепенно.

ав

Karate.ru: А взрослых тренируете?

Анна Вишнякова: Ещё у меня есть потрясающая группа на базе фитнес-клуба. Это взрослые сложившиеся люди, преимущественно никогда не занимавшиеся единоборствами, которые после работы приходят в фитнес и хотят не только физической нагрузки, но и новых навыков и впечатлений. Для них я разработала специальную программу –  «FightFit» - методику высокоинтенсивной функциональной тренировки на базе ударной техники кёкусинкай. И хочу сказать, что энергетическая и эмоциональная отдача от «файтфитеров» едва ли не больше, чем от детей! Люди с таким удовольствием и усердием занимаются, что некоторые из них даже аттестовались на пояса в WKO Шинкёкушинкай! И уже мне как инструктору необходимо соответствовать их ожиданиям от обучения, что меня здорово мотивирует к собственному развитию.

ав

Karate.ru: Одновременно с тренерской работой, вы продолжаете развивать спортивную карьеру… Недавно вы успешно выступили в Бельгии, взяв «серебро» турнира…

Анна Вишнякова: Про Бельгию уже столько сказано и написано, что пора, мне кажется, перевернуть эту страницу и идти дальше. Единственное, что могу добавить, - это то, что мы с Денисом сделали всё от нас зависящее. И на этапе подготовки, и на самом турнире. Раз не стали чемпионами, значит, не были достаточно убедительны. Будем работать ещё больше. А упрекать судей и списывать свои поражения на какие-то подковёрные интриги в нашем неолимпийском виде спорта не принято.

ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ: Анна Вишнякова и Денис Морозевич вернулись из Бельгии с наградами

АВ

Karate.ru: Вы стопроцентная каратистка или в вашей жизни есть место другим возможностям?

Анна Вишнякова: Стопроцентная каратистка? Классное определение! Пожалуй, что да. Может быть, иногда это происходит неосознанно, но все другие активности, которые я выбираю для себя, так или иначе улучшают моё карате (или по крайней мере должны). От сноуборда до йоги, от психологии до триатлона. Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя. В том числе и семья, которая с первого дня занятий поддерживает меня на этом пути.

АВ

Karate.ru: Значит, родные разделяют ваш и интерес?

Анна Вишнякова: Мама – вообще мой спортивный менеджер! При подготовке к каждому турниру она проделывает колоссальную работу по мониторингу соперников: находит видео боёв, просматривает, анализирует… Мы с ней смеёмся, что ей осталось только на татами выходить вместо меня. Папа – скала, опора и вечный двигатель. Он постоянно стимулирует меня к развитию, не даёт застаиваться, хотя я, бывает, сопротивляюсь. Мне очень повезло, иметь такой тыл!

Karate.ru: Есть то, чего бы вам очень хотелось, возможно, мечта?

Анна Вишнякова: Хотелось бы родителей пореже расстраивать. А мечта? Скажу, потому что не сомневаюсь, что сбудется. Хочу в обозримом будущем пробежать марафон.

АВ

Благодарим Анну Вишнякову за интересную беседу и желаем дальнейших профессиональных успехов! фото из личного архива спортсменки.

Оксана Романова

Автор: Оксана Романова