(Click for open maximum)

Интервью Вадим Финкельштейна

Жалобы, откровения и инсайдерская информация...

- Вы ведь не из Петербурга родом - из Узбекистана.

- Да. Наша семья переехала в Петербург, когда мне было восемь лет, а моему брату - годик (Евгений Финкельштейн сейчас президент медиахолдинга PMI - prosport-online.ru). Мы жили даже не в Петербурге, а в его пригороде - в Тосно. Работать я начал с 14 лет.

- Почему так рано?

- Мама умерла, когда мне было 11. До этого четыре года болела, у нее рак был, она постоянно в больницах лежала - операция за операцией. Я хорошо помню это время. Отец каждый день после работы ехал к маме в больницу, потом через весь город домой - в общем, уходил рано, а возвращался в десять-одиннадцать вечера.

И я был такой бесхозный все время, учился вдобавок неважно, но очень хотел работать. Мои тетя и дядя работали в торговле и помогли мне устроиться учеником мясника - в мясной отдел магазина. А учиться я продолжал уже в вечерней школе. Полгода был учеником в мясном отделе, потом начал работать сам. Это была довольно денежная работа. Мясо было дефицитом. Физически это довольно тяжело, почти как спорт: привозят тонну говядины - мороженой такой - и я 15-летний кромсаю, рублю эти туши. В 6 утра выезжал из дома, чтобы к открытию магазина в 9 утра все уже было готово и разложено. В мясном отделе я был семь лет - до 21 года. А потом повысили до заведующего магазина, я управлял пятью отделами: Мясо, Рыба, Овощи, Фрукты, Вино. Потом у меня появился кооператив "Аромат", какие-то грузовички, ларьки, рынок овощной.

- Рэкет был?

- Был, конечно, но я тогда с ним особо не сталкивался. Тогда все эти дела только начинались. Я находил общий язык, больше работал с милицией, с ОБХСС - и меня там особо не трогали. Но потом давление началось непонятное, мне рынок закрыли. И в 1989 году я уехал в Голландию. Мне было 25 лет.

- Сколько денег у вас было с собой?

- Денег вообще почти не было: я никак не мог вывезти свой капитал. Валюту ведь нельзя было взять, это статья была. Я что смог с собой взял - вещи какие-то, цепочку золотую. И что самое смешное - "Ниву", на которой и доехал из Петербурга в Голландию. Меня эта "Нива" выручала там очень.

- Чем вы занялись в Голландии?

- С нуля начинал. Сначала жить пришлось в лагере для беженцев, потом, когда появились первые деньги, получилось снять квартиру. Спаржу собирал, клубнику, помидоры, кафе убирал. Затем устроился на мясокомбинат, меня там спросили, что умею делать, я сказал, что семь лет мясником работал, - и меня отправили мясо фасовать, потому что для этого в сортах надо разбираться. То есть передо мной стояло четыре обрезчика, которые резали мясо на куски, а я уже по частям их раскладывал в вакуум и упаковывал. В день через меня проходило минимум 10 тонн мяса - я работал с 6 до 14-15 часов за 300 гульденов в неделю. Отработал я там полгода. А в 1991-1992 году пошел первый экспорт - и я стал продавать машины нашим морякам, потом стал поставлять в Россию майонезы, маргарины всякие, колбасу…

- Все самое полезное, короче.

- Все, что тогда просил рынок. И это было началом моего бизнеса в Голландии. У меня появился там офис - и он до сих пор есть. А потом я решил создать свой энергетический напиток. Сначала вообще хотел "Ред Буллом" торговать, обратился к ним, а они мне выставили какую-то космическую закупочную цену - полторы марки за баночку. А я в то время занимался лимонадами, общался с заводами. И спросил, можно ли изготовить мне напиток вот по такому-то рецепту. Оказалось, что его себестоимость будет 30 пфеннингов - в пять раз меньше, чем если покупать "Ред Булл". Так появился напиток "Ред Девил" - я его не только в России раскручивал, но и в Голландии он активно продавался.

- "Ред Девил" был безалкогольным?

- Да. При мне был безалкогольным.

- Вы же потом продали его компании "Хэппилэнд" (известна производством слабоалкогольных энергетиков "Ред Девил" и "Ягуар", которые в числе прочих запрещены к продаже в некоторых регионах России и с 1 апреля будут запрещены на территории Москвы и Московской области).

- Просто на рынке появился "Ред Булл" - и я понял, что задавят и надо отдать. А тогда, в 1995 году, ко мне пришел Аппи Экфолд, с которым я работаю до сих пор. "Будешь, - говорит, - спонсором миксфайта?" Я спросил, что это такое. Он стал объяснять, я дал денег и сам пришел на турнир. И вот понимаете - я не бывший борец, не боксер, а мне понравилось то, что я увидел. Тогда я понял, что и другим таким же, как я, это понравится. И аудитория, в принципе, моя целевая.

- Как вы сами пришли к организации боев?

- Я в тот момент раскручивал напиток в России. И подумал: ну какой смысл мне платить за рекламные щиты на чужих соревнованиях, выкидывать деньги, если можно проводить все это самому. Да, я понимал, что скорее потеряю здесь деньги, но зато привезу ММА в Россию. И 1 ноября 1997 года я сделал турнир в России, на который привез голландцев Боба Шрайбера и Гилберта Айвела. Так все и началось.

- Вы же первые турниры в клетке проводили. Почему ушли от этого?

- Да, я заказал десятиугольную клетку, мне ее сделали. Она тяжелая такая была! На самом деле мне не очень нравится клетка. И у ринга тоже есть минусы. Я считаю, что самое идеальное для ММА - это Rage, в котором сейчас проводятся бои М-1. Сверху там канаты, которые дают динамику во время работы в стойке, а снизу сетка, чтобы бойцы во время борьбы в партере не вылезали за пределы и судье не приходилось их оттуда доставать. Один Rage в Китае уже, один в Ингушетии, один - на Петербург и Москву. А клетку я еще давно в Старый Оскол отдал - в зал Федора, но они ее так и не собрали.

- Помните, когда впервые увиделись с Федором Емельяненко?

- Это было 12 лет назад, в 2003-м. В тот год он стал чемпионом PRIDE. Я ему позвонил - выяснилось, что он меня знает. Этот мирок ведь тогда был совсем маленький: я к тому моменту шестой год проводил соревнования, уже показывал турниры на ТНТ.

- Федор входил в команду Russian Top Team, его менеждером был Владимир Погодин (вице-президент федерации самбо; погиб в авиакатастрофе в Перми в 2008 году).

- Да. Погодин, Царство ему небесное, вез в Японию самбистов. Нам потом японцы сказали, что они платили ему зарплату, чтобы он привозил бойцов за небольшие деньги. И Федор в сравнении с другими бойцами PRIDE получал какие-то копейки - при том что был чемпионом. Его реально сильно обманывали. Федор это тоже понимал, он общался с другими бойцами, знал порядок сумм. И когда я сделал ему предложение, он сразу сказал, что готов.

Примечание: За победу в своем первом титульном бою в PRIDE Федор Емельяненко помимо гонорара должен был получить еще и дополнительные $50000, но ему досталось всего $4000 из этого бонуса. После того, как Федор стал работать с Вадимом Финкельштейном, его гонорары выросли почти в четыре раза - с $30000 до $115000 за бой (об этом известно из интервью голландского менеджера Баса Буна), а потом стали еще больше - на пике карьеры заработок Емельяненко оценивался в $1,5-2 млн за бой.

- Со стороны Погодина были попытки помешать?

- В мою сторону - нет. Федору звонили, высказывали какие-то претензии, но это недолго было.

- Вместе с Федором к вам ушел его брат - Александр. А другой тяжеловес - Сергей Харитонов - остался в Russian Top Team. Вы пытались забрать Сергея?

- Пытались. С ним не получилось. Он был военнообязанный тогда вроде бы - и это его каким-то образом там держало. И, мне кажется, Сережа глупо сделал, что ко мне не перешел тогда. Я думаю, он и сам, наверное, понимает, что ему надо было это сделать.

- Амар Сулоев был.

- Амар вообще красавчик. Потенциал был просто бешеный.

- В курсе, где он сейчас?

- В смысле?

- Он в тюрьме - в числе подозреваемых по делу о заказном убийстве.

- Не знал об этом. Но как спортсмен он был гениальный. На тренировках он вообще всех убивал. А когда выходил на ринг - что-то с ним иногда случалось, перегорал.

- Братья Емельяненко, Роман Зенцов, Амар Сулоев - у вас была сильнейшая команда в середине нулевых. Это золотое время российского ММА?

- На самом деле это только кажется, что тогда были золотые времена. Нас гнали со всех залов. У меня ребята приезжали в ШВСМ тренироваться в 2003-м, им говорили: "Какой миксфайт? Какие бои? Идите отсюда, гопники".

- Что, и Федору так говорили?

- Да. На самом деле - кто тогда знал Федора в России? Он уже был великим бойцом, ему в Японии, в Корее не давали шага ступить. А у нас его никто не знал. Получив права на использование видео PRIDE, я лично платил деньги на НТВ и сам делал им программы, чтобы они только показывали бои Федора и Саши Емельяненко, Ромы Зенцова, Сергея Харитонова и других ребят.

- Когда Федор прилетел в 2008 году с боя против Тима Сильвии, его встречали в аэропорту одна телекамера и один диктофон (мой).

- Взрыв популярности Федора в России, по большому счету, случился, когда он проиграл. Так совпало.

- По-вашему, почему случились поражения Федора?

- Там разные причины. Поражение Вердуму - случайность, он просто поспешил добить и попался на прием. А с Антонио Силвой, например, он просто не был готов к бою именно в это время - в феврале. Федор в тот момент постился. И вышел против человека, которого столько раз на допинге ловили. Вот я поэтому и говорю - так жаль, что и трансляции, и огромное внимание пришли к Федору слишком поздно. Когда он дрался в PRIDE, его в нашей стране знал только очень узкий круг людей.

- Как вы узнали о том, что PRIDE закрывают?

В конце 2006-го уже ходили слухи о том, что у PRIDE не все в порядке. И я очень хорошо помню, как в новогоднюю ночь японцы все пытались мне подсунуть новый контракт. Я им сказал, что не буду ничего подписывать. Но они настаивали и настаивали. Тогда я взял эти бумаги, повычеркивал все лишнее и только после этого подписал. Поэтому, когда UFC вскоре купила и закрыла PRIDE, контракт Федора не перешел UFC.

- После этого UFC не раз предлагала Федору контракт. Почему он не был подписан?

- Да они только обещают. Все только на словах. А когда тебе присылают бумаги, там все другое написано. Я не могу раскрывать некоторых коммерческих моментов, но из того, что говорит Дана Уайт, практически половина - неправда. Я не понимал и не понимаю, почему мы должны были идти в UFC на худшие условия.

- В 2007-м Федору предлагали контракт, который был хуже, чем в PRIDE?

- Да. Там были просто разводки. "Мы тебе дадим столько, а потом еще три копейки с продажи платных трансляций". А потом пришел тот же Affliction и предложил работать на лучших условиях. Какой смысл было идти в UFC? Они же еще хотели забрать все права на изображение бойца, запрещали выступать в соревнованиях по боевому самбо. А Федор - лицо самбо. И для него невозможным было отказаться от выступлений в этом виде спорта.

Я подчеркну - Федор всегда принимал решения сам. Ну, наверное, если бы в UFC были лучшие условия, он бы подписал с ними контракт. Я всегда стоял на стороне Федора и выполнял его желания.

- Вы говорите про "три копейки с платных трансляций". Но бойцы как раз зарабатывают огромные деньги от телевидения. И UFC ведь давала Федору проценты с продаж платных трансляций.

- Давала. Но они не были такими хорошими.

- Но если бы Федор встретился с тогдашним чемпионом UFC Броком Леснаром, то деньги были бы огромными.

- Были бы. Я правда жалею о том, что этого боя не было. Я думаю, Федор выиграл бы однозначно. Федор быстрее, техничнее. Для него это не соперник. Даже после того, как Федор объявил о завершении карьеры, а Леснар уже не был чемпионом, я был в Америке и обговаривал с Лоренцо Фертиттой (миллиардер, совладелец компании Zuffa, управляющей организацией UFC ) возможность этого боя. У нас было конкретное предложение от UFC - с шикарными условиями по всем вопросам. Но на тот момент вопрос был уже не в финансах. Просто если Федор говорит "нет", то это очень твердое "нет". Он сказал: "Я уже ушел".

Если бы они хотели получить Федора, они бы его получили - и в 2007-м, и в любом другом году. Но UFC ни разу не дала нормального предложения. Все другие компании нам давали контракты выгоднее, чем UFC. Мы несколько раз встречались с Уайтом, с Лоренцо Фертиттой. И все время их предложения были хуже, чем у Affliction, а потом у Strikeforce. Только в последний раз они давали Федору контракт, в котором не было запрета на выступления в самбо.

Примечание: Ориентировочно летом 2009 года состоялась встреча руководства М-1 и Федора Емельяненко с представителями UFC. Президенту UFC Дане Уайту запомнилось участие в этом разговоре Сергея Матвиенко — на тот момент совладельца М-1. «С Федором и Финкельштейном был какой-то парень, чья мать в России была то ли мэром, то ли сенатором. Он был в костюме и молчал, развалившись в кресле. Мы сделали Федору предложение — и вдруг этот человек захохотал», — рассказывал Уайт на пресс-конференции в октябре 2013-го.

— Уайт говорит, что была встреча на острове и Сергей Матвиенко смеялся, услышав предложение UFC. Это правда?

— Было такое.

— А что за остров?

— Кюрасао, кажется. Федор там отдыхал. UFC хотели пообщаться, и я предложил встретиться на этом острове. И там они сделали нам предложение. Они хотели купить М-1.

— То есть не просто подписать Федора, а купить компанию целиком?

— Да. Но Сережа Матвиенко решил не продавать: он был в тот момент главным учредителем у нас, главным финансистом нашего западного направления. Это был 2010 год, в 2011-м Сергей ушел из М-1. Я думаю, UFC чувствовали в нас потенциал: когда Матвиенко был с нами, мы делали бои в США, наши турниры показывали в 140 странах.

— Вы бы тогда продали М-1, если бы последнее слово было за вами?

— Не знаю. Честно. Может, и продал бы. Предложение было нормальное.

- В интервью Олегу Тинькову вы говорили, что собираетесь построить в Приморском районе Петербурга арену. Это не та арена, денег на строительство которой, по словам Даны Уайта, вы требовали от UFC за подписание контракта с Федором?

- Да это бред какой-то. Клянусь, я от него ничего такого не требовал. Никогда я не предлагал им никаких бизнес-проектов. Возможно, мы просто рассказывали ему, что собираемся строить арену, а Уайт неправильно понял. А арену планируется начать строить в этом году. Она будет вмещать от одной до трех тысяч зрителей. Я очень хочу ее построить - это шикарная арена в шикарном месте. Она будет использоваться, понятно, не только для боев, но и для концертов, выставок, конгрессов. У нас ведь в Петербурге только большие площадки - Ледовый дворец или Юбилейный. И площадка на тысячу-две зрителей будет самой востребованной. Там будет и Академия боевых искусств, и фитнес-центр. Все это будет называться "М-1 Арена".

- В М-1 вы вкладываете деньги, заработанные в другом бизнесе?

- Да. Это так. Понимаете, у меня уже много раз руки опускались, я хотел вообще все это бросить. Клянусь. Но, когда отдал этому больше 17 лет жизни, ты уже не можешь остановиться. Хочешь дойти до какого-то результата. И когда есть этот результат, ты радуешься и идешь дальше. И сейчас результат есть. Попробуйте организовать шоу в Китае. В Азербайджане. В Ингушетии - в горах, где нет ни туалета, ни электричества, ни транспорта - люди добираются туда на лошадях, на машинах, пешком. И на нашем прошлом турнире в Ингушетии собралось 23255 человек. Это очень красиво. И наш турнир там всегда очень ждут. С Китаем я подписал контракт на десять лет - теперь 11 ноября там ежегодно будет турнир М-1. 12 турниров у М-1 точно будет в этом году. Я стремлюсь к 18-24 событиям в год.

- Ваши убытки становятся меньше?

- Да. С чего зарабатывает UFC - с платных трансляций и с мобильной платформы Fight Pass. В феврале я запускаю платформу М-1. В нее уже вложено порядка 100 тысяч долларов. Здесь все бои, вся наша история. Сейчас они везде лежат в открытом доступе, но это очень скоро кончится: пиратское видео мы будем удалять. Это моя капитализация, я вкладывал деньги в это. Подписка будет стоить 3-5 долларов в месяц. Российский зритель будет видеть прямые трансляции по общедоступному ТВ, иностранцы будут это делать через платформу. Понятно, что многие будут недовольны тем, что придется платить за видео. Ну а как жить? Как бойцам платить? Как спорт развивать? UFC имеет возможность платить бойцам, потому что у них покупают трансляции и билеты. Спорт не может существовать без финансов.

В чем проблема: у нас ментальность старая. Проводятся соревнования, надо идти, только билеты бы не покупать: "Вадим, дай штучек десять бесплатно". Слушайте, в Америке такого нет. Там даже маленькие соревнования с неизвестными бойцами прибыльные. Зал на 1000 человек - и каждый боец приводит под сотню человек, он сам продает билеты своим знакомым и получает с этого процент. У нас боец выступает, приходит к тебе: "Дай мне 10 билетов, я друзей приглашу". А потом они уходят в "Беллатор" или UFC, потому что там реально могут больше заплатить. Потому что телевидение им платит, билеты покупают. Если мы не можем три миллиона рублей собрать с зала, то UFC собирает полтора-два миллиона долларов с одних билетов. Мы финансово пока не можем с ними конкурировать. А бойцы у нас не хуже. Возьмите тех, кто ушел из М-1 в UFC и "Беллатор", - они все выигрывают.

- Вы не платите бойцам столько, сколько хотели бы?

- Поверьте мне, порой я плачу бойцам больше, чем они стоят. Есть люди, которым я хотел бы платить больше, чтобы они не уходили из М-1: я про таких ребят, как Тайсумов, Вайхель. Но я не выдерживаю этой конкуренции. С чего мне платить? Ну вот правда: попробуйте на свои деньги организовать соревнование, заплатить всем - бойцам, врачам, судьям, хозяевам зала, а потом еще раздайте билеты бесплатно. У меня нет жирных спонсоров - и я вынужден терять таких хороших бойцов. А недостатка в кадрах нет, идет селекция по Европе, по СНГ. В Италии сейчас готовится телепроект, который так и будет называться: "Дорога в М-1" - его победителям я дам контракт.
У меня фэйсбук разрывается с утра до вечера - и бразильцы, и греки пишут: "Возьми нашего бойца, возьми нашего бойца!" У нас отличные матчмейкеры, которые отсматривают кандидатов, на контракт в М-1 огромный конкурс. Так что, повторю, в бойцах недостатка нет. Просто мне не хотелось бы терять лучших.

Что еще важно: фанатам в России надо быть более активными, помогать бойцам, покупать их именные футболки. Вот мы напечатали сейчас футболки бойцов, а их никто не покупает.

- В смысле - у вас маленькие продажи футболок?

- Да вообще мелочь. Фанаты бойцов UFC покупают их футболки. А у нас это не так развито.

- Но футболки бойцов выпускает не сама UFC, а популярные бренды одежды для единоборств.

- Мы хотели, пробовали. Но, говорю, не пошло.

- Вы ведь были на турнире UFC в позапрошлом году?

- Был. В Швеции.

- И в первых рядах, насколько я помню. Вы покупали билет?

- Нет, меня пригласили. Я прилетал не на UFC, а на переговоры с местной федерацией. Я увидел, что зал был загружен на 60-70 процентов. Но это можно увидеть из зала, а по видео это сложно понять. Американцы снимать умеют.

- Чувствуете, что к вам предвзятое отношение? Я сколько раз замечал: выставляешь интервью с вами - и в комментариях начинают писать про то, какой вы плохой.

- Наверное, вы меня подаете так, ха-ха. Слушайте, ну, наверное, так происходит, потому что я говорю правду.

- Мне кажется, многие думают, что вы отчасти повинны в том, что Федор Емельяненко не подписал контракт с UFC, - и не могут простить вам этого.

- Может быть. Наверное. Всегда же кто-то должен быть виноватым. Но я бы с удовольствием с ними работал, если бы они хотели этого. И то, что сегодня вокруг них кружатся все: "Ой-ой, мы привезем UFC в Россию!"… UFC ни с кем не будет работать. В России UFC не будет делать 10 турниров, им этого не нужно, они будут только терять здесь деньги. А один-два турнира UFC в России в год - ради Бога. Это никому не помешает.

Сейчас почему вот пишут, что я против показа UFC? Я не против. Я против того, что занимают шесть часов эфира такой ерундой. Выберите бои наших бойцов в UFC - и покажите их пять раз. Чтобы шла реклама наших бойцов, чтобы их здесь знали. А сейчас идет реклама UFC, а не наших бойцов. Вот вы видели, чтобы на телеканале показывали рекламу М-1? А почему тогда UFC и Bellator рекламируют?

- Сейчас вы как-нибудь пересекаетесь с UFC?

- Мне какое-то время назад приходило предложение продать весь мой видеоматериал для их мобильной платформы. Но я не хочу это продавать. Зачем? Я уже рассказывал вам: я свою платформу делаю. Вообще я много лет потратил на это дело - и не могу это просто оставить. Хотя, наверное, есть миллион других бизнесов, которые дали бы мне больше. Но М-1 это дело моей жизни. Я знаю, что я делаю, - в отличие от других промоушенов, которые выходят на рынок с шумом и гамом. Я тихо иду по своей лестнице. И понимаю, что мне не надо конкурировать с UFC. У них огромный кусок рынка. Но мой рынок - в Европе. У меня замечательные ребята, я делаю замечательные бои. Нас смотрят, нас уважают, нас подделывают в конце концов: оглянитесь вокруг, очень много народу ходит в одежде с надписью М-1.

Автор:
Автор фото: