Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

24.05.2024

Рейтинг: обновлен

09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

16


Из истории клуба

Сборная клуба 14 на Абсолютном чемпионате России ШИН


Случайный плакат


Чемпионат Европы Ренгокай 16

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 24083
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 24761
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 23586

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Перспективы развития Киокушина

Посетителей:   19513

Теги Евгений Головихин

(Click for open maximum)


Статья известного мастера и бойца, а сейчас методиста киокушинкай Евгения Головихина

 

Уважаемые любители боевых искусств, 36 лет я прозанимался единоборствами. Старая гвардия киокушиновцев помнит начало пути от восьмидесятых до середины девяностых годов. Незабываемые времена! Прошел весь путь от новичка до черного пояса. Видел все запреты и наоборот, этапы развития. Подружился с огромным количеством людей. Все они жили каратэ, занимались каратэ и развивали каратэ. И сейчас продолжаю общаться с каратистами, с которыми имел возможность тренироваться, выступать на соревнованиях.

Всегда старался вникнуть в суть тренировок и хотел расспросить о системе тренировок, которые проводили с нами наши сенсеи. В институте физкультуры учился со старанием, заслуженно получал хорошие отметки и знания. Вот эти знания и не давали покоя в области спортивных тренировок.

В конце восьмидесятых, тренировки по кекусинкай каратэ проводились по «самурайским» понятиям: главное замучить. И получалось. Ни о каком тренировочном процессе и речи не шло. Бить - так больше тысячи ударов; отжиматься - так по десять и больше минут; конец тренировки носил характер подкачки. Это сейчас понятно, какая глупость - скоростно-силовая нагрузка в конце тренировочного занятия, когда весь энергоресурс израсходован. Тогда на волевых качествах истощать организм было просто круто.

Однажды я слушал одного тренера, который с восторгом рассказывал, как он тренирует молодых 12-14 летних спортсменов. Суть метода состояла в следующем: кросс - пять километров, в конце затяжной подъем в гору, а наверху - спарринг со старшими каратистами. Все устали и тут в бой. Круто! Я спросил: «А зачем так? Для чего? Какие качества тренируются?». Объяснить он не смог.

Я начал вникать в систему подготовки спортсменов кекусинкай и понял, что базовая техника «кихон» не является базовой для спаррингов. Наоборот, она мешает росту бойца в техническом и тактическом планах, изменяя мышление и рефлексию. Для спортивных поединков необходима другая школа движений.

Система личностного роста по поясам великолепна: и для людей, занимающихся каратэ, и для бизнеса. В бескомпромиссном спорте, особенно в олимпийских видах, такая система выстроена давно. Это этапы учебно-тренировочного процесса: обучаемый спортсмен зачисляется в группу спортивного оздоровления и начинает проходить все этапы, а их так же десять, как и в каратэ. Для перехода на следующий этап надо сдать контрольные нормативы по виду спорта. Но за это никто платить не будет. Это требования образовательного процесса. Так работает государственная система. Это обозначено в образовательной лицензии.

Что происходит у частников: сдача на пояса - основной источник заработка. За занятия, чтобы научили каратэ, ежемесячно взимается плата. И по итогам занятий проходит аттестация на пояса. За неё так же взимается плата.

Причем сам процесс не имеет жестких требований, и каждый проводящий проводит её по-своему. Интересен опыт аттестаций в Нижневартовске, где введен 11 кю. В программе аттестации прописаны требования: блоки, удары руками и ногами, стойки, физические упражнения. А вот количество ударов, блоков, темп, ритм не описан. В Европе достаточно сделать технически правильно 15-20 ударов и экзаменатор засчитывает сдачу техники. В России выполняются по тысяче и больше движений. А зачем? Проверить дух, стабильность техники? Обычный ответ. Сдача экзамена произошла, субъективно экзаменаторы присвоили пояса кю или даны. И что? Дали сертификат. Что же это за документ? Где его можно показать? Кому сертификат нужен? Ответ. Только тому, кто его получил и заплатил за него деньги. В государственной системе сертификат не воспринимается. И получается, что выписать его может любой, всё равно бумага не имеет ни какого статуса.

Больной вопрос - стиль или спорт. А ведь это - совершенно разные вещи. Мои спортсмены никогда не сдавали на пояса, но выигрывали серьезные официальные чемпионаты России, Европы и Мира. И тут я слушал возмущения, и просьбы не допускать их. Пусть будут в системе и платят деньги за аттестацию. Вот и получалось, хочешь в спорт, пройди стиль. А ведь спортивный век короток. И не каждый будет спортсменом. В боксе или борьбе просто: иди и выступай. Пройди все этапы отбора на городе, регионе, округе, России. Допустят любого, лишь бы здоровье позволило. Наглядно и понятно. Кто хочет изучать стиль, пусть стилем и занимается. Кто идет в спорт, занимается спортом и тренируется в рамках соревновательных правил.

Я часто слышу о возможном включении каратэ в программу Олимпийских Игр. Почитайте Олимпийскую Хартию. Там четко всё прописано. Одно радует, в сентябре 2013 года каратэ стоит на очереди включения в программу Олимпийских Игр на 2020 год. Но в конкуренции с еще семью видами спорта, где есть и ушу, бейсбол и другие.

Я за спорт, за здравый смысл, за нормальные отношения и логику в учебно-тренировочном процессе. Именно в процессе. Работая в системе государственного спорта и отслеживая нарушения в системе подачи знаний и организации занятий, хотел бы призвать к спортивной стороне. В большинстве случаев бизнес в каратэ ломает всю спортивную суть, лишает дальнейших перспектив в олимпийском спорте и создает иллюзию.

Вы прошли определенный жизненный отрезок и можете оценить время, силы и ресурсы, которые вложили в каратэ и к чему это привело. Кому это нужно, как поддерживается ваша деятельность государством?



Автор:
Автор фото:
Редактор: Главный_редактор
Источник: Суперкаратэ
Дата публикации: 16.10.2012
Просмотров: 19512


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!













РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема: "Государство и спорт"
13.02.2024
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года