"Бусидо. Путь воина" - Спорткомитеты |
Tweet | Посетителей: | 51183 |
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОРГАНОВ СПОРТА В РОССИИ
2013 год - юбилейный для российского спорта. В этом году отмечается 90-летие образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации. В конце девятнадцатого века в крупных городах Российской Империи активно развивался любительский спорт. В то же время на мировой арене полным ходом шла подготовка к первым Играм в Афинах 1896 года – начиналось мощное олимпийское движение.
Генерал-майор
Владимир Николаевич Воейков
Ровно 90 лет назад в тогда уже Советской России появилось то, что сегодня мы называем органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Однако история их становления была отнюдь не простой.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 22 апреля 1918 г. принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». В целях практической реализации декрета 7 мая 1918 г. было создано Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей, а на местах – отделы Всевобуча и военно-учебные пункты. Составной частью всеобщего военного обучения была физическая подготовка. Всевобуч стал первой советской управленческой структурой, взявшей на себя руководство физкультурно-спортивной отраслью.
В военно-физической подготовке допризывников широко использовались многие виды спорта, в частности гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, фехтование, парусный, гребной, лыжный, конькобежный и другие виды.
В апреле 1919 г. в Москве был проведен Первый всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке, который принял «Положение о допризывной военной подготовке молодежи». В этом же документе впервые были сформулированы методические положения всестороннего физического развития молодежи, ставшие основными принципами советской системы физического воспитания.
Основной формой физкультурных организаций в этот период явились военно-спортивные клубы, создаваемые по территориальному принципу, и новый тип физкультурных организаций – кружки физической культуры на фабриках, заводах и в учреждениях (по производственному принципу).
В августе 1920 года в Москве был создан Высший Совет физической культуры (ВСФК) как совещательный орган при Главном управлении Всевобуча.
В обязанности Высшего Совета физической культуры входили: разработка и рассмотрение программ, положений, уставов и руководств по физическому воспитанию, организация и проведение спортивных соревнований, общее руководство деятельностью спортивных организаций, подготовка физкультурных кадров, наблюдение за осуществлением физического воспитания учащихся и врачебного контроля за здоровьем занимающихся физической культурой и спортом.
К середине двадцатых годов XX столетия страна начала твердо становиться на ноги. Энтузиазм людей, их тяга к новому проявились почти во всех сферах жизни – труде, культуре, науке, спорте. Государству нужны были сильные и смелые люди. Для этого необходимо было создать единую систему физического воспитания. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО. После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года.
Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.
Мужчины
первая категория – с 18 до 25 лет,
вторая категория – с 25 до 35 лет,
третья категория – с 35 лет и старше.
Женщины
первая категория – с 17 до 25 лет,
вторая категория – с 25 до 32 лет,
третья категория – с 32 лет и старше.
Испытания должны были проводиться на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.
Те, кто успешно проходили испытания и были награждены значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить значок, нужно было выполнить 21 испытание, 15 из которых – практические. Они включали в себя следующие дисциплины: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.
Со временем появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, которая начала успешно сдавать испытания на значок ГТО. И в 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне» второй степени.
В комплекс ГТО второй ступени входили уже 25 норм – 3 теоретических и 22 практических вида испытаний. Для женщин общее количество норм составляло 21. В ГТО II значительно шире был представлен спорт. В него были включены прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка.
Чтобы быть здоровым человеком, в дальнейшем добиться спортивных результатов, заниматься физкультурой надо начинать с раннего детства. В 1933 году ЦК ВЛКСМ предложил ввести комплекс испытаний по физической подготовке детей, как начальную ступень их физического развития. Детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) начала работать с 1934 года. В нее вошли 16 норм спортивно-технического характера – бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту с разбега, метание гранаты, бег на лыжах на 3-5 километров для мальчиков и 2-3 километра для девочек, ходьба в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, поднятие и переноска тяжестей.
Значок ГТО был настолько значимым, что на Московском физкультурном параде 1934 года он являлся правом на вход в колонну и участие в параде. Физкультурников, не являвшихся значкистами ГТО, к участию в параде не допускали.
Притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт миллионам девушек и юношей. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных соревнований. Именно испытания на сдачу норм ГТО помогли выявить спортивный талант бегунов Серафима и Георгия Знаменских, Александра Пугачевского, Евдокии Васильевой.
Официальный сайт Минспорта
http://www.minsport.gov.ru/90.php
РУКОВОДИТЕЛИ МОСКОМСПОРТА
-
Михайлов Василий Михайлович
1923 – 1927
Председатель Московского Губернского Совета физической культуры
-
Полонский Владимир Иванович
1927 – 1929
Председатель Московского Губернского Совета физической культуры
-
Ерастов Иван Леонтьевич
1929 – 1937
Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета
-
Андрианов Константин Александрович
1938-1940
Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета
-
Свиридов Леонид Михайлович
1940-1945
Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета
-
Рогульский Георгий Михайлович
1945-1953
Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета
-
Пушнов Сергей Васильевич
1954-1960
1954-1959 Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Моссовета
1959-1960 Председатель Московского городского Совета союза спортивных обществ и организаций
-
Алехин Валентин Дмитриевич
1960-1962
Председатель Московского городского Совета Союза спортивных обществ и организаций
-
Степаненко Петр Лукич
1962-1966
Председатель Московского городского Совета союза спортивных обществ и организаций
-
Еремин Анатолий Дмитриевич
1966-1972
1966–1968 Председатель Московского городского Совета союза спортивных обществ и организаций
1968-1972 Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме
-
Молокин Сергей Михайлович
1972-1977
Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме
-
Ковалев Анатолий Николаевич
1977-1993
1977-1986 Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме
1986-1993 Председатель Комитета по физической культуре и спорту Исполкома Моссовета
-
Иванов Михаил Сергеевич
1993-1997
Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Москвы
-
Сидоровский Сергей Дмитриевич
1998-1999
Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Москвы
-
Кофман Лев Борисович
1999–2001
Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Москвы
-
Король Сергей Николаевич
2001-2005
Председатель Комитета физической культуры и спорта города Москвы
-
Степанянц Михаил Сергеевич 2005-2011
2005-2007 Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Москвы2007-2011 Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы
Воробьев Алексей Олегович 2011-2016
2011-2016 Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы
Гуляев Николай Алексеевич 2016 - ...
2016 -2017 Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы
2017 - ... Руководитель Департамента спорта города Москвы