История ПРБ |
Tweet | Посетителей: | 26309 |
Полноконтактный рукопашный бой - современное направление, разработанное Сергеем Борисовичем Ермаковым на основе его более чем 30-летнего опыта занятий различными единоборствами.
С 1974 года, в Ашхабаде, С.Б.Ермаков с несколькими друзьями занимались прикладным боем на основе польского учебника самообороны. В 1976 году Ермаков создал в Кисловодске школу единоборств «Дарума» с прикладным направлением.
В 1979 началось сотрудничество с центральной школой каратэ и изучение бесконтактного стиля «Сэ - нэ».
После запрета каратэ, уйдя в подполье, Ермаков с единомышленниками вновь вернулись к прикладному, контактному стилю.
В 1989 году, после снятия запрета на восточные единоборства, они создали в Кисловодске городскую федерацию единоборств. При этом они полностью отказались от всего лишнего, от японской терминологии, счёта, ритуалов, строевого способа тренировок, ката, работы с оружием и пр. Одновременно значительно сократили объём изучаемого материала, ограничиваясь только тем, что применяется в реальном поединке. Понимая, что ресурсы ограничены, и что они находятся в провинции, Ермаков со своими учениками старались использовать то, что имели с максимальной пользой. Из имеющихся на то время контактных видов был выбран кикбоксинг. Главным способом обмена опытом и совершенствования нашей методики мы избрали регулярное проведение крупных соревнований.
В 1991 году в Кисловодске был проведен первый всесоюзный турнир по кикбоксингу среди юниоров. Возглавлял турнир Павел Орёл из Киева. На следующий год провели первое первенство России среди юниоров под эгидой федерации Кикбоксинга России из Подольска.
В 1993 году на новое направление обратили внимание и к Ермакову обратились представители Сев. кав. округа внутренних войск с просьбой провести чемпионат дивизии ВВ МВД по рукопашному бою. Были разработаны специальные правила, позволяющие лоу кики и добивание на полу. С этого времени были проводены несколько чемпионатов дивизии и округа ВВ МВД в год, постепенно корректируя правила в сторону предоставления большей свободы спортсменам.
После успеха этих турниров, в 1997 году к С.Ермакову обратился командующий ВВ МВД Шкирко, с просьбой провести в Кисловодске чемпионат ВВ МВД России. После успешного проведения этих соревнований последовало обращение министра внутренних дел Куликова о проведении в Кисловодске чемпионата МВД России. За эти мероприятия нам были вручены грамоты командующего ВВ МВД и министра МВД а, так же, золотой крест «За отличие в службе во внутренних войсках».
В 2000 году к нам обратилось охранное агентство «Луком-А» (Лукойл) с просьбой провести в Пятигорске чемпионат России среди сотрудников Лукойла. Чемпионат успешно прошёл в пятигорском летнем театре. На всех этих соревнованиях С.Ермаков, с группой тренеров и судей, корректировали и совершенствовали особенности объективного, безопасного судейства, и свою, экстремальную версию рукопашного боя - ПРБ. В этот период они неоднократно предлагали многим федерациям России сотрудничество в области развития ПРБ, в том числе с Харитоновым, Касьяновым, Караваевым, но получали отказы.
В конце 1999 года была зарегистрирована Ставропольская краевая федерация и федерация Юга России по нашей версии - полноконтактному рукопашному бою.
С февраля 2003 года стали проводить международные соревнования, чемпионаты и первенства СНГ в возрастных группах от 8 лет до 19 и старше.
В конце 2003 года, в Кисловодске, по решению представителей 8 стран, была учреждена международная федерация ПРБ - IF FCF и спустя 3 года она была зарегистрирована в Министерстве юстиции России.
Возглавляет международную федерацию Александр Николаевич Матвеев, президент группы компаний «Спектр - Телеком». Александр Николаевич, во время службы в Агентстве федеральной связи, занимался рукопашным боем.
С его помощью стало возможным более интенсивная работа федерации, открытие отделений IF FCF в странах СНГ, в Индии, Иране. Сейчас налаживается сотрудничество с Португалией, Египтом, Нигерией, Южной Африкой, Сербией.
В России ПРБ получил распространение в основном в южных регионах, а так же, в Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях и, с недавних пор, Москве.
Одно из главных отличий ПРБ от других родственных видов - в открытом судействе, что сводит к минимуму возможность засуживания и подтасовок. Все - спортсмены, представители и зрители видят счёт поединка в реальном времени.
Второе отличие - в ПРБ не учитываются удары без вложения веса тела и третье - отсутствие защитной экипировки. Это делает подготовку и поведение бойцов более адекватными, а поединок более реальным и зрелищным.
За эти годы, благодаря работе отделений и коллективу тренеров, фактически, создана «школа» или стиль ПРБ, узнаваемые по манере ведения боя, по способу судейства и по особенностям организации и проведения соревнований.
ПРБ имеет любительскую и профессиональную версии. Профессиональная лига FCF ММА - это победители рейтинговых проф. боёв, набравшие наиболее высокий рейтинг. К профессиональным рейтинговым поединкам по ПРБ допускаются чемпионы национальных соревнований и выше. Лучшие бойцы проф. лиги являются претендентами на звание чемпиона мира среди профессионалов по версии FCF MMA.