Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

07.12.2023

Рейтинг: обновлен

26.11.2023

Возобновлена "Колонка редактора"
Рейтинг
: обновлен

12.11.2023

Настоящее/спортсмены: киокусин и нокдаун
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Награждение


Из истории клуба

События Бусидо 2019 года


Случайный плакат


Звезда победы 10

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 23682
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 24253
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 23188

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Борислоглебский. Первоисточник русских побед

Посетителей:   21320

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Борислоглебский. Первоисточник русских побед
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 02-04-2010 17:40 Теги Александр Пересвет князь Пожарский

Борислоглебский. Первоисточник русских побед
 

В прошлом своем посте я обещал рассказать о подлинной жемчужине, найденной мною совершенно случайно в Ярославской области - Борисоглебском монастыре, расположенном всего в 19 километрах от Ростова Великого, где я бывал неоднократно. Пораженный мощью и красотой этого доселе совершенно неизвестного мне сооружения, я был окончательно добит, когда узнал, что это место непосредственно связано с именами великих воинов, на деяниях которых базируется вся самоидентификация современного русского народа. Именами, благодаря которым мы сейчас существуем и можем говорить: «Мы - русские».

 

Сама история его обнаружения напоминает сказку, сродни обнаружения Алисой волшебной страны. По пути из Углича в Ростов, где я планировал ночевать, у меня сломалась машина. Сломалась совсем. Естественно сломалась она в лесу посередине между этими городами, уже после заката солнца и в месте, где практически не было сотовой связи. То есть начало было обещающим. Единственная проехавшая за 15 минут мимо машина - фура не добавила радости... Спасение пришло чудом - от рыбаков, возвращающихся затемно с рыбалки. Они протащили меня на тросе почти 30 километров до ближайшего населенного пункта - маленького поселка городского типа, и категорически отказались брать за это деньги. Я поселился в новенькой гостинице и вызвав назавтра эвакуатор в Ростов, лег спать. Главным тут является то, что все происходило в темноте, и я совершенно не видел места, куда меня привезли.

Утром я встал, посмотрел в окно и подумал, что еще сплю. Прямо напротив окон стоял древнерусский кремль. Именно такой, как о нем пишут в сказках - мощные высокие стены из красного кирпича, высокие башни и огромные храмы. Я подумал, что еще сплю, потому что вечером его не было. Может быть, конечно, его построили за ночь, но вряд ли - башни и стены поросли мхом, кирпич местами повыветривался. Я спросил на ресепшн, что это такое, когда и кем построено - мне равнодушно ответили: «Наш кремль. А подробностей не знаю...» Я дождался эвакуатора, отправил машину, а сам остался - мне очень хотелось посмотреть это чудо.

Это чудо оказалось Борисоглебским монастырем. Это действительно настоящее чудо. Таких кремлей я еще не видел. Если в большинстве монастырей стены белокаменные (то есть «мягкие»), невысокие и представляют собой не очень-то серьезное препятствие для нападающих, то здесь это было настоящее фортификационное сооружение. Стены были очень высокие, толстенные, укрепленные контрфорсами.

Настолько толстые, что в них снаружи располагались магазины (как потом выяснилось - эти магазины в стенах работают уже несколько сот лет),

а изнутри в стенах жили (и уже снова живут) монахи - в стены вделаны кельи.

Длина этих мощных стен - более километра. В Ростове, кремль которого считается очень большим, стены тоже около километра, но там большая часть стен невысокая - внешний контур. Стен подобных Борисоглебскому кремлю в Ростове всего метров 400. Такие же мощные стены я видел пожалуй только в Пскове (Московский кремль - песня отдельная).

 

 

Входа в кремль оказалось два и оба увенчаны огромными надвратными соборами. Даже надвратная церковь - редкость, а уж пятиглавые соборы, да еще целых два - просто что-то невероятное.

 

 

Один из соборов вообще поразил мое воображение - монументальнейший, даже казалось - монолитный. Сквозь него шли трое ворот и один узкий проход - длина прохода была метров 20-25.

 

 

Во втором надвратном соборе, расположенном с противоположной стороны располагался музей, в который я пошел и выяснил все, что мне было интересно.

 

Коротенько перескажу, потому что это стоит знать. Итак. Монастырь основан в 1363 году братьями Федором и Павлом по благословению Сергия Радонежского. Естественно монастырь выстроили деревянным, каким он и простоял полтора века. Уже в этот период в монастыре произошли некоторые знаковые для всех нас события. Во первых, когда в междоусобной борьбе потомков Дмитрия Донского в 1433-1434 годах войска звенигородского князя Юрия Дмитриевича дважды выгоняли с московского престола Василия II Темного, он дважды находил он убежище именно в Борисоглебском монастыре. Не спасись Василий II, возможно, что Русь стала бы совсем не Московской и история пошла бы совсем другим путем. А во вторых, в 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного.

При Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Посещали и поддерживали Борисоглебский монастырь также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, Екатерина II и Александр III.

В 1924 году Борисоглебский монастырь был официально упразднён. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. Еще я узнал, что река Устье - приток Волги, еще 30 лет назад протекала под стенами монастыря, но из-за гигантских переустройств Волги (всмпомните Калязин) изменила свое русло.

 

Вот, казалось бы вкратце и вся история. Что же тут особенного? Кремль, конечно, очень мощный, но это же не повод называть это место истоком «русскости». Это было бы так, если бы не два события.

 

Именно в Борисоглебском монастыре принял монашеский постриг Александр Пересвет - будущий герой Куликовской битвы, от которой русские этнографы ведут родословную нового этноса - русского народа, пришедшего на смену славянским племенам. Именно здесь боярский сын Александр стал монахом Свято-Троицкого монастыря. Именно поединком Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем) началась Куликовская битва 8 сентября 1380.   В Сказании о Мамаевом побоище и Никоновской летописи (16 в.) дано полулегендарное описание этого поединка. В Сказании говорится, что Челубей был "подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его, и трех сажен ширина его", Пересвет также представлен воином-богатырем. Соперники были на конях. На голове Пересвета был шлем, покрытый сверху монашеским куколем, закрывавшем голову, плечи, грудь и спину и покрытый везде изображением креста (эту одежду Пересвет получил от Сергия Радонежского). Соперники, по словам Сказания, "ударились крепко копьями, едва земля не преломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались". Брат Пересвета Андрей Ослябя героически сражался на Куликовом поле, был ранен, но выжил.

Описание поединка в Сказании побудило некоторых историков усомниться в самом существовании этого эпизода. Однако известно, что павших в Куликовской битве хоронили на поле боя, тело же Пересвета привезли в Москву и погребли в храме Рождества Богородицы в Симоновом монастыре. Рядом с ним позднее похоронили и его брата Андрея Осляблю, который закончил свой жизненный путь в монастыре. При перестройке храма их могилы сохранялись в течение многих веков. (Симонов монастырь - это тот, что расположен недалеко от метро «Автозаводская» и частично был снесен для постройки стадиона «Торпедо». Обязательно наведуюсь туда как-нибудь)

В 2005 году в поселке открыт памятник Александру Пересвету работы Зураба Церетели.

 

 

Второе, не менее значимое событие, произошло почти на 250 лет позже и связано с именем Преподобного Святого чудотворца Иринарха-Затворник Борисо-Глебского (1547-1616), монашествующего тут в железных веригах с многочисленными крестами (После смерти Иринарха «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни", которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов»). Кстати, келья Иринарха сейчас восстановлена - в одной из стен монастыря, а его могила расположена прямо рядом с центральным монастырским Храмом Бориса и Глеба.

 

 

 


 

Так вот, за благословением к Иринарху приезжали воины, спасшие Русь во время войн с поляками 17-го века - князь Скопин-Шуйский (тот самый, что как я уже писал, к примеру, разбил поляков в Калязине) и главное: в 1612 году тут получили благословение организаторы народного ополчения и фактически спасители России князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

 

 

Переоценить это событие сложно. Просто напомню, что тогда стоял вопрос о самом существовании Руси. Именно поэтому с 2008 года день победы над поляками 4 ноября в России празднуется как официальный государственный праздник.

В поселке также в 2005 году открыт бюст князю Пожарскому работы народного художника России Михаила Переяславца.

 


 

Вот, пожалуй, и всё. До сих пор мне неясно, как так получилось, что об этом месте я ничего раньше не знал. Месте, которое можно без преувеличения назвать первоисточником русской воинской славы.

А в завершение я хочу сказать, что уже покидая Борисоглебский я снова убедился в удивительном характере этого места, пронизанного любовью, побеждающей и созидающей. Ровно в 50 метрах от памятника Пересвету и в 50 метрах с другой стороны от кремля я увидел, что если что-то и помогает нашему народу выстоять, даже когда все вокруг рушится - так это любовь.

 


 


Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - клип
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года