Додзе большие и маленькие. Часть 12. Виборг. Новое и старое |
Tweet | Посетителей: | 28864 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзе большие и маленькие. Часть 12. Виборг. Новое и старое
Главный_редактор 27-09-2015 00:00 | Бернард Кретон |
Часть 12. Виборг.
Новое и старое.
В середине июня 2014 года во время своего путешествия по Скандинавии я посетил датский город Виборг – столицу Ютландии, однофамильца нашего города Выборга. Про то путешествие, в том числе и про город, я писал подробно вот здесь. (Кстати, с большим интересом перечитал сам). И вот спустя год с небольшим, в конце августа 2015-го, мне снова довелось побывать в Виборге. В этот раз по приглашению Канчо WIBK Бернарда Кретона, связанному с открытием датского Хонбу WIBK и Дзютсу Кай. Но поездка подарила мне и новые находки.
Виборг
О Виборге я уже писал достаточно подробно, но наверное следует немного повториться. Виборг – столица земли Ютландия – центральной земли материковой Дании. Находится он в центральной части этого полуострова, в 100 километрах от северного края Дании и в трехстах от Копенгагена. Виборг (как и наш Выборг) означает «Святая крепость» (по-шведски оба эти город пишутся совершенно одинаково - Viborg).
Вообще, о Виборге я слышал давно. Тут много лет (с середины 90-ых) проходит традиционный турнир по ашихаре, который даже некоторое время считался неофициальным то ли кубком, то ли чемпионатом мира. Конечно, никаким чемпионатом или кубком мира его по статусу считать нельзя, но уровень бывал достаточно серьезный, поскольку турнир является открытым для всех типа Чемпионата Великобритании ИФК. Российские спортсмены одно время часто сюда ездили и, как правило, забирали большинство призовых мест. Причем кроме ведущих ашихаровцев, которые все побывали тут по нескольку раз, сюда приезжали и многие киокушиновцы. Среди известных фамилий можно назвать, например, шихана ТсуШинГен Ивана Титенкова, «мистера фото» Олега Бессуднова, Александра Лаврушина, Андрея Левандина, Анзора и Арсена Унашхотлова, Марию Монастырскую, недавнего чемпиона АКР среди ветеранов Андрея Лупало, Артура Бабаева, Сергея Никишаева. Наш клуб также планировал сюда поездку в 2000 и 2001 годах, но не наскребли денег.
Бернард Кретон
Хотя я и писал об этом год назад, но повторюсь. Бернард Кретон – призер 2-го Абсолютного чемпионата мира по киокушину 1979 года (6 место на чемпионате, сразу вслед за своим товарищем по команде Говардом Коллинзом),
участник 1-го Чемпионата Великобритании 1976 года (который в то время фактически был чемпионатом Европы),
серебряный призер Чемпионата Великобритании 1979 года, где он уступил в финале молодому Джеффу Уайброу.
Кретон, как и его друзья Фиткин и Коллинз (оба сейчас входят в Технический комитет, а Фиткин еще и в Аттестационный комитет WKO Синкекусинкай), как Дэвид Кук (ныне - и Сокэ организации ТсуШинГен) – англичане, покинувшие в свое время Англию по разным причинам, одна из которых - невозможность полноценно заниматься Киокушином в Англии из-за различных межличностных проблем, в том числе и со Стивом Арнейлом.
Летние сборы ВКК 1979 - Б.Фиткин, С.Арнейл, Б.Кретон
Сейчас Кретон живет и тренируется в Дании, Коллинз, Фиткин и Кук – в Швеции.
А в конце семидесятых время Кретон был одним из самых опытных английских бойцов.
Вот фотография из журнала чемпионата мира 1979 года – опыт тренировок указан 12 лет, что по тем временам было очень много. Для примера у соседствующего с ним Казуо Миёши (ныне – Генеральный секретарь WKO Синкекусинкай) опыт тренировок указан в 4 года! На первом Чемпионате Европы в 1978 году Кретон был капитаном сборной Великобритании.
Фото со 2-го Чемпионата мира
В начале 80-ых Кретон покинул киокушин. Вскоре после разрыва отношений с ВКК и Стивом Арнейлом он основал организацию Каратэ ДзюцуКай, объединившую его опыт в киокушинкай, традиционном каратэ, которым он занимался еще до киокушина, как и Фиткин с Коллинзом, и в дзюдо. А сейчас Кретон является еще и Канчо WIBK – World Independent Budokai – организации, развивающие эти идеи уже во всемирном масштабе. (Только не путайте эту организацию с IBK Йона Блюминга).
Книги
Каждая моя встреча с Канчо Кретоном – это удивительное событие. Он - настоящий хранитель истории европейского киокушина, стоявший у его истоков. Он не только дружит со многими легендами киокушина, но и сам, как я уже говорил, неоднократно встречался с ними на татами. И хотя я много с ним общался и в свое время даже брал у него интервью, все равно каждая наша встреча дарит мне много новой информации и интересных историй.
Так получилось и в этот раз. И это касалось не только новых интересных историй из прошлого, но нескольких интересных находок, которые я сделал в библиотеке Бернада Кретона. Просматривая книги я наткнулся на несколько настоящих раритетов – старых прижизненных изданий книг Оямы.
Одна из них была вторым, полностью переработанным англоязычным изданием книги «Что такое каратэ».
Первое издание датируется 1969 годом, а это – 1969.
Интересно, что книга сразу была внесена в реестр библиотеки Конгресса США за номером 66-21210.
Мало того, что само по себе было интересно пролистать всю эту книгу, так она еще и была с дарственной надписью Оямы от 1969 (!) года.
Да и сама по себе книга вызвала большой интерес – я прочитал ее всю.
Ну а иллюстрации вызвали особое удовольствие – от фотографий схваток с быками, до самозащиты в личном исполнении Оямы.
Интересным показалось и еще одно. В книге были приведены несколько ката ровно в том, «старинном» виде. Так вот, поскольку именно в этот период мы тщательно разбирали все ШИНовские ката, готовя наших девочек к экзаменам, я очень внимательно все ката просмотрел. И могу со всей уверенностью сказать, что нынешние ката в ШИНовском варианте практически не отличаются от старых Оямовских ката. Вплоть до мелочей! И имеют очень мало общего с ката в ИФКашном варианте, которым нас учили много лет.
В качестве примера привожу тут Янцу (кликните на фото).
Обратите внимание на разведение рук в начале, форму блоков хайто учи, шотэй укэ гедан, кокэн, последовательность ударов руками на боковых дорожках, выходы. И это в таком маленьком ката. В других разница видна еще отчетливей.
Вторая книга была еще более необычна. Это было философское наследие Оямы – «Путь Киокушин» 1979 года издания.
Эта книга сама по себе была более интересна, но кроме того она хранила еще секрет.
Три первых разворота книги были подписаны ведущими японскими спортсменами того времени:
двукратным чемпионом мира Макото Накамурой, двукратным серебряным призером чемпионатов мира Кейджи Сампэем (ныне - технический директор WKO Синкекусинкай),
призером чемпионата мира Такаши Азумой (основатель Кудо), призерами чемпионатов Японии Казуо Миёши (ныне – Генеральный секретарь WKO Синкекусинкай), Кенджи Фудживарой (ныне – представитель КАНа в США),
призером чемпионата мира Коичи Кавабатой (ныне – один из руководителей ИКО-1), призером Японии Тошио Ногучи, Юджи Харадой.
Особо отмечу самого старшего по квалификации в команде – обладателя 4го дана сэнсея Тацуо Накамуру (однофамилец Макото). Этот боец сейчас мало известен, поскольку из-за своего очень малого веса не мог претендовать на серьезные успехи на абсолютных турнирах, которые только и существовали в те времена. Зато он участвовал в матчевой встрече Японский киокушин – Гавайская сборная звезд в 1977 году, которая проходила по правилам, совмещавшим киокушин и кикбоксинг. Тогда он победил таэквондиста Алана Игэ. (Кстати в той встрече также участвовали из оставивших свои автографы Тошио Ногучи, Макото Накамура, Такаши Азума). Так вот, я обратил внимание на Тацуо Накамуру потому, что фактически именно он и является основоположником киокушиновской школы в Великобритании. В то время как Арнейл был более организатором, именно Тацуо закладывал школу каратэ. Мне, кстати, посчастливилось познакомиться с ним в 2013 году на Чемпионате Великобритании - Кубке Европы ИФК.
Команда "Бусидо" с Тацуо Накамурой и Бернардом Кретоном на кубке Европы в Лонодне, 2013
Додзё
Но приехал я в Виборг все-таки не за историей, а на открытие нового датского Хонбу WIBK и Дзютсу Кай.
Как я писал в прошлом году, старое додзе Канчо Бернарда не большое и не маленькое – как раз то, что нужно для регулярных тренировок.
Старое додзе
Для семинаров оно было все-таки маловато. Додзе, традиционно для Европы, было расположено в отдельно стоящем полутораэтажном здании, снаружи напоминающем склад (нижний этаж – то ли подвал, то ли нет, поскольку имеет террасу для отдыха, но ниже уровня земли). В здании так же традиционно были магазинчик, комната отдыха. Любопытным является то, что додзе делит это здание с клиникой акупунктуры, принадлежащей также Канчо Бернарду, который является практикующим мастером.
Новое Хонбу оказалось в целом по структуре похоже на старое, но в более удобном месте.
По размеру оно немного больше старого и, что особенно важно, в отличие от старого с очень высокими потолками.
В нем оборудованы 2 зала - каратэ и кибоксинга.
Зал кикбоксинга был еще не готов – там в углу в нише будет расположен ринг, а перед окнами повешены мешки.
Для тренажерки также отведено небольшое помещение.
Как и в старом Хонбу здесь же расположена клиника акупунктуры Канчо Бернарда (справа за стеклом).
Особо отмечу традиционная для Европы, но редко встречающаяся у нас, большая рекреационная зона – практически кают-компания.
Здесь также не все еще было готово, но старые кубки Бернарда Кретона, включая кубок за чемпиона мира, уже были установлены.
Интересными мне показались огромные стеклянные стены. Снаружи они были украшены мультяшными персонажами единоборств, а вот изнутри стекла были совершенно прозрачны!
Открытие
Открытие Хонбу было по нашим меркам весьма скромным. Но для маленького Виборга это было событием – зрителей было много.
Были проведены традиционные показательные выступления с демонстрацией техники, ката Дзютсу Кай,
боями по нокдаун и AllRound каратэ, и кикбоксингу, элементами физподготовки.
Часть выступления прошла на улице, бои внутри.
Немного поучаствовал в открытии и я.
А главным на этом открытии было неформальное общение. Во многом именно ради него сюда приехали ученики Кретона из Англии, Шотландии, Германии, да и я тоже.
(кликните)
В целом датское Хонбу WIBK и Дзютсу Кай произвело благоприятное впечатление – все соответствует европейским стандартам. Я видел много Хонбу уровня национальных федераций в Европе – в Англии, Швеции, Голландии, Швейцарии - все они примерно такие же. И для нас они выглядят непривычно скромными. Но все они – не храм, а место для напряженной работы. А ведь именно таким и должно быть настоящее додзё.
Константин "Кот" Белый, 2015