Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.09.2025

Фотогалереи: восстановлена галерея Летнего лагеря СК "Бусидо"
Спортсмены: частично восстановлены данные по результатам спортсменов

05.09.2025

Рейтинг: восстановлен

Фототека
Фото из последних галерей

e028


Из истории клуба

18-ый Традиционный летний лагерь СК "Бусидо" "Black Sea Asgard"


Случайный плакат


"Битва королей" 09

Интервью
Иван Голубец в газете "Заполярье"
19 сентября 2025 года в №9 (64) газеты "Заполярье" вышла большая статья о сэнсее Иване Николаевиче Голубце - руководителе отделения "Синдо-Бусидо" в г. Воркута, региональном представителе ВКО в республике Коми. | Главный_редактор | 582
Газета "Восточный округ" №36 (559) 2025 - Статья об отделении клуба в Южном Измайлове
В октябре 2024 годв в газете "Восточный округ" №36 (559) вышла статья об отделении клуба в Южном Измайлове "Бусидо-Южка" и его руководителе сэмпае Викторе Пескове. | Главный_редактор | 576
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 5577

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Из-за серьезного технического сбоя была нарушена работа сайта и потеряна информация за 2024 год и половину 2025 года.
С 1 сентября 2025 года работа сайта восстановлена, однако информацию за указанный период восстановить не удалось.
ПРИНОСИМ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ! ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ УДАР ДЛЯ НАШЕГО СООБЩЕСТВА!

 

Герой дня
22.09.2025 | Персона дня | Даниил Пыхтин - победитель профессионального боя по кикбоксингу WKU

21 сентября в г. Долгопрудный Московской области состоялся вечер профессиональных поединков по кикбоксингу версии WKU. В карде был воспитанник отделения "Синдо-Бусидо" г. Воркута, КМС по киокусинкай Даниил Пыхтин, который выиграл свой бой.

| | 494
Главная тема
01.09.2025 | Главная тема | Установочный семинар перед новым учебным годом

30 августа в Хомбу Кёдзитсу дзиссен будо хайхо состоялся традиционный установочный семинар для инструкторов и старших учеников СК «Бусидо» и WIBK Russia под руководством президента клуба Константин Белого. В завершение семинара были вручены сертификаты на старшие ученические пояса и мастерские степени по итогам экзамена на Летнем лагере СК «Бусидо».

| | 633

Додзё большие и маленькие. Часть 2. Орешково

Посетителей:   20934

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзё большие и маленькие. Часть 2. Орешково
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 24-08-2010 17:40 Теги Кэйдзи Сампэй додзе

Додзё большие и маленькие. Часть 2. Орешково.

Ровно год назад я написал пост "Додзё большие и маленькие" о Кстовской Академии самбо и додзё Нижегородской Федерации Кёкусинкай. Я думал, что в этой теме меня уже будет сложно удивить чем-то новым, но я ошибся. Точнее я конечно предполагал, что наверняка где-то в мире найдется нечто необычное, но я никак не предполагал, что такое место расположено всего в 130 километрах от Москвы в деревеньке Орешково. Я имею в виду загородную спортивную базу Московской Федерации Кёкушин каратэ.

Сказать, что место меня поразило - лишь отчасти передать мое впечатление. Все 4 дня, что продолжались сборы Кейдзи Сампэя, я периодически ловил себя на мысли, что все происходит в Японии. Весь лагерь - территорией где-то в гектар - выполнен в едином, отчетливо японском стиле. Я говорю выполнен, потому что это слово включает в себя все - и строения, и помещения, и сад, и пруды, и газоны - ну, в общем, всё.

Уже только войдя на территорию словно выпадаешь из контекста и теряешь связь с пространством. Еще пять минут назад ты проезжал через обычный поселок с полуразрушенными грязными бараками и пьяными субъектами у магазина, и вдруг перед тобой открывается пруд, заросший кувшинками
и - что просто невероятно для наших широт - белыми лилиями,
с деревянным мостком, направляющим выложенную булыжниками дорожку к японскому деревянному дому на сваях.
Это - центральный объект лагеря - спортивный зал и зал отдыха, гостиница, столовая.
Огромные стеклянные стены центрального зала этого дома также непривычны для среднерусской архитектуры, привыкшей к маленьким окошкам-бойницам, как и многочисленные окна в кровле - именно там, под крышей расположены спальные комнаты. Ну а сам дом, стоящий на бетонных сваях, кажется "парит" над землей.
Кроме центрального корпуса по территории разбросаны другие домики поменьше, но выполненные точно в таком же стиле. А все пространство между домами  заполнено идеально постриженным газоном с разбросанными невпопад камнями, заботливо "обстриженными" вокруг. Точно так как это можно увидеть в любом японском саду или рядом с любым храмом. Дома соединены между собой не тропинками или даже дорожками - а деревянными мостовыми, приподнятыми над землей сантиметров на 30.
В отдельной части территории рассажены фруктовые деревья. Ну а брутальная хоккейная коробка с баскетболными кольцами незаметно спрятана в самый дальний угол территории, так что почти не видна и не нарушает стиль.
Внутреннее содержание корпусов тоже ничем не нарушает стиль. Большая часть комнат - типично японская: уложена татами, на которую выкладываются постели, хранящиеся в специальных шкафах или полках.
Обувь снимается не при входе в комнату, как в обычной гостинице, а при входе в здание, по которому ходят босиком.

Но все это было бы не более чем экзотическим домом отдыха, если бы не сердце всего комплекса - само додзё, или по простому - спортивный зал. Полностью деревянный, он сложен из бруса. Запах дерева совершенно непривычен нам, годами тренирующимся в бетонных коробках, тем паче в подвалах. При этом огромные окна позволяют моментально проветрить его, а мощная вытяжка не позволит задохнуться зимой, когда окна особо не откроешь.
Пол - без преувеличения идеален. Во первых, гладкий как стекло, а во вторых практически не прогибается при перемещениях и даже при прыжках.
Площадь зала - квадратов, примерно, 150-200. 40 человек тут тренировались свободно благодаря его квадратной форме.
Все стены - функциональны: тренажеры, турники, шведские стенки. Мощные деревянные конструкции крыши несут на себе подвески для мешков.
Ничего подобного, до такой степени заточенного под восточные единоборства, я не видел нигде. Хозяин зала Борс Глушенков рассказал, что Президент ВКО Мидори, посетив это место полтора месяца назад в июне, сказал, что по его мнению - это лучшее додзе за пределами Японии. Я мог бы добавить, что посетив множество клубов Голландии (в том числе всемирно известные), Швеции, Польши, Чехии, Таиланда, а тем более Африки и Камбоджи, ничего даже примерно похожего я не видел нигде. Если, конечно, не считать Кстово. Но там другой дух - дух чистого спорта.
Возможно поэтому, входя в зал, само собой появлялось желание тренироваться. Даже несмотря на то, что основное содержание тренировок было посвящено кихону и ката.
Кстати, о тренировках. Отмечу два момента.
Во первых, я еще раз убедился, что техника ШИН и ИФК друг от друга внешне отличатся очень мало.
В сложных ката - два-три отличия, в высших - пять-семь. Сами же движения в кихоне почти не имеют отличий.
Во вторых, я еще раз убедился, что  техника ШИН и ИФК друг от друга внутренне отличатся кардинально.
При достаточно свободном отношении к форме (хотя форма соблюдается, просто с большими допусками), требования к внутреннему содержанию движения - очень жесткие. В каждом движении в кихоне или ката, Сампэй требовал контроля внутренних ощущений, связанных с дыханием, диафрагмой, движением костей, опорой на таз или лопатки. Например, при шаге в дзенкутцу, Сампэй шагал на пятку, но если кто (как я, например) шагал на мысок, он не обращал внимания, а требовал контроля таза, шага "от бедра", ощущения своих костей и диафрагмы. А уж про такую мелочь, как поворот передней стопы перед шагом - за что в ИФК могут выгнать с экзамена - и речи никакой не было.
Кроме того, он постоянно требовал расслабления, ругая за излишнюю зажатость и напряжение, связанных с желанием сделать сильный удар. И если текст ката я корректировал уже на третьем повторе каждого ката, то добиться расслабления удавалось далеко не всегда.
Это настолько далеко от того, что культивируется в ИФК, что проиллюстрировать это можно одним выражением: "С ног на голову".
Пару слов о самом Сампэе. Кейдзи Сампэй для меня еще с первых видео на затертых видеокассетах был одним из олицетворений киокушина. Не блиставший никогда виртуозной техникой, как Мацуи, или финтами, как Мидори, физическими данными, как Накамура, не обладавший никогда своим "фирменным" ударом, как Хуг, Рояма или Цукамото, он воплощал собой главное в киокушине - несгибаемый дух. Его два противостояния Накамуре в финале чемпионата мира -  классика на все времена. А потому, мне достаточно было посмотреть на его переломанные руки, казалось, собранные по кускам, и выщербленные голени, чтобы воспринимать все показываемое им - кихон, ката, дыхание - с полным доверием.
 Другие посты по теме:

    Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии

Рассказ не окончен??...


Незарегистрированный пользователь Олег 02-09-2010 12:09

хотелось бы услышать мысли о семинаре и от других участников, из вашего клуба.











РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года