Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
30.12.2024

Итоговый рейтинг клуба за 2024 год!

07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

senshi


Из истории клуба

Отделение "Синдо-Бусидо" 19


Случайный плакат


Первенство России ШИН 11

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 11986
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 17260
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 28728

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
18.01.2025 | Персона дня | Иван Голубец награжден Благодарностью республики Коми

17 января руководитель отделения "Синдо-Бусидо" в Воркуте сэнсей Иван Голубец был награжден Благодарностью комитета по молодежной политике республики Коми. Награду вручал руководитель администрации города Воркута Ярослав Шапошников.

| | 560
Главная тема
31.12.2024 | Главная тема | 23 Всероссийский фестиваль киокусинкай "Юный мастер" на Кубок ДОСААФ России

28 декабря в МЦБИ прошло традиционное мероприятие СК "Бусидо" - 23-ий Всероссийский фестиваль киокусинкай "Юный мастер" на Кубок ДОСААФ России среди спортсменов 8-15 лет. Фестиваль собрал 341 спортсмена из 15 регионов России и республики Армения. Первое командное место и Кубок ДОСААФ России завоевала команда Подольской школа Алексея Фирсанова. Объединенная команда СК "Бусидо" завоевала 5 вторых и 9 третьих мест. Все призеры в 41 категории награждались не только кубками и авторскими медалями, но и ценными призами, а участники - сувенирами.

| | 699

Драйв. Чемпионаты России

Посетителей:   22650

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Драйв. Чемпионаты России
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 02-11-2010 17:40 Теги

  Драйв. Чемпионаты России.

 

За неделю я побывал на двух чемпионатах России по Кёкусин - Абсолютном Шиновском в Казани и объединенном для двух федераций ИКОшном в Москве. Я задумался и пришел к некоторым выводам... 

 

Волей-неволей я сравнивал эти турниры, хотя, наверное, это были и некорректно - в Казани я был «внутри» мероприятия, в Москве - «снаружи». И, тем не менее, постараюсь быть непредвзятым.

 

Статус

Оба турнира были закрыты для других международных федераций. Это понятно - оба турнира были отборочными на чемпионаты мира 2011 в Японии. Но если для ШИНовского турнира все было ясно - турнир абсолютный, как и предстоящий мир, поэтому призеры автоматически попадают в сборную (что, кстати, было даже отражено на дипломах) - 8 пацанов и 4 девчонки. Правда, присутствующий на турнире Президент WKO Кэндзи Мидори был так впечатлен  уровнем соперничества, что даже выделил еще 2 дополнительных места для россиян из числа мест, оставленных для «специально приглашенных» бойцов. Таким образом, Шиновская Россия будет представлена на чемпионате вторым по количеству бойцов составом - 10+4 (у хозяев 16-8, а у остальных над-регионов - Европа, Америка, Азия и т.п. 8+4 на регион).

С турниром ИКО не все ясно - турнир проводился в весах, а турнир предстоит абсолютный. Значит, сборная будет формироваться каким-то другим образом, с учетом разных факторов и заслуг. Обычно, выделяемые на Россию квоты в ИКО распределялись поровну между РНФКК и ФККР, плюс специально приглашенные бойцы. Таким образом, раньше соперничества между этими организациями за места в сборной не было. Но раньше эти федерации проводили свои чемпионаты раздельно - а сейчас чемпионат у них один. При этом, в ФККР больше бранчей, но зато бойцы РНФКК забрали подавляющее количество первых мест. Поэтому мне очень любопытно как будет формироваться сборная. Подождем - посмотрим.

 

Место

С турниром ИКО все ясно - Москва есть Москва. Для отборочного турнира было очень важно собрать как можно больше сильных бойцов на чемпионат и самое правильное тут - проводить турнир в Москве (напомню, что в прошлом году он проходил в Иркутске). Казалось бы, что ШИН ошибся, проводя турнир не в Москве. Но дело тут в том, что если у ИКО турнир собирал бойцов по регионам, то у ШИНа на турнир приехали уже заранее отобранные представители Федеральных округов - (32 + 16). То есть, турнир изначально собрал всех сильнейших и, в такой ситуации, где бы он ни проходил - это не имело никакого значения. А что касается зрительского интереса, то Казань - один из всего нескольких городов России, где представлены абсолютно все ветви Кёкусин, даже «непризнанные» АКР (такими же городами, по моему мнению, являются, кроме Москвы, Питер и Новосибирск).

 

Кстати, немного в сторону. Есть несколько различных позиций относительно выбора места проведения чемпионатов и первенств России. В ИФК с самого первого чемпионата в Екатеринбурге придерживались принципа ротации, с целью поддержки регионов. Для широкобазисной структуры российского ИФК это представляется оправданным, и в какой-то степени благодаря этому ИФК имеет самую разветвленную сеть активно действующих регионов. А вот КАН все чемпионаты и первенства принципиально проводит в Москве, что абсолютно правильно для этой федерации. КАН не имеет крепких позиций в регионах, зато имеет мощный административно-финансовый ресурс в столице и умеющей делать мощный пиар из ничего - и Москва для этого самое подходящее место. В этой связи интересна позиция ШИНа, отличающегося от других Федераций хорошо отстроенной бранч-чифской структурой, а потому само собой мигрировавшего к системе представительства по Федеральным округам (которые, в основном, покрываются одним-двумя бранчами) - как это, например, обстоит в боксе, некоторых видах борьбы. Стратегическая позиция же ИКО для меня пока не ясна.

 

Что же касается спорткомплекса, то ИКО проводил свой чемпионат в СЗК «Измайлово», бывшего «Дворца тяжелой атлетики», который опять стал виден из-за сноса Черкизовского рынка.

 

Опять в сторону: в 94-96 годах я сам дрался в этом спорткомплексе, а в 99 наш клуб взял тут 4 из 5 золотых медалей на чемпионате Москвы. Поэтому впоследствии было очень больно наблюдать, как это родное для нас место постепенно тонет под натиском безобразных лачуг, киосков, торговых рядов, контейнеров. Миллионы муравьев ежедневно сновали вокруг этого, в свое время лучшего в стране спорткомплекса, выстроенного к Олимпиаде-80. К середине нулевых споркомплекс, раньше гордо стоявший в одиночестве на огромном пространстве,  уже стал не виден с окружающих улиц. Сейчас вокруг опять абсолютно свободно, постройки сносятся, но в выходные работы не велись, и потому было ощущение, что я попал в город, куда сбросили вакуумную бомбу: полуразрушенные постройки, пустые павильоны и мусор, разносимый ветром...

 

ШИН и тут поступил с точность до наоборот - турнир проходил в запущенном всего три месяца назад «Дворце единоборств», построенном к Универсиаде. Зал именно такой, каких не хватает в Москве, где есть либо очень большие комплексы, либо маленькие зальчики. По количеству мест он чуть больше МЦБИ, который, на мой взгляд, очень хорош, но где не хватает еще мест пятьсот. Зал светлый, просторный, с десятком разминочных залов - оптимальный для проведения любительских соревнований.

 

Организация

На знаю как на ИКОшном чемпионате все было внутри, но снаружи все было аккуратно и хорошо. Единственный серьезный прокол, на мой взгляд, - затянутая процедура тамесивари, в результате которой, во второй день турнир открывали в 10, а бои начались только в час дня. Но это встречается достаточно часто.

У ШИНа, на турнире которого в качестве «участника» я был первый раз, я тоже серьезных проколов или накладок не заметил. Все аккуратно, вовремя. Может быть, я бы чуть по-другому делал жеребьевку (неожиданно для меня жеребьевка была сделана не заранее, а как всегда делалось в ИФК - после мандатки), но по идеологии она делалась именно так, как я делаю обычно и сам. Что понравилось - краткость приветственных речей, что я отметил еще на Шиновском чемпионате мира 2007 года.

 

В сторону: на моей памяти есть турниры, где официально открытие могло занимать более часа, пока все не наговорятся и друг друга не перенаградят и не перепоздравят.

 

Судейство и правила

Начинаем подходить к сложным и болезненным моментам. А потому, хочу сказать сразу - все сказанное - это всего лишь мое личное частное мнение.

Итак, чемпионат ИКО. Мне показалось, что в судействе присутствовало противостояние судей РНФКК и ФККР. Именно на это я списываю результаты многих поединков, особенно в полуфиналах. Я думаю, что значительное доминирование бойцов РНФКК в списке призеров, и тотальное - среди чемпионов, связано именно с этим. Я не говорю, что эти бойцы не соответствуют своим местам - ни в коем случае! Просто бойцов такого же уровня было еще по одному-два на каждое место, и в том, что на пьедестале оказались эти, а не те, есть и участие судей. Пожалуй, только у девчонок результат 100% объективный - Воробьевой, Лукьяненко и Хрипуновой равных сейчас в ИКО нет, как ни суди.

Что же касается ШИНа, то тут мне тоже показалось противостояние, но другого рода. Поскольку турнир был отборочным, то судили поединки только бранч-чифы. И мне показалось, что временами тут незримо вылезали региональные интересы. По крайней мере, в наиболее упорных, равных поединках. То есть именно там, где справедливый результат может дать только непредвзятое, высококвалифицированное судейство. Но именно в таких поединках, может быть даже неосознанно, бранч-чиф  будет подыгрывать «своему» бойцу, просто потому, что его манера боя, темп, техника наиболее близка архетипам каратэ этого судьи - просто потому, что этот боец продукт его, пусть даже косвенного, воспитания.

 

Все таки, возглавляя много лет судейский корпус Москвы, а потом России, я сформировал у себя четкое мнение: судьи должны быть максимально дистанцированы от тренерской или организационной работы. В противном случае они ну никак не смогут быть объективными, даже если они и сами этого хотят. Даже у моих друзей - опытных и разумных тренеров часть пропадает адекватность, когда заходит речь об их воспитанниках. Наверное и у меня это есть в какой-то степени, как и у каждого.  Но именно поэтому меня всегда шокирует ситуация, когда хоть в ИКО, хоть в ШИНе, хоть в КАНе, судьи в те моменты, когда они свободны, выводят бойцов, а потом снова идут судить. В ИФК, где просто за разговор с бойцом на чемпионате мира или Европы могут дисквалифицировать, и то в России ситуация менялась очень медленно - почти 10 лет, пока не появился небольшой, более-менее профессиональный судейский корпус.

 

Из отличий в судействе двух турниров могу сказать, что в ИКО намного жестче карали даже за мелкие погрешности, что на мой взгляд, подавляло индивидуальность и во многом убивало зрелище (об этом ниже). Пресловутые победы «по гэнтенам», на мой взгляд, портили турнир. У ШИНа, на мой взгляд, присутствовал некоторый перевес в другую сторону - порой наказание не соответствовало тяжести нарушения. Но, все-таки, там бойца давали «драться».

 

Бойцы

В целом ситуация на обоих чемпионатах идентичная - новое поколение уже не просто заявляет о себе, а уже доминирует.

На Шиновском чемпионате успех молодых димитровградцев - 2-ое место Ершова и 4-ое Азимова - безусловная неожиданность. Но кроме того, 3-е место у 20-летнего Матерова, 5-ое у вчерашнего юниора Назара Насирова, да и 7-ой Геннадий Нечаев не намного их старше.

То же самое и у ИКО. В каждом весе у мужчин в тройке призеров по два спортсмена возраста около 20 лет. На ИКОшном чемпионате еще запомнилось ударное выступление этнических грузин - 4 призовых места из 12-ти, причем два первых! На моей памяти такого никогда не было.

Что же касается различий между чемпионатами - то все-таки одно различие бросилось мне в глаза: на ИКОшном чемпионате, независимо от региона, веса и национальности, бойцы по манере боя выглядели намного более одинаково, чем бойцы на ШИНовском турнире. В какие-то моменты я вообще переставал их различать (я сейчас даже не про «близнецов» Гогаева и Никоелишвили). Я связываю это со значительно более жесткими рамками судейства в ИКО, подавляющими разнообразие.

Отдельно об особой для меня теме - женском каратэ. Тут следует сказать, что у женщин на ИКОшном чемпионате было больше разнообразия в картинках боя, чем у мужчин. Но на результат это не повлияло - чемпионки прежние. Правда удивили решения в финалах после двух минут - но я думаю, что результат был бы аналогичным и после 2, и после 3-го раунда, но лично мне хотелось продолжения.

С ШИНом эти бои сравнивать сложно. У ШИНа женское каратэ развивается значительно меньший период, чем в ИКО, а потому спортсменки там менее титулованные, и, вероятно, менее опытные. Но не менее волевые и нацеленные на победу. Поразило, что на абсолютный чемпионат приехали девочки даже с весом 50 кг! Очень понравилась Ира Манжикова, но все-таки с ее весом рассчитывать на победу на абсолютке очень сложно. Аня Вишнякова резко выделялась по манере боя от «коренных» шиновок, и по моим критериям, в финальном поединке, длившемся 3 раунда, выглядела все-таки немного предпочтительнее Трушиной, под конец уже откровенно имитировавшей удары. Но... нокаута не было, а потому поражение по весам.

Хочу сказать, что я бы очень хотел увидеть звезд разных федераций на одном женском турнире, подобно мужскому АКРовскому чемпионату.

 

Драйв

Ни у наконец я подошел к самому для меня главному на этих чемпионатах: ощущению энергии турниров. И тут между турнирами оказались самые большие различия. Мне очень сложно сформулировать эти самые ощущения. Я попробую и, надеюсь, что вы поверите в мою искренность.

Именно сравнение двух турниров, на мой взгляд, наглядно показало существование двух путей, по которым возможно развитие спортивного киокушина. Я называю один путь условно «любительским», второй - «профессиональным», хотя к обычным спортивным понятиям эти мои термины не имеют никакого отношения.

 

Что я имею в виду.

 

Когда я говорю «любительский путь» я имею в виду стремление бойца к совершенству в «мастерстве ведения боя». Это путь любительского бокса. Это путь кикбоксинга. Это, на мой взгляд, тупиковый путь для единоборств. Достижение этого мастерства - задача неимоверно сложная. Она требует отточенной техники, сумасшедшей выносливости, тактической грамотности. Она не требует только одного - стремления «вырубить» соперника. Для того, чтобы «перебить» соперника в концовке, подпрыгивая при каждом ударе, для того, чтобы проваливать его и закручивать, для того, чтобы играть с ним как кошка с мышкой не надо по большому счету уметь хорошо бить. А если ты все-таки можешь хорошо ударить, то совершенно можно этого не делать. Потому что задача на «любительском» пути состоит в том, чтобы выиграть, а не в том, чтобы свалить соперника. Такие бои бывают очень интересными, но только для профессионалов. Потому что, такой бой постигается через разум, через голову - чтобы понять такой бой нужно разбираться в виде спорта. А энергетически такие бои «пустые».

Когда я говорю «профессиональный путь» я имею в виду стремление бойца к нокауту соперника. Это путь профессионального бокса. Это путь К-1 и тайского муай-тай. Это путь изначального киокушин. На этом пути совершенно не важно как и что ты делаешь, тем более насколько красиво, важно то, что твоя цель - «срубить» соперника во что бы то ни стало. Это то, что я называю драйв. Это то, что заставляет зрителей не дыша следить за поединками, держа зал в напряжении. Чтобы понять такой бой не нужно ничего знать - тут все на уровне ощущений. Такой бой воспринимается энергетически.

 

Вероятно, я за последний год чересчур много бывал на профессиональных турнирах по К-1, кикбоксу, муай-тай, ММА, но результатом этого стало четкое понимание этих двух путей, которые при общей схожести снаружи внутри не имеют ничего общего. При этом ОБА ПУТИ ПРАВИЛЬНЫ И МЕЮТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ! Просто одним подходит один путь, другим - другой.

Лично мое тренерское кредо всегда базировалось на первичности поставленного удара, по отношению ко всем остальным аспектам подготовки. «Без удара можно не проиграть, но нельзя выиграть».

 

Так вот в связи с чемпионатами я могу сказать следующее. ИКОшный турнир был намного более «любительским». Настолько, что местами я терял интерес (!!!) к поединкам. У ШИНа это было в меньшей степени. «Драйва» там было намного больше. И я вижу этому две причины.

 

Первая.

В ИКО за последние годы совершенно очевидно произошла унификация судейства, убивающая всякую индивидуальность. Любое отклонение от «нормы» наказывается замечание, потом вторым - в результате поражение по гэнтену. Такой вот «искусственный» отбор. В результате бойцы пытаются достичь совершенства в оставленной им очень маленьком «пространстве» добиваясь нечеловеческой выносливости и темпа, в ущерб удару и выхолащивая суть контактного единоборства под названием «киокушин».  В ШИНе пока все осталось по старому. Индивидуальность бойцов ярко выражена, что связано все-таки с основной целью нокаутировать соперника. Правда из-за этого в других аспектах ШИНовцы могут уступать бойцам других федераций.

 

Вторая.

В ИКО раньше произошло омоложение основного состава. Новое поколение воспитано уже в новых «судейских» условиях, и во многом не знакомо с «классическим» киокушином. В ШИНе поколение меняется сейчас. Не хотелось бы чтобы, в ШИНе ситуация повторила ИКОшную.

 

Какой вывод? Простой: во многообразии - сила. Будем смотреть, сравнивать, анализировать и - каждый делать свой выбор.

 

   Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии

Незарегистрированный пользователь поручик неРжевский 02-11-2010 22:15

Спасибо за подробный и глубокий анализ чемпионатов,с соответствующими выводами и рекомендациями!
И наконец: кто-то считает,что женскому АКР не бывать ибо не интересен!


Незарегистрированный пользователь vishniakova 05-11-2010 15:23

Как всегда, содержательно и детально, шихан1
Не соглашусь, пожалуй, только с тем, что все чемпионки в ИКОшном чемпионате были предопределены. Думаю, что в Копырина, если бы не поражение в полуфинале из-за травмы, финальном бою с Хрипуновой вполне могла бы претендовать на победу. Тем интереснее было бы наблюдать этот бой с точки зрения соперничества поколений. Но не в этот раз...
А посему, даёшь женский АКР7 1











РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема: "Государство и спорт"
13.02.2024
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года