Европа 2011. Часть 2. Амстердам. It's Showtime |
Tweet | Посетителей: | 24175 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Европа 2011. Часть 2. Амстердам. It's Showtime
Главный_редактор 14-03-2011 17:40 |
Множество голландских профи-турниров я комментировал, работая на «Бойце». При этом, много раз я был в Голландии, тренировался в некоторых из известных клубов. И удивительно, что между собой эти две плоскости моей деятельности никак не пересекались - в живую в Голландии на профессиональном турнире мне бывать не доводилось. И, наконец, моя мечта сбылась - я смог попасть на без преувеличения топовый голландский турнир - амстердамское шоу промоутерской компании "It's Showtime".
Турниров в Голландии всегда было пруд пруди. Именно в Голландии прошел первый в истории Европы профессиональный турнир по кикбоксингу. Состоялся он по инициативе Яна Пласа - основателя «Меджиро», первого клуба кикбоксинга в Голландии, - 31 мая 1976 года. В турнире было 10 боев и в поединках противостояли бойцы трех основных клубов - «Меджиро», «Чакурики» и «All Style». В нем принимали участие все звезды того времени. Например, сам Ян Плас, одержавший победу нокатуом. Или Рон Кюйт - чемпион первого Чемпионата Европы WAKO, ученик оснвателя «Чакурики» Тома Харинка. Выступал (и победил нокаутом) и Люсьен Карбин («Мистер Лоу кик» - впоследствии это прозвище было у Роба Камана) - первый голландский чемпион мира по Фулл-контакт каратэ (это старое название кикбоксинга), участник Абсолютных чемпионатов мира по киокушину, ученик Йона Блюминга. (Замечу, что в наши дни мой друг Анзор Шихабахов тренируется в Голландии именно у Люсьена Карбина). Выступал, например, и Йохан Вос, впоследствии основавший «Vos-gym», воспитавший Эрнесто Хуста, Люсию Рийкер, Реми Боньяски и многих других. Правда Вос тогда проиграл. Второй профессиональный турнир прошел уже 29 ноября 1976 года в главном отеле Амстердама - отеле «Краснопольский», расположенном на центральной городской площади «Dom» (именно за его «спиной» начинаются кварталы красных фонарей).
Сейчас турниров стало явно меньше, чем в 90-ые, но все равно хватает. Просто сейчас мелких промоутерских компаний почти не осталось - они не выдержали конкуренции. И не только мелкие. Где сейчас «Too hot to handle», где ежегодная «Битва за Арнхем», где лига WPKL, проводившая ежегодно кучу турниров? Зато выросли монстры. И этим монстрам стало тесно в Голландии - они вышли за ее пределы в Европу и даже в мир. Сама Голландия при этом отошла на второй план. О К-1 мы не говорим: хоть и с голландскими бойцами, но это все-таки японская марка. Но даже клуб "Golden Glory" запустил свою мировую серию. Второй турнир серии 2011 года пройдет в Бельгии, а третий - вообще в Москве (в апреле). И "It's Showtime" не исключение. Только она сделала это на несколько лет раньше. В прошлом году "It's Showtime" проводила турниры кроме Голландии - в Милане, Праге, Антверпене, Бухаресте...
Вообще, "It's Showtime" на фоне К-1 выглядит вроде бы младшим братом. Но мало кто знает, что в Европе номер один - это скорее "It's Showtime", а не К-1. Множество топовых бойцов К-1 находятся на контакте именно у "It's Showtime" (хотя и наоборот тоже). Правда сейчас, когда и К-1 на грани банкротства, и "It's Showtime" испытывает серьезные финансовые проблемы, они во многом сравнялись. К-1 не выплачивает гонорар Овериму, "It's Showtime" отменяет главный турнир года в мае в Амстердаме. Ничто не вечно под луной.
Мечта сбылась
И, тем не менее, "It's Showtime" продолжает регулярно проводить турниры. Но уменьшение размаха все же чувствуется. Если обычно амстердамские турниры проводились в зале «Ahoy» на 20 тысяч мест, то турнир на который мы попали проводился в Южной арене Амстердама - зале «Zuid Arena» всего где-то на 5 тысяч мест (хотя по российским меркам заполнить такой зал - большой успех).
Эта арена достаточно близко к центру. Если от центральной площади до национального музея пешком минут 20-25, то от музея до арены еще столько же. То есть, арена расположена примерно как у нас «Динамо» от Кремля. Но мы этого не знали. Все, что мы знали о турнире - это то, что он состоится 6-го марта в Амстердаме. Больше мы не знали ничего - ни где, ни во сколько. А тем временем пошел уже пятый час дня. С бесплатным Интернетом в Амстердаме очень плохо - это вам не Москва. Но у нас был план - я надеялся, что это мы сможем все узнать в каком-нибудь клубе, из тех, что я знаю. В ближайшем к центру Vos'е оказалось закрыто. Как мы уже потом (приехав на шоу) узнали - у главы клуба Айвана Хипполита (несколько тренировок которого я посещал в прошлые приезды) боец дрался внизу файткарда, а (как мы тоже выяснили уже потом) шоу началось в 16-00. То есть он был уже там. Но мы этого еще не знали, а подумали, что просто клуб в воскресенье днем закрыт. Как, наверняка, закрыт и Mejiro - старейший клуб Амстердама. И, тем не менее, мы туда пошли. От Vos до Mejiro десять минут быстрым шагом, но Коля, который был со мной, после вчерашних соревнований ходил с большим трудом. И именно это нас спасло. К Mejiro мы приковыляли минут через 30, попутно любуясь весенним городом в лучах опускающегося солнца,
и чудесами голландской парковки.
Канал, на котором расположено Mejiro был особенно красив. Мы еще задержались - пофотографировать.
И Слава Богу, что задержались! Потому что если бы мы пришли туда даже на 5 минут раньше, мы бы никого не застали. Именно одновременно с нами в клуб пришел глава и главный тренер Mejiro Андре Маннарт. Он зашел за экипировкой и падами - его боец. Всемирно известный Энди «Пауэр» Сауэр должен был драться в одном из трех главных боев турнира. Это была реальная удача. Потому, что Андре провел в клубе всего 10 минут, после чего закрыл его и уехал. Но нам этого хватило. Он вспомнил меня, спросил как Бату, очень удивился, что тот дерется с Краусом.
Потом подробно объяснил что, где и как, и даже помог советом как туда добраться. При этом он извинился, что не может нас довезти - он сам ехал на турнир на велосипеде (!!!!!!!) Если бы дело было не в Амстердаме, где велосипедисты главнее и пешеходов, и машин, и их как комаров в лесу, я бы не поверил. Но это была правда. Он уехал, и мы тоже. И вскоре мы были на месте. Мечта сбылась!
Турнир
(Результаты, на всякий случай, можно посмотреть здесь.)
Зал был полон, даже переполнен (по моим прикидкам - больше 5 тысяч человек). Но при этом на половине трибун кресел не было - можно было занимать любые места на лавках (если, конечно, их удавалось найти). Около ринга я насчитал больше 50-ти столиков по 6 человек каждый. Кроме того, поверх трибун по всему периметру шел широкий балкон вдоль которого на всем его протяжении стояли зрители.
Формат турнира был таков: 6 разогревающих боев, затем 7 основных рейтинговых боев, затем 6 супербоев, включая титульный бой в категории 95 килограммов. Турнир начался в 15-00, а мы, приехав к шести, попали в середину рейтинговых боев. По их окончании перед супербоями был объявлен перерыв до 20-00, так как ровно в 20-00 началась прямая трансляция на «Евроспорт». Было объявлено, что она идет на 52 страны.
Супербои, в целом, соответствовали своему статусу и по составу пар, и по уровню боев. Для меня неизвестными оказались только участники первой пары (Розмален - Эль Хадж) и, как ни странно, титульного боя (действующий чемпион Данио Илунга против претендента Вендела Роше). Этот бой вообще оказался самым скучным из всех супербоев, хотя единственный длился 5 раундов. Правда, кое-что любопытное в этом бою все-таки было. Илунга представлял Германию, а Роше - Голландию. Но оба бойца этнически из Конго. И на промо-ролике, которые крутились на экранах перед каждым супербоем, в мини-интервью Роше (которому 40 лет) пошутил, что вполне может быть, что он - отец Илунги (тому было немногим больше 20-ти). Илунга в своем интервью неуверенно ответил, что он знает своего отца и тот из другой провинции. Пожалуй, это единственное интересное из этого боя. Хотя нет - наверное надо отметить, что Илунгу выводил двукратный чемпион К-1 GP Реми Боньяски, который его и тренирует. Так вот по манере боя Илунга - клон Боньяски, только ухудшенный, без острых ударов и непредсказуемости.
Звезды
Вообще, звезд на турнире было реально много, но в разных «качествах». Некоторые, как и Боньяски были в роли тренеров-выводящих. Среди таких были Питер Аэртс, выводивший бойца в рейтинговых боях, также как и Айван Хипполит.
В супербоях бойцов выводили не менее известные тренеры: Боньяски, как я сказал, выводил Илунгу, наши знакомые Том Харинк (глава «Чакурики»), Жерар Гордо (глава «Камакуры»), Андре Манаарт (глава «Меджиро») выводили соответственно Хесди Гергеса, Даниэля Гиту и Энди Сауэра.
Другие звезды были гостями вечера. Вальяжно за столиком сидел Гохан Саки, продолжающий набирать вес, скромно на трибунах сидел Тайрон Спонг, в четвертом от ринга ряду столиков сидел Бадр Хари.
Кстати, что касается Хари, то его натура все-таки проявилась. Когда его соотечественник марроканец Осси Оузгни провалил второй раунд против Сауэра (которого он был выше на целую голову - Сауэр дебютировал в новом для себя весе), Хари прибежал в угол Осси и устроил ему взбучку. Никто из тренеров не стал в это вмешиваться.
Состав тренерского корпуса и гостей говорит, конечно, об уровне турнира, но, все-таки, главные звезды - это, по-любому, участники. Про титульный бой я уже написал. Теперь об остальных. Во втором супербое известный боец Рашид Белани уступил немного Вили Диендеру. Бой был на славу! Именно такой, за что мы любим профессиональный кикбоксинг - бескомпромиссный и жесткий.
В трех главных боях вечера были только звезды первой величины. Энди «Пауэр» Сауэр просто сломал восходящую марокканскую звезду Осси Оузгни. Это почти в прямом смысле, потому что высоченный Осси гнулся и уходил в нырки, пряча живот, от Сауэра, который был на голову ниже. Но уронить его Сауэр так и не смог.
Отличный бой Кишенко - Драго. Драго запомнился самым ярким на этом вечере выходом на ринг.
Он долго и энергично танцевал, и публика очень радостно это приветствовала. Вообще, она сильно поддерживала его весь бой, который складывался для Драго плохо. Первый раунд Кишенко присматривался, а со второго начал методично избивать Драго, позволяя себе много ударов ногами, в том числе и сложные, что нетипично для боев такого уровня. Драго выглядел просто беспомощно. Кишенко даже несколько раз он высек Драго.
И все равно публика приветствовала каждое из немногих удачных действий Драго. Сразу после боя Драго взял микрофон и извинился перед болельщиками, сказав, что Артур действительно был сегодня лучше него.
Кишенко, кстати, вышел на ринг в своей обычной кепке, только в этот раз он одел еще и клетчатую безрукавку, в результате чего стал уменьшенным клоном Аэртса. Сам Аэртс в зале очень этому удивился и стал с недоумением показывать на Кишенко своим друзьям.
И теперь о главном бое. В нем, все-таки, дрался Гергес, которого выпустили (правда пока не известны ни подробности ареста, ни условия освобождения). И было видно, что Гергес далеко не в лучшей своей форме. Не было его привычной агрессии и скорости, вероятно из-за недостаточных физических кондиций. И все равно Гита поначалу его опасался. Он много времени проводил в защите, но со второго раунда стал отвечать. Третий же раунд, по моему мнению, был целиком за Гитой. Он полностью доминировал, а Гергес изредка огрызался. И все-таки судьи отдали бой действующему чемпиону, хотя бой был не титульный. Может быть и правильно, но иллюзий по поводу этой победы питать не стоит: Гита представляет собой все большую угрозу.
Наблюдения
В завершение хочется поделиться некоторыми отдельными наблюдениями.
Бросилось в глаза безусловное превалирование в зале некоренных голландцев - прежде всего марроканцев (всем залом поддерживающих своих земляков, которых в супербоях было 3 человека), выходцев из голландских колоний. Но следует отметить, что вели они себя хоть и более активно, чем другие зрители, но в пределах нормы. Вообще, несмотря на такой неоднородный состав зрителей, можно констатировать, что в зале был порядок. Порядок был и по окончании мероприятия - и в зале, и на улице.
Опять вынужден заметить про непременное пиво на трибунах. Но что поделать - национальная европейская традиция!
Что касается шоу-части турнира. Мне она показалась недостаточной: и подтанцовка, и анонс, и ролики, и режиссура. То есть все это было, но я ждал чего-то более грандиозного. Но, возможно, это было потому, что это был все-таки не главный турнир года "It's Showtime" - им должен был стать турнир в мае.
Удивило поведение публики в конце турнира. Часть зрителей ушла после боя Драго, часть после Сауэра, так и не дождавшись главного блюда вечера. Конечно, было уже поздновато, но это не причина. Но самое странное было, что половина трибун встала и ринулась к выходу сразу после окончания боя Гергес-Гита, но ДО объявления результата боя. Чудеса!
Завершая свои заметки, хочу сказать, что я, конечно, не ждал чего-то эктраординарного - голландских турниров в записи я видел десятки, если не сотни. И все равно, даже такой, достаточно рядовой турнир произвел впечатление. И дело тут не в какой-то особенной организации, которая как раз оказалось средненькой, а в некоей особой атмосфере. И теперь, после реализации одной мечты у меня родилась другая - стать участником такого шоу, и посмотреть то же самое, но теперь уже изнутри. Будем стараться.
ФОТОГАЛЕРЕЯ ТУРНИРА ФОТОГАЛЕРЕЯ АМСТЕРДАМА
СЛАЙД-ШОУ
- Европа 2011. Часть 1. Эммен. Кубок мира.
- Европа 2011. Часть 3. Кёльн. Карнавал безумия.
- Европа 2011. Часть 4. Локет и Шлоссбург. Замки.