Голландия. Часть 3. Турнир |
Tweet | Посетителей: | 24653 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Голландия. Часть 3. Турнир
Главный_редактор 03-02-2010 17:40 |
Бреда и Антверпен
3 Открытый Абсолютный чемпионат Европы по Киокусинкай Тезука групп должен был состояться в Бреде - небольшом городе с населением 150 тысяч человек на самой границе с Бельгией. От «Бусидо» в турнире принимала участие Аня Вишнякова. Я встретил нашу команду ночью в аэропорту и до Бреды мы добрались глубоко заполночь.
Бреда оказалась очень милым городком - как и все маленькие старинные европейские города. Неизменная рыночная площадь, с расходящимися узкими улочками, центральная кирха, маленькие кафешки и - особенность Голландии - каналы. В Бреде, кроме того, оказалось еще несколько парков. Запомнился парк, самый ближний к центру города. Он был очень красиво укрыт снегом после прошедшего накануне приличного снегопада. Но видно было, что снег для этих мест - событие редчайшее. Было непривычно видеть зеленую листву на кустах и деревьях в крупных хлопьях снега.
Но больше всего Бреда запомнилась какой-то странной процессией человек из пятидесяти местных жителей, одетых в костюмы национальных оранжевых цветов или вообще маскарадные костюмы, которые, в сопровождении духового оркестра, распевая песни и раздавая какие-то листовки, перемещалась по центру города, иногда делая остановки у кафе и пивных. После чего продолжала свой путь. Эту процессию мы встретили раз десять в разных концах города - в последний раз уже затемно, когда их везли на открытом автобусе под неизменную музыку оркестра. Было очень забавно и позитивно.
Бреда оставила очень приятные впечатления, особенно после того, как мы сравнили ее с Антверпеном, расположенном всего в 50 километрах, но уже в Бельгии. Отличия разительные. Бреда, впрочем как и все голландские города, очень сильно отличается от соседних бельгийских, хотя расстояния по нашим меркам смехотворные. Совершенно другая архитектура, другие улицы, другая энергетика. Об Антверпене даже и написать то особо нечего. Мы туда заехали исключительно из-за того, что в нашем клубе стоит Кубок муниципалитета Антверпена, выигранный в 2004 году на открытом первенстве Бельгии, которое проходило в Бросхате, относящемся к району Антверпена, но никто из нас до этого в Антверпене не был. Кстати, в завоевании того кубка принимала участия и Аня, ставшая тогда чемпионкой.
Турнир
Наконец о турнире. Чемпионат был открытым (как и почти все турниры в Европе) и в нем принимали участие представители 16 стран и множества Федераций - ИКО Тезука, ИКО Мацуи, ИФК, КАН, ШИН, Ренгокай, Будокай, Камакура, Ояма-каратэ, и, по-моему, ИКО Мацушима (по крайней мере, испанцы-призеры раньше были именно в ИКО-3). Следует констатировать, что, по крайней мере, для Европы, времена разделения ушли в далекое прошлое 90-ых - все больше открытых турниров, и все больше в них принимают участие представители разных федераций.
Команда России включала в себя представителей ИКО Тезука, ШИН и ИФК. Возглавлял делегацию представитель ИКО Тезука в России и вице-президент Европейской организации Борис Белов, который, кстати, сам судил в качестве рефери.
А главным судьей был Президент ЕКО шихан Алан Брюгельманс из Бельгии, которого мы знали еще по тому первенству Бельгии, где он тоже был главным судьей. Именно от него мы, в итоге, и получили самый неожиданный сюрприз. Но об этом позже. Еще на турнире присутствовал Фуку-канчо Международной Федерации Мора, так как сам Канчо Тезука незадолго до турнира попал в больницу с сердечным приступом.
Для меня это уже 6 версия киокушина, в чемпионате мира или Европы которого я принимаю участие. До этого были чемпионаты ИФК, ИКО Мацуи, ШИН, КАН и ИБК Камакура. И мне есть с чем сравнить.
И могу сказать, что этот чемпионат можно охарактеризовать как хороший стреднестатистический турнир, ни в чем не уступающий, например, чемпионатам Европы ИФК в Самаре или Испании, Камакуры в Гааге или последнему чемпионату Европы КАН в Москве. Были соблюдены все атрибуты, хорошо налажено судейство, была любопытная шоу-программа и отличное шоу барабанщиков. Кстати, и бои шли под барабаны. Работали два огромных табло, а приглашающаяся пара (бои шли на одном татами) высвечивалась на большом экране.
Очень порадовало судейство (кроме одного момента). Все четко, без пауз и разборок. Какого-то засуживания лично я не заметил. Был один инцидент, когда в полуфинале испанец неожиданно остановил бой и показал, что он выбил палец. Рефери (это как раз был Борис Белов) объявил вадза-ари, открыл счет, а затем и объявил иппон сопернику-немцу. Испанец протестовал, так как это не соперник нанес ему травму, а он сам выбил палец и. следовательно, вадза-ари быть не должно (именно такой подход существует в правилах ИФК). Но ему объяснили, что по правилам ИКО любая показанная боль - это оценка.
Из минусов можно было бы отметить, во-первых, позднее, по сравнению с расписанием, начало боев. Но это распространенная проблема у многих федераций. Ну и главный минус, который непосредственно коснулся нас, повлияв на результат. (Напомню, что Аня стала третьей). Итак, в полуфинале, где Аня встречалась с очень опытной и титулованной спортсменкой из Швейцарии Анитой Бухер, после первых трех минут объявили дополнительное время. По Положению регламент полуфиналов и финалов был такой: 3+2+2+взвешивание+доски+2. Соответственно настроившись, Аня провела двухминутку и сделала концовку. И тут выяснилось, что Главный судья внес коррективы и регламент боев теперь 3+3+3+взвешивание и доски+3. Это было жестоким сюрпризом. Аня вытянула второй раунд. Но на третий сил уже не хватило. И после 9 минут (!) боя, Аня проиграла по активности один голос в по сути совершенно равном бою. Хотя по моему мнению, даже в таком состоянии Аня бой не проиграла, а ее соперница бой не выиграла. По моему мнению была ничья, а потому нужно было быть доски. Но, судьи имеют свое мнение, и я признаю, что засуживания Ани в этом бою не было.
Кстати, про доски. Здесь была та же система, как и на Камакуре - нокаут-система. То есть доски бьют не все, а только участники боя, если дело дошло до досок. Бьют сразу после раунда и после взвешивания. Это очень необычно.
Бой за 3 место у Ани тоже был тяжелый и тоже 9 минут (!) Вот тут судьи на мой взгляд перетянули. Победу Ане можно было отдать после каждого раунда - и по ущербу, и по активности, и по чистым попаданиям в голову (несколько маваши, колено), и отдельные судьи поднимали ей флажки, но все вразнобой. Может потому, что дралась голландка? Но все в итоге кончилось хорошо. Кстати, Анита Бухер очень болела за Аню в этом бою и на своем языке что-то ей подсказывала. А мы потом все вместе болели за Аниту в финале, который она в итоге выиграла.
Порадовало, что турнир закончился привычной нам в России сайонарой, на которую спортсмен и тренеры приглашались бесплатно. В Европе это далеко не традиция. Во первых вообще сайонары далеко не всегда имеют место. А во-вторых, даже если они и есть, то чаще всего за свой счет. Так, например, было на первенствах мира ИФК в Швейцарии и в Германии, где я был главным тренером сборной России, и тогда пришлось срочно напрягать спонсоров, чтобы ребята могли отпраздновать успех. Точно такая же система и на традиционных чемпионатах Великобритании ИФК.
Оценивая турнир в целом могу сказать, что он мне понравился. Уровень боев для Европы был очень приличным - по крайней мере, он не уступал знакомому нам Чемпионату Великобритании ИФК, который теперь носит статус Кубка Европы, но по нашим российским меркам был, наверное, недостаточным.
И тем не менее, мы открыли сезон и, я считаю, удачно. Очень хочется поздравить Аню, и пожелать ей побольше первых мест:)
Снова тренинг
По возвращении в Амстердам мы первым делом приехали в Чакурики, а потом и в Вос. Наконец, в эти клубы попала и Аня, которая в прошлом году была только в Меджиро. Тренироваться после турнира она толком не могла, но попасть сюда она очень хотела.
Эти клубы воспринимаются нами просто как родные, даже Аней, которая здесь была в первый раз.
Она внимательно смотрела тренировки и досконально изучала бесчисленные плакаты на стенах.
В Чакурики мы подарили Тому Харинку специально привезенную нашу клубную толстовку, а в Восе Ивану Хипполиту наши клубные футболки. Всех традиционно радуют наши оранжевые клубные цвета :) Хозяева, кстати, в долгу не остались и подарили нам свои клубные сувениры.
Мы хотели попросить Ивана об индивидуальной тренировке, но оказалось, что все его свободное время занято - он индивидуально занимается с Мирко Кро Копом, который в очередной раз прилетел в Амстердам готовиться к очередному UFC. Но ничего, нам и групповые тренировки интересны.
До отъезда домой осталось всего несколько дней, а как многому еще надо научиться...