Кикбоксеры в ММА |
Tweet | Посетителей: | 50574 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Кикбоксеры в ММА
Главный_редактор 30-11-2014 00:00 | Константин Белый |
Кикбоксеры в ММА
Хорошо ли там, где нас нет?
В декабре 2014 года в журнале "Наш кикбокс" Федерации кикбоксинга России вышла в свет моя статья (правда в несколько урезанном виде) по этой актуальной теме. Предлагаю ее здесь в более развернутом виде.
Примечание к статистике
Для кикбоксинга: Количество боев (Количество побед (Количество досрочных побед) – Количество поражений (Количество досрочных поражений) – Ничьи или несостоявшиеся бои)
Для ММА: Количество боев (Количество побед (Количество досрочных побед ударами - Количество досрочных побед сдачами) – Количество поражений (Количество досрочных поражений ударами - Количество досрочных поражений сдачами) – Ничьи или несостоявшиеся бои)
Бурное развитие смешанных единоборств, наблюдающееся в мире последние лет десять-пятнадцать, а в России – лет пять-шесть, выявило интересный феномен. Некоторые кикбоксеры, как известные, так и не очень, стали пробовать себя в этом, как считается, самом брутальном виде боевых искусств. При том, что лишь единицам из них удалось проявить себя в ММА на высоком уровне, поток желающих испытать себя в «боях без правил» (как иногда до сих пор неправильно называют ММА) не ослабевает. Обратная ситуация – выступление бойцов ММА в кикбоксинге - также имеет место, но значительно, на несколько порядков реже. В чем же причины этого? Их много, так что попробуем разобраться.
Начнем с очевидного, но невероятного факта. Смешанные единоборства как школа подготовки универсального бойца уходят тысячелетними корнями и на восток, и на запад, что неудивительно, так как для реальной схватки, в условиях ведения войны до появления огнестрельного оружия, профессиональный воин должен быть всесторонне подготовлен. В зависимости от принятых в той или иной стране особенностей ведения войн, родов войск, оружия и защитной экипировки акценты в этой подготовке могли смещаться, но смешение борцовской и ударной техники все равно оставалось. Так появлялись различные школы, сейчас объединяемые общевидовыми названиями – рукопашный бой, панкратион, джиу-джитсу, ушу и т.п., но имеющие огромное число видов и направлений внутри себя.
Однако парадокс ситуации состоит в том, что несмотря на все вышесказанное, на многие столетия своей истории, у смешанных единоборств спортивные направления появились совсем недавно, практически на наших глазах – в последние 15-20 лет. Конечно, отдельные попытки проведения универсальных состязаний предпринимались еще в 19-ом, а потом и 20-ом веке, но они носили бессистемный характер. Исключением можно считать только ряд поединков, организованных Канджи (Антонио) Иноки в Японии во второй половине 70-ых и проект «Super Fighters» в США в начале 80-ых. Смешанные единоборства оставались все еще частью внутристилевой подготовки, развиваемыми различными школами – например, японским и бразильским джиу-джитсу (валетудо), самбо, американским кэмпо и пр.
Этому много разноплановых причин: и закрытие систем подготовки спецслужбами, и отсутствие приемлемой защитной экипировки (напомним, что даже появление облегченных перчаток из полимерных материалов для фулл-контакт каратэ совсем недавно - в 70-ые годы - стало фурором), и отсутствие чёткого понимания о том, какие должны быть правила и должны ли они быть вообще, и законодательные запреты и т.п. Но, возможно, главное - это ментальная неготовность к новому виду ни спортсменов, ни зрителей, как ни странно это звучит. Многие считали (а некоторые считаю и сейчас), что излишняя брутальность убивает и красоту, и мастерство, и даже зрелищность из-за излишней жестокости. Должно было пройти время, люди должны были адаптироваться к новому пониманию концепции боя, бульон должен был свариться до готовности.
И готовность эта наступила в начале 90-ых годов. 12 ноября 1993 года прошел первый ивент нового шоу под названием Ultimate Fighting Championship (UFC), открывший новый этап истории ММА. За турниром наблюдали 2800 зрителей в зале и ещё 86 тысяч, купивших платную трансляцию по кабельному телевидению. Турнир имел огромный по тем временам призовой фонд для победителя - 50 тысяч долларов, проходил в абсолютном весе, и собрал восемь участников, в том числе и трех представителей кикбоксинга: Патрика (Пэта) Смита – одного из лучших на тот момент американских кикбоксеров (чемпиона мира по версии KICK, пионера К-1 - полуфиналиста Гран-При К-1 1994 года), Кевина Розье (многократного чемпиона мира, Америки по версиям WKA, WKKC, ISKA, AJKA), и участника турниров К-1, чемпиона мира по савату Жерара Гордо из Нидерландов. Именно последний дошел до финала, где уступил удушением легендарному Хойсу Грейси. А уже на следующем UFC-2, выигранным также Грейси, вторым финалистом стал как раз Патрик Смит.
Первая причина выступлений некоторых кикбоксеров по смешанным правилам очень тривиальна: всегда, в любые времена есть бойцы, которые как Портос «дерутся, потому что дерутся». И некоторые из них ищут самые экстремальные версии единоборств.
В этом смысле ситуация с ММА не уникальна. Если вспомнить как развивались киокушинкай каратэ или сам кикбоксинг, то мы увидим ту же самую картину. В киокушинкай стекались люди, которым было тесно в рамках бесконтактных правил. В кикбоксинг устремились бойцы, которым не хватало ударов руками в голову, отсутствующих в киокушинкай, или ударов ногами, отсутствующих в боксе. Когда-нибудь, вероятно, и ММА покажется кому-то недостаточно реальным и брутальным, и появятся какие-то версии гладиаторских боев - впрочем, уже сейчас появились турниры ММА в формате «Двое на двое», «Команда на команду», полуподпольные уличные бои «Strelka» и др. Ну а в начале 90-ых именно в ММА устремились бойцы, которым не хватало «реальности» в своих стилях и единоборствах, в том числе и наиболее экстремальные кикбоксеры. Именно таковыми были и большинство кикбоксеров-первопроходцев в ММА. Лучший тому пример как раз Жерар Гордо, ныне глава голландского жима (клуба) «Камакура», расположенного в Гааге. Этот человек дрался всегда и по всем правилам, которые на тот момент считались наиболее жесткими. Он – один из всего нескольких человек, которые принимали участие сразу в трех Абсолютных чемпионатов мира по киокушинкай (1979, 1983, 1987 – они проводятся раз в 4 года). Выступал по каратэ, кикбоксингу, савату, различным упрощенным смешанным правилам, развиваемым в 80-ые в Голландии, в РИНГСе, в «No holds bared». Не удивительно не только его участие в UFC-1, но и то, как он там выступил. Именно его бой стал первым с истории боем в UFC – он встречался с сумоистом Тейлой Тули, которого нокаутировал ударом хай-кик на 26 секунде, да так, что выбитый зуб Тули полетел прямо в телекамеру, приведя в оцепенение тысячи зрителей и, особенно, комментаторов, которые потеряли дар речи. Можно сказать, что именно в этот момент и родился современный ММА. Сам Гордо рассек голень о зубы и сломал кисть на добивании. Тем не менее, в полуфинале он выиграл у очень опытного кикбоксера Кевина Розье. А в финале, пока Хойс Грейси долго пытался сделать удушение, Гордо, находившийся у него в захвате, не сдавался до последнего и непрерывно бил того ногой в голову, правда безуспешно.
Выход кикбоксеров в финалы первых двух турниров UFC может говорить о том, что мнение о тотальном преимуществе борцов в ранних турнирах ММА сильно преувеличено. Хотя нельзя не признать, что середине 90-ых, если говорить об усредненном бойце, то все-таки преимущество в борцовской подготовке давало больше шансов на победу. Но основная причина этого совсем не в абстрактном преимуществе борьбы над ударной техникой, а в особенностях правил, дававших изначальное преимущество борцам (например, бой мог идти без контроля времени, вводились ограничении на удары ногами по сопернику на полу и т.п.) Выступления ударников по первым вариантам правил было сродни выступлению бегуна, не умеющего плавать, в триатлоне. Он, конечно, первым прибежит на беговом участке, но на плавании просто-напросто утонет. То есть, если ударник успевал быстро нокаутировать оппонента-борца, то он выигрывал, иначе – «тонул». Фактически, все 90-ые годы – это как раз время поиска оптимальных правил, экспериментов с форматом турниров, время появления и исчезновения различных промоушенов, делавших ставку на тот или иной аспект боя. К началу нулевых, благодаря лавинообразному развитию ММА и увеличению количества турниров по смешанным правилам, наиболее сбалансированные правила, в конце концов, были сформированы. С этим, кстати, во многом связано и начавшееся в 2002-2003 году возрождение почти что обанкротившегося UFC на усиливающейся второй волне интереса зрителей к ММА.
Второй причиной миграции некоторых кикбоксеров в ММА (особенно актуальной сейчас) является появление в начале нулевых сбалансированных правил, позволяющий в равной степени реализовать как борцовские, так и ударные навыки бойца.
Этот аспект очень часто недооценивается со словами: «При чем тут правила, реальный бой должен показать кто сильнее». Но это глубокая ошибка. При всей своей брутальности, ММА – это никакой не реальный бой. В нем условностей не меньше, чем в бесконтактном каратэ (там, например, запрещен контакт, а в ММА укусы и болевые на мелкие суставы – в чем принципиальная разница?) А это значит, что спортсмены (сейчас бойцов ММА уже можно называть так, в отличие от 90-ых) должны готовиться к выступлению по определенным правилам, должны нарабатывать определенные навыки. И потому правила – не только разрешенные и запрещенные технические действия, но и регламент поединка, экипировка и т.п. – определяют всю систему подготовки.
Именно нахождение (во многом опытным путем) оптимальных правил привело ко второй волне интереса к ММА. Далеко не каждый зритель был готов смотреть на связанных в узел двух бойцов где-то рядом с сеткой октагона в течение 30 минут (такой регламент боя был введен с UFC-5, а до этого ограничений по времени не было вообще). Чтобы понять, как это выглядело, советую посмотреть финальный бой UFC-6 между Олегом Тактаровым и «Танком» Эбботом, когда после дополнительного экстра-раунда в 5 минут бойцы просто не могли встать. Правила должны были уравнивать шансы ударников и борцов, так, чтобы сделать исход боя более непредсказуемым и интересным для зрителей. Правила (если мы говорим именно о профессиональном ММА) должны были стимулировать драку, войну не на жизнь, а на смерть, а не соревнование в мастерстве в малопонятных рядовому зрителю грепплинге и джиу-джитсу. И появление таких правил почти сразу привело к появлению в топ-листе ММА звезд кикбоксинга, например, такого яркого ударника как уже титулованного кикбоксера Мирко Филипповича. Фактически, в 2003 году он на десять лет вообще прекратил выступления по кикбоксингу и ушел целиком в ММА, вернувшись в ринг только в 2012 году.
Мирко «КроКоп» Филиппович (Хорватия)
Пример успешного совмещения кикбоксинга и ММА – активно совмещает кикбоксинг и ММА уже более 13 лет, выступая параллельно. Выступал также в любительском боксе (45 боев), призер Всемирных игр полицейских
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
31 (23(12)-8(4)-0)
Обладатель Гран-при К-1 (2012), второго места (1999). Чемпион мира IKBF.
Статистика и основные титулы в ММА
43 (29(21-5)-11(5-3)-3)
Участник боев в UFC, Pride, Dynamite!, Dream. Обладатель Гран-При Pride (2006)
Алистар Оверим хотя и достиг основных кикбоксерских титулов чуть позже, но все-таки именно новые правила позволили ему, также яркому ударнику, построить отличную карьеру в ММА.
Алистар «Разрушитель» Оверим (Нидерланды)
Некогда самый удачный пример перехода из кикбоксинга в ММА и совмещения выступлений.
Экс-чемпион в тяжёлом весе Strikeforce , Dream и К-1 и единственный в истории спортсмен, которому удалось удерживать три титула в ММА и кикбоксинге одновременно.
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
14 (10(7)-4(3)-0)
Обладатель Гран-При К-1 (2010), призер (2009)
Статистика и основные титулы в ММА
52 (37(15-19)-14(9-2)-1)
Участник боев в Strikeforce, Dream, Pride, Too hot to handle (2H2H), ADCC
Первый чемпион Strikeforce в тяжелом весе (2007), первый чемпион Dream в тяжелом весе (2010)
Чемпион 2Н2Н в полутяжелом весе. Участник титульного боя в UFC.
И тут мы должны понимать, что адаптация кикбоксеров к смешанным правилам занимает значительно большее время, чем борцов. Хотя бы потому, что научить сильно бить борца легче, чем научить хорошо бороться ударника. Дело в том, что «сильно» не значить «правильно». Физически сильному борцу совсем не обязательно учиться бить правильно, доворачивать кисть, включать спину, работать по точкам. Ему как минимум достаточно научиться бить по площадям и иногда попадать. Его мощи вполне может хватить если не для нокаута, то для того, чтобы сотрясти соперника или послать в «грогги», после чего забороть. Вспомните, для примера, бои Сергея Харитонова. Чистой ударной техникой он никогда не отличался, но в нокауты он посылает «на ура», потому что правильно использует свою природную мощь.
Сергей Харитонов (Россия)
Пример самого успешного совмещения кикбоксинга и ММА в России и пример обратной миграции – пришел в кикбоксинг из ММА и активно их совмещает уже более 5 лет. Принимал участие и в соревнованиях по любительскому боксу.
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
10 (6(4)-4(2)-0)
Участник двух финалов Гран-при К-1 (2009, 2010), Большого Шлема Glory (2012)
Статистика и основные титулы в ММА
26 (21(11-9)-5(2-2)-0)
Участник боев в Strikeforce, Pride, Dynamite!, Dream, Hero, M-1
Полуфиналист Гран-При Pride (2004), Гран-При Strikeforce (2011)
А вот кикбоксеру обязательно нужно научиться бороться правильно. Потому что неправильное исполнение приема, в отличие от неправильного исполнения удара, никогда не сработает. Кроме того, кикбоксерам следует учиться по другому стоять, ходить, клинчевать (тай-боксерам тут чуть легче), не говоря уж про получение навыков работы в совершенно отсутствующем в ударных единоборствах партере. Поэтому кикбоксерам необходимо в разы большее время для адаптации. (Хотя то же самое можно сказать и о базовых борцах, которые все-таки стремятся по-настоящему овладеть искусством правильных ударов, особенно ногами. Дело это физиологически непростое и тоже, вопреки распространенному мнению, не быстрое). Часто упускается, что кикбоксерам требуется и адаптация к ударной технике в ММА – прежде всего, маленьким перчаткам (но не только). Дело в том, что биомеханика удара у борца сильно отличается от удара кикбоксера или боксера – более взрывные ударники больше рискуют руками в маленьких перчатках. Да и многие традиционные, поставленные годами техники защит в маленьких перчатках не работают.
Именно по этой причине многие кикбоксеры начинают свою карьеру в ММА с череды поражений. Некоторые после этого сдаются, некоторым не продлевают контракты, но зато уж те, кому удается адаптироваться, становятся для соперников крепким орешком. Наиболее ярким примером тут может являться новозеландец (самоанец) Марк Хант. Будучи известным кикбоксером и обладателем Гран-При К-1 2001 года, прервавшим гегемонию голландцев, с 2004 года он стал выступать в ММА. Начав с ряда побед, затем он потерпел 6 поражений подряд, из которых одно нокаутом, а пять – сдачей. И, тем не менее, затем он последовательно нокаутировал большинство ведущих тяжеловесов в UFC (кроме одного) и в ноябре 2014 года участвовал в бое за титул временного чемпиона UFC в супертяжелом весе, став первым в новой истории UFC претендентом на титул – выходцем из кикбоксинга.
Марк «Супер-Самоанец» Хант (Новая Зеландия)
Пожалуй, самый растянутый во времени пример перехода из кикбоксинга в ММА. Перейдя в ММА в 2004-м и имея к дебюту в UFC 6 поражений подряд, в настоящее время - один из лидеров UFC.
Победитель Гран-При К-1 и первый экс-кикбоксер, который добился титульного боя в UFC.
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
43-(30(13)-13(2)-0)
Обладатель Гран-При К-1 (2001), двукратный чемпион К-1 Океании, Чемпион Австралии WBKF (1999)
Статистика и основные титулы в ММА
19 (10(7-0)-9(3-6)-0)
Участник боев в UFC, Dream, Pride
В ноябре 2014 участник боя за титул чемпиона мира в тяжелом весе UFC
То же самое можно сказать и о суперзвезде К-1 Сэмми Схилте, который, правда, перешел в ММА (а затем и в кикбоксинг) из контактного каратэ, но тоже в 12 первых поединках потерпел 7 поражений.
В связи с вышесказанным нужно понимать очень хорошо, что для каждого вида спорта есть набор физических и психо-физиологических качеств, которые должны быть у спортсмена хорошо развиты. Часть этих качеств имеет генетическую природу и доступно изменениям и тренировке в очень небольшой степени. Часто говорят, что каждый единоборец должен стремиться найти оптимальный вид именно для себя. Не является исключением и ММА. Мнение, что кикбоксинг и ММА - виды родственные, во многом неправильно. Родство это намного меньше, чем у кикбоксинга и бокса, а, тем не менее, примеров успешного перехода или совмещения на высоком уровне бойцами даже этих видов очень мало (сходу в голову приходят разве что Александр Поветкин, Виталий Кличко, Роман Романчук, и вот недавний пример – Григорий Дрозд). Некоторые бойцы это начинают осознавать только после ряда неуспешных выступлений и часто возвращаются к истокам. Например, Питер Аэртс, проведя два пробных боя в ММА в 2005 году, сразу понял, что это не его направление, и прекратил эксперимент. Ну а наиярчайший пример тому – Сэмми Схилт. Будучи чемпионом Pancrase (он защищал этот титул 3 раза) и проведя 35 боев в ММА, в 2003 году после трех поражений от бойцов ММА первой величины (Емельяненко, Ногейра и Барнетт), он прекращает выступления по ММА и сосредотачивается только на кикбоксинге (еще пять боев за последующие 10 лет не в счет). И это было правильным решением. Физические данные Схилта - рост, длина конечностей, были большой проблемой при работе в партере, но это же было огромным преимуществом для кикбокинга. В результате – 4 титула обладателя Гран-При К-1 за 5 лет (2005-2007 и 2009), титулы чемпиона мира К-1 и Glory.
Сэмми «Небоскреб» Схилт (Нидерланды)
Пример не вполне успешного совмещения кикбоксинга и ММА, где даже отдаленно не приблизился к своим кикбоксерским достижениям. Зато редкий пример удачного возврата в кикбоксинг из ММА. Выступал также в контактных видах каратэ, где добился многих любительских титулов.
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
50 (43(20)-6(2)-1)
4-х кратный обладатель Гран-При К-1 (2005-2007, 2009), чемпион К-1 (с 2007)
Обладатель «Большого Шлема» Glory (2012), чемпион Glory (с 2012)
Статистика и основные титулы в ММА
41 (26(14-10)-14(2-6)-1)
Участник боев в Pancrase, UFC, Pride, Dynamite!, It’s Showtime, Rings
Чемпион Pancrase (1999-2000)
После вышесказанного, казалось бы, мы должны были бы наблюдать обратную картину – по мере развития ММА и повышения уровня среднего бойца смешанных единоборств, поток кикбоксеров в ММА должен постепенно иссякать. Но этого не происходит, особенно в России.
Третьей причиной увеличения притока кикбоксеров в ММА является массовое появление за последние годы различных любительских или «урезанных» вариантов смешанных правил, что снизило как требования к владению борцовской техникой, так и конкуренцию в целом. Это открыло дорогу в ММА не только кикбоксерам-любителям, но бойцам-профессионалам с относительно невысокой квалификацией.
К таким правилам, прежде всего, можно относить любительские варианты ММА - все варианты рукопашного боя, комплексное единоборство, боевое самбо, недавно появившуюся дисциплину у всестилевого каратэ, джиу-джитсу и т.п. – то есть все то, что является у нас официальными видами спорта. Отмечу, что эта причина имеет особенно сильное значение в России и странах СНГ, где роль государства в руководстве спортом несоизмеримо выше, чем на Западе. Дело тут в том, что в таких организациях конкуренция зачастую намного ниже, чем в развиваемых десятилетиями видах спорта, а бонусы за одержанные победы (титулы, звания, стипендии, выезды за границу и пр.) соизмеримые, а то и посерьезнее. И хоть кикбоксинг не такой уж старый вид спорта, но все-таки значительно старше, чем большинство федераций со смешанными правилами, и конкуренция в нем намного выше. Кстати, по этой же самой причине, мы практически не наблюдаем миграции кикбоксеров в любительский бокс, а обратных примеров достаточно много. Поэтому участие кикбоксеров в турнирах по смешанным правилам в какой-то степени позволяет реализовать спортсменам свои амбиции. Некоторые из них вообще покидают кикбоксинг и переходят в выбранную федерацию, некоторые совмещают выступления. Так было и раньше в самом кикбоксинге: кикбоксеры могли свободно выступать по различным версиям. Однако после ужесточения требований к таким выступлениям и увеличения контроля со стороны Федерации Кикбоксинга (в России официально признано только WAKO) и Минспорта, это стало делать труднее. Выступление же по другому официальному виду спорта запретить трудно – это будет нарушением закона о Физической культуре и спорте.
Речь тут можно вести и не только о выступлениях по официальным видам спорта. За последнее время бурного развития ММА каждый год мы узнаем о новых промоушенах и непризнанных Минспорта федерациях (причем, как в России, так и в других странах и ближнего, и дальнего зарубежья), организующих свои ивенты по ММА или гала-вечера различных единоборств. Только в России можно без труда назвать более десятка таких организаций – от ProFC до М-1, от FightNights до Tech-Krep FC, от дальневосточной «Драки» и Панкратиона до южнороссийского BlackSee Open Cup и некогда украинского Oplot, от Федерации смешанных боевых искусств Олега Тактарова до Лиги FreeFight и т.д. и т.п. Естественно, это не может не снижать средний уровень бойцов, принимающих участие в турнирах. Но это же и дает возможность кикбоксерам (и не только, естественно) относительно безбоязненно пробовать себя в ММА и набирать необходимый опыт. Поскольку теперь увеличилась возможность найти себе подходящий во всех смыслах «индивидуальный» промоушен.
Три вышеуказанные причины ухода кикбоксеров в ММА или совмещения выступлений, по моему мнению, являются основными. Но есть ряд и других причин, которые я бы назвал причинами более мелкого порядка. Как правило, эти причины носят не системный, а индивидуальный характер, и потому имеют множество исключений.
Тут, прежде всего, следует сказать, что кикбоксинг более требователен к скоростным качествам, а именно они в первую очередь снижаются с возрастом. ММА, как технически более сложный вид, позволяет компенсировать потерю в скорости сменой тактики с переносом акцента на борьбу, силой, которая при драке в клинче или партере более важна чем скорость. Таким образом, боец имеет возможность продлить спортивную карьеру еще на несколько лет. (Тем более, что в кикбоксинге у любителей вообще есть возрастные ограничения на выступления). Конечно, борьба и партер требует большей выносливости, но физические кондиции на высоком уровне, в отличие от скоростных качеств, с возрастом поддерживать можно, хотя, безусловно, это тоже непросто. Рекорды многих бойцов, выступающих и в ММА, и в кикбоксинге, особенно тяжеловесов, полагающихся на свою силу, как правило, показывают, что с возрастом количество боев по смешанным правилам увеличивается, а по кикбоксингу снижается. А если боец совмещает выступления, то статистика превалирования побед над поражениями как правило лучше в ММА, чем в кикбоксинге. 40-летнего Марка Ханта я уже упоминал. Другим примером успешного долгожительства может являться 38-летний Мелвин Манхуф, который с 1995 года по настоящее время выступает параллельно и в кикбоксинге, и в ММА. Так вот в кикбоксинге он проиграл свои последние 6 поединков (два в 2014 году), хотя и звездам самой первой величины. А в ММА выиграл 6 из 8 последних поединков (также два в 2014 году), включая нокаут в своем дебюте в Bellator звезды этой организации Дага Маршала. Причем последнее поражение в ноябре 2014 года он потерпел еще от одного известного кикбоксера Джо Шилинга, который всего за три месяца до этого уступил титул чемпиона Glory Артему Левину.Шиллинг, кстати, вернулся в ММА после 6-летнего перерыва.
Мелвин «Беспощадный» Манхуф (Суринам-Голландия)
Пример исключительного долгожительства в кикбоксинге и ММА
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
49 (37(27)-12(6)-0)
Участник турниров К-1, Glory, It’s Showtime
Первый чемпион It’s Showtime (2008) в среднем весе
Статистика и основные титулы в ММА
42 (29(27-0)-11(4-7)-2)
Финалист K-1 Hero
Участник боев Bellator, Hero, Dream, Cage Rage, One FC, Strikeforce, Dynamite!, 2H2H, Rings, M-1
Даже у бойцов, катастрофически «летящих под откос», типа Боба Саппа или Гарри Гудриджа, с возрастом в ММА иногда все-таки получается побеждать, а на победу в боях по кикбоксингу вообще не остается ни единого шанса.
Но, как я и говорил, тут не без исключений. В случае хоть и возрастных, но действующих звезд, часто все происходит по иным сценариям, имеющим, как я говорил индивидуальную, природу. Например, КроКоп и Харитонов, за последние пару лет провели больше кикбоксерских поединков, чем ММАшных. И если у Харитонова баланс и там, и там положительный, то 40-летний Филиппович вообще победил во всех своих последних десяти кикбоксерских поединках, а вот в ММА проиграл 4 из пяти боев.
Такому «обратному эффекту» могут быть различные объяснения. Например, бывают исключительные случаи, актуальные лишь для топ-бойцов. Случается, что боец полностью «вычищает» свою весовую категорию (а то и соседние), последовательно победив (и не по разу) всех своих конкурентов. В профессиональном боксе, с его множеством крупных организаций и весовых категорий боксеры мигрируют внутри бокса, меняя категории или объединяя пояса. В ММА и кикбоксинге это сделать сложнее – и крупных организаций меньше, и весовые категории шире, двигаться по ним сложнее. Иногда именно это приводит к тому, что боец меняет единоборство или переносит на него акцент своих выступлений. Например, Владимир Минеев в интервью именно этим объяснил свой дебют в ММА на FightNights-17 в сентябре 2014 года. Не исключено, что пробы в ММА топ-звезды кикбоксинга Тайрона Спонга, тоже отчасти связаны с этим. Серия из десяти побед подряд над звездами первой величины в кикбоксинге (до отчасти случайного поражения от Гиты из-за перелома ноги) вполне могла быть причиной таких экспериментов с ММА.
Тайрон «Король Ринга» Спонг (Суринам-Голландия)
Еще одна большая звезда мирового кикбоксинга пробует свои силы в ММА.
Статистика и основные титулы в кикбоксинге
83 (74(46)-7(4)-2)
Обладатель «Большого шлема» (2013) и чемпион Glory (2014).
Чемпион It’s Showtime (2008). Чемпион мира, Европы по версиям WFCA, A-1, WPKL, WKN
Статистика и основные титулы в ММА
2 (2(1-0)-0(0-0)-0)
Участник боев в World Series of Fighting (WSOF)
Так вот, такая ситуация может произойти у некоторых топ-бойцов не в кикбоксинге, а наоборот в ММА. Похоже, что именно это и произошло у Сергея Харитонова. Сергей – безусловный лидер российского ММА в тяжелом весе. Сейчас у него в России просто нет достойных соперников – ему приходится драться в третьесортных промоушенах с откровенными «мешками». А в мировом ММА ему после развала в 2010-2011 годах Dream и Strikeforce, в ростер которых он входил, вновь заявить о себе не продоставляется шанса, хотя в середине нулевых он встречался со многими звездами ММА. Вполне естественно, что как раз с 2010 года Харитонов перенес акцент своих выступлений на кикбоксинг, тем более, что сейчас он входит в обойму крупнейшего на сегодня кикбоксерского промоушена Glory. С КроКопом примерно то же самое. Выбыв после ряда поражений из UFC, он, как и Харитонов, так и не смог найти для себя достойный промоушен, а в мелких ему не находится соперников. В то же самое время, для испытывающего непростые времена К-1 он – одна из главных звезд. Хорошо еще, что и Glory, и К-1 не запрещают своим ведущим бойцам выступлений в других организациях, в том числе и в ММА (как делает, например, UFC, запрещая выступать даже по кикбоксингу) – иначе бы, я думаю, мы вообще бы не увидели сейчас выступлений этих бойцов в смешанных единоборствах.
И тут мы подошли к теме отношения бойцов с промоутеркими организациями и еще одной, отдельно стоящей причине миграций бойцов-профессионалов, которую многие поставили бы на первое место, – деньгам.
Однако я сознательно оставил эту причину на конец и выделил ее особо. Потому что, по моему мнению, она, конечно, имеет место, но далеко не всегда является главной. А уж в российских реалиях тем более. И особенно это касается как раз миграции в ММА.
Вопреки широко распространенному мнению, в ММА заработки в среднем не выше, а ниже кикбоксерских. В России профессиональные микс-файтеры (за исключением «спецпроектов» типа того же Федора Емельяненко) как правило получают меньше профессиональных кикбоксеров. Но то же самое характерно и для мирового ММА. Посмотрите на таблицу призовых денег в основных ивентах UFC – бойцы андеркарда получают по 6-8-10 тысяч долларов за бой, как и бойцы основных кардов более мелких ивентов. И это в крупнейшем промоушене мира! Только суперзвезды получают более-менее приемлемые деньги, которые позволяют и вести полноценную подготовку (нанимать тренеров, залы, обеспечивать фармакологическую поддержку, восстановление и т.д.) и более-менее нормально жить. И то без особого шика.
Но и в кикбоксинге звезды получают хорошие деньги. Победитель Гран-При К-1 получал 400 тысяч долларов. Сейчас победители мини-турниров Glory получают 150 тысяч долларов. А недавно появившаяся GFC (Global Fighting Championship) платит за победу в мине-турнире аж 300 тысяч долларов.
При этом, как я уже говорил, UFC запрещает выступления по другим единоборствам. Например, одной из причин неподписания в свое время Федором Емельяненко контракта с UFC был запрет на его выступления даже по любительскому боевому самбо в России. Многие наши микс-файтеры стремятся в UFC, однако те счастливчики, которым удалось это сделать, через некоторое время говорят об это промоушене уже не так восторженно. Потому что боец лишается возможности дополнительного заработка, в то время как выступления в самом UFC не так уж и часты – ивентов хоть и много, но бойцов еще больше. Западные бойцы могут компенсировать это через систему индивидуального спонсорства или монетизируя свою известность, но в России это не работает совершенно, а практики индивидуального спонсорства просто нет.
Справедливости ради нужно сказать, что более мелкие организации ММА не накладывают ограничений на выступления подписанных бойцов. Но и призовые там меньше. А к тому же там имеет место один парадокс. Дело в том, что для выступлений в ММА на низком и среднем уровне квалификация бойца может быть низкой – достаточно желания драться и готовность рискнуть здоровьем. Кикбоксинг значительно более требователен к классу бойца. (Это хорошо во всем мире, но особенно в России: кикбоксеры хорошего уровня – это штучный продукт, в отличие от ММА). Это создает иллюзию низкой конкуренции и легкости продвижения к титулам и деньгам, что стимулирует приток в ММА новых и новых бойцов, в том числе и из кибоксинга (хорошо заметно в России). Но в результате это приводит как раз к увеличению конкуренции, которая отлично заметна среди бойцов высокого уровня. Даже 22 победы без единого поражения, в том числе последние 7 побед в UFC, пока не дают возможности Хабибу Нурмагомедову сразиться за титул чемпиона UFC. Добраться до более-менее нормальных призовых денег в ММА чрезвычайно сложно. На мой личный взгляд, сложнее, чем в кикбоксинге.
Есть и более тривиальные причины того, что деньги далеко не главный фактор миграции. Например, многие бойцы ни за какие деньги не готовы драться 15 или 25 минут в маленьких перчатках и серьезно рисковать здоровьем. Кроме того, серьезные деньги в ММА в настоящее время базируются в США, а это значит, что бойцу необходимо серьезно менять уклад жизни, какую то часть времени жить в США, а к этому готовы далеко не все. Кроме того, это требует и решения множества проблем – получение рабочей визы, найм хороших юристов и т.п.
Конечно, есть индивидуальные ситуации, персональные приглашения, особые предложения, но они всегда касаются единиц, топ-бойцов, а потому я не считаю денежный вопрос определяющим миграцию кикбоксеров в ММА. Кстати, по моему мнению, это подтверждается и тем, что даже звезды кикбоксинга с хорошими результатами в смешанных единоборствах никогда не уходят в ММА насовсем, а продолжают так или иначе выступать в кикбоксинге.
В завершение хотелось бы спрогнозировать будущее такого явления как совмещение выступлений в кикбоксинге и в ММА.
По моему мнению, такая практика постепенно сойдет на нет. По мере развития такого молодого спорта как ММА уровень среднего бойца будут неизменно расти, а это значит, что уже будет сложно претендовать на что-то серьезное в смешанных единоборствах без полноценной борцовской подготовки. В то же самое время, развитие борцовских качеств у бойца будет неизбежно вредить кикбоксерским, снижая его уровень как кикбоксера. То есть перспектив совмещать выступления там и там на высоком уровне я не вижу. Кикбоксинг – это полноценный, самодостаточный и очень непростой вид спорта, и относиться к нему как к младшему брату смешанных единоборств совершенно недопустимо. Если вспомнить, то в начале физкультурного движения некоторые спортсмены совмещали выступления в «родственных» видах спорта. Например, Всеволод Бобров был членом сборной СССР и в футболе, и в хоккее. Но с развитием методик и изучением специфики подготовки такие случаи полностью сошли на нет. Сейчас, например, признанные универсальные спортсмены - десятиборцы - не в состоянии составить конкуренцию узко-специализирующимся толкателям ядра или бегунам на 100 метров. Где-то на чемпионате города еще может быть, но не на соревнованиях высокого уровня.
А вот выходцы из кикбоксинга в ММА будут всегда. Как и выходцы из борьбы, каратэ, каких-то других видов. Потому что любое из этих единоборств является достаточно мощной базой с собственными методиками и сильным сторонами. Но для достижения результата в ММА таким бойцам будет необходимо долго и упорно тренироваться уже как микс-файтерам, а потому, когда они будут приближаться к серьезным результатам, их очень условно можно будет считать кикбоксерами (или борцами, или каратистами, или боксерами). Это будут уже бойцы ММА. Именно так сегодня Джордж Сент-Пьер – это микс-файтер, некогда занимавшийся киокушинкай, Лиотто Мачида – микс-файтер, некогда занимавшийся сётокан, Даниэль Кормье – микс-файтер, некогда занимавшийся вольной борьбой, а Марк Хант - микс-файтер, некогда занимавшийся кикбоксингом.
Ну а в более далекой перспективе бойцы ММА будут с детства готовиться именно как бойцы ММА, развивая специфические качества и навыки с раннего возраста. С такими бойцами выходцам из других стилей будет соперничать еще сложнее. Они будут мыслить и чувствовать в клетке изначально по другому.
Произойдет то, что произошло в самом кикбоксинге. В начале его развития почти все кикбоксеры были выходцами либо из каратэ (как было в США и Европе), либо из бокса (было более свойственно России), но со временем появилось и выросло поколение бойцов, которые с детства готовились по специфическим методикам кикбоксинга. Соперничать с ними выходцам из других единоборств крайне сложно. Поскольку стиль и чувство кикбоксерского боя сидит в них на уровне подсознания. Поэтому боксеру или каратисту, перешедшему в кикбоксинг (что случается уже очень редко), для достижения более-менее приемлемого результата необходимо перестать быть боксером «с ногами» или каратистом «в перчатках», а нужно получить полную школу кикбокса. И если спустя достаточно много времени такой боец все-таки начинает показывать результат, его уже никак нельзя называть боксером или каратистом – он уже настоящий кикбоксер.
А быть настоящим кикбоксером – это разве само по себе не повод для гордости?
Константин "Кот" Белый, 2014