Космос как предчувствие |
Tweet | Посетителей: | 22916 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Космос как предчувствие
Главный_редактор 14-04-2011 00:00 |
Космос как предчувствие
Посудите сами. Первый отряд космонавтов, сформированный в январе 1960 года, состоял только из кадровых военных - в первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ), всего 20 человек. Отбирали по большому количеству критериев. Это были лучшие из лучших, но главное – это были люди, готовые отдать свою жизнь ради Родины.
Летом 60-го года из него выделили 6 человек уже непосредственно готовившихся к полету. За право попадания в команду шла нешуточная борьба. Королев решил в этой ситуации действовать по формальному критерию – и отобрал в команду космонавтов ростом не выше 160 см. Но дело не в этом. Вдумайтесь – люди боролись друг с другом фактически за право отдать свою жизнь! Напомню, что впервые живое существо – собака Лайка – поднялась на орбиту в 1957 году. При этом она погибла на орбите – через несколько часов после начала полета. А вообще попытки вывести собак в космос производились с 1951 года. Из 34 собак совершивших суборбитальный полет до полета Гагарина почти все погибли. Еще 26 июля 1960 года (то есть всего за 8 месяцев до полета Гагарина!) была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю состоялся только 19 августа 1960 года – его совершили собаки Белка и Стрелка. То есть, фактически, первый полет в космос был сродни подвигу Александра Матросова. И, повторюсь, летчики боролись между собой за это право подвига. Если это не настоящий воинский путь, то тогда его вообще не существует. Потому что, как сказано в «Хагакурэ»: «Путь воина – это путь смерти». И если о чем-то тут и можно спорить, то только об идеалах и целях этого самопожертвования – именно это, кстати, и отличает нас от японцев.
Гагарин остался жив. Он увидел планету со стороны голубым шаром в черной пустоте, и тем самым подарил всему человечеству новое ощущение. Ощущение, что планета – это нечто единое целое, а не набор континентов, стран и городов. А потому после его полета уже нельзя жить так как до этого события. Именно в этом и была главная, иррациональная миссия Гагарина. Он должен был обязательно остаться живым, чтобы донести это послание до человечества. А вот когда миссия уже была выполнена, он, как настоящий воин, мог (а может быть даже – должен) умереть.
Есть какой то великий, недоступный нам смысл в том, что Юрий Гагарин погиб при невыясненных обстоятельства при тренировочном полете на военном самолете. Это произошло 27 марта 1968 года. Ему было всего 34 года. Но к этому моменту Гагарин стал превращаться в живой памятник самому себе. Он в этом возрасте уже был полковником, закончившим Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. С 1961 года он – депутат Верховного Совета СССР. Большую часть своего времени он проводил представляя страну за границей или встречаясь с трудящимися. Но это – не путь воина, а значит не путь Гагарина. Он не мог, не должен был превратиться в восковый манекен первому летчику-космонавту. И этого не произошло – Гагарин погиб как воин. И для меня он и есть воплощение воина, хотя он не сражался, не ходил в атаку, не держал оборону. Но я уверен, что если бы пришлось – он бы повел себя правильно.
Наверное поэтому мои отношения с космосом – похожи на показанные в фильме Алексея Учителя 2005 года «Космос как предчувствие». Если вы помните, там главные герои занимались боксом, благодаря чему, собственно, и познакомились, а космоса никакого и в помине нет, если не считать случайную встречу героя в самом конце фильма с Гагариным (еще до полета в космос – действия фильма происходит в 1957 году). Но при этом он все время где-то рядом. У меня все очень похоже, если, конечно, бокс заменить на каратэ :)
Когда во втором классе у нас спрашивали кто кем хочет быть, я , вместе с еще парой наших мальчишек как и было принято в то время, сказал: «космонавтом». С этого момента космос стал где-то рядом со мной, хотя я никогда не имел к нему никакого отношения. Дело в том, что именно с того года я стал собирать марки, посвященные космосу. И, хотя и скорее по инерции, собираю их до сих пор. Советские марки – были одним из направлений пропаганды. Марки выпускались не только к первому полету человека в космос, но и ко всем без исключения полетам советских космонавтов.
А, кроме того, к каждому дню космонавтики
и к основным юбилеям.
В моей коллекции есть почти все советские космические марки и блоки, включая и посвященные 10-летию,
15-летию,
20-летию,
30-летию
и 40-летию полета Гагарина.
Сейчас буду интересоваться выпуском к 50-летию. Надеюсь, что он будет.
А завершить хотел бы любопытной историей, как обычно у меня бывает, привязывающей к боевым искусствам тему рассказа, как правило, далекую от них. Так вот. В моей коллекции есть интересный блок, посвященный полету Комарова, Феоктистова и Егорова в 1964 году.
Интересна история его появления. В марте 2009 года я вышел с тренировки в одном из главных голландских клубов единоборств – VOS-gym (клуб Эрнесто Хуста, Люсии Рийкер, Айвана Хипполита и других мировых звезд), расположенном в самом центре Амстердама (я как-то об этом писал). Была суббота. И вот, отойдя от дверей метров 15-ть, я наткнулся на расставленные на улице столы и увидел на них марки, монеты и карточки. Оказалось, что на этом самом углу каждую субботу собираются коллекционеры. Я не удержался, стал копаться в альбомах и нашел этот блок. Стоил он по нашим расценкам копейки – один или два евро. Так круг замкнулся и я опять убедился, что боевые искусства пронизывают всю нашу жизнь – нужно только быть внимательным :)
Читайте также: