Додзё большие и маленькие. Часть 1. Кстово и Нижний |
Tweet | Посетителей: | 30300 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзё большие и маленькие. Часть 1. Кстово и Нижний
Главный_редактор 30-08-2009 17:40 | Алексей Горохов СК Бусидо додзе |
Додзё большие и маленькие. Кстово и Нижний.
Благодаря любезному приглашению своего друга, многократного чемпиона России и призера мира и Европы Алексея Горохова, в середине августа я принял участие в сборах по киокушину, которые проходили в поселке Безводное рядом с Кстово - городом в Нижегородской области. Сам поселок Безводное во много раз старше самого Кстово, основанного в 54-ом году, - это было место последней стоянки бурлаков перед Нижним. Ну, а сейчас его главные достопримечательности - прекрасный вид на Волгу, кабельный завод и спортивная база, где проходили сборы.
Верный своей концепции :) о самих сборах я много говорить не буду. По своему построению они были достаточно традиционны - 3 тренировки в день, с периодическими «окнами» отдыха. По содержанию они тоже были достаточно традиционные если говорить именно о сборах Алексея (а в последнее время он стал очень востребован и проводит по приглашению сборы не только в России, но и в других странах - Украине, например. В планах - Швейцария, Израиль). Под «традиционностью» я имею в виду большой акцент на техническую составляющую и внимание к нюансам техники в зависимости от ситуации. Отличие от обычных семинаров Алексея было в том, что эти сборы были не столько обучающими, сколько подготовительными. И хотя на сборах было достаточно много обычных учеников (причем не только из Нижнего, но и гостей), ориентированы они были на спортсменов, готовящихся к Чемпионату России (из Нижнего, Москвы, Московской области, Чувашии) и к Чемпионату мира (Алексей Горохов - Нижний Новгород, Наталья Кошлина - Астрахань, Артур Тилов - Нальчик). Отсюда большой объем упражнений на выносливость, большой объем работы в парах и большое количество сушащейся спортивной одежды :)
Если резюмировать - все было отлично, а главное - очень теплая, дружеская атмосфера, несмотря на потенциальное соперничество! Спасибо Алексею еще раз! А про сборы лучше расскажут фотографии.
Но сегодняшняя тема не о самих сборах. Благодаря Лёше, я смог посетить место, о котором много слышал, и даже имел заочное знакомство при организации трансляции «Кубка Федора Емельяненко» в 2008 году. Я имею в виду Всемирную академию самбо в городе Кстово.
Центральное здание Всемирной академии самбо
Кстовская школа самбо, переименованная впоследствии в Академию, ведет свою историю с 1964 года. Ну а первый камень будущего комплекса зданий Академии, строившегося при поддержке местного нефтеперерабатывающего завода, был заложен в 1974 году.
К своему стыду, об этой академии я услышал не так давно - всего несколько лет назад. Если о «Самбо 70» благодаря «Кайману» я знал с начала 90-ых, то о Кстовской Академии узнал всего несколько лет назад. И это - основной повод этого поста!
Посмотрев все своими глазами, познакомившись с историей и уникальными достижениями академии, я до сих пор не могу понять одну вещь. Если я, человек достаточно серьезно интересующийся единоборствами вообще, а не только киокушином, ничего не знал об этой академии, то что же говорить о простых людях, занимающихся каким-нибудь единоборством просто "для себя"! В то же время, практически каждый единоборец знает о японском Кодокане или корейском Кукивоне. То, что я увидел - это предмет для общенациональной гордости! Об этом надо трубить на каждом углу, а фото людей, что я видел на стендах на стенах - многократных чемпионов мира и Европы - должны знать в лицо и люди, даже никогда не занимавшиеся спортом, - как они знают Елену Исинбаеву или Андрея Аршавина. Так же как и о существовании такого уникального места - Всемирной академии самбо. Сейчас, благодаря победам Федора Емельяненко, дело немного сдвинулось с мертвой точки - о самбо заговорили в мире так же, как лет 20 назад о бразильском джиу-джитсу. Но парадокс в том, что интерес к Федору и самбо в мире больше чем в России! В моей голове это не укладывается.
Я был во многих спортивных залах мира.
Был в дзюдоистском Кодокане.
Был в киокушовских Хонбу ИКО-1 и ВКО.
Был в камбоджийских и тайских клубах муай-тай, включая стадион Люмпини.
Ну и в сотнях российских спортивных клубах - на стадионах, в спорткомплексах, дворцах спорта, школьных залах, и со всей ответственностью могу заявить - НИЧЕГО ПОДОБНОГО, СВЯЗАННОГО С ЕДИНОБОРСТВАМИ, Я НЕ ВИДЕЛ НИГДЕ В МИРЕ! Говорят, правда, что Кукивон может составить конкуренцию - но я, к сожалению, там не был, и все равно сильно сомневаюсь.
Огромный комплекс соединенных между собой зданий, к которому продолжаются пристраивать новые модули, включает в себя все, что нужно для тренировок - было бы только желание! Посмотрите сами:
И это, кстати, еще не все. Написанное тут не содержит ничего о только что пристроенном огромном модуле, включающем в себя неимоверно огромный зал, в котором уже уложено 10 татами и 6 ковров - примерно 2500 квадратов! И еще несколько тренировочных зальчиков.
А из уже успешно функционирующих еще один - примерно такого же масштаба. Когда мы туда зашли, он был разделен пологом на два зала, каждый из которых был размером с центральный зал МЦБИ на Варшавке. В одном из них шли соревнования по настольному теннису и стояло под сотню теннисных столов. Второй из «старых» больших залов - несколько меньше. Там лежало «всего» три ковра и шли какие-то экзамены (мы так поняли, что аттестация судей: немолодые люди не спеша выполняли броски и приемы по указанию сидящего за столом у края каждого ковра человека). О размере и «качестве» этого зала говорит то, что именно здесь Алексей Горохов проводил Чемпионат ПФО по Кёкусин.
Познакомил меня Алексей и с основателем и бессменным директором Академии -чемпионом СССР и тренером чемпионов мира Михаилом Геннадьевичем Бурдиковым.
В 64-ом, будучи перворазрядником по самбо, он переехал в Кстово и остался тут на всю жизнь. В свои 71 год он в отличной форме, и даже приезжал к нам на сборы в Безводное, как потом выяснилось для того, чтобы со своим другом на спор пройти почти 50-метровый рукоход, на котором мы по утрам занимались, проходя метров по 5-10. Леша рассказал мне и про другие его неимоверные достижения, типа того, как он пару лет назад на спор с другом по очереди через день бегали по 20 км и так месяца три!
Михаил Геннадьевич даже снабдил меня небольшой официальной статистикой. Смотрите:
За сорок лет работы Кстовской Всемирной Академии самбо:
1. Подготовлено 15 тысяч спортсменов разных разрядов, 600 кандидатов в мастера спорта, 105 мастера спорта СССР и России, 20 мастеров спорта международного класса, 6 заслуженных мастеров спорта, 110 специалистов с высшим физкультурным образованием, 2 заслуженных тренера СССР, 7 заслуженных тренеров России, 6 судей Всероссийской категории, 2 судьи Международной категории.
2. Завоевано: 217 золотых медалей, в том числе:
на чемпионатах мира - 40, на чемпионатах Европы - 17, на Кубках мира - 65, на чемпионатах СССР и России - 53, на международных турнирах - 43.
3. Пять лет подряд, с 1995 по 1999 годы кстовская районная команда выигрывала Кубок мира, опережая все национальные дружины, включая сборную России. Результат не превзойден до сих пор.
4. В Кстове проведен Чемпионат мира 1993 года, а также несколько Кубков мира
Это ли не повод для нашей общей гордости? Что еще нужно сделать, чтобы СМИ оказали достойное внимание, а государство соответствующую поддержку? А вместо этого в 2000 году комплекс зданий у самбистов чуть не отобрали новые владельцы нефтезавода. Не удивительно, что им это не удалось, - самбисты физически охраняли родную Академию и отстояли ее.
Между прочим, база в поселке Безводное, где проходили наши сборы, является филиалом Академии самбо, и, будучи небольшой, представляет из себя место для полноценной подготовки спортсменов.
Конечно, оценить масштаб увиденного мной смогут только те, кто сам когда-нибудь пытался создать спортклуб или открыть секцию. Большинству из нас приходится существовать в арендованных залах, только мечтая о том, как когда-нибудь у нас будет пусть маленький, но свой зал. И я надеюсь, что пример Кстовской академии самбо даст всем нам силы и вселит уверенность в том, что все возможно, и что когда-нибудь ваше детище разовьется до таких же масштабов. Главное - четкая цель и ваша уверенность в том, что все возможно.
И у меня есть примеры того, как это постепенно происходит. Инициатор моего приезда Алексей Горохов, как и все мы много лет тренировавшийся в арендованном зале, именно благодаря своей энергии смог «зажечь» людей и несколько лет назад у него появился свой первый, пусть маленький, но свой зал - переделанный из обычных жилых квартир. Именно в этом зале он готовился к чемпионатам мира и Европы последних лет. Многих бы такое положение устроило и они успокоились бы. Но не такой активный человек как Лёша! Он сумел привлечь и увлечь новых единомышленников - и в прошлом году отпраздновал новоселье своей Федерации. Сейчас у НФКК полноценное по японским или европейским масштабам додзе. Именно такие додзе я видел по всей Европе и Японии.
Центральный зал додзё
Малый зал додзё
И главное - именно то, что отличает свой зал от арендованного - комнаты отдыха, позволяющие посмотреть турниры, обсудить текущие проблемы, да и просто пообщаться!
Не знаю, связано это с этим или нет, но именно последние пару лет у нижегородцев пошли значительные результаты - Руслан Фатехов выиграл чемпионат Великобритании, другие ребята стали пробиваться в восьмерки на России и регулярно выигрывать турниры рангом пониже.
И если так будет продолжаться - а я абсолютно уверен в Лёшиной энергии - лет через 10-20 мы будем иметь в Нижнем Новгороде Всемирную Академию Кёкусинкай!
Чего я ему и желаю, еще раз выражая благодарность за приглашение, внимание и дружбу!
Константин "Кот" Белый, 2009