Питер. Кубок мира ШИН. |
Tweet | Посетителей: | 21705 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Питер. Кубок мира ШИН.
Главный_редактор 24-06-2009 17:40 |
Питер. Кубок мира ШИН.
Фактически с корабля на бал - из Стокгольма транзитом через Москву я 20-го июня рано утром оказался в Питере. И это было очень любопытно - я сравнил два морских порта-крепости, долгое время противостоявших друг другу. И знаете, друзья, несколько скептически относящийся к Питеру, хотя и бывающий там достаточно часто, именно в этот раз я увидел удивительную красоту этого города. Десятки раз я был здесь. Был просто так, был на турнирах, был один и с друзьями и с учениками, был проездом и жил долго, часами ходил по Эрмитажу и Русскому музею, был будучи длинноволосым с друзьями-хиппи и рокерами в конце восьмидесятых, приехав сюда автостопом, а обратно уехав «на собаках», был в официальных делегациях, был по работе. Был по-всякому, короче. Последний раз, правда, давненько - больше года назад на съемках первого (и последнего) чемпионата ВУЗов МЧС - смешном турнире, где московские каймановские звезды - например, Межевцов, Масленников, выступали за Иваново, да еще под другими фамилиями, и ломали несчастных рукопашников, которым объясняли правила перед выходом на татами. В отличие от питерских кайманов, выступавших честно под своими фамилиями. Ну это я ушел в сторону, вернусь. Не знаю почему так произошло в этот раз - может быть на фоне тоже красивого Стокгольма, может из-за прекрасной солнечной погоды, может потому, что я приехал очень рано утром, когда еще продолжались гуляния молодежи после выпускного вечера и мне навстречу попадались только молодые счастливые (хотя не всегда трезвые :) ) лица, может потому, что на Кубке я встретился с большим количеством своих друзей - но Питер я увидел другими глазами и хотел бы, чтобы это восприятия осталось со мной и в будущем.
Первого из своих друзей, с которыми я встретился, был мой бывший ученик, а ныне хороший друг, воспитанник Руслана Шепелева из Железногорска Витя Селезнев. Мы созвонились с ним еще в Москве (он приехал в Питер и на первый день Кубка), и он, практически не спавший вместе со всем городом всю ночь и отмечавший выпускной вечер :) специально проснулся в 6 утра, чтобы встретить меня и пообщаться. Все-таки бойцовская дружба, проверенная сборами, соревнованиями и спаррингами - самая крепкая. Именно от Вити я узнал подробности первого дня. Витя, впервые наблюдавший ШИНовцев высокого уровня был впечатлен. Я, кстати, предупреждал его еще до этого, что он будет, как минимум, удивлен. Так и получилось. Причем удивление было положительное.
Я же был готов увидеть именно то, что и увидел. Мне доводилось вживую наблюдать 9-ый Абсолютный Чемпионат мира ШИН (вы, возможно, читали, мои заметки или смотрели снятый нами фильм). Мне приходилось комментировать чемпионаты Европы ШИН. Я был готов, но все равно увиденное произвело впечатление. И тоже положительное. Возможно потому, что впервые мне довелось выступать в качестве он-лайн комментатора, за что я искренне и глубоко благодарен Андрею Куртию, организовавшему Интернет-трансляцию и пригласившего меня выступить со-комментатором. Спасибо, Андрей! Ты дал мне новый опыт и особое удовольствие от просмотра турнира.
Турнир проходил во Дворце Спорта «Юбилейный». Для меня это особый зал. Здесь ровно 10 лет назад, в 99 году я дебютировал в качестве рефери на Первенстве России среди юниоров. До этого я был только боковым судьей Первенств. Именно на том Первенстве до того мало кому известный Дармен Садвокасов стал победителем в своей категории.
И тут следует сказать пару слов об организации. Я слышал, как некоторые говорили, что зал не соответствует уровню турнира. Я с этим не согласен. Хороший, уютный зал. В Европе я видел или комментировал такие же турниры в залах на порядок хуже. Картину испортило относительно небольшое количество зрителей. Но это связано, по моему мнению, не с залом, а с достаточно дорогими билетами. Но, что поделаешь, как объяснил мне мой старый знакомый, руководитель Исполкома Кубка Рашид Хидиров, кризис внес свои коррективы в первоначальные планы.
Если продолжить тему организации, то для меня, воспитанного в системе ИФК, было удивительно практически полное отсутствие шоу-программы и хороших показательных выступлений. Но, скажу, что и на Абсолютном чемпионате мира шоу-программа была средненькая. Видимо так принято в ШИНе. В ИФК же привыкли к масштабным шоу и даже на Первенствах России организаторы стараются перещеголять друг друга новыми находками. А уж если вспомнить Чемпионат мира в Москве или, не такой далекий Чемпионат Европы в Самаре, на котором на протяжении всего турнира шоу было вплетено в соревновательную часть, а центральные номера были одними из лучших из всех, что я видел - у Арнейла даже навернулись слезы. Так вот, лично мне, если чего и не хватило - так это хорошей показухи. Зато это все было полностью компенсировано уровнем и необычностью боев. Думаю, что в ШИНе сами бои - настоящая шоу-программа :)
Итак к боям. Не буду подробно что-то описывать - это бессмысленно, надо смотреть. Остановлюсь на частностях и личном восприятии.
Сначала о женских боях. В 2007 наши девчонки обиделись на меня за критику в их адрес в моих комментариях на Суперкаратэ. Помню на сайонаре мне жестко выговаривала Алина Кажанова, а я, пристыженный, кивал. J Теперь мое мнение несколько изменилось. Наши девчонки - молодцы, дрались достойно, упрекнуть не в чем. Но, честно говоря, мне вообще не очень-то понравился уровень современных женских боев в ШИНе. То ли это на фоне невероятных мужских боев, то ли потому, что я сравниваю с лучшими из лучших в других федерациях, прежде всего, ИФК и ИКО-1. Кстати, на трибунах сидели некоторые из этих самых лучших - я видел Настю Хрипунову, Лену Гулько. Из всех женских боев могу выделить только финал в тяжах с участием литовки Маргариты Киуплите и румынки Вивианы Чирилла
Мужские бои реально произвели впечатление. Цукамото, который у многих вызвал раздражение, потому и уникален, что никто не знает что от него ждать. По любому он - одно из украшений турнира. Имбраса он смог «попутать» и тот повелся на провокации. Хотя, по моему мнению, судьи были обязаны наказывать Цукамото в этом бою и он должен был проиграть либо по активности (уходил от боя, много раз необоснованно кувыркался), либо по нарушениям. По моему мнению бой нельзя было назвать равным. Но справедливости ради скажу, что и Имбрас выглядел намного хуже себя самого на Абсолютном чемпионате мира.
Литовцы вообще разочаровали. Я прочил им первое командное место, а они не вошли даже в тройку. Хотя, мне показалось, их чуть-чуть придушивали. Но все-таки они не произвели того потрясшего меня два года назад впечатления. Ни Имбрас, ни Гудаускас, ни Павлионис, ни девчонки. Сильные, хорошие, но в этот раз предсказуемые.
Казахстан - не явился для меня открытием. Я ждал что-то подобное. Но Моисеев - открытие. Заслуженный чемпион. По моему мнению, реально и убедительно выиграл и глубоко уважаемого мной бранч-чифа Вити Карасюка. Хотя если бы финал был с Васей Худяковым, я бы не стал делать ставки ни на кого. Поражение Васи - полностью вина судей. Он выиграл и в первом, и во втором времени. Но японцу дали шанс, и он случайно попал в старую травму, которую долго лечили, как мне потом рассказал Леонид Илюшкин.
Приятно было посмотреть на Шамсутдинова. Я его никогда не видел раньше, но косвенно, через третьи руки мы с ним знакомы - он ученик Эмиля и Игорей Обитошей из Саяногорска, у которых в середине 90-ых я проводил сборы и принимал экзамены на младшие пояса :) . И тем не менее, его третье место, этот успех - несколько авансом. Ни в одном бою ни в одном раунде у него не хватило сил провести его ровно - к концу всегда сдавал. И только чудеса воли в последнем раунде боя за третье место принесли ему заслуженный приз.
Димитров порадовал и воодушевил. На мой взгляд он даже чуть прибавил за два года, хотя казалось бы - куда уже. Два года назад, проиграв Цукагоши, он мне сказал на интервью (пишу по памяти) - «То, что Цукагоши выиграл сегодня, означает лишь то, что он сильнейший сегодня, но не означает, что он сильнейший в мире». Так вот. Димитров сейчас - сильнейший в мире, у меня сомнений в этом нет.
Ну и Нестеренко. Все прибавляет, и это радует. Мне кажется, Рома стал еще жестче и не полагается теперь только на свои уникальные ноги. Ждем от него теперь победы на следующем Кубке уже в тяжелом весе, да и на абсолютку он уже может замахнуться.
Про японцев говорить не буду - никакого впечатления. Кроме, естественно, Цукамото.
Что еще хотелось бы добавить. С некоторых пор каждое соревнование для меня не столько турнир, сколько возможность встретиться со старыми друзьями, с которыми нет возможности увидеться в других местах - мы разобщены расстояниями, делами, федерациями. И Кубок мира не стал исключением. Я был рад увидеть Леонида Илюшкина, с учениками которого наш клуб конкурировал в середине 90-ых, а сейчас связывают теплые отношения - например, с Максом Шевченко мы встречались на татами трижды, а сейчас я был готов выпрыгнуть на татами помочь ему в полуфинальном бою. С огромным удовольствием мы пообщались с Юрием Беляевым, с которым мы познакомились в одной судейской бригаде на турнире «Единство», а сейчас стараемся встретиться при каждой возможности. Также, как и с Александром Кимом, человеком неистощимой энергии и грандиозных планов. С удовольствием поговорил (хотя и очень мало - у очень много у него было забот) с Рашидом Хидировым, который запомнился мне с начала 90-ых фразой: «Ребята, если на собрании (на которое Рашид не пошел) кто-нибудь спросит, а что думает по этому поводу Рашид, скажите: «Рашид воздержался»» :) И еще много кого я был рад видеть и, тем более, пообщаться: Рамиль Габбасов, Юрий Шабанов, Андрей Куртий, Алексей Волков, Карен Гадукян, Захир Насиров, Игорь Петрухин, Вячеслав Ульянов, Сергей Аличкин, и многие другие, простите, если кого забыл. Кстати, подошел я и к шихану Фиткину, представился и рассказал, что еще два дня назад я был в его додзе в Стокгольме. Он очень удивился и улыбнулся.
И что меня поразило. Впервые в России проходило такое соревнование по Шинкиокушину. Лучшие из лучших шиновцев в мире! И такое отсутствие интереса со стороны молодых бойцов и спортсменов. Крупные руководители, шиханы, сэснсеи, бранч-чифы (причем из разных федераций), бойцы-звезды (таких было немало - Карпенко, Савельев, Хрипунова, Ерохин, Григорьев, да много еще кто), приехали, а молодежь нет. И даже питерская молодежь! И Витя Селезнев, приехавший из Курской области, и Сергей Аличкий, приехавший из Кирова, выражали такое же недоумение. Зато сколько в Интернете можно прочитать о «единой семье Кёкусин»! Где эти писатели были во время Кубка? Да мы в начале 90-ых ездили везде, где было что-то интересное. На Кубок России в 90-м в Москву приехали зрители со всей страны - больше 5 тысяч человек. В тот же Питер 91-ом на Фестиваль и Абсолютный турнир, куда впервые в Россию приехали драться иностранцы (бельгийцы), только из нашего клуба поехало около трех десятков человек! А тут? О времена, о нравы! :)