Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
Фототека
Фото из последних галерей

parad3


Из истории клуба

Чемпионат России Синкёкусинкай 12


Случайный плакат


ЧиП Москвы по ката KWF 18

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 4218
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 10535
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 23033

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
28.12.2023 | Персона дня | Лучшие спортсмены клуба по итогам 2023 года

В рамках прошедшего 24 декабря Всероссийского фестиваля "Юный мастер" на Кубок ДОСААФ России были вручены дипломы лучшим спортсменам, тренерам и руководителям спортивного клуба "Бусидо" по итогам 2023 года, а также другие награды.

| | 2142
Главная тема
29.12.2023 | Главная тема | 22 Всероссийский Фестиваль "Юный мастер" - 6 Кубок ДОСААФ России по киокусинкай

24 декабря в Московской центре боевых искусств прошел 22 Всероссийский Фестиваль "Юный мастер" - 6 Кубок ДОСААФ России среди спортсменов 10-17 лет по киокусинкай. Организатор - ДОСААФ и СК "Бусидо". Мероприятие собрало более 300 спортсменов из 14 регионов России и Абхазии. Первое командное место заняла команда Подольской школы Алексея Фирсанова (КАН), второе - Калининградской области (ИФК), третье - Исамаши-додзе (РНФКК), четвертое - СК "Айсберг" (ИФК). Команда "Бусидо" завоевала одно первое (Иван Петренко), четыре вторых и два третьих места.

| | 2388

Стругацкие. Сталкеры

Посетителей:   29285

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Стругацкие. Сталкеры
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 21-11-2012 00:00 Теги

Аркадий и Борис Стругацкие
Сталкеры

19 ноября скончался Борис Стругацкий – младший брат уникального писательского тандема, созданного в те далекие годы, когда это слово еще не несло негативного смысла. «АБС» – обычно так сокращали «писателя» по имени «Братья Стругацкие». И хотя этот тандем распался уже 21 год назад, когда умер Аркадий, пока был жив Борис, был жив и «АБС». Теперь «Братья Стругацкие» навсегда стали частью истории. В том числе и моей личной истории…

Почти три года назад я уже касался темы творчества братьев Стругацких в связи с выходом на экраны фильма «Аватар». Тогда я, по традиции, постарался соотнести свой пост с тематикой боевых искусств, хотя и не отказал себе в удовольствии хоть немного вновь погрузиться в мир «Полдня». Сегодня темы боевых искусств не будет. Разве только в одном аспекте: творчество Стругацких настолько сильно повлияло на мое личное формирование, что без них, очень может быть, ни я, ни боевые искусства, не узнали бы друг про друга. Потому что я был бы совершенно другим человеком.

К моменту перестройки я знал все опубликованные, в том числе частично, произведения Стругацких. Я чертил схемы, которые связывали между собой все их книги через общие персонажи, события или даже маленькие упоминания в тексте. В 1986 году мы с моими друзьями-одноклассниками Олегом и Сергеем написали реферат по произведениям Стругацких, который выиграл районную литературную Олимпиаду и стал лауреатом городской. Перестройка выплеснула многочисленные переиздания их произведений в непорезанном виде – я полюбил их еще больше.

Сейчас, вероятно, трудно понять, что значили книги Стругацких в 60-ые - 80-ые годы. Это было совершенно новое слово в фантастике. К тому времени фантастическая литература активно разрабатывала несколько стандартных ниш (технократические фантазии типа Кларка, коммунистические грезы писателей советского лагеря а-ля Ефремов, блокбастеры западных фантастов, достаточно большой раздел юмористический фантастики) и, по большому счету, уже значительно их выработала. Писатели искали новые формы. Это касалось всей фантастики в целом, а в СССР ситуация еще и усложнялась из-за наличия железного занавеса. Поэтому, например, начинающиеся появляться отдельные произведения в стиле фэнтези в СССР были совершенно неизвестны, поскольку не переводились из-за идеологической чуждости. И Стругацкие тогда смогли найти новый путь.

Начав в конце 50-ых – начале 60-ых с ряда традиционных для того времени произведений о героическом труде людей светлого мира будущего, они очень быстро – практически в течение нескольких лет ушли с этого пути. Сохранив общую стилистику, создавая «Мир Полудня» - мир середины 22-го века (это время и «Обитаемого Острова», и «Аватара», кстати) – они вывели на первый план проблему психологической адаптации человека к новым условиям жизни. Раз за разом они ставили в своих произведениях главных героев в тяжелейшие условия нравственного выбора, превращая, казалось бы, тривиальные сюжеты в морально-психологические драмы. Фантастический элемент их произведений был нужен только для того, чтобы обострить конфликт, поставить человека на самый край и понаблюдать за ним. Кстати, так было и в самых первых произведениях Стругацких. Только в них люди делали свой выбор под давлением будущей пост-коммунистической идеологии, а в более поздних произведениях – своей собственной совести.

Ярким примером является «Трудно быть богом» - одна из вершин их творчества. Главный герой, Дон Румата Эсторский, в сложный момент, наплевав на все привитые ему коммунистические ценности, делает выбор в пользу спасения своей возлюбленной и горе его врагам! Книга настолько нестандартна, даже по нашим временам, что несколько попыток экранизации оказались неудачными, а гений кинематографа Алексей Герман снимает фильм по этому произведению уже 13 лет. Выход фильма несколько раз откладывался, но есть вероятность, что мы увидим его в 2013 году. Вроде, он должен был называться «История Арканарской резни», но потом решено было оставить «родное» название, поскольку оно – суть всего произведения.

Но и большинство других произведений АБС, особенно о «Мире полдня», имеют в своем центре основополагающий конфликт нравственного выбора – «Малыш», «Попытка к бегству», в еще больше степени «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». «Обитаемый остров», кстати, при большей прямолинейности, имеет в своем сюжете тоже ряд не простых моментов, например, роль Сикорски в поддержании хрупкого равновесия мира Саракша, которые совершенно остались за кадром в фильме, превратившего книгу в обычный экшн.

Не исключено, что именно поэтому их произведения были так любимы советской интеллигенцией. Нормальные люди в СССР ежесекундно жили под прессом нравственного выбора между совестью и благополучием под давлением обстоятельств, диктуемых идеологией. Справедливости ради скажу, что сейчас на нас тоже давит выбор – между совестью и благополучием в материальном плане. Тоже выбор не простой, но все-таки больше материального плана, чем духовного.


Кстати, у Стругацких есть произведения и о тех, кто сделал свой выбор в пользу благополучия. Прочтите «Второе нашествие марсиан» о людях, добровольно за небольшую плату ставшими дойными коровами по производству желудочного сока для марсиан, или «Хищные вещи века», о спасающихся в «слеге» - новом типе наркотика. Эти люди, кстати, были вполне счастливы.

Интересным моментом творчества АБС является их собственная эволюция. Интересно наблюдать, как начав с гимна коммунистическим героям будущего в «Стране багрвых туч» или «Пути на Амальтею», через «Трудно быть богом» и «Улитку на склоне», параллельно попробовав себя в юморе в «Понедельник начинается в субботу» и жесткой сатире в «Сказе от Тройке», они пришли к «Хромой судьбе», «Отягощенным злом» или «Жидам города Питера». Эта метаморфоза, явно, происходила с АБС на протяжении достаточно долго времени. Уже в период 1972-1974 годов – практически одновременно они пишут некий отголосок еще старой концепции «Мира Полдня» - повесть «Парень из преисподней», и тогда же чудовищный «Град обреченный», который был опубликован только спустя 17 лет. Не зная, что у этих произведений один и тот же автор, понять это невозможно. И в то же самое время они пишут книгу, ставшую для меня Эверестом их творчества – «Пикник на обочине».

Об этой книге я не могу говорить спокойно. Я бы, пожалуй, рискнул назвать эту книгу одним из лучших произведений СССР второй половины 20-го века не только среди фантастики. Эта книга вне времени. Сюжет ее таков, что ее с интересом можно прочитать и в 19-ом веке и в 21-ом. Потому что в ней проблема поиска себя и выбора доведена до предела. Слово, обозначающее деятельность главного героя рыжего Рэдрика Шухарта – «сталкер» - вошло с словари и стало нарицательным. Им обозначают людей, которые становятся проводниками в чуждом мире.

Именно так называется и фильм Тарковского, снятый в 1979 по этому произведению. Фильм мне этот не нравится совершенно. В нем от книги не осталось практически ничего, кроме самой «Зоны». (Добавлю, что мне вообще не нравится ни один фильм Тарковского, кроме гениального «Андрея Рублева»). Но вот слова Тарковского о сути книги, которую он каким-то своим образом попытался передать в фильме, я приведу. Вот что он сказал:

«Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, нерастворимое, неразложимое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всём том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живёт в каждом человеке».

Мне кажется, что и Аркадий и Борис Стругацкие были сталкерами. Оказавшись в чуждой для себя среде – «Зоне» под названием СССР – они, как и подобает сталкерам, уходили в неизвестное, искали нечто новое, и потом являли это широкой публике, меняя тем самым окружающий мир.

А потому, я закончу последними словами книги, прозвучавшими из уст сталкера Шухарта, после того, как он добрался до исполняющего желания Золотого Шара и пытался сформулировать самое главное: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

Константин "Кот" Белый, 2012

 

Ответить



Комментарии

Незарегистрированный пользователь Аноним 23-11-2012 20:33

Спасибо))) появилось желание прочитать и ближе познакомится с творчеством Стругацких.


Незарегистрированный пользователь Матюшин А. 24-11-2012 17:57

Спасибо, Костя! Навеял хорошие воспоминания) Когда то и я зачитывался Стругацкими). Про кино: "Понедельник начинается в субботу" послужил прототипом для культовой, новогодней сказки "Чародеи". Книги Стругацких доказывают, что хорошую, сложную литературу экранизировать практически не возможно (даже Тарковскому, которого сложно винить в том, что он не был близок к литературному оригиналу, такой был человек все делал по своему за это его ценят до сих пор и если внимательно присмотреться на современный кинематограф можно заметить, что многие популярные западные и голливудские фильмы используют его идеи и приемы). По этой причине практически все экранизации и кинозаимствования либо искажают содержание книги, либо передают ее частично. Тем самым упрощают смысл и атмосферу заложенную автором в книгу. Всем рекомендую к прочтению "Понедельник начинается в субботу"(для ценителей высококачественного юмора с оглядкой на Хармса. Из современников похожее произведение есть у Пилевина "Дженерейшн"Пи", но только жестче) и "Сказка о тройке". Именно в таком порядке, потому, что вторая книга является, как бы независимым но все же продолжением "Понедельника..." Читайте книги- это не только вредно но и полезно;))











РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года