Воркута. Здесь не бывает больно. |
Tweet | Посетителей: | 65882 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Воркута. Здесь не бывает больно.
Главный_редактор 20-01-2017 00:00 |
Воркута. Здесь не бывает больно
В середине января 2017 года мне удалось посетить с учебно-тренировочным семинаром один из самых северных городов мира (именно городов, а не поселков) – Воркуту. Я бывал здесь раньше, но всегда при жестком лимите времени. В этот раз четырехдневный семинар, наконец, позволил мне более обстоятельно познакомиться с этим удивительным городом, и даже немного – с тундрой.
Киокушин
Как я уже говорил – я был в Воркуте до этого, правда всего один раз: в 2014 году тут проходил профессиональный турнир по нокдаун-каратэ «Кубок Арктики», пришедший на смену хорошо известному и популярному в нулевые «Кубку Заполярья» в Абсолютной категории.
Призы "Кубка Арктики"
Тот турнир регулярно собирал лучших бойцов России и проходил в полупрофессиональном формате. За пять турниров тут приняли участие 8 Чемпионов мира, 9 Чемпионов Европы, 21 Чемпион России, 11 мастеров спорта международного класса, спортсмены из стран: Германии, Великобритании, Молдовы, Ирландии, Болгарии, Пакистана. Здесь выступали такие бойцы как Анзор Шихабахов, Игорь Пеплов, Максим Дедик, Магомед Мицаев, Марсель Муракаев, Сергей Михайлин, Алексей Горохов, Алексей Киушкин, Сергей Увицкий, Дмитрий Савельев, Арсен Хачатрян, Сергей Риттер, Михаил Перельман, Александр Ибрагимов, Александр Каршигеев и очень многие другие (простите, что не перечислил всех).
А начинался киокушин в Воркуте – как и во многих городах России – в начале 90-ых. У истоков стоял полковник ВС РФ Паршков, который покинул Воркуту в конце 90-х. С середины 90-ых развитие киокушина продолжили Андрей Голубенко, Игорь Биль, Игорь Захаров, а вскоре за ними – Иван Голубец. Сейчас именно он и является основным локомотивом развития киокушина в Воркуте. И проведение «Кубка Заполярья», а потом «Кубка Арктики» - его проект, с которым он связал почти десять лет жизни. Сейчас Иван Николаевич также активен в этом направлении, как и 15 лет назад, кроме прочего, являясь и руководителем группы по развитию физкультуры и спорта Общественного Совета при Мэрии. Именно по его приглашению я и приехал для проведения сборов.
Про сами сборы можно прочитать здесь, а я отмечу лишь то, что был поражен количеством занимающихся –полторы сотни спортсменов, большая часть из которых – дети.
Спортзал ДЮСШ "СМЕНА"
Спорт
Но как выяснилось чуть позже – ничего удивительного тут нет. Воркута – сверхспортивный город! Это настоящая столица заполярного спорта, причем, думаю, всемирного масштаба.
Кубки Спартакиад Заполярья
Вообще, Воркута – третий по величине город за Полярным кругом в мире (уступает Мурманску и Норильску, но вскоре может уступить третье место и норвежскому Тромсё). Уже этим она уникальна. Но еще более удивительно, что по количеству спортивных сооружений на душу населения Воркута значительно опережает все эти более крупные города. Здесь практически в каждом квартале есть капитальное спортсооружение – спорткомплекс, большой спортзал, а кроме них еще и множество небольших клубов.
В этом я убедился лично. Во-первых, благодаря тому, что сбор проходил в нескольких спортзалах – ДЮСШ «Смена» и школы №40. Именно в этих залах работает спортклуб киокусинкай «Синдо» - своего додзе у него нет. Хотя спортзалы ДЮСШ позволяют вести полноценную работу по всем направлениям подготовки. И, тем не менее, из-за этого мой пост не укладывается в серию «Додзе большие и маленькие».
А, во-вторых, благодаря экскурсии, проведенной Иваном Голубцом, с которым вместе мы обошли пешком весь город.
Огромный спорткомплекс «Олимп», где проходил «Кубок Арктики», я хорошо знал и до этого. А вот новый спорткомплекс «Арктика», выстроенный Газпромом и открытый в 2015 году, я видел до этого только строящимся. В спортзалах Дворца творчества детей и молодежи я тоже уже бывал, а вот в Дом спорта «Шахтер», на котором сверху красуется надпись «Слава спортсменам заполярья!» я зашел впервые.
Огромный зал, несколько мелких, но снаружи здание находится не в лучшем состоянии. Поразило, что во время нашего посещения директор Дома спорта сама чистила снег перед спорткомплексом!
Но самое большое впечатление произвело конечно не этот любопытный факт, а Дворец культуры шахтеров. Это уникальное здание, построенное в 1961 году в стиле сталинского ампира на месте сгоревшего деревянного музыкально-драматического театра Воркутастроя НКВД СССР, возглавляемого заключенным бывшим главным режиссёром Большого театра Борисом Мордвиновым.
Уникальность его в том, что кроме шикарного театрального зала и двух колонных залов, где впору проводить балы, под крышей Дворца расположен полноразмерный спортивный зал с трибунами.
Сейчас здесь центр волейбола.
Второе по силе впечатление – уже не существующий стадион Воркуты. Точнее стадион существует, но уже совсем другой. А вот старый я увидел в фотоальбоме, посвященном 70-летию города. Это удивительной красоты деревянное сооружение в стиле классицизма, впоследствии также сгоревшее. На старых фото стадион выглядел как из фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли». К сожалению, в Интернете хороших фотографий его я не нашел. На фото в альбомах он был заполнен тысячами людей на соревнованиях по футболу, спидвею и других.
Чуть позже у меня состоялась встреча с руководством Управления физической культуры и спорта – Кириллом Арбатовым и Ольгой Сильченко, и я не удержался и выразил им восхищение увиденным.
На что в ответ услышал тяжелый вздох: оказывается за последние четверть века в городе на федеральные деньги не построено ни одного спортсооружения. Все увиденное – результат деятельности города, республики и городообразующих предприятий. А в последние годы, как все мы знаем, из-за кризиса и урезания социальных программ речи о новом строительстве вести уже не приходится – дай Бог содержать уже построенное.
Город
И это правда. Признаки угасания города есть. Поселок, начавший строиться в 1937 году на месте обнаружения геологом Георгием Черновым в 1930 году гигантского месторождения угля, развивался очень быстро. В 1943 году он уже получил статус города!
При том, что город строился силами заключенных ГУЛАГа, сам город строился для людей. Это был не рабочий поселок вокруг шахты (как в первые годы освоения) – а красивый, просторный, современный город – только за полярным кругом.
На тот момент ничего подобного нигде в мире просто не существовало! Строительство шло активно – дома, социальная инфраструктура, дворцы культуры и спорта, широкие проспекты, бульвары. Да еще все в имперском стиле.
Это не могло не производить впечатления. Поэтому город быстро разрастался. В формально появившемся лишь в 1943 году городе к моменту развала СССР в 1991 году жило 117 тысяч (!) человек. А нигде в мире до сих пор нет городов с населением больше 50 тысяч человек на таких широтах! Лишь в Тромсё, который на полтора градуса севернее, но до которого доходит Гольфстрим, так что его и северным-то городом считать, по сути, нельзя.
Сейчас же в Воркуте живет по официальным данным 59 тысяч человек. Тоже немало, но все-таки в два раза меньше времен СССР.
И этот упадок становится хорошо виден, когда выезжаешь за пределы центра города.
А тем более, если поедешь по кольцу. (Сам город Воркута – только часть городского округа Воркута, который представляет из себя большое кольцо автодороги, по размерам соизмеримое с МКАД, идущее от шахты к шахте, от поселка к поселку, а раньше – от зоны к зоне).
Вдоль этого кольца то и дело попадаются полностью заброшенные поселки, в которых стоят кварталы домов без окон, заметенные снегом.
В некоторых из них еще живут по нескольку семей. Так, на последней тренировке, у меня одна девочка отпросилась уйти пораньше, так как ей надо было ехать в такой поселок на последнем автобусе в 21-10. Как я потом узнал, в этом поселке живут только две семьи.
Более того, по возвращению в Москву я узнал и еще одну интересную историю.
Оказалось, что стажирующаяся у нас в клубе кикбоксерша Хельга Сенчукова в детстве жила в Воркуте – в поселке Рудник, с которого и начиналось строительство города.
Вид на поселок Рудник на старой фотографии
Потом они с семьей оттуда уехали, а поселок, который расположен на противоположном берегу реки Воркута, сейчас полностью заброшен – там не живет никто.
Туда идет красивый вантовый мост, стоит помпезное здание бывшего Управления, но в поселке сейчас только проходят пейнтбольные битвы: более реальных декорация для таких «войнушек» найти сложно.
Тундра
В какой-то степени к таким процессам привело значительное уменьшение государственной поддержки после развала СССР – было не до проблемных городов. А ведь Воркута полностью зависима от такой поддержки – она же, фактически, расположена на «острове». У города с «Большой землей» лишь несколько лет назад появилась автомобильная связь. Правда пока не полноценная: газовики проложили к городу дорогу-зимник длиной более 1000 километров от Сосногорска (Ухты). Дорога хоть и позволяет ехать только зимой и только подготовленным машинам, но все-таки прорвала блокады города: до этого Воркута была связана с «материком» только одноколейной железной дорогой и авиатранспортом. И это внушает надежду на возрождение города.
А что такое «зимник» я узнал, благодаря счастливой возможности поучаствовать в походе на самую северную гору Урала – гору Константинов Камень, расположенную в 200 километрах от Воркуты.
Вид на "зимник" с Константинова Камня
За Константиновым камнем в 30 километрах уже Северный Ледовитый океан (губа от Карского моря). Эти 200 километров мы проехали на уникальном российском вездеходе «Трэкол» (от «ТРанскопрт ЭКОЛогичный»), который позволяет летом ездить по тундре не портя ее, как гусеничные вездеходы (после таких гусеничных вездеходов тундра восстанавливается десятки лет!)
Так вот, на «зимнике» можно себя спокойно чувствовать только в таком вездеходе.
Правда, у нас никаких проблем не возникло. Доехав до Константинова Камня, мы за 2 часа поднялись от замерзшего озера на вершину 460-метровой горы.
Подъем был таким долгим из-за сильной пурги – на вершине видимость была метров 5-10.
Участки глубокого нанесенного снега чередовались с обледенелыми отвесами и скользкими камнями. ,
И, тем не менее, все получилось.
Киокушин-Город
Во время этого подъема, а потом и спуска, я хорошо ощутил состояние равнодушия к боли (в широком смысле: к неблагоприятным обстоятельствам), впрочем, хорошо известное каждому киокушиновцу. А на следующий день, в городе я вдруг понял, почему у меня не пропадает оптимизм и надежда на возрождение города. Произошло это, когда я увидел на заборе надпись: «Здесь не бывает больно».
И в этот момент мне все и стало ясно: Воркута – это Киокушин-Город.
То состояние, которое мы искусственно создаем через тяжелые тренировки или моделируем на сборах – для местных жителей обычная жизнь. Например, по старой киокушиновской традиции мы сфотографировались на горе в кимоно.
Для меня это было традиционной экзотической фоткой типа «я-герой!». Но герои – это дети, которые вдоль сугробов в человеческий рост и заиндевевших зданий приходят на спортивный семинар по каратэ в количестве больше сотни человек!
И гуляющие по городкому парку, занменному двухметровыми сугробами.
В представлении жителя центральной части Воркута – край света, люди тут мрачные, улицы темные, вокруг сплошной криминал.
А на самом деле все совсем не так. Воркута – яркий, необычный, духоподъемный город, где обычные люди живут полноценной жизнью в суровых условиях, подавая пример многим из нас.
Вопреки обстоятельствам они радуются жизни, отдавая силы, в том числе, и спорту.
Когда я обернулся от надписи «Здесь не бывает больно» я увидел, как по противоположной стороне улицы из школы шла маленькая девочка возраста лет 8-9, в розовой шапке, шарфе и с розовым же рюкзаком.
Она шла одна по сумеречной улице вдоль огромного заспанного снегом здания, и казалась инопланетянином на фоне окружающей действительности. Но никто – ни она сами, ни редкие прохожие вдали, ни где-то там ее родители не волновались за нее. Потому что знали - поводов для беспокойства нет, и все будет хорошо. (Я потом узнал: в Воркуте – это жуткой столице ГУЛАГа, как нам представляется – в школах нет охранников! И никаких проблем!) И вот это – и есть киокушин! В том самом смысле вызова пределам! Когда сама по себе обычная жизнь людей и есть вызов пределам. И тут есть чему поучиться всей остальной России.
Константин "Кот" Белый, 2017