Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.09.2025

Фотогалереи: восстановлена галерея Летнего лагеря СК "Бусидо"
Спортсмены: частично восстановлены данные по результатам спортсменов

05.09.2025

Рейтинг: восстановлен

Фототека
Фото из последних галерей

t002


Из истории клуба

Сборная России в Валенсии 02


Случайный плакат


4 Первенство мира по Кёкусин КАН-КВЮ 14

Интервью
Иван Голубец в газете "Заполярье"
19 сентября 2025 года в №9 (64) газеты "Заполярье" вышла большая статья о сэнсее Иване Николаевиче Голубце - руководителе отделения "Синдо-Бусидо" в г. Воркута, региональном представителе ВКО в республике Коми. | Главный_редактор | 385
Газета "Восточный округ" №36 (559) 2025 - Статья об отделении клуба в Южном Измайлове
В октябре 2024 годв в газете "Восточный округ" №36 (559) вышла статья об отделении клуба в Южном Измайлове "Бусидо-Южка" и его руководителе сэмпае Викторе Пескове. | Главный_редактор | 358
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 5378

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Из-за серьезного технического сбоя была нарушена работа сайта и потеряна информация за 2024 год и половину 2025 года.
С 1 сентября 2025 года работа сайта восстановлена, однако информацию за указанный период восстановить не удалось.
ПРИНОСИМ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ! ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ УДАР ДЛЯ НАШЕГО СООБЩЕСТВА!

 

Герой дня
22.09.2025 | Персона дня | Даниил Пыхтин - победитель профессионального боя по кикбоксингу WKU

21 сентября в г. Долгопрудный Московской области состоялся вечер профессиональных поединков по кикбоксингу версии WKU. В карде был воспитанник отделения "Синдо-Бусидо" г. Воркута, КМС по киокусинкай Даниил Пыхтин, который выиграл свой бой.

| | 289
Главная тема
01.09.2025 | Главная тема | Установочный семинар перед новым учебным годом

30 августа в Хомбу Кёдзитсу дзиссен будо хайхо состоялся традиционный установочный семинар для инструкторов и старших учеников СК «Бусидо» и WIBK Russia под руководством президента клуба Константин Белого. В завершение семинара были вручены сертификаты на старшие ученические пояса и мастерские степени по итогам экзамена на Летнем лагере СК «Бусидо».

| | 508

Посетителей:   14998

Блог А.Вишняковой > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Эффектность vs Эффективность
Зарегистрированный пользователь vishen 13-03-2015 00:00 Теги

Эффектность vs Эффективность

 

В интересное время мы живём. Сегодня нет даже необходимости сочинять преамбулу, предисловие, подводить читателя к теме. Все читают всех. И вроде бы личные размышления каждого, опубликованные в соцсетях, волей-неволей становятся очередной репликой в этом бесконечном как будто бы застольном разговоре "за кёкушин". И хотя я редко выступаю в подобного рода дискуссиях, нынешняя, жаркая и своевременная, натолкнула на определённые мысли. Изложу их безотносительно к кому-либо.

 

Единоборства для меня начались в третьем классе. Мне было восемь, когда зимой на школьном дворе четверо мальчишек постарше окружили и стали бить меня обрезками железной трубы, то ли в сумерках не отличив от пацана, то ли вообще не особо задумываясь... Помню, как было страшно и как я отбивалась, пока не подоспел папа и не спугнул их. Потом мы искали их по району и даже кого-то нашли. Папа отнял у них трубы, а я ударила каждого изо всех своих восьмилетних сил, как умела. А не умела я практически никак - карате в моей жизни появилось только три года спустя.
К чему я сейчас это вспомнила? Да к тому, что страх и ничто иное, позволил мне тогда устоять на ногах. Страх, что будет больно, страх, что сейчас покалечат или вообще убьют. Страх дал мне возможность по наитию действовать эффективно, хотя вряд ли очень эффектно:) Да и кто из нас в уличной драке станет думать об эффектности? Там стоит задача выжить, получив минимальное количество повреждений самому, и нанеся противнику столько ущерба, чтобы быть уверенным, что он больше не посягнёт на нас. Не из кровожадности и жестокости, а в соответствии с инстинктом самосохранения.
И вот в этом основное отличие драки от спортивного единоборства, в частности кёкушина. Мы не боимся быть убитыми. Нам не приходится выживать на татами. Наш инстинкт самосохранения спит летаргическим сном. Исход боя - это только вопрос цвета флажка. Чего тут бояться? И мы расслабляемся. Мы начинаем работать "на флажок" в наиболее близкой нам манере: монотонно-функционально-лёгкоатлетической или эффектно-разнообразно-псевдоагрессивной. И то, и другое нацелено на один и тот же результат, и то, и другое иногда срабатывает, и то, и другое имеет место быть.
Так зачем мы выясняем, какая дорога к кубку лучше: прямая или объездная? О каком воинском духе, пути и огне мы говорим, если цель - победа - настолько прозаична? Ах да, подождите-подождите, огонь очень важен, мы же соревнованиями развлекаем публику и рекламируем стиль! Всё для зрителя. Гладиаторы тоже по сути развлекали публику. И огня в них было предостаточно. А знаете отчего? Верно - от страха. Один из них всегда погибал. Откуда в нас взяться огню? Если мы даже руки перед боем по локоть тейпуем: не дай Бог ушибить. Нет преодоления. Нет страха. Нет огня. И мы начинаем пытаться его высекать из того, что есть: грозного облика, воинственного имиджа, разнообразия демонстрируемой на татами техники и манеры. Именно демонстрируемой, потому что цель - показать, "как я могу", а не уничтожить противника. А потом обидеться, что не оценили, ведь противник "так не может". А зачем ему так мочь, если это неэффективно? Порхай, как бабочка, жаль, как пчела? Но жалить можно, и не порхая, а вот порхать, не жаля...
А противник - молодец, по-своему уничтожая каратэ в легкоатлетической манере, достиг того же нулевого результата в отношении ущерба сопернику, затратив на это значительно меньше сил. Так почему бы не отдать ему победу за экономию энергии? По-моему, честно. Мы сами заслуживаем такого судейства. Дело не в предвзятости.

 

Зухра Курбанова. Всегда возвращаюсь к ней. Она не была эффектна по нынешним меркам: не брила висков, не била в там-тамы, не демонстрировала разнообразия техники ударов ногами и уходов от боя. Даже не рычала. И при этом она была запредельно эффектна! От её боёв было невозможно оторваться! Её соперницы, как подкошенные, падали от её мощнейших скучных ударов руками. Её эффектность была в её эффективности! И это единственная эффектность, которая лично для меня имеет право на существование. Остальное - порхание при отсутствии жала.

 

Вывод прост.

 

Будь более эффективен, чем эффектен.

 

Меньше порхай - больше жаль.

 

Меньше говори - больше бей.

 

Я всё.

Анна Вишнякова, 13 марта 2015

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года