Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

5


Из истории клуба

Чемпионат России ИФК - 97


Случайный плакат


Первенство Липецкой области ШИН 12

Интервью
Чем звездные бойцы платят за успех
Бывший психолог бойцовского клуба «Чинук» Павел Безмен рассказал блогу «Кровь с молоком» о специфике мышления чемпионов и не только. | Главный_редактор | 25886
Любопытное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева
Любопытное и достаточно откровенное интервью Генерального продюсера FightNights Камила Гаджиева порталу Валетудо: "Если бы не мы с Вадимом, многие из этих талантов до сих пор пасли бы баранов" | Главный_редактор | 27059
Интервью первого Вице-Президента ФТБР Сергея Бусыгина
Грамотное и познавательное интервью первого Вице-Президента Федерации тайского бокса России Сергея Бусыгина: "Россия – это не только Москва, она не ограничивается Садовым кольцом." | Главный_редактор | 25708

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Интервью К.Белого на сайте "Атэми"

Посетителей:   7483

Теги

Ответы К.В.Белого (4 дан IFK, 6 дан IBK) на вопросы посетителей портала "Атэми" http://atemi.org.ru в "Чайном домике" , 2008 г.

 

Цитировать

16.06.08 - (IBK) Поздравляем Константина БЕЛОГО со сдачей на 6-ой дан каратэ Будокай. Он стал первым и пока единственным россиянином, который сдал экзамен на 6-ой дан в этой версии каратэ киокушинкай. Константин, не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом?

 

Что касается личных впечатлений... Впервые на семинар Блюминга я попал то-ли в 2004, то л и в 2005 году. Очень понравилось - все очень реально, достаточно просто, и, что самое главное, ориентировано на ударников. Т.е. это борьба в дополнение к ударам, а не наоборот. Очень подходит для киокушина. Я называю это прикладное каратэ. Именно каратэ, а не рукопашка или что-то еще. Потом продолжил занятия в направлении прикладного каратэ у Юрия Федоришена, заодно знакомясь и с ножом. Жаль, живем мы с Юрой очень далеко друг от друга - ходил бы постоянно.
Именно Юра еще год назад предложил мне задуматься об участиии в экзамене у Блюминга. Запало в душу. Как вы знаете в ИФК нет экзаменов на даны, старше третьего. А с момента экзамена на 3 дан у меня прошло уже восемь лет. Пришла пора бросать вызов себе. Стал постоянно обдумывать эту мысль - "срастаться" с нею. За сдачу техники опасений не было. А вот по физухе - понимал, что надо серьезно готовиться - но боялся, что не хватит времени. Но за 2 месяца до экзамена перешел на ежедневные, а иногда двухразовые, тренировки с акцентом на выносливость - сначала общую (довел бег до 10 км 3 раза в неделю не уставая), а постепенно и специальную (за 10 дней до экзамена провел подряд три тренировки с работой подряд 30 двухминутных раундов на различных снарядах с 20 секундными перерывами). Перестал уставать вообще. Честное слово. Утомление стал определять на тренировках по тому, что будучи мокрым от пота начинал мерзнуть. Это было сигналом - устал. Вот тогда появилась уверенность в кондиции.
Но экзамен все-таки преподнес сюрпризы.
Во первых, сдача техники в парах продолжалась в нон-стопе часа полтора, не меньше. Сдача техники рук похожа на набивку - это для нас привычно. А вот сдача бросков и болевых и удушающих отняла сили. К концу сдачи техники все были уже насквозь мокрые.
Во вторых, на тамесивари я доски разбил, но повредил правую кисть. Перед боями плотно забинтовал - но удары правой вызывали у меня сначала наприятные ощущения, а затем и боль.
В третьих  поединки.
Все шло по плану пока не начались поединки с борьбой. После нескольких спаррингов с ребятами с борцовской подготовкой, которые меня и бросали, и душили - силы стали таять катастрофически. Поменял тактику - стал с такими максимально подвижен и стал с ними работать в основном руками (ладонями)  в голову. Стало легче.
Кроме того, на спарринги почему-то меня "облюбовали" все шиханы Ваня Титенков, Миша Кокин, Юра Егоров и другие, которые меня передавали друг другу. Конечно, работали они аккуратно, но зато с ними нельзя и расслабляться - можно отхватить любой удар.
Ближе к концу я почуствовал, что конец уже виден, а силы еще есть, и стал меньше экономить силы, и работать поплотнее, в то время как все остальные сдающие наоборот стали работать все слабее - и в результате мне стало еще легче - они меня стали побаиваться и меньше меня бить.

Одно из самых тяжелых испытаний - было слушать по окончании экзамена долгую речь Кайчо Блюминга - ноги плохо держали, очень хотелось лечь и очень хотелось пить. Но выдержал Smiley

В заключение: очень хочу поблагодарить Сергея Бадюка и Юру Федоришена и за их приглашение принять участие в экзамене, и за их поддержку, и за их работу. Без них мне бы не выпал такой шанс - пройти 50 боев на глазах человека, который и придумал  этот тест и предложил его Ояме ввести в экзамены.

Кстати, и экзамен, и попытку Мельникова пройти 100 боев "Боец" снимал. Где-то через месяц планируется программа. Все увидете сами.

 

Цитировать

Константин, вы один из лидеров ФКР и ИФК. Нет ли в том, что вы приняли участие в экзамене по другой версии Киокусина неких противоречий с осовной линией этих организаций?  И как так получилось, что сразу 6 дан в этой организации?

По поводу участия в мероприятии другой организации...
Я, конечно, ожидал что будут такого рода вопросы, но не ожидал, что будут ТОЛЬКО такие вопросы - и я имею в виду не только Интернет. НИКОГО не интересует больше НИЧЕГО. Поясню свою позицию.
Я принимал участие в дан-тесте только как я, а не как официальное лицо другой организации. Меня пригласили к участию мои друзья, а не организация IBK. От меня никто не требовал перехода в другую организацию или двойного членства или иных форм сотрудничества. Если бы это имело место, я бы приглашение не принял. В то же время для меня это мероприятие было счастливой возможностью проверить себя в достаточно сложных условиях. А с учетом того, что в ИФК нет экзаменов на высшие даны - исключительной возможностью. И вообще всю свою подготовку я расцениваю уже как часть экзамена - кто знает мой ежедневный график, понимает о чем это я. 
А с точки зрения политики моей родной организации ФКР противоречие, конечно, имеет место. ФКР и не допукает двойного членства. Причем я сам поддерживаю эту позицию. Но хотя здесь ни о каком членстве речь и не шла, ситуация усугубляется моим статусом. К сожалению. Потому что я воспринимаю свое участие в том числе и как пропаганду Кёкусин ИФК, позволяющего успешно выступать на соревнованиях и экзаменах других организаций (которые таковое допускают).
Не ожидал, что все это вызовет такую реакцию.

 

 

Что касается присвоения именно 6-го дана. Это было решение организаторов и экзаменаторов. Попутно замечу, что в IBK есть несколько случаев присвоения 6-го или более высокого дана людям не имеющим отношения к IBK за заслуги в области боевых искусств. Например, и здесь 6 дан вручили известному журналисту и популяризатору БИ Николаю Коровину, занимающемуся традиционным каратэ.  Мое отличие только в том, что я участвовал в экзамене. Хотя лично я воспринимаю это присвоение тоже скорее как "почетное". В прошлом году я участвовал в этом экзамене как ассистент на боях. В этом в качестве собственного испытания решил пройти все целиком. Присвоили бы любой другой дан или ничего вообще - я бы и не обратил на это внимания. Главное, что я прошел испытание.
Замечу тут же, что сам экзамен отличался на разные даны только количеством поединков и количеством разбиваемых досок. По 50 боев было у всех претендентов на 3 даны и выше.

 

 

Цитировать

1.   Большинство молодых спортсменов знают Вас, как тренера, судью и организатора. А не могли бы Вы рассказать о том, как вы пришли в Киокусинкай, о вашей спортивной карьере, о тех людях, которые оказали влияние на ваше спортивное становление, о тех кого вы считаете своими учителями в каратэ?

Вопрос, конечно, очень обширный.
Заниматься единоборствами стал в сентябре 1988 года, одновременно с поступлением в Университет. Двое друзей позвали на "самбо", хотя было это не самбо, а было это непонятно что. Один из них - Алексей Щетинин - тоже тренируется до сих пор (правда "для себя", и правда в ашихаре). Тренировались в подвале школы на 13 парковой. А через несколько месяцев туда заглянул Сева Миньков, которого кто-то из нашего подвала знал. И вскоре мы перебрались заниматься к его отцу - Виктору Георгиевичу - он занимался киокушином еще до запрета. Именно тогда, в 89 году мы и услышали слово "киокушин". Еще через несколько месяцев мы познакомились в Виктором Павловичем Фоминым - это отдельная песня - в двух словах не расскажешь, а еще через несколько месяцев - в 90-ом с Александром Ивановичем Танюшкиным.
Безусловно, первым человеком, оказавшим свое влияние на меня в плане спортивного становления  был именно Сева Миньков. Следует пояснить, что его в прямом смысле нельзя считать моим учителем, поскольку учились мы фактически вместе, но он был для меня основным примером и безусловным авторитетом. Мы много обсуждали, анализировали, пробовали на себе. Я его воспринимал его  как старшего брата. А некоторый период времени он был моим непосредственным спортивным тренером - именно он готовил меня к победному чемпионату 95 года. Наша совместная работа многое определила в моем видении каратэ.
Учитилем в каратэ для меня является Виктор Павлович Фомин. Именно учителем, а не тренером. Многие вещи, которым он меня учил с точки зрения спорта, к настоящему моменту я пересмотрел, что-то даже отбросил. А вот заложенный  им общий подход к каратэ остается неизменным по сей день.
Сильно повлиял на меня Александр Иванович Танюшкин. Меня поражает его интуиция и неожиданные оценки любой ситуации или события. Реально ощущаю его энергетику.
Стараюсь перенимать опыт при всякой возможности у всех, кто со мной им делится. Очень много получаю в простом общении. Ценю и учусь у многих наших тренеров и ведущих спортсменов - не буду называть фамилии, а то кого случайно забуду и тем обижу. У каждого что-то да и взял.
Особым образом стоят мои отношения с моими учениками, многие из которых стали моими близкими с друзьями. В общении, обсуждении и совместном анализе с ними я продолжаю расти и по сей день. Причем чем более сложную задачу мы с ними решаем, тем сильнее рост. С этой точки зрения они тоже мои учителя. Особо много мне дала совместная работа с Лешей Алексеевым, Максимом Дедиком и Артуром Оганесяном.
Особняком тут стоит Михаил Стрыгин. Хотя он называет меня своим учителем, я не могу себя считать таковым по отношению к нему. Скорее наоборот, Миша - воплощение будоки. Я многому у него научился.
Я очень надеюсь, что те, кого я не назвал не обидятся. Я благодарен всем.

 

 

Цитировать

2.   На последних Чемпионатах Мира и Европы ИФК российские бойцы не просто доминируют, а полностью забирают все комплекты наград, оставляя бойцов из других стран практически без шансов на призовое место. Как Вам кажется, есть ли в этом проблема, и если есть, то как Вам ведется выход из этой ситуации?

Это, конечно, проблема. Но эта проблема существует не только в ИФК, она существует сейчас почти во всех единоборствах, включая и другие версии Кёкусина. Я это хорошо знаю, т.к. общаюсь с руководством различных федераций. В кикбоксинге ситуация такая же, в сумо. Да что в сумо - в любительском боксе кроме кубинцев у нас нет соперников. Я не думаю, что это будет продолжаться вечно. Вечного ничего не бывает. У России сейчас такой период - подъем по всем направлениям, в том числе и в спорте. Пройдет и этот период. Например, если Россия превратится в сытую страну. Хотя это наврядли SmileyСкорее всего, наоборот, постепенно в ИКО и ШИНе ситуация сложится также как и в ИФК. В КАНе уже так. Вообще то, если бы избавиться от некоего поклонения японцам, то уже сегодня в ИКО Россия уже убрала бы всех. Бразильцы нам, по большому счету, уже не конкуреты - на трех их ведущих бойцов, включая Тексейру, у нас есть два десятка таких же и даже лучше.
Что касается конкретно ситуации в ИФК, то ФКР, являясь авангардом ИФК, активно пытается влиять на ситуацию. В том числе и делясь своим опытом с другими странами. Тренеры ИФК проводят сборы за рубежом - например, на Украине, в Болгарии, в Швейцарии. Это достаточно необычно - но другие страны потянулись, потому что видят, что есть чему учиться. Кубок Ямбурга собрал в этом году 12 стран.

 

Цитировать

Что Вы чувствуете, когда кто-то из учеников (возможно, любимый или тот, на кого возлагались надежды или особые силы) бросает занятия по каким-то причинам или просто из-за потери интереса? И есть ли разница в ощущениях между тем, как это было в начале тренерского пути, и тем, как это сейчас?

Я тут не показательный пример. Для меня важнее отношения с людьми, а не их спортивный результат. Поэтому для меня важнее как прошло расставание и какие у нас остались отношения. Я тяжело воспринимаю, если человек, ушел и начал поливать грязью или меня, или нашу команду, или нашу Федерацию - которую я тоже считаю командой. Были случаи, когда было очень трудно было расставаться с теми, кого я считал близкими друзьями. И с этой точки зрения для меня совершенно не важно какого уровня ак спортсмен этот человек. И наоборот я совершенно спокойно отнесся к достаточно раннему завершению спортивной карьеры некоторых моих учеников и учениц топового уровня, или даже их переходу - потому что все было по человечески. Так, например, мы до сих пор близко дружим с Артуром Оганесяном - и принадлежность к федерациям тут совершенно не при чем. Вообще, я считаю, что спорт - лишь маленькая часть жизни и мы не знаем, что там впереди. Никакие спортивные результаты не должны определять наши отношения.
А вообще в таких ситуациях лучшее поведение - это смирение и понимание, что все идет так как должно. Только вот далеко не всегда удается следовать этому совету Smiley

 

Цитировать

есть ли у Вас планы (ближайшие или далекоидущие) по дальнейшему испытанию своих возможностей? И отвлеченный вопрос: какие экзамены на пояса (которые получали Вы сами) Вам запомнились больше всего?

Не покривлю душой, если скажу, что регулярные тренировки при моем графике - уже испытание SmileyСейчас пока об этом не думаю - еще не восстановился. Но вообще все идет бычно так: сначала ни о чем таком не думаю - травмы не дают. (обычно я всегда травмируюсь, причем чаще всего страдают кисти - вот и сейчас у меня две трещины в пястных костях правой кисти). Потом травмы проходят, со временем начинает чего-то не хватать, я начинаю маяться, и потом каким-то образом возникает испытание. Так было с чемпионатом Польши в  2003 году, когда я после 6-летнего перерыва выступил, причем впервые в тяжелом весе. Выиграл, но сломал кость в левой кисти с осколком. Прошло время и я выступил на первом в нашей Федерации Чемпионате по ветеранам - на Москве в 2006 году. Вот прошло еще два года. Что будет дальше сейчас не знаю. Но что-то будет Smiley
Что касается экзаменов. Самый тяжелый был на 7 и 6 кю (тогда разрешали сдавать на 2 пояса) Юрию Хренову. Я единственный из 70 человек сдал сразу на 2 пояса, но меня так избили, что пока я час ехал в метро домой, ноги так распухли, что я не мог снять джинсы.
Помню еще экзамен на 1 кю, который сдавал в 92 или 93 году комиссии из всех высших данов ФКР и не сдал.
Помню экзамен на 1 дан Арнейлу в 94 году - в более лучшей форме я никогда не был. За почти 5 часов непрерывной сдачи в 34 градусную жару, я почти не устал.
Запомнился экзамен на 3 дан. А точнее даже подготовка к нему - после полугодового перерыва и лежания в больнице - 4 сбора подряд вместе с бойцами нашей лучшей сборной.

 

Цитировать

А вот Вы, как тренер женской сборной, делаете ли какие-нибудь различия в тренировочной программе между межчинами и женщинами? Используются ли какие-нибудь специальные упражнения или, наоборот, что-то девушки не делают? Есть ли какие-нибудь психологические тонкости? Спасибо.

Тут есть разные подходы. Насколько я знаю, опытный женский тренер Женя Ильмов существенно различает тренировочный процесс у мужчин и у женщин (могу, впрочем, и ошибаться). Лично я существенного различия в методиках тренировок не делаю. Есть отличия только в: 1).объемах нагрузок (особенно в специальные дни). 2).Манере давать задания и объяснять их. Второй пункт особенно важен. В отличие от Карполя Smileyя никогда на девушек не ору - они совершенно перестают после этого соображать. Лучше подбодрить, даже если она косячит. Проблема с девушками в том, что им нужно подбирать нужный момент для критики и для похвалы - женщины более эмоциональны и это обязательно надо учитывать. Я вообще придаю большое значение правильному настрою и на бой, и на тренировку. А у женщин без этого нельзя совершенно

 

Цитировать

1. Вопрос Вам как тележурналисту: канал "Боец" часто показывает турниры по Киокусинкай. Насколько это зрелищно и понятно для тех людей, которые не знакомы с нашим стилем близко? По вашему мнению,  что еще можно сделать, чтобы увеличить зрелищность киокусикай: изменения в правилах, регламентах, еще что-то?
2. В продолжение вопроса, чтобы Вы хотели изменить в современном Киокусине?


С 1 декабря 2007 года, когда я стал главным редактором "Бойца", киокусинкай, конечно, стал еще больше появляться на экране. Но это не потому, что он зрелищнее других видов, а потому, что Киокусинкай, на мой взгляд, самый организованный вид. С ним проще всего  иметь дело организационно - получение материалов, организация съемок, договора и т.п. С другими видами восточных единоборств, и не только восточных, - на порядок сложнее. Нас критикуют за то, что киокушина много. И многие пишут, что вид не зрелищный. По моему мнению, это не совсем так. Когда на татами реальные звезды - зрелищный. А если это еще телевизионно хорошо подать, убрав всю шелуху и проходные поединки, то  очень даже зрелищный. Но для этого нужно скорректировать правила с целью увеличения интереса телевизионщиков, как это произошло в дзюдо, например. Я считаю, что для продвижения Киокусинкай в ТВ нужны специальные адаптированные правила и регламенты, которые могли бы носить статус "профессиональных". Навскидку: 1.любительские турниры длятся очень долго, это не ТВ формат. Нужны турниры длительностью не более 2 часов реального времени, или 1 часа телевизионного. 2.Нужно участие звезд, хорошо демонстрирующих особенности современного Киокусина - обилие ударов ногами, комбинационность, динамизм, движение, нокаутирующие удары. Японский стиль "нога к ноге" - это не для ТВ. И ИФКашный стиль судейства "на ничью" до истечения всего регламента, когда спортсмены уже полуживые, - это тоже не очень для ТВ. Нужно искать новые формы. Впрочем, мы этим занимаемся.

Про современный Кёкусин.
В ИФК я бы снял щитки, на всех крупных турнирах. Для меня это очевидно - впервые в щитках я дрался только на первых в жизни соревнованиях, а потом только уже на соревнованиях по ветеранам.
Во всех ветвях Кёкусина я бы категорически убрал тамесивари в составе кумитэ и определение победителя по доскам. Это абсурд - мы выявляем сильнейшего бойца, а не дровосека. Пусть доски ломают в отдельных соревнованиях или на соревнованиях по ката.
Серьезно подумал бы о том, чтобы убрать победы по весам на весовых турнирах. Внутри весовой категории все должны быть равны, как в боксе. Лучше уж добавить весовых категорий. Оставил бы только в абсолютке.
Не присваивал бы спортивные разряды и звания на турнирах по ката.
Да много еще чего, но тут вспоминается анекдот про то, как к раввину пришел за советом человек, у которого дохли куры. И тот давал советы до тех пор, пока все куры совсем не передохли. А раввин тогда сказал "Все сдохли? Жаль, а то у меня было еще столько замечательных идей". Smiley

 

Цитировать

Как Вы оцениваете сближение различных организаций Киокусина в последнее время (создание АКР, сближение Канна и ИФК), это мода, необходимость выживания, что-то еще?

Высказываю лично свое мнение. Лично я очень рад. Я воспринимаю различные Федерации Кёкусина, независимо от того, признаны они или нет, как некие всероссийские клубы, развивающиеся независимо друг от друга. Это приводит к возникновению различных направлений и школ. При сближении возможен обмен опытом, проверка своих наработок, корректировка. Жизнь показывает, что изоляция губительна - целые народы в изоляции вырождаются и превращаются в "пигмеев".  Но тут надо сохранять грань. Полное слияние может привести к исчезновению отличий. Это как нации. Нация, этот группа людей самоидентифицирующих себя по отношению к другим. Нация не может выживать в изоляции - даже такая большая, и самодостаточная страна как СССР не смогла. Если нация сотрудничает с другой нацией, но сохраняет, свои особенности, пусть даже будучи формально включенной в состав другой страны (возьмите в пример любые разделенные народы) - это будет ей на пользу. Если же нация ассимилирует в другом народе, она просто исчезнет. Хотя при этом может возникнуть принципиально другой народ. Но это уже отдельный разговор.
И второе. Надо отличать сближение спортивное, и сближение политическое. Политическое сближение определяется задачами текущего момента. Под спортивным сближением я понимаю установление неформальных отношений между спортсменами и тренерами разных организаций, что лет 10 назад было невозможно. Так вот имеющееся сейчас спортивное сближение и дало такой толчок в развитии российского Кёкусина и его триумфальное шествие по миру.

 

Цитировать

А какие чувства,эмоции вы испытывали, какие мысли посещали вашу голову после первых побед ваших учеников на соревнованиях высокого уровня: Чем-ты России,Европы,Мира...И кто из них был самым первым победителем?

Вы не поверите, но на высоком уровне мои ученики (точнее - ученица - Зухра Курбанова) стали призерами раньше меня: а именно Зухра стала второй на России в 94 году (она не смогла выйти на финал - врач не допустил - ей ударили в полуфинале три раза рукой в голову), а я стал чемпионом России только в 95. Я хорошо помню, когда Зухра стала первой на России в 95 году. Я готовил ее, но на турнире, который был в Туле, ее выставлял не я  - я в том момент был на сборах сборной России в Алуште и о ее чемпионстве узнал по телефону (обычному - мобильных тогда не было). Я был очень рад, ребята в сборной все меня поздравляли. Но настояющу эйфорию я испытал когда она стала чемпионкой, а Лера Чураков - призеркой мира. Это не передать. Я несколько дней ходил все время улыбаясь, как идиот. Я был СОВЕРШЕННО счастлив. Это эмоции. А вот мысли...
Вы знаете, я придерживаюсь принципа: после побед - ругать (точнее, искать недостатки), после поражений - хвалить (точнее, поддерживать). Так вот и после побед мы всегда ищем где что можно улучшить. Успокоение на лаврах - большая опасность.
Еще помню свои эмоции после побед Максима Дедика на Москве, России, Голландии (все - в течение трех месяцев) и Алексея Алексеева на Европе. Я тоже был очень счастлив - в том числе и потому, что я ответил моим критикам, которые говорили, что я чисто женский тренер, и что мне с пацанами ничего не светит.
Еще помню чувство удовлетворения, когда в 2005-2006 Лена Корнева стала призеркой Чемпионата мира, Аня Вишнякова -победительницей Первенства мира, а Темур Пипия - призером Первенства мира. Я был тоже очень удовлетворен потому, что всех их я тренировал с нуля, и тоже тем ответил моим критикам, которые говорили, что я хорошо работаю со спортсменами, уже имеющими опыт тренировок у других тренеров.
А, вообще, когда побеждает ученик - испытываешь больший эмоциаональный подъем, чем когда выигрывашь сам, потому что сам ты обычно при этом хорошо побитый, усталый, эмоционально опустошенный и мало что понимаешь. А вот когда побеждает ученик - ты имеешь возможность полностью ощутить радость победы и удовлетворение от совместного с учеником труда.

 

Цитировать

Здравствуйте! А Вам за всю спортивную карьеру, от самых первых занятий до достижения высокого уровня, никогда не приходили в голову мысли на время или совсем уйти из спорта в силу каких-то обстоятельств, например нехватки времени, травм, может быть каких-то недопониманий с окружающими Вас на тренировках людьми и т.д. ?
И если такие моменты были,как Вы справлялись,кто помогал Вам решить ту или иную проблему?
И что бы Вы могли посоветовать,как помочь,если у кого-то из Ваших учеников возникнет такая ситуация:"уйти или остаться"?

Очень важный вопрос. Я никогда не прерывался в своих собственных занятиях - хотя были периоды сильно сокращал объем тренировок по медицинским показаниям. Из-за этого, например, я сдавал экзамен на 3 дан на полтора года позже истекшего срока. Я считаю, что тот, кто полностью прервался в занятиях более чем на год - никогда не вернется в киокушин, потому как киокушин за это время уже будет вытеснен другими занятиями. Вакуум уже заполнится.
Честно, мыслей перестать заниматься не было. Когда у меня по жизни проблемы, я наоборот стараюсь тренироваться больше - вытесняю проблемы через физические занятия. Травм у меня было очень много, особенно переломов, я не очень, видимо, подхожу для киокушина. Но и травмы никогда не наводили на мысль о прекращении тренировок. И даже катастрофическая нехватка времени, особенно сейчас, не наводит на эту мысль. Если сейчас, если из-за большого объема работы я какое-то время не могу нормально тренироваться, я нервничаю. Не знаю как передать, но полноценная тренировка дает ощущение полноценности жизни. Смертельная усталость после тренировки - это тоже кайф, его надо научиться ощущать.
Понимаете, это все на энергетическом уровне. Если вы испытываете удовольствие от тренировок - значит вы в процессе тренировок получаете внутреннюю жизненную энергию (хотя физическую энергию тратите). Если не получаете удовлетворения - значит вы исчерпываете, тратите свою жизненную энергию. А это все проистекает от вашего настроя на тренировки. Задайте себе вопрос - с какой целью вы занимаетесь?  Мне кажется, что если вы занимаетесь  без какой-то конкретной цели, и тренировка - одна из составляющих вашей жизни, то и мысли бросить тренировки у вас не будет. А вот если вы ставите себе очень конкретные цели, то в случае недостижения их у вас может возникнуть неудовлетворение, уныние, что является формой потери энергии.  Честно говоря, я не очень уверен, что вы меня понимаете.
Что касается обстоятельств, то я могу дать совет. Если нет возможности полноценно тренироваться, то тренируйтесь по возможности, но увеличьте свое присутствие в киокушине другими формами, чтобы не рвать свою связь с киокушином. Т.е. , если меньше тренируетесь, например из-за травм, - пробуйте судить, посещать или даже помогать организовывать турниры, помогайте тренеру в работе. Обстоятельва рано или поздно поменяются, и, возможно, вы снова станете больше тренироваться.
Что касается вопоса про учеников. Я уже писал, что я не показательный пример. Для меня важен не результат, а отношения с учениками. Если человек хочет уходить, я постараюсь с ним поговорить, понять причину, предложу какие-то варианты, но не буду уговаривать остаться, а тем более настаивать, заставлять. А уж если он ушел - совсем, или к другому тренеру, то лично я постараюсь сохранить с ним прежние отношения. Хотя не всегда это удается, но чаще всего мне это удается. Тут весь вопрос только в том - как все это произошло. Жизнь намного шире, чем только каратэ. И хотя каратэ - стержень, но это еще не вся жизнь. Ведь никто из нас не знает даже то, что будет завтра

 

Цитировать

1. Я не считаю, что "женский тренер" это что-то обидное. Поэтому Вам вопрос, как к "женскому" тренеру: что для вас идеальное женское каратэ: максимально приближенное к мужскому или какое-то иное (набор техник, тактика, акценты и т.д.)

Мое тренерское кредо не делит каратэ на женское  и мужское. Я стараюсь подчеркивать природные сильные стороны бойца, тренировками усиливать их, а слабые, по возможности, нивелировать - либо за счет техники, либо за счет тактики. Поэтому мои ученики все так непохожи друг на друга. С такой точки зрения нет деления на "женское"-"мужское". К примеру призерка мира Лена Корнева дралась в "мужской", рациональной, жесткой манере, а призерка мира Лена Руденко - в типично "женской", эмоциональной, немного навальной. Хотя, все-таки, есть нечто объединяющее. Я всегда: 1) ставлю во главу угла удар, 2)пытаюсь учить "умному" каратэ. Оба этих пункта - атрибуты "мужского" каратэ.
По первому пункту: Нет поставленного удара - нет каратэ. За счет тактики можно не проиграть, но только за счет тактики, без удара нельзя выиграть, по крайней мере у сильного соперника. Поэтому, все-таки, всех моих учеников, и мужчин, и женщин, и подростков, отличает нацеленность на нокаут. А это означает, что мои девчонки все-таки дерутся больше в "мужской" манере. Аня Вишнякова - тому характерный пример. И Зухра Курбанова тоже. В начале карьеры она демонстрировала типично "женское" каратэ, но со временем перешла к "мужской" манере, по мере того, как увеличивалась сила удара.
По второму пункту: пусть девчонки не обижаются, но далеко не у всех них получается драться "Умно" - я имею в виду - рационально. Очень часто эмоции перехлестывают. Но у таких девчонок я ставлю работу на усиление именно такой, эмоциональной манеры. И именно это позволило Лене Руденко на чемпионате мира со своими 55 килограммами взять бронзу, выиграв 4 поединка.
Резюме: по моему мнению, тренер должен быть гибким.

 

Цитировать

2. Мы готовимся запустить программу о единоборствах на одном из питерских ТВ-каналов, вопрос к Вам как главному редактору телеканала "Боец", на что обратить внимание, чего поостеречься, ну, и вообще, любые мнения и советы бывалого человека по этому поводу очень интересны. Ну, например, могла бы быть интересна телеканалу боец программа о единоборствах в Петербурге?

Честно говорю. Телевидение - это отдельная индустрия со своими законами, которые совершенно не видны при взгляде снаружи. Вы сейчас даже не можете представить с какими вопросами столкнетесь. Но все преодолимо, особенно при поддержке руководителей канала.
Если вы запустите программу, то:
1.Выберите общую тему программы такой, чтобы темы отдельных программ можно было планировать далеко вперед - это очень облегчит работу. Работа "с колес" - это высший пилотаж, это тяжело.
2.Нужны очень хорошие технические работники - операторы, монтажеры - иначе прогамма будет выглядеть как "хоум видео", и отношение к ней будет соответствующее.
3.Это лично мое: программа должна иметь драйв. Нужны яркие ведущие, корреспонденты.
4.Запомните главное - в ТВ во главе угла стоит "картинка", а не слова, и даже не герой. понимание этого приходит далеко не сразу.

Что касается отношений с "Бойцом" - мы с удовольствоием принимаем для показа все, что соответствует требованиям телевизионного качества - без какой-либо дискриминации по видам спорта или стилям единоборств. Многие Федерации единоборств установили с нами плотное сотрудничество. Мы ждем и вас.

 

Цитировать

Все знают как он комментирует..)) "С улыбкой о серьезном" - я бы так сказала. Помню, в Самаре на Чемпионате Европы ИФК в прошлом году - на показательных выступлениях, когда разбивали горшки с огнем, не разбили - а столкнули их, начался пожар, весь зал в дыму, ничего не видно.... у всех паника... А Константин так спокойно в микрофон: "Ну что ж, мы постепенно начинаем различать контуры спортсменов, а это значит, что дым рассеивается, и мы можем продолжать бои...")))

Я очень люблю смеяться. БЫвали случаи, когда я просто не мог остановиться. Но я люблю умный юмор. Я обожаю классические советские комедии - знаю наизусть, обожаю КВН - программы за последние лет 5-7 знаю наизусть, но терпеть не могу Комеди или Убойную лигу. Моя манера комментирования - это просто моя манера общаться. Хотя нет. При комментировании мне приходится частенько сдерживаться - не все можно в эфир или в микрофон.
Так с ходу шутки вспомнить сложно - они вокруг все время.
Вот вчера, например. Во время истерии вокруг матча Россия-Испания, когда к футболу проявили интерес люди, никогда не смотревшие его. Заходит к нам в редакцию женщина из соседнего канала и с воодушевлением и подъемом говорит: "Вы еще тут? Что же вы не идете смотреть футбол!!!" А я ее спросил: "А кто играет?" Слышали вы бы ржание всех, кто был рядом, и выражение лица этой женщины.
На соревнованиях смешно иногда стыкуются бойцы в парах. Помню на России дрались Безруков с Кривоножкиным, на Евразии - Белов с Черновым. Помню в одной судейской бригаде на "Единстве" были Белый, Белов и Беляев.
Ничего с ходу в голову не приходит. Шутить по заказу сложно - это в "Аншлаг", или в "Комеди".

 

Цитировать

Как Вы считаете,стоит ли проводить национальные чемпионаты при таком состоянии дел открытыми или лучше организовать специальный международный турнир?Есть ли желание вашей организации поддержать участием такое мероприятие с целью развития киокусинкай в Эстонии?   


Я всегда считал, что турниры при любой возможности надо делать открытыми. ЛУчше реально оценить свой потенциал, чем сидеть в изоляции и искренне верить, что "моё кунфу лучше твоего". Исключения могут составлять только некие отборочные турниры. Но чемпионат Эстонии - не тот случай. Только открытыми! Я хорошо помню, как в Россию в 92, 93, 94 года приезжали англичане, бельгийцы, голландцы и били  наших. И что теперь? Если есть возможность привлечь бойцов, у которых есть чему поучиться - надо приглашать. И ничего стыдного тут нет. Только надо правильные выводы делать.
Что же касается нашего участия - на нас можете рассчитывать.

 

Цитировать

Ос, Константин Владимирович! Вопрос такой - что для вас есть Кёкушинкай каратэ - боевое искусство или спорт, дающий возможность проверить свои силы, может что-то среднее или вообще третье? 

Ну и вопросик! Ответу на него посвящены не то что, журнальные статьи, - а целые книги, а споры не затихают и по сей день.
Я ни в коей мере не претендую на истинность. Мой ответ - не о Киокушине вообще, а о моем Киокушине. Это важно понимать. Еще важно понимать, что ответ на этот вопрос сильно зависит от возраста и стажа занятий. Вчера я бы дал другой ответ, а завтра дам не такой как сегодня.
Мой Киокушин - не Будо, хотя, может быть, я бы этого и хотел. Но: я никогда не был в поединке на грани жизни и смерти. А это и только это - Будо, хотя большинство под Будо понимают игрушки с ножичками, нунчаками или шестами. Будо - это война, а не игра в войнушку. У меня по нескольку переломов в обеих кистях, переломы носа, ребер, трещина в ключице, но я никогда не был в поединке на грани жизни и смерти, а потому вообще не могу судить, что такое настоящее Будо. Будо - это путь воина, и судить о нем могут только воины. А воины - это не те, кто носят форму, а те, кто рискуют жизнью в бою. Кстати, среди моих учеников есть такие - может быть они смогут ответить на такой вопрос.
Мой Киокушин - в большой степени спорт. Но с каждым годом все меньше и меньше. Причем сейчас в меньшей степени, чем 5 лет назад и еще в меньшей, чем 15 лет назад. В первой половине 90-ых в Киокушине меня интересовал только спорт, причем лично мой спорт. 5-10 лет назад, меня интересовал в основном спорт, причем в большей степени в отношении учеников. Спорт ставил передо мной новые задачи и было очень интересно их решать.
Мой Киокушин - это стержень всей жизни. Все, чем я занимаюсь в течение дня - так или иначе связано с киокушином. Это не преувеличение. Это вам подтвердят все, кто более-менее меня знают. Причем в шкале приоритетов Киокушин - на первом месте. Если у меня цейтнот и много дел, то первыми я всегда делаю дела, связанные с киокушином. Я могу какое-то время тренироваться мало, но это потому, что я занят много какими-то другими киокушиновскими делами. И при этом я хочу отметить главное. Все, чем я занимаюсь в области киокушина - я делаю с интересом, а не по обязанности. Причем, этот интерес я сам для себя вызываю или придумываю. Все мои киокушиновские занятия - это решение каких-то поставленных себе задач, это творчество. Мне интересно тренироваться самому: я постоянно анализирую и опробываю технику и тактику поединка. Раньше с удоволствием осваивал бокс, сейчас с удоволствием осваиваю приемы борьбы. Это творчество. Мне интересно тренировать: я постоянно придумываю новые упражнения, задания, методики. Это творчество. Мне интересно судить соревнования: я на расстоянии метра имею возможность наблюдать работу бойцов и супербойцов и чувствовать энергетику боя и при этом стремиться, чтобы все было честно. Это творчество. Мне интересно организовывать турниры: приходится оперативно решать много проблем, а кроме того, я стараюсь, чтобы каждый турнир был в чем-то отличен от других. Это творчество. Мне интересно работать над киокушинвскими документами: там очень много проблем, которые требуют нестандартных подходов, а задачи - поиска решения. Это творчество. Мне интересно снимать, комментировать и писать о Киокушине. Это чистое творчество. Мой Киокушин - это творчество. Вот мой ответ.
Просто в разные периоды преобладают какие-то отдельные направления. Наверно именно поэтому все мои три награды SuperkarateAwards - в совершенно разных номинациях - как тренер, как организатор и как спортивный журналист.

Цитировать

Так же хочется спросить - какова вообще главная цель занятий каратэ на ваш взгляд, к чему стоит стремиться?

Еще сложнее вопрос. Скорее всего, на этот вопрос каждому следует искать ответ самому. Если каратэ - это ваша жизнь, то вопрос приравнивается к вопросу "В чем смысл жизни?" Если у вас нет сейчас ответа о цели занятий, то и не ставьте его себе - авось ответ сам найдется. Или ине найдется. Я, кстати, ответа пока не нашел, хотя мне его задают постоянно и родственники, и друзья не из мира каратэ. Но при этом, в каждый момент следует иметь в голове очень конкретную задачу, которая требует решения. Решите эту - тут же придумывайте следующую, тоже очень конкретную, а не стремитесь решить общефилософскую проблему о смысле занятий каратэ. Только стремитесь, чтобы каждая следующая задача была шагом вперед, а не повторением пройденного. Я, например, никогда не мог понять стремления стать двух-трех-пяти кратными чемпионами одного о того же турнира. Это не творчество.

Цитировать

Что на ваш взгляд может дать кёкушин, чего не дадут другие боевые искусства и виды спорта?

Киокушин - это вызов пределам. Так нас учил и учит А.И.Танюшкин. Киокушин - это система воспитания человека, а не набор техник. Можно серьезно поменять правила, но киокушин останется киокушином. Можно вообще не драться - но быть киокушиновцем. Киокушин воспитать в вас потребность постоянно бросать себе вызовы, пусть даже не в области единоборств вообще. А с точки зрения Киокушина как единоборства, то единого в технико-тактическом плане Киокушина уже давно нет, кто-то использует боксерские наработки, кто-то борцовские, кто-то Оямовские, кто-то Блюминговские, кто-то стоит, кто-то движется и т.д. Это все вторично. Все, что есть в технике и тактике Киокушина - есть еще во многих других единоборствах. Уникально нет ничего, кроме общего подхода.

 

 

 

Цитировать

1. Вы активно выступали на турнирах в начале и середине 90-х, что, по вашему мнению, отличает бойцов тех лет и тех, кто выступает сегодня?

Раньше не было школы. Никакой. Каждый дрался кто во что горазд и использовал данное ему от природы. Бойцы сильно отличались друг от друга. Сейчас сформированы различные школы. И есть общее понимание особенностей каждой школы. Индивидуальность проявляется уже в некоторых рамках. Это с одной стороны позволяет заранее оценить соперника, зато с другой стороны из-за этого уровень среднего бойца сильно вырос.
Бойцы начала-середины 90-ых на своих переломах, недо- и перетренированностях, порванных менисках и нокаутах создавали спортивный киокушин. Примерно также в 70-80-ые создавался в России традиционный, т.е. неспортивный, Киокушин. Мы очень мало знали. Зато это научило на творческому подходу и к тренировкам, и к соревнованиях, и к отдыху SmileyЭто позволило нам быстро перестроиться к правилам ИФК 94-97 годов (с захватами одной рукой) и также быстро и безболезненно потом вернуться к традиционным правилам. (Кстати, те правила как будто специально были созданы для меня Smiley) А современным бойцам основные знания даются уже готовыми и расжеванными. В результате бойцы меньше думают во время поединка, но больше полагаются на функционалку и доведенные до совершенства физические данные.
Из наиболее очевидных вещей:
Еще раньше считали, что Киокушиновцы бьют очень медленно, но очень сильно. SmileyПрактически никто не двигался, а кто неплохо двигался - выглядел белой вороной. Например Юра Бекишев. Хотя сейчас любой средний боец двигается не хуже. Но второго Бекешева нет. Потому что таким нестандартным действиям в бою научить нельзя - можно только самому на своем опыте научиться.

Цитировать

2. В ИФК можно пройти тест в 10, 30, 50 боев в ходе проведения сборов. Скажите, пожалуйста, были ли успешные попытки пройти этот тест в России, почему, по вашему мнению, это не удалось А.Ануфриеву и А.Оганесяну, и не хотелось бы Вам попробовать пройти его?

Я сейчас заканчиваю 30-минутный фильм для "Бойца", посвященный 100 боям. Там будут и кадры с теста Артура. Вас впечатлит.
Теперь об истории.
Женя Головихин заявлялся на 100 боев в 1992 году, но травмировался на прикидках и тест не состоялся.
Первая попытка 30 боев Андрея Ануфриева была в 1997 году на сборах в Раменском. Я участвовал в качестве ассистента. Тест проходил на футбольном поле будущего клуба "Сатурн". По-моему тест прервали в районе 21 боя - Андрей повредил руку. На следующий год он повторял свой тест вместе с Артуром. Это было в пансионате "Металлург" в Балашихе. Я уже не участвовал, потому что был в команде, готовившей Артура. Андрею сломали руку на 14 бою, а Артур продержался 27 боев, но тест остановили.
Потом, году в 99 Яша Зобнин планировал 50 боев, но что-то опять не состоялось.

Следует сказать об особенностях теста в ИФК. Поединки - по 2 минуты! Посмотрите 50 или 100 боев Мацуи с секундомером. Поединок - 50 секунд и 10 секунд на пересменок. А вы должны понимать что два боя по минуте и один бой в две минуты - это разные вещи. Один двухминутный бой не в два, а в несолько раз тяжелее одноминутного, потому что именно на второй минуте наваливается усталость, да и соперник уже адаптируется к вам. А если бои по минуте, то хорошо тренированный спортсмен успевает восстановиться за короткий пересменок и вторая минута - это бой с нуля со свежими силами. Кроме того и соперник новый, пока он еще определится с тем, как он будет драться. Кстати, если считаь по минутным боям - Артур продрался 54 поединка!
Во-вторых, опяь вспомните соперников того же Мацуи - половина на полголовы ниже невыского Мацуи. А на Артура и Андрея собрались ведущие бойцы спортмены того времени. Это, согласитесь, несколько разные вещи.
В третьих, в ИФК по сдающему не бьют лоу-киков, якобы из-за гуманизма, что на мой взгля большая глупость. Вместо того, чтобы распределить удары по всему телу и ногам, ногами бьют практически только в корпус и защищающиеся руки не выдерживают. Ануфриеву дважды повредили руки, а у Артура локти распухли до размера колен.
Думаю, что при таком подходе по правилам ИФК но в России тест в 100 боев пройти невозможно. С Англии в 90-ых Тревор Мариот прошел 50 боев и 4 дня лежал в больнице. Но я думаю, что его не били так, как били Артура.
Что касается меня - я реально оцениваю свои силы. 50 боев на экзамене Блюминга были для меня серьезным испытанием, при том, что более разнооборазная разрешенная техника, особенно ладони в голову,  позволяли большую часть времени избегать плотного боя. В таких поединках на первое место выходит физическая подготовка, на что я и сделал ставку в своих тренировках. И даже к этим боям я готовился более 2-х месяцев ежедневно, а то и 2 раза в день. Еще раз повторюсь - для меня это было полноценное и честное испытание, и мне наплевать, что по этому поводу говорят и думают другие. И вообще могу сказать свое мнение: я не поддерживаю абсолютные испытания. Каждый должен испытывать именно себя, а потому и испытания должны быть индивидуальные. Я уже писал: Киокушин - вызов пределам. У каждого пределы свои и вызовы свои. Например, Рома Габбасов с Витей Беловым сосредоточились на тамесивари и преодолевают пределы там.
Я думаю, что мог бы попытаться пройти 30 ИФКашных боев при условии не менее чем полугодовой подготовки, но при моем графике сейчас это пока нереально. Кстати, в период моих активных выступлений на соревнованиях, я минимум несколько раз дрался около 30 боев подряд как ассистент на экзаменах у В.П.Фомина - на летних сборах. Но там, конечно, совершенно другие соперники.

Цитировать

3. В конце 90-х МФК имела в своем составе большое колчество бойцов мирового уровня: М.Дедик, И.Пеплов, С.Осипов, М.Бакушин, Д.Майдан, З.Курбанова, М.Лепина и др. Как сейчас обстоят дела? Кто подрастает из новых звезд? на кого стоит обратить внимание?

Вы забыли Артура Оганесяна, котрый был спортсменом "Бусидо" с 94 по 2001 год. В МФК из звезд такого уровня пока реально есть Эдгар Затикян. Также пристальное внимание следует обратить на Лешу Межевцова - победителя Кубка России, чемпиона МЧС-ного турнира в Питере. У него есть все шансы стать в этот ряд. Из девчонок я предполагаю мировой звездный статус Ане Вишняковой.
Я написал о тех, кого я вижу звездами мирового уровня. Потенциальных звезд российского уровня можно еще назвать несколько человек: Масленников, Кравченко, Пипия, Рамазанов, Мамхегов, Бочарова.
Но! Мало кто из немосквичей понимают как тяжело тренироваться в Москве спортсменам, и как тяжело удержать бойцов тренерам. Поживем - увидим.

 

 

Цитировать

Константин, хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации, когда федерация КАНа обратилась с просьбой к ФКР разрешить тренировать Д.Ю. Котвицкому их сборную и получила отказ. Какие формы сотрудничества между федерациями (кроме соревнований и личных контактов) вы считаете приемлемыми?


Несмотря на то, что мы с КАН партнеры, мы одновременно все-таки в чем-то и конкуренты. Это как страны ОПЕК - партнеры и конкуренты одновременно. Конкуренты хотя бы в том, что и мы, и они заинтересованы в привлечении новых занимающихся, а значит на "общих" территориях мы боремся за одних и тех же людей.  Значит, нам следует искать те пути, которые приносят выгоду обеим организациям. Тренировки Д.Котвицкого сборной другой организации идут на пользу им, но каким образом это идет на пользу нам?
Соревнования и личные контакты - это именно то, что идет на пользу обеим организациям. Среди других таких же общеполезных дел могут быть формирование единых сборных для участия в турнирах третьих организаций. Содействие в приглашении на турниры партнера тех стран, которых в той Федерации нет. Содействие в решении текущих проблем. Это уже не мало.

 

Цитировать

Как вы относитесь к тому, что в ИФК довольно часто есть разделение на "технарей", которые тренируют в основном технику и выступают на соревнованиях по ката, и на бойцов - которые технику делают только для того, чтобы сдать на следущий пояс. В ИКО-1 напротив спортсмены очень часто выступают как по кумите, так и по ката.

Мне кажется вы несколько преувеличиваете особенность ИКО-1 в плане участия в соревнованиях по ката. В ИФК достаточно долгое время было то же самое - бойцы активно выступали по ката. В 1994 году я, напрмеир, стал 3-м на России по ката будучи серебряным призером чемпионата 94 г. и Кубка Москвы 94 г. по кумитэ. Среди призеров Чемпионатов России по ката можно назвать Зухру Курбанову, Максима Дедика, Артура Оганесяна, Наталью Богданову (Киров - призерка чемпионатов России по кумитэ), Елену Лашкевич. Алексей Алексеев в 1993 году выиграл и Первенство РОссии по кумитэ, и чемпионат России по ката (тогда на Россию по ката допускали всех - без ограничений по поясам и возрасту). "Надежда года" Суперкаратэ-2006 Анна Вишнякова - победительница Первенства мира по кумитэ и трекратная победительница первенств России по ката, Ксения Аракчеева в  2006 году выиграла Первентсва России по кумитэ и по ката. Среди участников чемпионатов России по ката до настоящего времени - Алексей Горохов, Тимофей Цыганов. Примеров можно привести и больше.
Но! ИФК гораздо дольше проводит турниры по ката чем все остальные организации. И сейчас в ИФК уже явно выражена специализация - "технари" и "бойцы". Все потому, что конкуренция возрастает и требуется специализация. Вы же не требуете от бегуна, чтобы он еще хорошо и ядро толкал. Это совершенно разные дисциплины. Также как и кумитэ и ката - совершенно (я подчеркиваю - совершенно) разные дисциплины. В ИКО будет абсолютно то же самое через некоторое время ( я предполагаю не более ряти лет). НЕВОЗМОЖНО совмещать выступления на высоком уровне в этих дисциплинах. Ката требуют развития статической концентрации, а кумитэ - динамической. Ката требуют концентрации на форме, а кумитэ - на содержании. (Хотя апологеты ката говорят о "внутреннем" содержании ката, к спортивному исполнению ката это никоим образом не отностится). Для ката нужна просто хорошая растяжка, а для кумитэ - идеально сочетание хорошей растяжки с крепкими связками, что ОЧЕНЬ сложно совместить. И т.д. Это совершенно разные дисциплины. И в ИКО или КАНе будет то же самое, что сейчас в ИФК. Да уже сейчас: в ИКО в ката главенствуют пермяки и пермяки ИФКашной школы, которые существенно опережают другие регионы в специализации. И никто из них не выступает по кумитэ. Раджабов из Благовещенска тоже специализируется только на ката.  В КАНе все последние чемпионы и призеры по ката - сэнсей Демченко, тамбовчане Грачев и Сковородникова - чистые катисты.
Так что, Ваш наезд между строк на ИФК ничем не обоснован и совершенно не соответствует действительности.
А что касается сути вопроса, если оставить за скобками очередное противопоставление ИКО и ИФК, то я свое мнение много раз высказывал, в том числе и своему учителю В.П.Фомину, и А.И.Танюшкину - я считаю ката неспортивной дисциплиной, хотя для развития вида спорта и привлечения к киокушину тех, кто не может выступать на кумитэ такие соревнования необходимы. Но я бы проводил их как физкультурно-массовые мероприятия, а не как спортивные  - т.е. проводил все как есть, но разряды и звания бы не присваивал. Потому как в удостоверении пришут "Мастер спорта по Киокусинкай" без указания специализации.

Кстати, на "Бойце" в июле выйдут две передачи "Будо-каратэ" №25 и 26, целиком посвященные проблематике ката. Советую посмотреть

 

Цитировать

И ещё один вопрос - какова роль классической техники в каратэ на ваш взгляд? Так ли она необходима?

Очередной вопрос из разряда "вечных". SmileyОчень сложный вопрос...
Опять повторяюсь - я излагаю только свое мнение, и я совершенно не знаю как все на самом деле. Я уже писал, что через пять лет может быть отвечу совсем по-другому.
Итак, мой ответ. Я уверен в необходимости классической тренировки в первые годы обучения. Т.е. кихон и ката обязательны.  Но, оговорюсь сразу, НЕ РАДИ ИЗУЧЕНИЯ НЕКИХ КЛАССИЧЕСКИХ "ПРАВИЛЬНЫХ" ПРИЕМОВ, в существование которых я не верю - т.к. все люди совершенно разные по физиологии и единой правильной техники существовать не может. Важна форма тренировки , а не собственно движения, тем более, что сами движения периодически в ИФК меняются - но это никого сильно не напрягает. Классическая тренировка в рядах - монотонная, одноообразная, с большим количеством повторений ограниченного числа технических действий готовит одновременно и тело, и сознание. Сами действия тут вторичны - грамотный тренер должен достаточно свободно обходиться с приемами, изменяя их так, чтобы закрепить правильные принципы движения. Классическая тренировка закладывает двигательные навыки, которые потом лягут в основу всего арсенала бойца.
Я это понял не так давно, когда смог сравнить мое поколение в нашем клубе, выросшее благодаря усилиям В.П.Фомина именно на такой тренировке, и новое поколение нашего клуба сформированное в совершенно иных условиях тренировок. И вот что получается. Новое поколение дало также много талантливых и успешных бойцов, дающих результат. Но почти все они лишены достаточной разносторонности, психологической гибкости, т.е. в определенном понимании, универсализма. Имея хорошо поставленный ряд ударов и комбинаций, эти бойцы могут иметь совершенно неприличные огрехи в других ударах и комбинациях, которыми они не пользуются. Я был поражен, когда я вдруг заметил, что некоторые мои ученики уровня КМСов неправильно отжимаются на кулаках, т.е. неправильно формируют запястье. Многие из них не могут скорректировать себя по моим замечаниям, т.к. их двигательная база этого сделать не позволяет. А двигательная база и закладывается в классических тренировках. Или я давно замечал, что проще подготовить тело и научиться безболезненно принимать удары, чем поставить хорошую и, очень важно, безболезненную защиту блоками руками и ногами, т.к. это требует комплекса двигательных навыков, которым сразу не научишь и за тренировку не объяснишь. Проще продолжать каждую тренировку качать пресс.
Я связываю это именно с многлетними тренировками с использованием кихона. Но с определенного момента тренировка с использованием кихона должна сокращаться, а со временем и совсем исчезать. Или модернизироваться. Например, с подачи Ю.Федоришена, я делаю 20-25 минут кихон руками на жесткой вскопанной макиваре (просто столбе, обтянутом смягчающим материалом). Другого кихона руками я не делаю. Это мое мнение.
Но приходится признать, что возросший темп спортивной жизни не дает времени на детальную проработку техники. Нашему поколению бойцов повезло, что в первой половине 90-ых мы имели 2-3 соревнования в год.
Мне стыдно признаться, но я для своих учеников пока не решил проблему с нахождением места для кихона в тренировке. Знаю лишь одно. Я считаю неправильным разминаться с помощью кихона, как советуют некоторые, - неподготовленное к тренировке тело будет неправильно выполнять действия, и, следовательно, закладывать неправильные двигательные стереотипы.
Но я пытаюсь решать эту проблему.

 

Цитировать

Константин,как решать психологическую проблему тренерам которые хотят участвовать на соревнованиях,но сомневаются из за боязни проиграть тем самым потерять "уважение" учеников,которые считают их тренера непобедимым.
У Вас лично была такая дилема?   


Нет, у меня такой дилеммы не было и нет. Чтобы понять почему - прочитайте мой ответ про мои отношения с учениками. Я занимаюсь только с теми, кто мне доверяет. А эти люди меня поймут и поддержат, а не отвернутся, если что не так. Но я, как уже писал, - особый случай. Я могу позволить себе заниматься с теми, кто хочет заниматься у меня. Я не озабочен проблемой удержания учеников. А кроме того, я никогда не строил из себя непобедимого, как многие другие. В принципе, если не драться на соревнованиях ни разу - то ты можешь считать себя совершенно непобедимым, т.к. ты никому не проиграл. Пока тебе не встретится тот, кто об этом не знает. Но я прекрасно понимаю, что могут быть и другие мнения. Например об этом есть большой кусок в книге А.Кочергина. Но я придерживаюсь другого мнения. Советую не решать ничего, а попробовать выступить. Кто уйдут - и хрен с ними,а кто останутся - будут больше уважать.
Я не скрываю и мне не стыдно говорить, что на первом в истории нашей Федерации турнире среди ветеранов - Кубке Москвы 2006 - я проиграл в финале. Как говорит мой учитель В.П.Фомин: "Победы и поражения - обычное дело для воина". Smiley

 

Цитировать

Спасибо за интересные и обстоятельные ответы.
У меня к Вам просьба: Опубликуйте, пожалуйста, подробный график Вашей подготовки к Дан-тэсту у Блюминга (хотя бы последние 2-ва месяца). ИМХО, не думаю, что это «секретная» информация, но, в то же время, многим будет полезно (и поучительно).

Уважаемый Kanku! Реально не могу. Но не потому что скрываю, просто нет времени: мне через 3 часа ехать в аэропорт и лететь на Первенство мира. (Кстати, извиняюсь перед всеми  - 10 дней я не смогу отвечать на вопросы).
Совсем коротко: я осознанно делал ставку на выносливоть, сначала ставил общую, последний месяц специальную. Последний месяц работал в строгом режиме "по раундам" - 2 минуты работа + 1 минута одных (я не знал какие будут раунды на экзамене). Часть раундов была имитационная - бой с тенью с гантелями, работа на покрышке, спурты. Часть раундов - на снарядах - в основном мешки (потому, что большую часть времени я тренировался один), или большие подушки (когда были партнеры). Часть - спарринги. Из борьбы занимался только противодействием броску и противодействием болевым в партере. Наоборот много работал в голову - планировал сопротивляься борцам именно руками в голоу (регламент сдачи я знал с прошлого года). За 2 недели до экзамена довел до 30 таких раундов подряд.
Бег был до последней недели, но объем за 2 недели я тсабильно снижал.
А в целом - я просто стал тренироваться ежедневно, задвинув подальше другие дела.

 

Цитировать

1. Как вы относитесь к возможности профессиональных турниров по Киокусикай, и почему пока все попытки организации профессиональных лиг были не очень удачны?

Профессиональные лиги должны создавать профессионалы. Одних денег тут мало. Кроме того, вплоть до настоящего момента эти лиги и не могли сущствовать - они работали до тех пор пока в них вкачивали деньги. А желание вкачивать деньги рано или поздно кончается. Вспомним и помянем "Канку-профи", "Высшую лигу". А лиги должны приносить деньги. Условия для этого появились только сейчас - год-два назад, после того как талевидение научилось зарабатывать деньги на таких мероприятиях. Работая на "Бойце" я сталкиваюсь с очень большим количеством людей из разных единоборств (кик, тай, рукопашка, боевой самбо и пр), которые пытаются создат такие лиги. Ни у кого из них толком ничего пока не получается. Даже в боксе я общался с несколькими представителями разных лиг - очень у них все слабенько. Пафоса только хоть отбавляй. Так что особенности Киокушина тут совершенно не при чем. Это общая проблема. Профессиональные лиги смогут заработать только на телевизионных деньгах, а рынок пока не создан, хотя уже создается. Думаю еще несколько лет придется подождать. Он будет создан.
Но в киокушине получило развитие особо направление - коммерческие турниры. В отличие от профессиональных туриров - т.е мероприятий, основанные на рейтингуемых бойцах, связанных контрактами, коммерческие турниры - это обычные спортивные мерприятия с призовым фондом. Коммерческие турниры прижилиь в России потому, что тут большая любительская база. И прекрасно существуют и сейчас. Думаю, это путь ближайшего будущего. Например в ФКР, в 2008 году будет 4 крупных коммерческих турнира, два из которых уже прошли. Хотя один из них - "Нижегородский дракон", пытается превраться в профессиональный. А вот Ямбург и Воркута - классические коммерческие турниры.

 

Цитировать

2. В России позиции ИФК достаточно сильны. А как Вы оцениваете уровень развития этой организации в Европе и Мире в сравнении с другими организациями Киокусикай? Кто кроме С.Арнейла являются признаными лидерами этой организации? Каким Вы видете будущее ИФК?

В мире ИФК слаба по сравнению с ИКО и ШИН, соизмерима с КАН и ИКО-3, сильнее ИКО-4, Рэнгокай, Будокай. Я говорю об организационной стороне - количестве стран, календаре, количестве топовых бойцов, и т.п. Мое мнение таково: путь у ИФК  - сближение с единомышленниками. Хотя, в принципе, возможны и другие варианты. В принципе ИФК может продолжать существовать так как сейчас еще долго, но в это случае она рискует потерять Россию, т.к. нашим бойцам необходимо двигаться вперед. Хотя, знаете, есть такой анекдот:
Вопрос: что будет с Россией, если из нее убрать всю водку?
Ответ: где будет водка, там и будет Россия.
Это в смысле: где будут русские бойцы ИФК, там и будет ИФК Smiley
Что касается лидера - то в международном плане он один и общепризнан. Также как и в любой другой организации. А вот в роли "вторых" лиц сейчас, кроме нескольких англичан, выступают лидеры Швейцарии и России.

 

Цитировать

не могли бы вы подсказать методики увеличения силы удара рукой? Я легковес и на скорости мои удары не имеют должной силы при большом количестве они становятся больше похоже на толчки,странно но такой проблемы с ногами у меня нет

Заочно тренировать - как заочно лечить. Мне надо посмотреть, чтобы я понял в чем дело. Дело  в том, что причины могут быть различны. Например, неправильная техника удара - причем и тут вариантов масса - ототсуствия ускорения в конечной фазе дл неправильной траектории или работы спины. Это лечится одним. Или, отсутствие скоростной выносливости - удар при усталости теряет остроту. Или несогласованное действие ног и рук - руки работают без опоры и удар становится "мягким". Или неправильный выбор дистанции - рука приходит в цель не в той фазе. Или еще масса чего может быть.
Честно, заочно помочь не могу. И не верю тем, кто дает по интернету советы, касающиеся особенностей спецподготовки. В интернете можно давать только общие советы, например по физподготовке или что-то подобное.

Цитировать

А так же хотелось бы узнать какой должен быть процент тренажерки и кихона предположим в неделю или это индивидуально к каждому?


Зависит и от особенностей каждого, и от уровня занимающегося.
Про кихон я писал. Я считаю, что спортсмену, уже выступающему на соревнованиях уровня России он вообще ни к чему в спортивной подготовке. Для спортсменов городского уровня я бы посоветовал заниматься кихоном сессионного - на сборах или в период восстановления после соревнований. В цикл подготовки я его вообще не включаю.
С тренажеркой сложнее. Тут еще зависит и от мезацикла подготовки - общеподготовительный (минимум 3 раза в неделю), специально подготовительный (думаю 2-х раз в неделю достаточно), предсоревновательный (вообще не нужно). Соревновательный - приезжайте на турнир со штангой Smiley

 

Цитировать

Желаю Вам и вашей команде удачи и побед на Первенстве Мира !

Спасибо! Я очень рад, что среди моих воспитанников появился еще один победитель Первенства мира - Саша Пасечник. Его полуфинальный бой с Андреем Черновым из Астрахани признан лучшим боем турнира.
Главное, что традиция поддержана - во всех сборных России ФКР с 1995 года (там был я сам) по кумитэ кроме одной - 2008 года в Самаре - были мои воспитанники и всегда были среди призеров.

 

Цитировать

Константин Владимирович, постоянно вижу вас на ЧР по ката. А вы не хотели не хотели бы выступить на соревнованиях по ката?(Хотя бы на Чемпионате Москвы)


Я выступал на чемпионатах Москвы (лучший результат - 3 место в 94 году) и России (Лучший результат - 3 место в 93 или 94 году). Последний раз я выступал на России по ката в 2003, вроде бы, году, или 2004? Много лет судил ката.
Но тсейчас, честно говоря - не интересно. Ни выступать, ни судить. Я свою позицию уже пояснял.
Вообще, я соревнования по ката использую как форму подготовки своих учеников к экзаменам.

 

Цитировать

Константин, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о Первенстве Мира ИФК в Берлине.

Уровень бойцов повыше чем в прошлый раз в Швейцарии. Страны озаботились. Да и стран больше чем в прошлый раз. Но у наших был виден большой запас - надо было бы - прибавили.
А вот организация расстроила. Мы у себя в России привыкли к более четкой, продуманной и налаженной системе соревнований - еще бы - мы (только ФКР!) проводим  по нашим прикидкам не менее 200 турниров в год по все стране! Из них 5 Россий, около 10 Федеральных округов по кумитэ и ката, около 8 всероссийских турниров, 4 коммерческих, некоторые из которых становятся международными, около 70-80 региональных чемпионатов и первенств, а еще городские и клубные турниры! А у иностранцев - максимум 2-3 турнира в стране в год! Их с нами даже сравнивать нельзя.
Но все дело в статусе. А он выдержан. И дело в результате. А он положительный. Поэтому и впечатления положительные.

 

Цитировать

Как вы относетесь к дисциплине "кликер", которая развивается в ИФК? Есть ли кликер в России? Будут ли россияне когда-нибудь выставлять команду по этому виду?

Я - со смехом.
В ФКР был опыт проведения в 94 или 95 году соревнований. Не прижилось. Пытались пригласить инструкторов - не нашлось желающих приехать учиться. Анализировали правила. Не понятно это нашему человеку! Так что кликера в России нет. И в ИФК его развивают только страны, где законом наложены ограничения на бои в контакт. Некоторые страны как и мы смеются над кликером - Бельгия, например.
Вообще, выскажу свое мнение. Кликер - другой вид спорта. Я как тренер считаю, что из кликериста никогда не получится кумитист, а вот наоборот - сколько угодно примеров. Например такие классные бойцы и чемпионы очень крупных турниров как Питкхол, Нтумаза - многократные чемпионы по кликеру. Но они им стали заниматься после активной карьеры в кумитэ.
В кликере все другое - темп, дистанция, арсенал, техника, биомеханика - все! И все это никак потом не сможет пригодиться в кумитэ, а будет только мешать.
И вообще, по моему мнению - кликер - пародия на традиционный бесконтакт. Любой средний ситорюшник разнес бы в Германии на кликере всех на раз.
Но в принципе, кликер может существовать, так же как и ката. Только как самостоятельная дисциплина (читай - вид спорта). И не неадо строить теорий, что это будет потом хорошо для кумитэ. Кто так говорит - ничего не понимает в спортивном киокушине. (Неспортивный киокушин я анализировать не берусь - рано мне еще).

 

Цитировать

Константин, скажите, пожалуйста, а каково Ваше отношение к почетным данам, которые присваивают, пожалуй, все организации, развивающие каратэ? Многие известные и важные люди, не занимающихся Кекусином, имеют почетные чрные пояса, включая и нынешнего премьер-министра В.В.Путина. Должно ли иметь место такое явление?

Организаторы каратэ обязаны как-то поощрять людей, помогающих развитию их стиля. Однако можно делать это по-разному. Введение в организацию на должность "свадебного генерала" - один путь. Памятные доски, знаки, ордена и пр. - другой путь. Почетные даны - третий путь. Наверное есть и много других. Каждая организация решает сама как кого поощрять. Но поощрять надо.
В ФКР предусмотрено награждение почетным черным поясом, который не имеет дана - т.е. на нем отсутствует полоска. Это чистый символ уважения. Таким поясом, я помню, ФКР наградила С.Шойгу. В ФККР, я знаю, была система награждения орденами разных степеней (есть ли сейчас - не знаю). Есть там и почетные пояса. Как у других - не знаю.
Лично я считаю, что награжденое почетным даном противоречащим духу каратэ. Дан - это признание определенной степени мастерства, а не определенной степени заслуг. Для заслуг должны быть другие формы поощрения, типа тех, что я уже перечислял. Не приходит же в голову поощрять меценатов почетным мастером спорта или международником. А дан - это экспертная оценка одним мастером (или несколькими) степени мастерства другого. Именно поэтому я сдавал экзамен Блюмингу - я хотел своей оценки. Хотя, я думаю, что меня могли и так  наградить почетным даном за популяризацию киокушина в России, как на том экзамене наградили почетным даном моего коллегу Н.Коровина.  Но я сдавал.
Я помно, когда пару лет назад А.Штурмина наградили 8 даном каратэ по какому-то стилю (забыл какому), он не хотел брать и сказал, что никогда не занимался этим стилем. Но награждавший спросил его: "А когда вы последний раз тренировались?" Штурмин ответил: "Сегодня утром". Тогла мастер сказал: "Тогда вы достойны". В этом случае - это не подарок, а тоже форма оценки мастерства. Такой дан может быть принят. А вот дан какому-то политику - это не оценка, а что-то вроде попытки подкупа.

 

Цитировать

Я знаю, что в ФКР разрабатываются программы по самообороне и владению оружием (например В. Фомин). вы хотели бы заняться этим подразделом?

Чтобы владеть ножом - надо заниматься ножом, чтобы владеть дубинкой - надо ей заниматься и т.д. Лично мне системы работы с оружием, официально развиваемые в ФКР, не нравятся совершенно. Я считаю глубоким заблуждением, что можно заниматься каратэ, а зетем с минимальными усилиями положить на эту базу нож или еще что-то. Я это утверждаю на своем опыте занятий ножом - сравнивая свои занятия по системе В.П.Фомина со своими занятиями по системе Ю.Федоришена. В эскрима арнис вообще сначала учат работать с оружием (нож и палка), а только потом, спустя время учат рукопашному бою, утверждая, что от оружия к рукопашке перейти проще, чем наооборот. С оружием все другое - дистанция (значительно более дальняя), движение (быстрее и более "дреганное"), траектории (минимум прямых ударов, зато много круговых, секущих), техника (много кистевых и локтевых движений - которые совершенно не используются в спортивном каратэ) и т.п.
Что касается самообороны, то тут киокушин достаточно хорошая база для этого направления. И тут как раз мне очень нравится комплекс самозащиты, разработанный В.П.Фоминым.
В заключение, я хочу высказать свое мнение: каждый человек, который хочет называться мастером боевых искусств должен владеть:
1.Ударной техникой как профиль и борцовской как дополнение (или наооборот)
2.Ножом как профиль и палкой как дополнение (или наооборот)
Все остальное - пожеланию.

 

Цитировать

Хочется узнать Ваше мнение о новых «веяньях» в нокдаун-каратэ. Я имею в виду правила Сэйкэн Себу (в Кане) или такая система как Тсу Шин Ген? Не кажется ли Вам, что за подобными стилями будущее?


Цу Син Ген не такая уж новая система... Ну да я не об этом. Когда вы спрашиваете о будещем стилей, я бы хотел точнее понимать что именно вы имеете в виду.
Понимаете, надо разделять систему подготовки, "школу", и спортивные правила. Система подготовки в Киокушине очень мощная, глубокая, отработанная, отшлифованная тысячами соревнований. Критикуемое отсутствие работы в голову руками позволяет без ущерба для здоровья драться в контакт детям с самого раннего возраста, набирая опыт и шлифуя технику. По этой же причине новички безбоязненнее начинают выступать в контактных турнирах. Кроме того, большие ограничения в правилах позволяют отшлифовывать до совершенства оставшийся арсенал. Так что как система начальной подготовки киокушин имеет огромные преимущества перед многими другими единоборствами. С этой точки зрения Киокушин как стиль переживет многие другие новомодные направления. Но это все касается именно системы подготовки.
Спортивные правила - совсем другое. Киокушин как вид спорта среди взрослых мужчин уже никогда не достигнет той вершины, на которой он находился в 70-ые начале 80-ых годов. Хотя, конечно, соревнования по киокушину никуда не денутся, но они, безусловно, отойдут на второй план по сравнению с более свободными правилами. И  во всех федерациях это понимают и пытаются создать некие "промежуточные" правила. Лично я считаю, что такие "промежуточные" правила не решат проблему. Все равно по зрелищности соревнования по нокдаун каратэ постепенно уступит пальму первенства смешанным правилам. Особенно среди профессионалов. Если расценивать такие "промежуточные" правила как Сейкен Себу (киокушин+руки в голову), то они могут помочь постепенному переходу уровневых бойцов в ММА-правилам. Т.е. помочь федерации решить свои внутренние проблемы. Не более того. Как зрелище, как вид соревновательной деятельности они никому не интересны.
Цу Син Ген я рассматриваю как систему подготовки для ММА-турниров. Как самостоятельный вид спорта я это направление не вижу. Но как стиль, т.е. как школу подготовки ЦуСинГен может существовать как и сотни других систем, представленных и крупными федерациями, и частными или фамильными школами. А может и умереть через какое-то время. Тут все зависит не от особенносте самой системы, а от энергии лидера, продвигающего эту систему.
Для меня гениальность Оямы прежде всего в том, что он из одной из сотен японских школ боевых искусств он смог создать крупнейшую всемирную организацию. А сотни его конкурентов, которые были, не смогли. И наличие или отсутствие в этих стилях и школах каких-то ударов или бросков никакого отношения к развитию не имеют.

Цитировать

В июне 2007 года прошел первый турнир АКР в абсолютной весовой категории. В связи с этим несколько вопросов.
1. Как вы оцениваете уровень организации прошедшего турнира, кто из бойцов вам запомнился больше всего, почему в турнире не приняли участие многие из сильных бойцов ФКР?

Организация на хорошем, но не более того, уровне. Четверка. Понимаете, Федерации впервые работали вместе, нужна была притирка. Но все ключевые моменты были соблюдены. Особым успехом, к которому лично я имел отношение, я считаю грамотно сделанное рассяение на жеребьевке, удалось развести и всех сильнейших, и спортсменов каждой федерации, и регионы. Реально было очень сложно - согласование шло в три этапа.
Что касается ФКР, то выскажу свое личное мнение. В ФКР и ИФК не очень развиты турниры в абсолютке - я всегда подчеркивал: ФКР - спортивная федерация, развивающая киокушин как вид спорта, а для ударное спортивного единоборства понятие абсолютки - нонсенс. Наоборот, все ударники (бокс, кикбокс, тай-бокс) плодят категории все больше и больше. Так что наши бойцы просто не очень готовы, будучи средневесами или легковесами, драться в абсолютке. А в тяжелом весе в ФКР сейчас переходный период - смена поколений, так что хороших тяжей не очень много, хотя постепенно появляются. Вот в легком и среднем весе смена поколений в целом завершена.
Что касается бойцов - откровений для меня не было. Я отслеживаю всех бойцов по всем версиям киокушина, включая неАКРовские версии. И все же одно потрясения для меня было. Я просто не поверил своим глазам, уже потом, после турнира, когда я увидел рентгеновские снимки Анзора. Я на своем опыте понимаю как можно драться со сломанными пальцами или ребрами, но с таким переломом голени! - это невероятно. На турнире я не понимал, почему Анзор не показывает все то, что он умеет - а я то знаю что он умеет. Понял я это только потом. Абдурашидов в абсолютке не выглядел так эффектно как в своем весе. Нестеренко я очень уважаю, но на АКРе он такого сильного впечатления на меня не произвел - не знаю почему, я ждал чего-то еще более необычного. Просто потому, навреное, что я видел достаточно много его других поединков. Второе место Титкова - Игорь проявил огромную волю к победе, но кроме этого своими поединками не запомнился. Еще, пожалуй, Косумов. Как он столько терпел? Приз "За волю к победе" совершенно заслуженный. Новым именем для меня стал Татроков. Причем на АКРе он не особенно себя провил - тоже, в основном, терпением. Но я его отметил, а уже потом внимательно посмотрев на КАНовской и ФКРной Россиях могу уверенно сказать - из Башира может вырасти серьезная звезда.

Цитировать

2. Планируются ли еще подобные турниры? Если да, то когда и где?
3. Какие еще совместные мероприятия с участием спортсменов разных организаций планирует проводить АКР?/

Запланировано проведение АКРовских абсолюток раз в два года. Чаще нельзя, чтобы не опускать статус, а раз 4 года - очень редко для России, где бойцов очено-очень много и им нужен выход. В долгосрочной перспективе введение весовых АКРовских турниров. Главная проблема - в согласовании графика АКР с графиками пяти федераций. Вот на будущий год и АКРовская асболютка, и Кубок мира ШИН, и чемпионат мира ИФК, и Европа ИКО. Окно найти почти невозможно.
Пока все. Но, возможно, после адаптации АКР под новый закон о спорте таких мероприятий будет больше. А, возможно, что в будущем и все турниры будут АКРовскими... Smiley

 

Цитировать

1. Как Вы относитесь к возможности вступления еще каких-нибудь  Российских организаций Киокусина (Ренгокай, Мацушима, Тезука, Будокай и т.д.) в АКР, и насколько это вероятно?

Исполком АКР обсуждал этот вопрос. Это возможно, при: 1. Выражении такого желания со стороны самих этих организаций (ни одна из них с таким вопросом еще не обращалась) 2. При условии выполнения другими организациями требований для членов АКР - общероссийский статус, удовлетворяющая Росспорт организационно-правовая форма, соответствие другим требованиям - регулярное проведение чемпионатов и первенств России по правилам АКР и т.п. Состояние и отношения с международной организацией, и тем более международные "разборки", тут не играет роли - главное соответствие росийским законам и требованиям. На данный момент ни одна из перечисленных организаций не удовлетворяет этим требованиям.

 

Цитировать

Возможно, Тсу Шин Ген не самый удачный пример, тогда давайте рассмотрим другой – Кудо.

На мой взгляд, Кудо - перспективная школа. Но, как и в случае Киокушина, плюсы являются одновременно и минусами. Шлем позволяет успешно тренировать работу в голову даже с подростками и детьми. Но этот шлем и приводит к искажению защитной техники и техники ударов в голову - в шлем невозможно бить рукой "по-боксерски", хлестко, т.е с акцентом на кистевую доработку. Так можно легко сломать кисть о шлем. Работая в шлеме можно позволить пропустить себе пару ударов в голову, зато добраться в ноги. И т.п. Но! Это частности. Главное, на мой взгляд, что шлем никогда не позволит Кудо стать полноценным зрелищем, и следовательно стать самостоятельным профессиональным спортом. Если не видно лиц единоборцев - то это конец для единоборства. Так произошло и с любительским боксом - хотя там хоть нос видно. Там это тоже поняли и планируют в течение двух лет снять шлемы. Я слышал, что может быть даже снимут майки. Когда же лица не видно вообще - смотреть становится не интересно через пятнадцать минут. Несмотря даже на реально высокий класс бойцов. Но как одна из школ, Кудо более перспективен, на мой взгляд, чем ЦуСинГен, так там есть реальная возможность выстрить систему планомерной подготовки от мальчика до взрослого бойца

 

Цитировать

Вопрос может показаться немного странным, но я действительно испытываю некоторые проблемы, помогите разобраться и решить проблему. Итак, при ударе маэ-гери-тюсоку выбил все пальцы ног, особенно большие пальцы обеих ног. При выполнении кихона замечаний от Сэнсэя не слышу, т.е. высоко на себя поднимаю колено, вытягиваю ступню вперед и натягиваю (каламбур ) пальцы ног на себя, бью стороной "тюсоку", но практически всегда при более или менее сильном ударе страдают пальцы ног, из-за этого по ходу дзю-кумитэ не вкладываю бедро в этот удар, также редко стал бить этот удар, хотя он неплохо получался для контр-атак, да и в атаках пробивал "солнышко" и точку "хара", особенно нравилось и получалось при контратаке от ои-гияку-цки, на гияку-цки с опережением, с передней ноги всаживать встречный удар в область печени из левосторонней стойки, с дальнейшим маваши-гери-дзедан. Теперь мучаюсь, и хочется и колется. Практически не использую этот удар, заменил его иоко-гери. Боль терпел и терпеть согласен, ОС, лишь бы был результат в перспективе, а просто лупить чтобы потом не было возможности ходить не хочется. А выбивал пальцы об локти и предплечья. Что делатьи как быть, может какие то спец упражнения есть? Я читал в книге Роямы, что был один человек, который просил ампутировать пальцы ног, чтобы они не мешали бить маэ-гери-тюсоку, в какой то мере я его понимаю . Вот такой у меня вопрос!


Я всегда говорил и буду говорить: нет априори правильной или неправильной техники! Есть ваша правильная или ваша неправильная техника! Мы используем не менее 10-12 вариантов нанесения мае-гери, но каждый боец используем 2, максимум 3 варианта.
По акценту, мае гери можно исполнять как мимнимум:
1.С акцентом на хлест голени в конечной фазе
2.С акцентом на скорость в начальной фазе ("баллистический" тип)
3.С акцентом на вложение веса бедра в средней фазе
4.С акцентом на вложение веса всего тела в средней и конечной фазе

Для 3 и 4 типа, мае гери может быть ударом, а может быть толчком. Толчок проще, но это уже тактический прием. Удар, конечно, поставить сложнее.

Для всех типов возможен различный вынос бедра в начальной фазе - прямой, высокий прямой, через внешнюю сторону, изнутри, через маваши, через ороши. При этом в некоторых выносах играет роль положение голени -  сильно согнутая (и тут два варианта - пятка впереди себя, пятка за собой), средне согнутая, полусогнутая.

Ищите свой вариант - он может состоять в разных фазах из разных звеньев. при этом определить какой у вас тип сложения и выберите тот аспект, за счет которого вы планируете добиваться нокаута.
А вот пальцы отрезать не советую - мае может и будете сильно бить, а вот свободно двигаться уже не сможете. Smiley

 

Цитировать

Используете ли вы в процессе тренировки спортсменов другие виды спорта? (плавание, акробатика, игровые виды..) И если да, то какие?

Очень люблю использовать, и испльзую всегда, когда есть такая возможность. Но не все.
Обязателен бег. Никакого спорта без бега не существует! Но с бегом очень легко переборщить - у меня очень много отрицательных примеров оголтелого энтузиазма некоторых моих учеников. Многие считают, что чем больше тем лучше. ЭТО НЕ ТАК! Особенно надо быть аккуратными с ускорениями.
Очень люблю плавание! и в аэробном, и в анаэробном режиме.
Акробатикой сам владею плохо, но у детей и подостков она обязательна. Поэтому такие задания у нас обычно объясняют те инструкторы или спортсмены, кто хорошо этим владеет.
Игровые виды спорта на тренировках не приемлю категорически. По этому вопросу, кстати, у нас с Зухрой совершенное разногласие. Больше всего травм на тренировках не от спаррингов или отработки - а от игровых промежутков, если Зухра, все-таки уговорит меня SmileyОбратите внимение - игровики перед игрой разминаются по 40 минут, а у нас наооборот принято разминаться игрой. Бред! Игра (футбол, баскетбол, регби и т.п.) - это рывки, смещения, ускорения - это нельзя делать в начале тренировки категорически! Я даже против игр на сборах просто так - вне тренировок. Зачем тратить драгоценные силы?
Если уж включать что-то постороннее в тренировку - то уж лучше какие-то другие единоборства (но аккуратно и с ограничениями): сумо, борьбу (но не в качестве начальной разминки!))
Еще считаю очень полезным для единоборца-ударника настольный теннис - для координации, и большой теннис - для тактического мышления.
Кто не любит бегать - рекомендую велосипед, причем забудьте про передачи - ездейте только на самой тяжелой всегда.
Лично я еще люблю горные лыжи - только последнее время не было возможности выезжать.
И мой любимый спорт после киокушина - хоккей! Это невероятный спорт! Это самый киокушиновский спорт из неединоборств! В нем необходимы все те же качества, что и в киокушине - выносливость, скорость, мышление, дух! Рекомендую всем! Меня, кстати, им заразил чемпион Европы 1995 года Петр Шелиговский - я ему сначала не поверил, а потом было поздно.
Но в конце поясню: я не рекомендую использовать хоккей как элемент подготовки. Просто играйте!

 

Цитировать

с чего бы Вы посоветовали начинать подготовку новичков (возраст от 15 лет), т.е. выставить приоритеты при подготовке, учитывая 3-х разовые тренировки в неделю: гибкость и подготовку связок и суставов (иогические упражнения), офп, сфп, кихон, силовые и кондиция, работа в парах, игровые, работа со снарядами и т.д.?
Например, взяв за ритм 3-х месячный цикл подготовки, 1-е три месяца офп-50% времени, подготовка связок и суставов-50%, 2-й цикл: офп-30%, связки и суставы-30%, кихон-40%, 3-й цикл: офп-20%, связки и суставы-20%, кихон-60%, 4 цикл: связки и суставы-20%, кихон-50%, работа в парах-30%.
Понимаю все условность данного разделения и комбинирования, все же очень важно знать мнение, опытного и авторитетного специалиста, поэтому прошу прояснить для меня.


Извините, но подробно описывать не буду - я всегда отталкивают от группы и от того, как она прогрессирует. А все группы разные.
Из общих советов:
1.Кихон - с первой тренировки. Первый год рекомендую 50% кихона всегда.
2. ОФП - первый год держать около 30%, но менять состав упражнений. Цель для единоборца - разносторонняя проработка общефизических качеств в первый год. Не упирайтесь в одни и теже отжимания, пресс - как можно больше разнообразий. У меня практически не повторяются разминки. Вообще никогда! (Я имею в виде сами упражнения, а не построение разминки). Обращаю ваше внимание - это лично мой подход. Он принципиально отличается от японского, при котором разминка наизменна во всех додзе мира. Артур Оганесян мне рассказал, что когда он по нашей клубной системе стал эксперементировать с разминкой в своей группе в хонбу, ему очень жестко это запретили делать.
3. Растяжку - первый год на каждой тренировке. Но если в начале года ей надо уделять много времени  - надо научить людей тянуться самостоятельно, то потом серьезно тянуться они должны сами вне тренировки, а на тренировке - только растяжка в парах, т.е. то, что они не могут делать дома.
4. Боевая техника, комбинации, пары - решайте сами. Тут все зависит от группы. Кому то можно начинать изучать боевую технику раньше, а кому то она помешает поставить базу кихоном.
Общий совет (хотя я понимаю, что по нынешним условиям он трудновыполним): лучше не торопитесь. Постарайтесь поставить хорошую базу. Я отвожу на это не менее двух лет. Потом это время компенсируется! В.П.Фомин стал выспукать нас на соревнования только через два-три года занятий в группе. Но тогда, конечно, времена были другие...

 

Цитировать

Вопрос: Что бы Вы посоветовали делать своим спортсменам на самостоятельных тренировках? График тренировок: 3 вечерних тренировки в Додзё, 5-6 утренних по 1-1,5ч. (самостоятельно),, 2-3 дневные или вечерние по 2-2,5 часа (самостоятельно).

Я бы посоветовал любым спортсменам решать такие вопросы со своими тренерами и сенсеями, и посоветовал не эксперементировать самостоятельно - опыта пока еще маловато. А сам я (как я уже дважды писал тут) конкретные советы заочно не даю. Все спортсмены разные. Одному надо тянуться другому качаться, третьему вообще отдыхать больше. Тут много зависит еще и от условий в которых вы тренируетесь и отдыхаете. Неужели это не ясно?
Из общего совета - по моему мнению для спортсмена 1-2 года обучения такой график, как вы описали, избыточен. Это график уже сформированного спортсмена

 

Цитировать

Это хорошо, когда тренер отвечает на такие вопросы. А вот у нас в додзё на вопрос о дополнительных тренировках, даже если готовимся к соревнованиям, ответ один: "Достаточно трёх тренировок в додзё".

Бывает, что и вправду достаточно. Тут вопрос в том, насколько вы доверяете свому тренеру.  Я, конечно, понимаю, что бывают случаи, что тренер вас не устраивает, тренироваться хочется, а выбора в вашем городе и нет. Но чаще бывает, что вы критикуете своего тренера, совершенно не обладая для этого нужным объемом знаний. В Киокушине требуется терпеть. Старайтесь выполнять требования тренера и внимательно следите за результатом. Если вы делаете в точности то, что от вас требуют на протяжении определенного времени, а результаты не улучшаются. Попробуйте поговрить с тренером приватно, поделиться своими мыслями. ОЧень часто после такого разговора все может встать на свои места. Именно в таком разговоре можно понять: хочет ли тренер вам помочь или же он просто "делает бабло". В любом случае: пока вы тренируетесь у кого-то, обязательно согласовывайте свои дополнительные тренировки. Лично я требую это от своих учеников

 

Цитировать

1. Сейчас появилось много различные рейтингов, например версия Алана Дворака на сайте kyokushlnrezults, как Вы относитесь к подобным сравнениям. Не составляли ли вы свой рейтинг? особенно интересен рейтинг женских категорий. Кто для вас лучший боец за всю историю Киокусина?

К рейтингам отношусь с большим уважением и интересом. Особенно, если учитывать мою любовь к математике и статистике. В частности, за другими видами спорта я слежу как правило именно через статистику и рейтинги. Я считаю, что при способности человека к анализу, различные сводные таблицы дадут ему намного больше информаци и пищи для ума, чем описание событий. На моем сайте я веду сводные таблицы результатов по основным турнирам в ФКР. Однако, составить грамотный рейтинг, учесть веса всех факторов - огромная математическая проблема. Существует целая наука - теория ранжирования. Она находится на стыке матетематики и статистики. Для составления грамотного ранжирования, сначала надо набрать статистику, определить на основе этого коэффициенты, а затем уже создавать формулы рейтнга на основе этих коэффициентов. На существовавшев лет 10 назад радио "СпортFM" выходила еженеделна программа, посвященная ранжирванию в различных видах спорта. ОЧень было интересно.
Что касается рейтинга Дворака - это большое и правильное дело. Даже прорыв. Попытка провести независимое ранжирование по всем федерациям - это, во-первых, объединющий фактор, а во-вторых, просто интересно. По крайней мере, для меня - очень интересно. Хотя с некоторыми коэффициентами в его системе я не согласен. Но это его экспертная оценка, а не статистические веса. Так что его рейтинг - это его рейтинг. Правда за ним - авторитет его сайта. Но вы можете сделать свой.
Свой рейтинг я не составлял, но, честно, несколько раз об этом думал. Нет времени. Может быть, попозже, уже как журналист Smiley
Но я могу высказать свое личное - подчеркиваю, личное - не более того - мнение, относительно "рейтинга" у женщин за все времена.
1.Зухра Курбанова. То, что она сделала для женского каратэ в России - это навсегда. Именно она, заставила считаться с женским каратэ и относиться к нему серьезно. Напомню, что первый экспериментальный чемпионат России среди женщин состоялся в 1994 году. И именно достижениями Зухры в 94-97 годах женское каратэ получило в России признание. И в конце концов она первая в истории Киокушина ЗМС, лучшая спортсменка Москвы 97 года (вдумайтесь - это в неолимпийском виде спорта!)
2.Мария Лепина - 9 раз выиграть Россию, выиграть мир, европу, да еще по нескольким версиям.
3.Анастасия Хрипунова - боец нового поколения, но уже очень титулованная
4.Елена Воробьева - свой собственный, ни на кого не похожий стиль, хотя, в некоторых деталях спорный. Была в моем рейтинге на 3 месте и претендовала на второе, но последние пару лет... - и она откатилась.
5.Анна Копырина - ей не было равных в мире на протяжении ряда лет. Если бы она побольше повыступала на мировой арене...
Дальше делить бессмысленно, хороших спортсменок очень много.

 

Цитировать

2. Какое у вас образование и чем вам профессионально приходилось заниматься в жизни, кроме киокусина?

Физико-математическая школа. Физический факульет МГУ (биофизика) с отличием. Кроме того, институт повышения квалификации РГУФК. Аспирантура педагогико-социального института.
В 90-ых занимаясь спортом работал в НИИ. Долго занимался бизнесом. С 93 года публикуюсь как пишуший журналист (кроме газет и журналов федерации и районных - практически во всех спортивных газетах, включая Московский спорт, Советский спорт, Спорт для всех), с 95 года - периодически комментировал на ТВ киокушин (в 90-ые - МТК, Московский канал, с 2001 - НТВ+). Однако, профессионально занялся журналистикой с 2006 года

 

Цитировать

Вам в прошлом году удалось вживую увидеть Чемпионаты Мира по двум ведущим версия Кекусина (ИКО и Шин). Лично Вам, какой больше понравился (имеется в виду общий уровень бойцов, тенденции в развитии, судействе и т.п.)?

Не буду скрывать - я уже несколько раз об этом говорил. ШИНовский турнир произвел намного боьшее впечатление и нестандартной и разнообразной (по нашим понятиям) техникой с одной стороны, и организацией и атмосферой турнира и сайонары,  другой тороны. Интересно, что центры развития ШИНкиокушина в мире совершенно не совпадают с ИКОшными. Было интересно вживую наблюдать (до этого мне приходилось комментировать турниры ШИНкиокушина) литовцев, венгров, болгар, шведов. Да и вообще -54 страны - это впечатляет.
Да и судейство в ШИНе произвело положительное впечатление

 

Цитировать

что бы Вы могли посоветовать мне как инструктору, для подготовки учеников к турниру по ката

Я бы посоветовал хотя бы поговорить, а лучше бы позаниматься у тех сэнсеев, которые курируют в Вашей федерации развитие ката. Важно, чтобы вы четко понимали критерии судейства и основные требования к спортсменам.
Из общих советов, на основе критериев ИФК, я бы посоветовал сосредоточиться на укреплении стоек, контроле баланса, четкой позиции корпуса - это очень всегда бросается в глаза. Однако,насколько я понимаю, в ИКО требования к пластике в ката другие, там к фиксации стоек жестко не относятся.
Работаейте над элементами на месте в низких стойках, а перемещения отрабатывайте отдельно в очень быстром темпе. А потом уже соединяйте.

 

Цитировать

Не могли бы Вы по подробнее рассказать о собственном виденье данного вопроса (какие  борцовские упражнения включать, если «борьба по заданию» - то с какими ограничениями т.д.)?

Мы часто используем в разминке борцовские разминочные и школьные упражнения без патрнера и с партнером. Если боремся, то условно и с ограничениями - например, стоя на коленях в борьбе только руками надо "завалить" партнера на татами. Или один лежит животом на татами, второй прижимает его грудью к полу. Задача первого перевернуться на спину, а второго - не дать это сделать не хватая руками. Таких упражнений- масса. Читой борьбой мы на тренировках не занимаемся. Хотя у Д.Котвицкого борются достаточно много.

 

Цитировать

Скажите пожайлуста, есть ли ограничения  возрасте в Кекусинкай каратэ. Мне 30 лет, хотел бы начать заниматься этим стилем каратэ. Но просматривая многие сайты Кекусинкай, складывается впечатление, что тренеры больше заинтересованы в подготовке молодежи для достижения спортивных результатов, и чем  человек старше, тем у него меньше возможностей заниматься контактным каратэ. Может у вас есть примеры.

Повторю то, о чем писал раньше. Кёкусинкай как система подготовки - уникальна именно тем, что имеет очень широкий спектр направлений и не имеет ярко выраженных ограничений, что позволяет без особого вреда для здоровья практиковать контактное единоборство. Всегда можно найти форму и способы тренировок в Кёкусинкай, подходящие именно вам, вашему возрасту, вашим потребностям. Скажу даже больше - возможно, Кёкусинкай единственный вид масового контактного каратэ, позволяющий практиковать его в любом возрасте. Более того, спортивные правила, именно в силу существующих ограничений даже позволяют испытывать себя в спортивных поединках, в том числе и среди ветеранов (сейчас это направление активн развивается). Однако, очевидно, что для этого нужно найти подходящего тренера, а точнее учителя, так как тренеры тоже люди и у них существуют свои цели и потребности - и вы совершенно правы, что большинство тренеров сосредоточены на спортивной составляющей. Я, кстати, не исключение - в сборной клуба мы четко ориентированы на спорт. Но, например, на летних сборах в Геленджике, где спартанские условия, мы сосредотачиваемся не на споте, а на прикладной части Кёкусинкай, связываем его с боксом, борьбой.
Примеров зантий Кёкусинкай в возрасте - масса. Я даже не буду приводить в пример активно практикующих сэнсеев и шиханов в возрасте - потому что они, все-таки, начинали заниматься в молодом вохзрасте. Но и среди обычных занимающихся таких очень много. Самый яркий пример - в секции В.Минькова в середине 90-ых несколько лет занимался один старичок в возрасте около 70 лет - настройщик роялей. Это вам могут подтвердить очень многие - М.Дедик, например. Сейчас в нашем клубе занимаются (причем занимаются классическим Кёкусинкай, тяжелым и изнурительным, а не одевают кимоно для того, чтобы покрасоваться перед самими собой и поделать ката, даже не вспотев) около 10 человек в возрасте от 30 до 40 лет. Постепенно и их пояса темнеют.
Так что никаких ограничений Кёкусинкай вам не предложит - ограничения может вам предложить только тренер. Но конкретный тренер - это не весь Киокушин. Ищите своего тренера.

 

Цитировать

Есть ли филиалы ИФК в Иркутской области?

По-моему нет. По крайней мере, я ни разу с кем-то из Иркутска в ИФК не пересекался. Традиционно, Иркутская и все ближайшие области - вотчины ИКО-1 и ШИН.
Но я повторюсь снова: ищите (особенно в вашем случае, когда вам не важно присваивают или нет в этой федерации разряды и звания) тренера, не федерацию. И в крупной федерации можно попасть на левого тренера, а в небольшой можно найти именно такую секцию, которая вам подходит. Вроде бы в Иркутской области представлено и ИКО-3. Сравнивайте.

 

Цитировать

Вам не кажется, что в свои тренеровки в России мы пытаемся вложить больше и другого, чем это есть в Японии? Насколько по вашему сильно влияние японской философии в Киокусине или у нас своя иная идеологическая база под этим, и насколько это вообще нужно в наших условиях?

Вопрос очень непростой - для целой исследовательской передачи, которую, возможно, даже имеет смысл сделать. Боюсь, что я не смогу справиться с ним. Но попробую.
Об особенностях японского киокушина
Не думаю, что тут изначально надо отделять Киокушин от других японских боевых искусств. Для всех них важна традиционная японская структура общества, в точном соответствии с которой они выстраивают свою структуру.  И даже японский киокушин - один и самых "прозападных" по своим внешним проявлениям японских видов единоборств - даже он структурно выстроен на принципах, по которым выстроена сама Япония. Философия и религия, на мой взгляд, тут ни при чем. Хотя, конечно, само японское общество формировалось на основе своей традиционной философии и религии. Но по отношению к современному каратэ, которым является и киокушин, они, на мой взгляд, играет вторичную роль.
Понимаете, японцы ведут себя в зале, так же как они привыкли вести себя и в жизни. И потому в зале они выглядят также естественно как и на улице. Вместе со всеми своими поклонами, "осами", иерархией. У нас все наоборот. Человек, который кроме "ос" в зале ничего не произносит выглядит, по крацней мере, странно. У нас в зале выглядят естественно именно те, кто в зале ведут себя так же как и в жизни. Попытки во всем копировать японцев для меня просто смешны. Конечно, при этом мы подразумеваем, что человек по жизни нормальный, а не какое-то быдло - и не тянет с собой в зал все свои недостатки.
Мы в нашем клубе стараемся, чтобы наши тренировки были продолжением нашей жизни, при безусловной дисциплине. На спортивных тренировках, в период подготовки к соревнованиям, мы даже не одеваем кимоно. Кстати, доги - это ведь дословно "одежда для тренировок". Для японцев доги - это то, что мы привыкли неправильно называть "кимоно", нам же, например, может быть удобнее тренироваться совсем в другой одежде.
Об идеологии.
Тут мы с японцами очень похожи. И для нас, и для них - киокушин - арена идеологической борьбы. Если западные спортсмены, как я часто наблюдал, относятся к поражению спокойно, и после турнира все вместе пьют пиво, то для наших (и для японцев) поражение - конец жизни. Какое тут веселье. Дай Бог от сэппуку человека удержать. Лично я считаю это неправильным - хотя даже среди моих близких друзей есть прямо противоположное мнение на этот счет. Но В.Фомин в свое время сказал мне: "Победы и поражения - обычное дело для воина". Я придерживаюсь этой точки зрения и в этих словах ключ: Если относиться к каратэ только как к спорту - тут без идеологии не обойтись, так как спорт - это продолжение политики, что сейчас отлично видно по Олимпиаде. Спортом в мирное время компенсируется естественная человеческая потребность в войне. Если к киокушину относиться как к Пути воина - тут идеологии быть не должно. Но дело в том, что киокушином как Будо реально занимается очень-очень мало человек. Многие занимаются спортом, многие говорят, что занимаются Будо, а на самом деле занимаются полной х...ей. Будо занимаются те, кто реально завтра может умереть в бою. Все остальные играются в войнушку. Т.о. получается, что от идеологии никуда не деться. Особенно с учетом, что наше государство всегда было очень идеологизированным. А это значит, что надо с этим мириться и стараться использовать для достижения своих целей - например, при накачке некоторых бойцов перед турниром, что иногда бывает очень нужно.
Немного о религиозной составляющей. Тут еще сложнее. Тут очень часто путают причину и следствие.
Всем известна фраза "каратэ - это дзен". Но она стала общим местом. А попробуете как-нибудь поразмышлять над ней. Вряд ли что получится толковое. Она сама по себе больше похожа на коан - если вы ее поймете, то получите сатори. Но скорее всего вы ничего не поймете. Потому что и что такое дзен никто не понимает, хотя очень любят об этом говорить. Если эта фраза и имеет прикладной смысл, то только в отношении поединков на смерть, где любой отвлечение сознания на что-то может быть смертельным. В современном же условном спортивном каратэ все тренеры добиваются прямо противоположного: думать по ходу поединка, выстраивать тактику, искать слабые стороны противника и т.д. Какой тут дзен?
Понимаете, современный спорт - совершенно четко продукт западного сознания. И не думаю, что возможно заниматься очень конкретным делом -  спортивным каратэ, и при этом базировать тренировки на абстрактных вещах. Это в равной степени относится и к любым попыткам подвести религиозную базу под тренировки - ну давайте освещать зал перед каждой тренировкой, а вместо благовоний в семэн будем воскуривать кадило. Думаете сразу выигрывать начнем?
Этим я хочу сказать, что для меня попытка применять религиозные обряды "конкретно" - просто смешно. Это вроде освещения автомобилей - давайте осветим машину, чтобы можно было пьяным ездить и не разбиться. А очень часто "тайная сила каратэ" ищется именно в этих внешних формах, в японских или буддийских, или даже православных обрядах. Но хотя, если кому это помогает - то почему бы и нет...

Цитировать

А чем могут навредить ускорения? И в каком количестве бег нужно включать в тренировочный процесс, чтобы он шёл на пользу?

Я часто наблюдал, что ускорения используются для выработки анаэробных качеств. Я считаю это ошибкой. Тренировка специальной выносливости должна строиться на профильных упражнениях. Бег с ускорением - непрофильное упражнение, отнимающее массу сил и ресурсов организма, забивающее ноги, перегружающее связки, легко приводящее к травмам типа растяжения или даже надрывов мышц. После тренировок с ускорениями необходимо очень качественное восстановление.
Мы применяем бег с ускорениями только на этапе общеподготовительном, в небольшом объеме, ближе к концу сборов

 

Цитировать

Константин,вы общались со многими бойцами,не раз были в Японии. Чей режим подготовки,может сборной,может какого то отдельного бойца поразил вас?Может какие то дикие объемы или жесткий режим,необычность места тренировок и т.д


В Японии был не так уж много раз. Так что о японских методиках могу судить лишь косвенно - по DVD, которые я внимательно отсматриваю, или по семинарам и сборам. Но, честно говоря, доверия таким источникам нет. Поэтому в таких программах я слежу за деталями, которые специалисту дадут много. Но программу подготовки по таким дискам и сборам узнать невозможно.
Что же касается России.
Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела программа подготовки сборной Кемеровской области. Он весь год тренируются шесть раз в неделю дважды в день - до учебы и вечером. Когда я увидел это у меня отпали сомнения почему они не устают и могут 3-4 раунда работать в нон-стопе.
Сборы у Д.Котвицкого, когда я познакомился с этой программой в конце 90-ых, тоже произвела на меня впечатление. Но сейчас уже многие тренируются почти так же - позаимствовали много элементов из системы Котвицкого.
В свое время прочитал, что Филио, готовясь к 100 боям, каждую пятницу проводил в своем додзе по 50 боев в течение 3 месяцев. Не знаю, правда ли это, но это впечатляет.
Когда я был в Камбодже и Таиланде, то ходил на тренировки по тайскому и кхмерскому боксу по вечерам. Потом спросил, а когда и как тренируетесь вы сами. Мне сказали, что они начинают тренировку в 4 утра, так как уже в 7 становится жарковато. Впечатляет то, что это обычный ежедневный режим. Мы то на сборах тоже бывало рано вставали. Например, по той же причине на сборах в Оренбургской области мы начинали тренировку в 5 утра. Но это короткий промежуток времени - на сборах.
Кстати, один из патриархов каратэ в СССР Валерий Гусев - единственный человек, которого осудили по статье 158 прим "незаконное преподавание каратэ" и которому сейчас около 60 лет - ежедневно начинает свои тренировки в 5 утра. Это факт, который я могу засвидетельствовать. Помню, это меня впечатлило.
Для завершения. В нашем клубе пять лет тренировалась Маша Хайрулова - с 5 до 10 лет. Она занималась четыре раза в день: с 6-00 до 7-30 фигурным катанием. Потом школа. После школы - вторая тренировка по фигурному катанию. Потом домой отдыхать. Потом вечером каратэ - 2,5 часа. Еще папа просил на дом задания по каратэ и контролировал их выполнение. А в выходные водил ее еще на бокс. Мы ему объясняли, что с детьми так нельзя - но толку это не дало. В результате факт: Маша начала выступать с 6 лет и до 10 лет, пока не перешла в теннис выступала по мальчикам (т.к. девочки в таком возрасте не дерутся) и не проиграла ни одного боя! Вот это тоже произвело впечатление.

Но вообще мое тренерское кредо таково: тренироваться надо не много, а правильно. Все мои ученики это вам подтвердят. Просто нагрузить себя - ума не надо. Ум нужен, чтобы из этого вышел толк для каратэ.

 

Цитировать

Константин Владимирович, какова на Ваш взгляд сейчас ситуация с детским кёкушином? На сколько мне известно, в начале 90-х в залах тренировалось на много больше детей, чем к концу десятилетия (правда я могу и ошибаться). Какая тенеденция сейчас? И ведутся ли какие-нибудь программы по популяризации кёкушина среди детей? Ведь довольно часто перед родителями встаёт вопрос - куда отдать своего ребёнка заниматься, а что такое каратэ большинство не занимающихся им имеют весьма смутное представление.

Я частично отвечал на этот вопрос. Киокушин - уникальная система, позволяющая заниматься контактным каратэ без особого вреда для будущего развития ребенка. И это надо объяснять родителям.

В начале 90-ых действительно был большой бум на каратэ. Я помню прекрасно, как в 91, 92, 93 годах мы в первую неделю сентября проводили тренировки "на убой", чтобы отсеить как можно больше детей - залы не вмещали всех желающих. В конце 90-ых был провал. Сейчас я наблюдаю неуклонное возрастание интереса. Это, возможно не так заметно потому что появилось много федераций, много новых додзе, много новых единоборств. Но поскольку я, общаясь со всеми федерациями, включая некиокушинвские, и могу оценивать ситуацию в совокупности - я могу констатировать, что интерес к единоборствам в России высок. Но имеет место и высокая конкуренция у Федераций за детей. И некоторые Федерации, у которых не получается соответствовать современному положению дел, проигрывают эту борьбу. У них залы не заполняются.
Что касается какой-то специальной программы по популяризации именно среди детей - я про такую не слушал. Да такая и не нужна. Надо популяризировать весь киокушин, и дети потянутся. Вот включили киокушин в программу РГУФКа, УрГУ - большое дело. Пытаются ввести киокушин в систему МинОбра - хорошо. РСБИ проводит всероссийские юношеские игры боевых искусств в Анапе (там и киокушин будет) - отлично. Работать Федерациям надо нормально - и все будет ОК

 

Цитировать

У меня следующий вопрос – Вы не понаслышке знакомы со Школой Д.Ю.Котвицкого, есть инфа, что они практически не делают классический кихон и ката. Правда ли это? Хочется узнать Ваше мнение на этот счет.

Насколько я знаю, ваши слова близки к истине. Я точно знаю, что серьезно кихоном в "Каймане" занимаются при подготовке к экзаменам. Но я несколько раз принимал экзамены в "Каймане" и могу сказать, что несмотря на такой график, большинство сдающих делают кихон, конечно, средненько, но полностью в границах требований. Ката серьезно занимаются несколько человек, специализирующихся на соревнованиях по ката. Как занимаются кихоном общие, неспортивные группы я сказать вам не могу. Тем более, что в "Каймане" существуют различные секции различных инструкторов со своими особенностями.
Если вам интересно мое отношение к этому, то я сам в отношении групп спортивного совершеноствования, а тем более групп высшего спортивного мастерства придерживаюсь такой же методики - т.е. мы кихон подтягивает только к экзаменам. Но у таких спортсменов уже есть приличная база кихона и ката. А вот с новичками и УТГ мы кихоном занимаемся. И чем меньше стаж занятий - тем больше кихона.

 

Цитировать

И еще вопрос о региональных школах. В 90-х на различных турнирах гремела Свердловская школа ИФК (я сам на татами пытался копировать О.Флорина).
Правда ли, что они готовились, в основном, под руководством тренеров по боксу?
Расскажите, пожалуйста, о этой самобытной школе. Правда, в последнее время о них мало слышно.
Как Вы думаете, в чем причина потери лидерских позиций (в ИФК) свердловчанами?

Да, Екатеринбургская школа была, действительно, самобытная. Я не говорю о поколении спортсменов начала 90-ых - Клементьеве, Бекишеве, Шаяхметове, Манушине и других. Это особая тема - в те времена каждый боец был уникален, а школ как таковых еще не сложилось. А вот с середины 90-ых, когда школы уже сложились, свердловская школа явно выделялась. Во-первых, у свердловчан было прекрасное движение. Во-вторых, руками они били по-боксерски, т.е. кидали ручки. В третьих, демонстрировали "умное" каратэ. В принципе, эти особенности сохранились школы до настоящего времени. И сейчас, после некоторого спада, новое поколение свердловчан пытается демонстрировать эти же особенности ведения боя.
Готовилось то поколение (я имею в виду сборную - Флорин, Зобнин, Пашук, Миняйло, Галкин, Невоструев, молодые Тиунов, Трофимов, Лукьянов и другие) под руководством Андрея Буры и Владимира Климова, но вообще-то тогда в Екатеринбурге было много инструкторов. Был и тренер по боксу - Борис Яковлев, но он отвечал только за свой раздел, а не вообще за всю подготовку. Я, кстати, занимался под его руководством в сборной России.
О причинах отката я могу говорить только предположительно, так как не знаю внутреннего положения дел в Екатеринбурге. Но вообще у меня есть несколько предполагаемых причин.
Во первых, я связываю некоторые потери позиций, прежде всего с тем, что Андрей Бура переключился на работу в ФКР, что отняло много времени и сил. И после ухода Владимира Климова, очень опытного тренера - кстати, Заслуженного тренера России, наверное, сборная перестала получать такое внимание, как раньше. Во вторых, на некоторое сократилось количество инструкторов, что тоже дает себя знать т.к. "подпитка" уменьшается. Причин этого уменьшения я не знаю. Но, кстати, сейчас в Екатеринбурге опять тренируют много инструкторов. В третьих, уход лидеров - Флорина и Зобнина, а чуть раньше Миняйло, гибель Пашука, тоже не мог пройти бесследно - пацанам всегда надо на кого-то равняться и куда-то тянуться. Сейчас роль "локомотивов" выполняют Лукьянов и Тиунов.
Сейчас, Екатеринбург снова на подьеме, хотя до вершины еще далековато. Но сформирован новый инструкторский коллектив, который прекрасно готовит смену. Евгений Мамро, Данил Малюков, братья Арамяны - запомните фамилии ребят.

 

Цитировать

Многие спортсмены для достижения высоких результатов используют допинги и разные фармакологические средства. Как вы относитесь к такому роду подготовке и тренировке спортсменов? Практикуете ли Вы подготовку спортсменов с использованием медикаментозных средств для улучшения и развития выносливости, силы и т.д.? Какие средства из фармакологии Вы можете посоветовать(не влияющих на состояние здоровья)?

Вопрос о допинге не такой простой. И позиция у меня не совсем общепринятая. Я лично считаю, что вся мировая борьба с допингом не обоснована ничем, кроме желания делать сумасшедшие деньги и контролироваться все спортивные федерации. С каждым годом ситуаций с беспределом с допинг-контролем в мире все больше. Например - снятие наших легкоатлетов перед Олимпиадой и фактически лишение нас нескольких медалей. WADA - создана, поддерживается и контролируется американцами, а точнее международными фарма-холдингами. Правда деньги (т.н. "взносы") собирает со всех стран и федераций. Доходит до абсурда, в список запрещенных препаратов внесен например, фурасемид, на основании того, что он помогает скрывать применение допинга. Именно на этом основании Кабаева была дисквалифицирована на 2 года. Бред! Допинг в художественной гимнастике!
Я считаю, что в профессиональном спорте никакой допинг-контроль не нужен. Вы поймите - люди зарабатывают этим деньги. Это их выбор и право. Сама по себе любая работа - это продажа своего времени и здоровья за деньги. И спорт - это то же самое, только тут это более явно выражено. Вам же не приходит в голову запретить офисным работника в период интенсивной подготовки годового отчета принимать нейростимуляторы. Если, например, шахтер принимает допинги, помогающие ему в его тяжелой работе - это допустимо, а для спортмена - нет. Почему? Где граница? Большинство разговоров о вреде здоровью - миф. Понимаете, выступая под нейростимуляторами спортсмен в единоборствах может получить в три раза меньше ударов, чем без них. Так где вреда здоровью больше?
Но это я все отношу к профессиональному спорту. Люди тут зарабатывают деньги, они делают выбор сознательно. Никто не вправе им это запретить, потому что сами по себе допинги - не запрещенные законом препараты. Почему тут и применять можно, а там нет?
А вот в любительском спорте допинги я бы все-таки запретил. Особенно строго у детей и подростков. Потому, что спортсмены-любители, как правило плохо разбираются в этих вопросах, они не зарабатывают этим деньги. Они не могут сделать свой сознательный выбор - за них это делает тренер. А это уже совсем другая история - свой или чужой выбор. И главная задача любительского спорта совершенно другая - вырастить здоровое поколение. Кто потом станет профессионалом - тот пусть потом и делает свой выбор.
Так что, как вы наверное поняли, в моем представлении существует грань между можно и нельзя. Но грань эта достаточно тонкая. Потому, что тонка грань между любителем и профессионалом (я говорю только о взрослых спортсменах). Потому, что тонка грань между разрешенными и запрещенными препаратами (по списку ВАДА запрещено практически все. Эфедринсодержащие капли, фуросемид, кофеин - сто примеров).
Поэтому мы в своей работе не используем вообще никаких медикаментозных препаратов, кроме витаминов у детей и подростков. У взрослых при подготовке к топовым турнирам (ЧЕ, ЧМ) мы применяем медицинскую поддержку - в основном по рекомендациям учебника спортивной фармакологии - поддерживаем сердце, применяем группы витаминов, применяем стимуляторы работоспособности, чистим печень. Но все это редко. Прежде всего потому, как ни стыдно это говорить, не хватает средств. Читых допингов мы не применяем - нет ни нужных знаний, ни доступа к ним, ни средств на это.
Советовать конкретные препараты я не буду: медицинские советы - большая ответственность. Отсылаю к учебнику спортивной фармакологии, тем более, что мы базируемся именно на нем.

 

Цитировать

Вот этот момент меня наиболее интересует. Как свердловчанам удавалось гармонично соединить бокс с кекусином? В свое время (в середине 90-х) мне пришлось поучаствовать в тренировках сборной Украины (под руководством Б.Глушенкова). Там так же помимо тренеров-кекусиновцев было еще два специалиста: тренер по ОФП (кажется легкоатлет) и боксер. Так вот, боксер проводил обычные тренировки по боксу и не пытался увязать биомеханику бокса с рисунком боя в кекусине. Возможно, я чего-то не понял , но я не вижу смысла в тех занятиях (помимо, возможно, прикладного аспекта – «дать на улице в дыню »).
Сейчас часто встречаю мнение авторитетных мастеров (например Ю. Федоришин) о том, что не нужно смешивать бокс и каратэ и т.п. С другой стороны, мне как инструктору, видеться как раз перспективным использовать в тренировках по кекусину методик из бокса и борьбы – т.к. за ними стоит советская спортивная научная база, отработанная методика и т.д.  Мне кажется так, а Вы как считаете?


Будем говорить об "усредненных" бойцах. В то же время имейте в виду, что в единоборствах все индивидуально.
тем не менее, мое мнение. Тупо применять боксерские удары для киокушиновских поединков - не тот путь. Будете ломать кисти, не сможете эффективно применять ноги. Биомеханика боксерского удара заточена под работу тяжелым ударником (за счет веса перчатки) в легкую цель. В киокушине - все строится на ударе легким ударником (чистый кулак) в массивную цель. Но в то же время, для спортсменов с широкой костью можно и попробовать.
Теперь движение. Просто двигаться по-боксерски в киокушине тоже глупо. Я имею в виду двигаться как боксеры-любители - на мысках, на челноке. Неустойчиво для единоборства, где бьют по ногам. Могут срубить тайским лоукиком. Потом, вы не сможете хорошо вкладывать вес в удары. Боксеры-профессионалы бьют со всей стопы. Но при этом вы становитесь уязвимы для контратаки.
Все индивидуально. Тренер ДОЛЖЕН определить кому бить по-боксерски, кому нет. Кому двигаться по боксерски, кому нет. На примере свердловской школы, о которой мы говорили, могу сказать, что там все затачивали под одну гребенку. Но если для Флорина это подходило идеально, то даже для Зобнина - не вполне. Лично на мой взгляд не подходит и Лукьянову, хотя подходит Тиунову. Совсем не подходит Данилейко, но подходит Жбеневу.
Единоборства - индивидуальные виды спорта.
В завершение. Что касается советской спортивной школы - это золотой фонд, которым обязательно надо пользоваться. Обязательно. Но с критическим анализом.

 

Цитировать

Судя по надписи на доске, он прохоил эксамен по версии Шин-Кёкушин. Можете ли вы рассказать о результатах и в чем все-таки смысл - принимать участие в экзаменах других федераций?

Саша успешно сдал экзамен. Чему я очень рад. Что касается смысла: а в чем смысл выступать на турнирах других организаций? И здесь то же самое: новые требования и новые условия - все это новое испытание. Я это приветствую. В моем клубе, кроме ИФКашных, есть черные пояса по ШИНу, ИКО-4, ИБК, ученические пояса по ИКО-3, ИКО-1.
Это прямой ответ на прямой вопрос. Но я, наверное, понимаю и подтекст вопроса. Я считаю, что любую возможность поучаствовать в любом мероприятии (экзамен, семинар, турнир и пр) с участием интересных мастеров, у которых можно поучиться - упускать нельзя. При условии, что от вас не требуют большего, чем вы можете дать. Т.е. если у вас появилась такая возможность, и при этом с вас ничего особенного не требуют - например обязательного членства или работы в этой организации, ограничиваясь, например только платой за участие в семинаре, то такую возможность упускать глупо. Особенно, если это действительно большой мастер или необычное мероприятие. Так было с моим экзаменом. Так и с Сашиным экзаменом. Но если с вас требуют чего-то дополнительного, то это уже вопрос вашего выбора. Я бы на экзамен к  Блюмингу при каких-либо требованиях ко мне не пошел бы. Потому что я работаю в ИФК. Но таких требований не было.
Понимаете, любая Федерация - это организация. Со своими целями, задачами и способами их решения. А вы это вы. Со своими целями, задачами и способами их решения. Если ваши цели и задачи коррелируют с организационными - это счастье. Но так бывает далеко не всегда. И вполне возможно, что со временем вопрос выбора встанет. Ничего особенного в этом нет. Как всегда тут важны мотивы ваших поступков. Кстати, в последнее время, имея возможность общаться с руководителями и тренерами десятков различных федераций, клубов из различных единоборств - каких только вариантов их взаимодействия друг с другом я не насмотрелся.
В заключение хотел бы добавить, что ни у одной Федерации, что бы она не декларировала, нет эксклюзивных прав на истинное знание. Люди ищут, пробуют, сравнивают. И пытаться удержать их силой, создавая искусственные барьеры в виде жестких запретов, бесперспективно. Правильнее - работать правильно Smiley

 

Цитировать

Скажите пожалуйста ваше мнению по поводу различий техник Русского карате и Европейского. Вы упомянули, что на вас произвела положительное впечатление нестандартность техники шиновцев из Европы, можно об этом поподробнее (личный интерес как представителя вышеупомянутой организации).   И последнее: вы поддерживаете связи с украинскими федерациями? Если да, то с какими и ваше мнение о них.

Меня поразила нестандартность техник Шиновцев вообще, без привязки к Европе. Хотя, конечно, особенности техники в различных странах  имеют место. Мы, кстати, несколько раз обсуждали подобную тему - особенности школ и их истоки в боксе - в цикле программ "Класика профессионального бокса". Мы так и не пришли к единому мнению относительно того, что первично в формировании национальных школ: особенности национального менталитета или просто сложившийся в силу неведомых причин конкретный тренерский коллектив со своими подходами. Не знаю. В голландии прекрасные бойцы во многих  видах единоборств - стоит говорить о национальных особенностях. Но с другой стороны там вообще нет школы бокса - получается, что национальные особенности тут не причем?
В отношении киокушина это выглядит следующим образом. В некоторых странах Европы (раз мы говорим о тней) сложились интересные школы. Например, Великобритания, Литва, Болгария, Голландия, Дания. Возможно, что принадлежность к международным федерациям тут и не при чем. Но каждая из этих школ узнаваема сразу. Но в частности, у шиновцев произвело впечатление следующее: литовцы невероятно прыгучи и функционально подготовлены, болгары жесткие и применяют нетрадиционные удары, датчане тхорошо работают коленями. По крайней мере от ИФК и  ФКР они отличаются сильно.
Главная проблема европейцев - малая соревновательная практика и не такой тесный обмен информации между тренерами, как в наших федерациях. Обратите, сейчас на первых ролях в Европе те страны, у которых много врутренних соревнований и которые активно выезжают на различные открытые турниры, включая и турниры с семинарами в России. Причем не только драться, но и просто смотреть и учиться. Например, Донатас Имбрас, серебряный призер Шиновского мира, специально приезжал смотреть на АКРовскую абсолютку в июне 2007 года. Болгары приезжали на сбори ИКО в Анапу. Лучиан Гогонел приезжает к нам драться на ИКошные турниры, англичане - на ИФКашные. Поэтому эти страны и находятся в авангарде Европы.
Что касается Украины. Раньше дружил с покинувшем нас Виталием Кушнириком - мы познакомились в 96 году на сборах  - вместе сдавали на вторые даны. Знаком с Сергеем Афониным - представителем ИФК. Нормальные отношения с Виктором Ушаковым - бывшим бранч-чифом Крыма, сейчас он в Кане. Был у него несколько раз на сборах. Сейчас в Киеве живет Гена Чмиленко - бывший инструктор ИФК в Липецке, у которого я несколько раз проводил сборы, так как курировал Липецк. Сейчас он тоже в Кане. И с ним отношения у меня тоже хорошие. (Как, впрочем, и с большинством людей. За всю свою жизнь я не смог найти общий язык буквально с тремя-четырьмя людьми. Правда с ними - уж не нашел так не нашел Smiley)
Но вообще, честно говоря, об украинской школе киокушина я знаю мало. Хотя основные вехи истории и основные персоналии, конечно, знаю.

 

Цитировать

Сенсей Белый самый главный ревнитель чистоты ИФК. Он незадумываясь звоник куда надо,
чтобы президиум не остался в стороне от вопиющего нарушения и наказал виновных.
В своё время ему даже почти удалось выпихнуть Котвицкого за связи с Ояма каратэ и
подсидеть Игнатова за заступничество.

Относительно "ревнителя чистоты" - конечно преувеличенно, но по сути верно. Остальное просто смешно, но об этом позже.
Еще раз объясню свою позицию. Каждый из нас находится в какой-то организации. И покуда вы находитесь в организации вы должны соблюдать ее требования и искать разумный компромисс между своими целями и целями организации. До тех пор, пока организация не начинает требовать более того, чем вы можете дать и вам не нужно делать выбора. Но до того момента, вы просто даже по морально-этическим нормам, по корпоративной этике должны поддерживать требования организации. По моему мнению, это проявляется прежде вего в том, как вы работаете в той организации, куда входите. Я считаю неприемлемым "служить двум господам", т.е. работать сразу в двух конкурирующих организациях. Ну невозможно же одновременно работать в Адидасе и Найке. Но при этом я считаю совершенно возможным и ничему не противоречащим участие в семинарах, сборах, турнирах и экзаменах других организаций - если они открыты и ЕСЛИ ЭТО НЕ ИМЕЕТ СЛЕДСТВИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ЭТИМИ ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. Это совершенно разные плоскости - ваша личная плоскость развития как единоборца и плоскость деятельности и политики Федерации как организации единоборства. В идеале они должны быть параллельны, но это большая редкость.
Еще раз: я четко разделяю различные участия где бы то ни было и работу. Я совершенно уверен, что мое ни к чему не обязывающее участие в экзамене Блюминга, важное для меня как единоборца, никак не могло навредить ФКР. А скорее даже наоборот. И прежде всего потому, что моя работа в интересах ФКР общеизвестна, а мое участие в экзамене - это мое личное дело не несущее за собой никаких обазательств. Я думаю, что результаты работы должны иметь значительный приоритет.
В связи с вышесказанным посмотрим на ситуацию в отношении Котвицкого и Игнатова. Оставим в стороне откровенную демагогию: откуда выпихнул Котвицкого? С какой такой должности посидел Игнатова? Что за мифические "связи с Ояма-каратэ", за которые я якобы ополчился на Д.Ю? Злоба видна, фактов не видно.
Но я поясню. Во-первых, я был включен в Президиум в 2004 году, а описанная ситуация с Д.Ю.Котвицким относится к 2000-2001 годам. Мое мнение не только никого в руководстве тогда не интересовало, но его даже и не спрашивали. Так что никаким образом моему уважаемому конкуренту на тренерской стезе я даже гипотетически не мог. Но, скажу прямо, в Москве мы эту ситуацию обсуждали. И претензии высказывались не по поводу сдачи Д.Ю. на 3 дан ОЯма-каратэ - ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО! А по поводу того, что были попытки создать в Москве организацию Ояма-каратэ под его руководством. А вот это уже означало бы работу в интересах другой организации. Так что, не надо все валить в одну кучу. Тут все согласуется с моей позицией.
Было и нечто аналогичное с О.В.Игнатовым. Его участие в сборах КАНа - это ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Но поддержать его в решении стать штатным работником конкурирующей организации я, согласно моим убеждениям, не мог.

Вообще, за последние годы в ФКР, в том числе и при моем участии, выработаны определенные требования к членам организации. К моему сожалению, в некоторых своих идеях я Президиум убедить не смог. И не все решения ФКР в отношении поступков некоторых членов ФК я разделял и разделяю. Это хорошо известно в нашей организации. Но если решение уже принято - его надо исполнять.

Цитировать

Великие тренеры(его собственный в том числе) и спортмены ушли из его клуба именно поэтому

Почему поэтому? Совершенно не ясно. И почему во множественном числе? В.Миньков и М.Дедик?  Но они ушли конкретно делать свой клуб на предложенные им человеком деньги. И все это было, кстати, еще в рамках ИФК. А.Оганесян? Но у нас сохранены близкие отношения и никаких претензий с его стороны никогда ко мне не было. Просто в определенный момент он выбрал другой путь. Кто еще? Может я кого великого забыл? ТЕМРа, может быть?

 

Цитировать

Аесли человек занимается айкидо?Он тоже развивает конкурирующую организацию?Ояма каратэ ведь не кёкушин.

Вы не хотите меня услышать. Я говорю не про "занимается", а про "работает". Если человек работает в киокушинской федерации и хочет еще работать и развивать федерацию, например, айкидо или ояма-каратэ, то это будут во вред всем. Если же он просто ходит еще и на тренировки айкидо или сдает на пояса в Ояма-каратэ - то это его личное дело.

Цитировать

То есть мы конкуренты,со всеми вытекающими?У нас значит идёт конкурентная война?

Да, мы конкуренты. И не надо делать круглые глаза и делать вид, что это не так. Именно конкуренты. Но, как и в бизнесе, конкуренты могут объединяться для совместного решения проблем и более быстрого движения вперед. Но такие объединения не отменяют конкурентную борьбу. Мы сотрудничаем с Америкой, но Америка наш геополитический стратегический враг.

Цитировать

А как же разговоры про объединение киокушина,очередной блеф?

Нет, в России - не блеф. В России - объединение киокушина вполне возможно, для этого есть и политическая воля, и ресурсы, и необходимость, т.к. необходимо соответствовать требованиям нового закона о спорте. И не надо преувеличивать значимость создания АКР - это было именно политическое решение. Без такого решения и воли руководители федераций никогда бы не договорились. А в мире никакого объединения киокушина нет, не было и не будет. Посмотрите в глаза реальности, и не вздыхайте по этому поводу, как гимназистка, при слове "жопа".

Цитировать

Мне повезло,и в то время я пришёл заниматься к нужным людям,а ведь мог оказазаться вашим учеником

Думаю, что в этой ситуации наше везение было обоюдным.

 

Цитировать

Сейчас в кекусине стало «модным» дополнительно практиковать различные «мягкие» формы БИ («столбы» в Канне, йога и т.п.). Как Вы относитесь к подобным практикам, был ли у Вас собственный опыт в подобных направлениях? Как Вы считаете, нужны ли подобные тренировки для действующих спортсменов?

Любые дополнительные формы тренировок только обогащают. Но всегда важна роль наставника. Лучше не делать, чем делать неправильно. Неправильные занятия йогой или цигуном страшно вредны для здоровья. У меня есть примеры.
Я считаю, что если вам удастся найти возможность дополнитьельно тренироваться у грамотного наставника в любом боевом искусстве - мягком или жесткой - этим шансом надо обязательно пользоваться. Йога и цигун не исключение. Я не считаю, что это повредит киокушину. И я не считаю верным тезис "В киокушине есть все". В киокушине есть очень-очень многое, но всего не может быть ни в одном БИ. В киокушине хотя бы потому, что существуют спортивные граничения и нет упорядоченной школы борьбы.
У меня опыта занятий мягкими БИ нет. Хотя я приглашал в свой клуб с мастер-классом Влада Фадеева. "Столб" мы практиковали как-то давно на сборах у В.П.Фомина. Но это все несерьезно. Для мягких БИ более чем для жестких важна регулярность и последовательность.

 

Цитировать

«Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела программа подготовки сборной Кемеровской области. Он весь год тренируются шесть раз в неделю дважды в день - до учебы и вечером. Когда я увидел это у меня отпали сомнения почему они не устают и могут 3-4 раунда работать в нон-стопе.»
Как Вы считаете, возможно ли выдержать подобный режим без серьезной фармокологической поддержки


Нет, такой режим без специальной поддержки и грамотного курса восстановления выдержать невозможно. В том числе такой режим нельзя совмещать с работой и учебой. Мне кажется, что и лидеры Кемеровской сборной стали уставать. Но на нынешнем этапе так тренироваться нужно, если вы хотите претендовать на звание чемпиона России, Европы или мира. Так что, мы опять возвращаемя к теме профессионализма.

 

Цитировать

Я думаю, Вы согласитесь, что лидирующие позиции в мире занимают ИКО(мацуи) и Шин. Хочется узнать Ваше личное (как человека достаточно информированного и склонного к аналитике) мнение, какие из  остальных ныне существующих организаций  кекусина (Рэнгокай, Блюминг, ИКО Тезука, Мацушима и т.п.) имеют большие шансы выжить и дальше развиваться?

Вы еще забыли про ИФК и КАН SmileyПостараюсь изложить свои соображения, но очень прошу пердставителей всех этих организаций не обижаться - я не желаю никому ничего плохого. Это просто некий прогноз без цели кого-либо обидеть или оскорбить. Возможно прогноз будет не совсем справедливым, т.к. я наверняка не обладаю полнотой информации.
Полностью согласен про лидирующие позиции ИКО и ШИН. Причем интересно, что их лидирующие позиций достигнуты различными путями. ИКО стало развиваться в сторону профессионального спорта. На мой взгляд ИКо удачно строит пирамиду выращивания топовых бойцов для профессиональных турниров. И именно для вершины пирамиды создала и развивает Ичигеки. Грамотно и стратегически верно. Ико заняла эту нишу и выдавить из нее другим организациям будет трудно, скорее невозможно. Именно поэтому Шин пошел другим путем. Шин стал развивать классическую любительскую спортивную федерацию, по принципу любого нормального спорта.  Для этого даже изменил организационно-правовую форму на некоммерческую NPO и придумал механизм, сочетающий и бранчи и национальные федерации. Это, на мой взгляд, наиболее демократичная сейчас федерация в киокушине. В этом направлении Шин может развиваться и вширь, и вглубь еще очень долго.
Про выживание остальных - все зависит от того, что вы понимаете под выживанием. Каждая из этих организаций будет существовать и ничто, кроме ухода лидера на покой или, не дай Бог, в мир иной, не может помешать им существовать и далее. Но вот размер и влияние организации, специфика деятельности будут сильно различаться. Очень много тут зависит от количества и авторитета сподвижников лидеров организаций.
Начну с того, что я не считаю IBK Блюминга киокушиновской организацией. Хотя Блюминг  и был тем, кто принес киокушин в Европу и был первым, кто ушел от Оямы и создал свою организацию, я отношу IBK скорее к новоделам типа Эншин-каратэ, Ояма-каратэ, ТсуСинГен и пр. С этой точки зрения сравнивать IBK с остальными перечисленными организациями некорректно. Долгосрочных перспектив у этой организации я не вижу. Прежде всего потому, что там нет упорядоченной школы и системы передачи знаний. Это скорее клуб по интересам. И существовать, скорее всего, IBK будет только пока жив Блюминг - дай Бог ему здоровья. Такую же судьбу предполагаю и у упомянутых Ояма-каратэ и Эншин. На мой взгляд Ни в одной из этих трех организаций так и не была создана полноценная школа с механизмом передачи традиций. и у Блюминга еще меньше других.
ИКО Мацушима я оцениваю достаточно высоко на настоящий момент. По моей информации по количеству стран и додзе в мире ИКО-3 стоит на третьем месте после ИКО-1 и Шин. Кроме того, Мацушима перенял у Оямы школу и тщательно ее сохраняет не внося никаких изменений. Спортивную часть ИКО-3 активно стала развивать последние лет 5-7. Но я не знаю кто стоит сейчас рядом с ним, кроме, конечно Тейлора, но этого мало. Долгосрочных перпектив у этой организации я тоже не вижу. Хотя может сохраниться, но выродиться в узкую школу на несколько бранчей в мире, подобно многим школам традиционного каратэ. Такую же судьбу предполагаю у Ашихары-каратэ (всех ветвей), Сейдокан. А также и у ИКО-4 Тезуки. От него уже сейчас многие бегут. Но кто-то все равно останется, так что школа будет вялотекуще существовать. И будет существовать именно потому, что Тезука, как и МАцушима в точности сохранил школу Оямы. Т.е., в принципе им есть что передавать.
Ренгокай и Сейбукай, на мой взгляд, уже выродились в такие школы. Спортивная деятельность минимальна, бранчей мало, смены лидерам не видно. Перспектив нет. Т.е. опять повторю: существовать будут, но виде "фамильных" школ, типа окинавских, где у каждого мастера есть несколько последователей в мире и больше нет никаких амбиций.
Кан. Ситуация намного лучше. Авторитет Роямы общепризнан. Рядом с ним несколько признанных мастеров, развивающих различные направления. Но оба направления в спорте - профессиональный спорт и любительский спорт уже заняты ИКО и ШИН соответственно. Куда развиваться? Какое найти свое направление. Рояма ищет. Пытается ввести удары в голову, рискуя перестать быть киокушином. Вводит новые ката. Вносит изменения в кихон, ката и вообще в программу. Т.е. пытается создать свою школу. И скорее всего ему это удастся - есть и опыт, и знания, и энергия, и ресурс. Так что, несмотря на то, что сейчас в мировом Кане очень много зависит от всего одного русского человека М.В.Слипенчука, я оцениваю перспективы Кана как позитивные.
Наконец я подошел к самому больному для меня вопросу - ИФК. К сожелению, Арнейл, находясь с 91 году в отличной стартовой позиции по отношению к ИКО, взяв курс на развитие любительского спорта и построение любительской спортивной организации, не справился с этой задачей. Несмотря на такую замечательную идею оформить ее организационно и финансово он не смог. Я связываю это с характером самого Арнейла и объективными сложностями развития непонятного японского боевого искусства в традиционной Англии, на базе которой пытался построить международную организацию Арнейл. Это следует признать. Это понимает и сам Арнейл. Именно поэтому последние годы наметился поворот в сторону изучения традиционной составляющей киокушина - работа с предметами и оружием, еще более глубокая работа с ката, развитие кликерной системы (т.е. поворот к традиционному каратэ). Тут можно порадоваться, что у ИФК существует очень хорошо офрмленная школа, может быть даже самая лучшая из всех киокушиновских Федераций. Но это дает проблему. ИФК и ФКР прекрасно справляется с выращиванием новых мастеров и спортсменов, но не дает им возможности дальнейшего роста в самой ИФК. По моему мнению, у ИФК возможны три варианта дальнейшего движения: 1.Слияние с какой-либо другой организацией (не обязательно с Каном - возможно с ИКО-2 или ИКО-3, например) с целью возродить спортивную составляющую. 2.Вырождение в узкую школу (путь Ренгокай и им подобным) 3.Перестройка ИФК на базе ФКР. Мое личное мнение, что до тех пор пока в ИФК есть ФКР перспективы у ИФК все-таки положительные.

 

Цитировать

Могли бы Вы посоветовать конкретные учебники (и авторов)?

Кулиненков Д.О. Справочник фармакологии спорта. Лекарственные препараты спорта : Справ. изд / Кулиненков Дмитрий Олегович, Кулиненков Олег Семенович. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 288 с.
Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология : справ. / Сейфулла Р.Д. - М.: ИПК Моск. правда, 1999. - 117 с.:
Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену. Коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат. - М.: Советский спорт, 2006. - 240 с.:
Фармакологическая регуляция процессов утомления : Сборник трудов / Под ред. Ю. Г. Бобкова. - М.: б. и., 1982. - 119 с.
Макарова Г.А. Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов / Макарова Галина Александровна. - М.: Сов. спорт, 2003. - 157 с.:
Кулиненков О.С. Фармакология спорта : Клинико-фармаколог. справ. спорта высш. достижений / Кулиненков Олег Семенович. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2000. - 167 с.
Если надо ещё какие -нибудь книги можно посмотреть здесь http://lib.sportedu.ru/ в электроном каталоге.

 

Цитировать

Хочу спросить у Вас – как лично Вы относитесь к нововведениям в Кекусин (ИКО Мацуи и Канн) – новые(старые) ката, кобудо и т.п.

Это совершенно нормально, если Федерация остается живой. Но тут бывают две различные исходные причины: 1.Организация пытается идти в ногу со временем. Обычно это проявляется в введении в методику обучения новых форм и методов тренировок без связи их с экзаменационными требованиями. 2.Организация пытается отгородиться от конкурентов, создать сложности тем, кто хотел бы покинуть организацию и перейти в другую организацию. Это проявляется в таких нововведениях, которые вводятся в программу экзамена.
Что касается кобудо - то я уже писал. Это любопытно для расширения кругозора, не более. Изучать серьезно что-либо надо у мастера этого дела. А уж попытки ввести что-то подобное в программу экзаменов я считаю просто глупостью.

 

Цитировать

Не прививают спарринги по нокдауну вредные привычки для адептов того же кудо, как Вы считаете?  Или это просто некий «рудимент» от старой Школы-прародительницы(Кекусина)?

В основном, Вы правы.
Еще раз повторюсь - все дело в той цели, которую вы перед собой ставите. Если вы планируете выступать по правилам с ударами в голову, надо специально адаптироваться к таким правилам. Причем, даже правила с ударами в голову могут требовать совершенно разной подготовки. Например и в боксе, и в Кудо, и в тае, и даже в некоторых стилях традиционного каратэ бьют в голову в контакт, по подготовка к такой работе, очевидно, будет совершенно различной. Например, в Кудо после серии в голову идет сближение и и захват,  в "традиции" - разрыв дистанции, в тае - переход на жесткий захват головы и клинч, в профессиональном боксе чаще всего бойцы остаются на средней дистанции. Влияют на подготовку и экипировка с оборудованием - размер перчаток или их отсуствие, шлемы с забралом или без и т.д.
Я в своей тренерской работе очень четко ориентируюсь на конкретные правила - я спортивный тренер и я об этом уже писал. Если правила даже немного меняются (а даже в киокушине на моей памяти это случалось несколько раз - в ИФК то добавляли захваты, то отменяли) - я специально адаптирую тренировки. Даже при подготовке спортсменов к выступлению по КАНовским правилам или ШИНовским или ИКОшным (а все они имеют нюансы) я специально учитываю этот момент. Но это лично мой подход. Я знаю многих тренеров, которые готовят (и успешно) своих бойцов "вообще", а не к конкретным соревнованиям или правилам.
Лично я как тренер не стал бы практиковать у своих спортсменов работу по нокдауну при условии выступлений по правилам с ударами в голову, за исключением, может быть одной цели - повышения анаэробной выносливости, т.к. при правилах "нокдаун" плотность и интесивноть боя намного выше. Но с подобными целями я бы применял и борьбу. Возможно даже чередовал бы одно с другим. Но не очень много и не очень часто.
Могу сказать одно: опыт моих друзей, которые пытались совмещать выступления по киокушину с работой в голову в зале, показал что одно вредит другому. А эти ребята - не новички: я говорю о Максе Дедике, Артуре Оганесяне, Анзоре Шихабахове. Через некоторое время они все определялись. Артур твердо вернулся к киокушину, Максим хотел продолжать специализироваться в кике, но помешала травма. Анзор, вроде, тоже сейчас идет по этому пути - пытается специализироваться в кике и кик-тае. Надеюсь, что не навсегда Smiley
Есть и еще один ясный и четкий пример - вчера прошедшая КАНовская Европа навеяла. Вспомните выступление наших суперзвезд (без всякого ехидства) киокушина по правилам саньды. Вот и ответ. А Рояма пытается ввести правила с ударами в голову для своих бойцов и проводить весной чемпионаты по нокдауну, а осенью - по синкен-себу (или наоборот - в смысле осень-весна). Мне кажется это серьезной ошибкой. Все равно произойдет миграция или в сторону синкен (и классический киокушин в КАНе выродится), или наоборот. Или, есть еще и третий вариант - останется и то и другое, но скатится на уровень дворового футбола.

 

Цитировать

Возможно, имеет смысл разделить учеников на две группы (кудо и кекусин) и с каждой катать отдельную технику(хотя интуиция мне подсказывает что это не очень удачная мысль)?

Я всегда к конкретным соревнованиям на последнем этапе выделяю выступающих и их спарринга-партнеров в отдельную группу, даже если правила те же самые.

 

Цитировать

Как вы относитесь к Литовскому каратэ и его бойцам ? Как Российские боцы смотрят на литву как на соперника? Ведь Литва за последние годы достигла в Мировом Киокушине большых успехов.

Я писал об этом несколько раз и говорил в своей программе, посвященной 9 Чемпионату мира Синкёкусинкай. Литовские бойцы явились для  меня самым большим откровением и неожиданностью. Японцев многих я некоторых видел и знал, наших тоже. Димитрова видел. А вот литовцев практически не видел, если не считать чемпионата Европы 2002 года в Дании, который я комментировал. Литовцы продемонстрировали такой необычный стиль ведения боя и применяемую технику, с которым мы совершенно не сталкиваемся в классическом киокушине ИКО, и который демонстрируют только отдельные личности в ИФК. А тут видна была школа. Все они демонстрировали жесткость, отличную физподготовку, подвижность (даже самый большой из них - Имбрас). И при этом каждый имел еще какую-то свою собственную фишку. Особенно запомнился прыгучий Гудаускас.
Я был в Литве очень много раз, только в этом году - трижды. Знаком с представителями литовского Укадо, Шидокана, греко-римской борьбы. Там ситуация в целом аналогична киокушину.
В чем причина появления такой самобытной школы в киокушине и вообще успехов литовцев в боевых искусствах? Думаю, корни нужно искать в воинственной истории Литвы и боевом духе народа. Все-таки Литва несколько столетий определяла политику на северо-востоке Европы, закрепляя это свое право военным искусством. В Литве сложилась своя военная школа, которая, конечно, связана и с прикладными боевыми искусствами. Это напоминает Голландию, которая тоже маленькая, но очень воинственная (по крайней мере была в средние века), и в результате: какое количество звезд в различных единоборствах давало и продолжает давать.
Но в конечном итоге, все равно все определяется энтузиазмом конкретных личностей: лидеров и тренеров-энтузиастов.

 

Цитировать

Как я понял из сюжета, ни базовая техника, ни ката не здавались. Как Вы лично к этому относитесь (ведь тэст все же был по КЕКУСИНУ)? Если возможно, расскажите какие техники были на экзамене (и по подробнее о самом содержании тэста и его ходе)?

Я считаю, что этот экзамен нельзя считать экзаменом по Кёкусину. Я считаю его экзаменом по Будокаю и не более того. На сертификате везде написано Kyokushin Budokai и для меня тут определяющим словом является Budokai.
Ката действительно, не сдавались вообще. Базовая техника сдавалась не в классическом, идущем от Арнейла, "западном" виде сдачи, а в парах, что ближе к ашихаровским экзаменам и традиционным "восточным" экзаменам, когда оцениваются не формальное знание набора техник, а степень овладения техникой, т.е. техника смотрится в ее "живом" виде. У нас в российском киокушине к такому виду экзамена просто не привыкли. Мы сдавали технику в парах в виде набивки все основные удары руками и несколько ударов ладонями и локтями. Точно также сдавали  ногами лоу, тюдан, дзедан, маэ, уширо. Потом сдавали, по-момему, два броска (бедро, спина), переднюю подсечку и заднюю подножку. Потом рычаг локтя, ущемление ахилла и два удушения сидя. Может что-нибудь и забыл.
Короче, в моем понимании, базовая техника была, но в совершенно непривычном для нас виде. Но это была именно сдача техники. Единственное замечание - мне кажется, что оценивать технику надо было строже.

Цитировать

. В сюжете были показаны поединки по «классическому» кекусину и «кекусин + борьба». Я не увидел поединков с ударами в голову(или они просто не попали в кадр)?


"Дан-тест" - это передача Н.Коровина и я не знаю, что именно попало в кадр. Но схема была такая: 10 по киокушину, 10 киокушин+борьба, остальные - киокушин + борьба + ладони в голову. Наверное просто не попали в кадр. (от себя лично: для меня основная проблема была именно борьба, а не ладони в голову, т.к. ладонями били в полсилы и аккуратно, а вот бросали (кто умел) основательно).

 

Цитировать

Правильно ли я Вас понял, что эта схема появилась с тех пор, когда С.Арнейл возглавлял Европейскую организацию? А как экзамены проводились до него?

По моей информации из разговоров с Арнейлов и литературы - да, вы поняли совершенно правильно. Современная система сдачи экзаменов в Кёкусине - заслуга Арнейла и об этом много написано. И случилось это еще до переезда в Европу. Если я не ошибаюсь, он разработал ее по заданию Оямы.

Цитировать

Очень напоминает экзамены в Кудо. А лично Вы не находите подобный подход более прагматичным?

У меня свой взгляд на это. Я думаю, что на младшие пояса надо сдавать просто знание техники и примерно до 4 кю  уже пройти весь объем нормативной техники. При этом мало обращать внимания на качество техники (по крайне мере до 6 кю), а больше на физические кондиции, координацию, растяжку, акробатику. С 6 кю надо уже больше внимания уделять качеству владения техникой, а со 2 кю - уже смотреть только на это и применять не стандартную сдачу техники в рядах, а в полубоевых условиях - примерно так как сдается у Блюминга. Т.е. этот тип сдачи может применяться, по моему мнению, только для бойцов, до этого на предыдущих экзаменам подтвердивших знание полного комплекса техники. Арнейл, кстати, в экзаменах на даны пытается ввести сдачу бункай и селф-дефенс, но как-то очень коряво.

Цитировать

Вы не планируете сделать авторскую версию передачи о данном событии? Особенно интересует попытка сдачи «100 боев»(ИМХО – в «Дан-тэсте» эта тема показана немного «вскользь»

У меня вышла программа "Свободный бой" целиком посвященная данному событию "ХЯкунин-кумитэ" и ее стержнем была именно сдача Мельниковым этого теста.  Постарайтесь не пропустить ее в повторе. Скорее всего, мы 31 декабря будем показывать лучшие свои программы за год - и ее, скорее всего, тоже.

 

Цитировать

На чем бы Вы посоветовали нам сконцентрироваться в подготовке за 2-е недели до старта?

Так как за 2 недели невозможно улучшить ни общую, ни специальную выносливость (форсирование приведет только к накоплению усталости), я бы сосредоточился на отработке коронок, "своих" комбинаций и вообще работе в парах, тактике. Снаряды бы я использовал индивидуально - кому то лапы, кому-то мешки и т.д., но только с акцентом не на интенсивность, а на комбинаторику, взрыв, финты, движение и т.д. Из физических упражнений я бы оставил стандартные разминочные упражнения, и стандартную набивку - никаих отягощений, ускорений, выпрыгиваний т.е. никаких специальных упражнений.
Это если осталось 2 недели. Если 3 и больше - тут нужно уже думать серьезней.

 

Цитировать

Можно ли ближайший турнир рассматривать как контрольный старт? И что бы Вы порекомендовали на оставшиеся 3 недели( с 23.11 по 12.12.08) ? 


Я уже писал неоднократно - конкретные советы я по Интернету не даю. И вообще я строю тренировочные планы последнего этапа подготовки под конкретных бойцов, их особенности и состояние.

Цитировать

Шихан, давно хотел спросить о Вашем отношении к набивке. На сколько мне известно, в российском кекусине к ней различное отношение. ИМХО, некоторые школы ее ставят во главу угла (Перьмь, Кайман), другие особо на данном моменте не акцентируются(Екатеринбург)?

Виктор Фомин учил нас хорошо защищаться и не принимать на себя лишние удары. Я развиваю свою школу именно в этом направлении. Все наши лучшие бойцы и бойчихи - подвижные, владеющие хорошей защитой.
К набивке отношусь как к одной из форм тренировки, позволяющей формировать мышечный корсет и (особенно важно!) приучающей группировать и собирать глубокие мышцы. Это особенно важно для новичков и спортсменов среднего уровня. Для ведущих спортсменов я считаю это лишним. Полезнее просто больше работать в средний контакт - и та же набивка, и тренировка всех компонентов поединка.

 

Цитировать

Мой 11-летний сын также занимается карате в клубе "Бусидо", в конце декабря, говорит, что будет клубный турнир. Как Вы думаете, может есть смысл использовать больше защитных средств, в том числе защищающих и грудную клетку, по крайней мере в детском карате, чтобы избежать подобных трагических случаев?
Я слышал, что во многих европейских странах, в частности Германии, до 18 лет бойцам вообще запрещено участвовать в боях без полноценной защиты, в том числе и специального жилета (не знаю, как он правильно называется). Может есть смысл позаимствовать этот опыт и не подвергать излишнему риску здоровье и жизнь юных спортсменов?


Вопрос не простой. В принципе должно быть так: чем меньше возраст, тем больше защиты. Хочу сказать, что за последние 2 года, при разработке новых правил АКР были сделаны большие шаги в этом направлении. Во-первых, на всех спортсменов до 18 лет надели шлемы. Во-вторых, спортсмены 12-13 лет выступают обязательно в накладках. В некоторых федерациях и 14-15 лет выступают  в накладках. Вы удивитесь, но раньше все дрались без защиты, как взрослые, только временной регламент отличался. Кроме того, в некоторых федерациях (например, ФКР) в вовзрастах 12-13 и 14-15 лет  ограничен арсенал: запрещены прямые удары ногами в голову.
Да и сам киокушин, как я не раз говорил - идеальный спорт для воспитания юных бойцов: есть контакт, есть опасность, но при этом исключены наиболее травматичные  и опасные удары. Но я все же думаю, еще больше ограничений вводить нельзя. Иначе не будет элемента опасности - основного воспитывающего бойца фактора. И мы получим то, что получили в тех странах Европы, где такие ограничения есть: бойцы пропали. За ту же Германию дерутся в основном турки, а в Англии совершенно нет смены ведущим бойцам.
Дело в том, что уровень бойцов, даже детей, за последние несколько лет сильно вырос, но далеко не все тренеры это осознали. Именно тренер должен тщательно анализировать и решать на какой турнир кого можно, а кого нельзя выставлять. Вот, например, наш клубный турнир - оно же Первенство ЦФО - в этом году будет называться "Юный мастер" и туда на 10-11 лет будут допускаться только призеры городских турниров (и выше), а на 12-13 только призеры региональных (и выше). Сюда малоопытного бойца, даже если он по случаю выиграл первенство какого-нибудь города, везти, конечно, нельзя.
И вообще, тренер должен "вести" и знать особенности каждого своего ученика, следить за тем, чтобы они проходили медкомиссии и т.д.
Что же касается последних трагических случаев - это, конечно, страшно. Но совсем недавно мальчик умер на уроке физкультуры, после того как слез с каната. Ну не физкультуру же запрещать. Просто ко всему надо подходит очень серьезно, с головой и душой. У нас в клубе мы не только никого насильно на соревнования не тащим, но и не всех желающих допускаем. К сожалению, далеко не все тренеры так поступают.



Автор:
Автор фото:
Редактор: Главный_редактор
Источник:
Дата публикации: 01.02.2010
Просмотров: 7482


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!













РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема: "Государство и спорт"
13.02.2024
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года