Олегу Васильевичу Игнатову - 65 лет! |
Tweet | Посетителей: | 17645 |
Олег Игнатов
Олег Васильевич Игнатов - 5 дан Кёкусин ИФК, Мастер боевых искусств РСБИ.
Один из первых учеников А.И.Танюшкина
С 1989 по 1996 - исполнительный директор Федерации кёкусинкай России, с 1995 - Президент Московской Федерации Кёкусинкай
«ОСНОВАТЕЛЯМ!..»
В 1978-79 гг. в Москве появились и начали действовать секции экзотического и волнующего, покрытого мраком легенд и домыслов - восточного боевого искусства - каратэ.
Пришлось это время на некоторый спад популярного в 1973-76 гг. - также японского вида борьбы дзю-до.
Прозанимавшись несколько лет этим видом борьбы (несколько надоевшего однообразным протиранием дзюдо-ги о татами),также в связи с поступлением в ВУЗ, мне пришлось на некоторое время оставить спорт.
Самостоятельные занятия (большей частью урывками) со штангой не давали желаемого полноценного выхода энергии. Пробы заняться другими видами спорта удовлетворения не приносили. Хотелось чего-то динамичного, требующего полной отдачи физических сил и нервной энергии...
И вот в конце 1978 - начале 1979 года после нескольких напряженных лет первых курсов института, когда появилось немного свободного времени, мой одноклассник, которому удалось не только попасть в секцию каратэ, но и, в течение нескольких месяцев выучить названия стоек, блоков, ударов и "умевшего" показать "класс" этих приемов, привел меня к первому сэмпаю. Я считаю, что это был один из немногих шансов, когда мне повезло - я попал на тренировку секции карате Кекусинкай.
О каратэ тогда уже прошли несколько публикаций, телерепортажей - на улицах иногда слышалось хриплое приветствие "осу" наших "уверенных в себе" каратэк. Названия школ Сётокан, Сонэ, Вадо-рю, знаменитого клуба при Университете Си-то-рю были известны даже не специалистам каратэ. Но! Но у бойцов всех вышеперечисленных школ, с большим уважением звучало малоизвестное и внушавшее робость название одного из "жестких, контактных" стилей Кекусинкай.
На улицах все чаще можно было увидеть парней, да и девушек с "набитыми" суставами кулаков. Все это не могло не подстегнуть азарта тренировок, который нисколько не уменьшился после первых кровавых мозолей на стопах, отбитых голеней, ребер (друг друга не щадили - ведь чем ЗАНИМАЕМСЯ!),
Еще раз повторюсь, что мне повезло попасть именно в Кекусинкай (в чем с каждым годом занятий я все больше укрепляюсь).
Тогда в столице звучали "легендарные" фамилии сэнсэев. Но самым завораживающим было имя А. И. Танюшкина - учившегося у самого Анджея Древняка, и основавшего первую (считавшуюся элитной) - школу на "Войковской". Уже тогда были известны по Москве имена его учеников, достигших высоких, по тем временам, ученических поясов: Игнатова, Бахтина, Николаева, Маркова, Немчинова, Шурупова, Суслова.
О том, чтобы попасть на тренировку к сэнсэю не приходилось мечтать, но в силу обстоятельств (связанных с обучением в ВУЗе) мне удалось по нескольку месяцев отзаниматься у А. Маркова, Ю. Шурупова, Е. Климачёва. Это позволило расширить теоретические познания о нашем стиле и усовершенствовать технический арсенал приемов и техники кихона...
А затем настали всем известные, черные времена, когда закрывались клубы, секции, преследовались люди, обучающие каратэ. Была потеряна для спорта и секция при СК "Локомотив" - возглавляемая тогда уже профессиональным тренером О. В. Игнатовым.
Но как нельзя остановить морского прилива, так нельзя было остановить энтузиастов каратэ. Многие ученики, оставшись без инструкторов, объединились в секции под масками гиревого спорта, рукопашного боя, атлетизма - но как бы ни назывался клуб, основу в нем составляли поклонники каратэ.
Объединившись в конце концов с не-" сколькими знакомыми (ранее занимавшимися в одной секции) и присоединившись к ядру бывшей секции "Локомотив" - ныне известными инструкторами (А. Базовым, С. Кузьминым, В. Петуховым, А. Цыганковым, В. Хлебниковым, Р. Кимом), нам удалось надолго пристроиться в клубе при ЖЭКе, на Карамышевской набереж
ной. Трудились на тренировка до десятого пота, не щадя ни себя, ни партнеров. Но чувствовалось, что нам не хватает тренера, мы как бы застыли на одном уровне и продолжали лишь шлифовать то, что мы знали и умели до этого.
Потом на месяц я выпал из тренировочного цикла (начиналась практика в институте). А когда появился в зале, то не узнал моих бывших партнеров - у них "вдруг" появилась небывалая ранее четкость в ки-хоне, жесткость в атаке, определилась отточенность определенных боевых связок.
Оказывается за время моего отсутствия ребятам удалось уговорить Олега Васильевича Игнатова, несмотря на существующие запреты, возобновить тренировки. И вот тогда началась настоящая работа, с нас сошли не то что десятый, а все остальные поты. За короткое время наша "стихийная" группа превратилась в секцию с жесткой дисциплиной. Ребята, стараниями сэмпая за короткое время прониклись правильным пониманием задач, ставимых перед секцией и каждым в отдельности, подтянулись до требований кихона (тогда еще 'существующей квалификации с 8-го по 1 кю). Олег Васильевич провел несколько аттестационных экзаменов, тесты которых удалось сдать не всем, что еще более подхлестнуло нас.
Тренировки продолжались в неослабевающем интенсивном режиме: не всем удалось преодолеть этот рубеж, но оставшиеся бойцы постепенно достигли уровня, соответствующего требованиям того времени. Дальнейшее развитие нашего стиля, я думаю, известно даже сегодняшним новичкам...
Высокие инстанции наконец-то поняли, что проще регулировать работу организованных секций; была создана федерация восточных единоборств.
Наша секция, практически в полном составе, составила' костяк спортклуба Московского авиационного института, который по праву, возглавил Олег Васильевич. Через несколько месяцев ученики старших степеней стали вести тренировки в группах начинающих, и вот тогда только мы поняли, чем обязаны Олегу Васильевичу, который за время занятий создал из нас - начинающих, но инструкторов каратэ, о чем мы не могли даже мечтать, начав заниматься. За год с небольшим имя СК "МАИ" заняло достойное место в ряду других клубов, дружески соперничающих на татами, как в Москве, так и в России.
Наш сэмпай не остановился на достигнутых результатах - постоянно повышая свою квалификацию, участвуя в международных сборах, аттестациях он постепенно достиг степени III дана.
Стараниями сенсэя были воспитаны победители и призеры Москвы, России, других республик и областей, куда выезжала наша немногочисленная сборная.
Олег Васильевич по праву занял ответственный пост в президиуме Федерации Кекусинкай, сначала СССР, а затем России.
Эта работа, а также многочисленные командировки, проведение сборов, аттестационных экзаменов, не позволяют сэнсэю в настоящее время уделять много времени клубу - но мы, его ученики, стараемся поддерживать традиции Учителя -- передавать через себя его опыт ученикам.
В настоящее время практически все, кто начинал тренировки у Олега Васильевича, достигли высших ученических степеней, ведут секции, участвуют в спортсборах, закончили курсы инструкторов при спорткомитете России, имеют дипломы тренеров. Но несмотря на такую самостоятельность, всегда когда возникают вопросы, трудности, нужен совет, мы идем к нашему Учителю, Тренеру с большой буквы Олегу Васильевичу Игнатову и ни разу не почувствовали себя обременительными для него, у сэнсэя всегда находится совет, участие, время для консультации.
И в день 50-летнего юбилея, нам хотелось бы пожелать Вам, Олег Васильевич, здоровья, спортивного долголетия, счастья, успехов в работе, радости в жизни, оптимизма, душевной теплоты - которой у Вас хватает на всех учеников и занимающихся.
По поручению инструкторов
СК "МАИ"
"Осу"
А. УСОЛЬЦЕВ
ГВАРДЕЕЦ КЕКУСИНКАЙ
2 мая 1995 г. исполнилось 50 лет Олегу Васильевичу Игнатову - одному из тех, кто оказался у истоков отечественной школы Кекуси-нкай, составил ее славную гвардию. Еще в начале 70-х годов О. В. Игнатов избрал каратэ Кекусинкай как Путь Жизни. Верность идеалам и духу Будо-каратэ сохраняет он и поныне. Известный мастер, методист, один из ведущих рефери, исполнительный директор Федерации, О. В. Игнатов имеет неоспоримый авторитет у всех приверженцев Кекусинкай. Неподдельную любовь снискал он у своих учеников, для которых, как в прежние годы, он остается "Васильичем". За этим ласковым именем - особое отношение к наставнику и другу, к человеку неизменно доброжелательному, но строгому, принципиальному и требовательному, сдержанно немногословному, но чуткому, отзывчивому и легко ранимому, человеку глубоко порядочному с обостренным чувством справедливости и удивительно скромному. Богатый внутренний мир и образованность О. В. Игнатова в силу "добродетели скромности" во многом остаются для окружающих тайной. Лишь в общении с "Васильичем" приоткрываются грани его непростого характера. Юбилей Олега Васильевича - замечательный повод для того, чтобы сделать несколько новых штрихов к знакомому портрету этого достойного и уважаемого человека.'-
В моей судьбе О. В. Игнатов сыграл решающую роль как первый наставник в школе Кекусинкай.'Он помог открыть глаза на каратэ как традиционное боевое искусство. Все началось с разрешения прийти к"концу тренировки его секции на "Войковской" в начале лета 1977 г. По рекомендации В. С. Кузнецова, уже занимавшегося в секции, он согласился проконсультировать меня относительно исполнения в школе Кекусинкай ката Сантин (в то время я изучал традиционные ката разных школ и стилей). Мощная концентрация и Ибуки в исполнении Игнатова сразу же породили ощущение его причастности к настоящей школе. Однако более всего поразила атмосфера тренировки. Я впервые увидел инструктора, который "пашет" вместе с учениками, время от времени вытирая заливающий глаза пот. Пол и стены зала были мокрыми... Эта атмосфера самозабвенного увлеченного труда в секции Игнатова безусловно была решающим фактором отбора учеников и лучшей "агитацией" за школу Кекусинкай. Пример Игнатова определил и мой личный выбор. У меня появилась тогда возможность попасть в "блатную" секцию А. Штур-мина, который вто время был едва ли не главным "авторитетом" в мире полуподпольного каратэ. Атмосфера его секции на "Маяковке" была решительно иной, начиная с конъюнктурно демагогической цитаты из работы В. И. Ленин о преступности отказа овладеть оружием врага (именно таким выставлялось каратэ правоверному советскому человеку*) и кончая нескрываемым высокомерием ин структора ко всем школам и стилям кроме его собственной. Ученики на "Маяковке" не столько тренировались, сколько прохлаждались. После нескольких технических действий они должны были слушать байки про старых мастеров каратэ и отбивать десятки поклонов. С галерки, наблюдать с которой я получил высочайшее разрешение, увидел я и спарринги. Они также разительно отличались от реального стиля Кекусин - как своей очевидной условностью и внешней демонстративностью. Именно тогда в сознании отчетливо сложилось решение: "Если Игнатов меня не возьмет, буду тренироваться лучше сам, чем пойду в "привилегированную школу Шту-рмина". Мне, однако, повезло. Игнатов взял меня в свою секцию и немало сделал, чтобы направить на путь истинный..."
У О. В. Игнатова я многому научился в плане методики обучения и организации учебно-тренировочного процесса. Именно ему я неизменно отдавал на экспертизу свои первые самиздатовские работы о философии каратэ, технике и ката Кекусинкай. Видя серьезность моих поисков, Игнатов относился к ним благосклонно, никогда не отказывал в совете и помощи. Я считал для себя счастьем иногда провожать его от станции метро "Пушкинская" до станции "Маяковская" (где он тогда работал) получая возможность по дороге обсудить интересующие меня вопросы. Помогал Олег Васильевич и с философской литературой, тогда чрезвычайно труднодоступной. Он вообще заботился о духовном воспитании учеников, собирая их время от времени для бесед или посещений музея Востока. Так или иначе ему удалось сплотить вокруг себя сообщество учеников, сохранивших с "сэмпаем" духовную связь и поныне.
Человечность О. В. Игнатова по отношению к ученикам сочеталась с глубочайшей преданностью общему делу. Он один из первых рискнул стать профессиональным тренером каратэ в "Локомотиве" в тот неустойчивый период, когда была создана первая советская Федерация каратэ, и когда для "бесконтактников", оказавшихся у власти, школа Кекусинкай была "бельмом на глазу". Несмотря на отсутствие специального образования, у Игнатова были все задатки профессионального тренера, не говоря уже о прекрасном знании соответствующей методической литературы. К сожалению, его деятельность в "Локомотиве" была насильственно пресечена в связи с роспуском Федерации каратэ и запретом на обучение. Одному Богу известно, какую душевную травму пережил О. В. Игнатов, вынужденный заняться прежней работой... Однако он всегда был готов вернуться к профессиональной деятельности в области каратэ. Осуществить это удалось лишь спустя десятилетие, когда О. В. Игнатов по праву вошел в руководство Федерации Кекусинкай и продолжает щедро отдавать свои силы и талант развитию нашей организации и школы. Известно, что только тот, кто отдает - получает. Получает то, что имеет подлинную духовную ценность. Таков и наш Олег Васильевич. Пожелаем же ему здоровья, стойкости и неизменного Восхождения на избранном Пути.
* Любопытно, что оправдание для занятий каратэ стиля Дзесин-мои в органах несколько позже нашли в том, что каратэ было объявлено "оружием пролетариата".
В. ФОМИН
Tweet |
Автор: Автор фото: Редактор: Главный_редактор Источник: Дата публикации: 02.05.2010 Просмотров: 17644 |
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!