Хацуо Рояма |
Tweet | Посетителей: | 48968 |
Канчо Кекусинкан Хацуо Рояма
За полувековую историю школы каратэ-до Киокушинкай в ней было немало мастеров удара лоу-кик, или, как его называют японцы, гэдан маваси-гэри (круговой удар ногой по ноге – в бедро). Однако подлинным гением этого сокрушительного удара (кто получал, тот знает!) специалисты единодушно называют Рояму Хацуо. Не случайно журналисты прозвали его «смертельной алебардой» (в технике боя японской алебардой нагината широко используются рубящие удары по ногам) и «демоном лоу-кика».
Рояма Хацуо (Royama Hotsuo) родился 31 марта 1948 г. в городе Гёда в префектуре Сайтама. Рос слабосильным пацаном, у которого, по собственному признанию, «не было ни грамма уверенности в себе». Однажды Хацуо стал свидетелем сцены, когда парень не особо впечатляющего телосложения, оказавшийся впоследствии каратистом, ловким приемом сбил с ног внушительного «бригадира» молодежной шайки. Это произвело такое впечатление на Хацуо, который в то время учился в первом классе повышенной общеобразовательной школы (по нашему – был десятиклассником), что 3 октября 1963 г. он постучался в двери Ояма-додзё –частной школы каратэ Оямы Масутацу (названия «Киокушин-Кан» еще не было) и попросился в ученики. В это время Хацуо еще не думал о высоких идеалах каратэ – это придет позже. Он просто хотел «стать посильнее» - видимо, всему свое время, и начинать нужно с малого.
Рояме посчастливилось застать в зале основателя Киокушина целую плеяду замечательных мастеров. Кроме Оямы, в Ояма-додзё в тот период на правах заместителей сосая (сихандай) преподавали такие замечательные инструкторы, как Куросаки Кэндзи, Исибаси Масаси и Ясуда Эйдзи. В этом зале тогда искали силу будущие звезды Киокушина, каждый из которых оставил яркий след в истории каратэ: Ояма Сигэру, Ояма Ясухико, Года Юдзо, Като Сигэо, Фудзихира Акио, Одзава Итиро, Накамура Тадаси и др.
Упорный, выносливый и, как вдруг выяснилось, в действительности очень смелый Рояма прогрессировал чрезвычайно быстро. Ему не исполнилось еще и двадцати, как Ояма Масутацу уже назначил его инструктором додзё при штаб-квартире Киокушин кайкан.
Казалось все шло великолепно, и Хацуо уже считал себя чрезвычайно сильным бойцом. Однако эти иллюзии развеялись, как дым, когда в хомбу Киокушин кайкан приехал на стажировку голландский гигант Ян Калленбах, ученик знаменитого Йона Блюминга. Поединок с Калленбахом, во время которого значительно уступавший сопернику в росте и весе Рояма буквально летал по залу, заставил его крепко задуматься: а так ли уж эффективно боевое искусство каратэ?
Разочарованный Рояма покидает Киокушин и отправляется на поиск подлинной силы. В период 1967 – 1972 гг. он занимается кикбоксингом и выступает на профессиональном кикбоксерском ринге (кикбоксерский дебют Роямы состоялся в сентябре 1968 г., он выступал тогда под боевым псевдонимом Арагоро – «Пятый сын – вихрь»), изучает Тайкикэн, внутренний стиль кэмпо с китайскими корнями, под руководством его создателя знаменитого мастера Саваи Кэнъити, а затем каратэ – у великого мастера Накамуры Хидэо. Именно Накамура вернул Хацуо веру в эффективность каратэ, объяснив методику тренировки и указав правильный путь. В результате Рояма возвращается в школу Киокушинкай.
За годы его отсутствия в Киокушин е многое изменилось. В частности, начали проводиться открытые чемпионаты страны. Уже через считанные месяцы после возвращения в школу Оямы Масутацу, 4 ноября 1973 г. Рояма Хацуо дебютирует на V чемпионате Японии и сразу же становится чемпионом.
Именно на том чемпионате страны Рояма впервые и продемонстрировал свой магический лоу-кик, причем это явилось настоящим шоком для соперников.
В принципе, лоу-кик был известен бойцам Киокушина и до Роямы. Но ранее он применялся в основном либо в варианте, близком к подсечке, с расчетом вывести противника из равновесия, либо в расчете на болевой эффект как хлесткий, поверхностный маваси-гэри по ноге. Рояма же начал бить лоу-кик на «пробив» ноги, буквально скашивая, словно алебарда, своих соперников и полностью выводя их из строя. Фактически, это был совершенно новый, неожиданный для противников прием. И хотя его техника в то время еще не была досконально Роямой разработана, этот специфический удар оказался чрезвычайно эффективным, и свидетели его сокрушительного применения на V чемпионате Японии моментально окрестили Хацуо «Демоном гэдан маваси-гэри».
Применение лоу-кика так понравилось самому его автору, что он решил всерьез сконцентрироваться на его совершенствовании и отработке. «Я тренировал этот удар ежедневно вплоть до появления крови в моче. Сначала я набил джутовый мешок песком и каждый день наносил по нему 2-3 тысячи ударов ногой от колена и ниже. Потом я стал приматывать веревкой соломенную подушку к стоячему дереву и бил по ней. Так я отрабатывал этот удар и на тонких, и на толстых деревьях. Поначалу от этих упражнений у меня распухали голени, но потом ко мне пришла уверенность в том, что я не получу при ударе никакой травмы, появилось неодолимое желание бить по всему, у чего есть «ноги» - по стульям, столам... Даже сидя в чайной я не мог угомониться», - вспоминает Рояма Хацуо.
Выступая в 1974 г. на VI Чемпионате Японии Рояма снова применял свой фирменный прием и завоевал «бронзу», уступив будущему первому чемпиону мира Сато Кацуаки (1-е место), который был готов выскочить тогда из кожи, лишь бы доказать, что он достоин звания чемпиона страны (вторым тогда стал Адзума Такаси, будущий основатель Дайдо-дзюку кудо).
О том, как к нему пришла сама идея лоу-кика, Рояма Хацуо рассказывает так: «К мысли о том, что лоу-кик нужно бить не как подсечку, а словно разрубая алебардой ногу противника, попавшую в пределы досягаемости моего «оружия», я пришел накануне I чемпионата мира. Я тогда подумал, что не нужно рассматривать этот удар как вариант подсечки, которая применяется для подготовки другого технического действия, и что мишенью для удара должна быть сама нога противника. Поскольку в то время гэдан маваси-гэри еще не применялся, я попробовал наносить удары ногами по ногам противников и сразу увидел, что им это не нравится. Наверное, именно тогда мне в голову и пришла мысль: коль скоро такие удары по ногам никому не нравятся, так, может быть, стоит над ними поработать и превратить их в такую технику, которая действительно никому не будет нравиться?! Однако при отработке гэдан маваси-гэри невозможно наносить удары в полную силу товарищам по занятиям в додзё, и я не мог удостовериться в эффективности своей техники. Поэтому перед чемпионатом мира я буквально горел желанием как можно скорее проверить результаты своих тренировок. В итоге родился «убийственный» лоу-кик. Именно с помощью этого удара я смог одерживать чистые победы – иппоном – на чемпионате мира в поединках с иностранными бойцами».
На I чемпионате мира Рояма уверенно дошел до финала, одержав победы над несколькими противниками-иностранцами, в том числе над очень сильным американцем Чарльзом Мартином. В поединке за «золото» Рояма встречался со своим «обидчиком» на предыдущем чемпионате страны Сато Кацуаки. Пропустив удар ногой в голову, хотя и не очень сильный, но все же потрясший его, он уступил Сато по решению судей и в итоге занял 2-е место.
Впрочем, с тем, что Рояма был достоин тогда только «серебра» были согласны далеко не все. Так сам сосай Ояма Масутацу в предисловии к книге Роямы Хацуо «Моя жизнь – каратэ» написал: «Я никогда не забуду финальный бой на I Чемпионате мира по каратэ-до, где он с Сато Кацуаки дрался не на жизнь, а на смерть. Я видел этот бой и позволю себе добавить, что, к чести Роямы, он был ничуть не хуже, а может быть, и лучше противника, пусть в результате по решению судейской бригады он и проиграл по очкам». Возможно, эта оценка великого мастера не совсем беспристрастна – уж очень понравилась ему замечательная находка ученика – сокрушительный лоу-кик, который впоследствии стал визитной карточкойКиокушин каратэ.
Поклонники Киокушина имели возможность увидеть Рояму в деле и в 1979 г. на II Чемпионате мира, причем в качестве капитана японской сборной. Но в тот раз мастер лоу-кика, который уже ни для кого не был диковиной, дошел только до четвертьфинала, после которого врачи сняли его с соревнований из-за серьезной травмы – перелома нескольких ребер. На этом Рояма Хацуо завершил свою спортивную карьеру и целиком сосредоточился на преподавании каратэ.
На протяжении вот уже полутора десятков лет имя Роямы Хацуо связано с Россией и с развитием российского каратэ. Впервые в Советский Союз мастер приехал в 1990 г. во главе делегации, в которую входило 22 бойца Киокушина. На фестивале боевых искусств в Киеве возглавляемая им команда провела эффектные показательные выступления и приняла участие в турнире наряду с командой сильнейших бойцов СССР, которую привез в столицу Украины А. И. Танюшкин. В том же году Ояма назначил Рояму Хацуо ответственным за развитие Киокушин в Советском Союзе.
После смерти основателя школы Киокушин Оямы Масутацу в апреле 1994 г. Рояма Хацуо становится Верховным советником Международной организации каратэ (IKO), а также куратором регионов бывшего СССР и стран Дальнего Востока. Однако 13 января 2003 г., будучи недоволен политикой руководства IKO, коммерциализацией Киокушинкай и искажением подлинного духа каратэ Оямы, он создает отдельную Международную организацию Киокушин-кан каратэ-до.
Сегодня Рояма Хацуо – обладатель 9-го дана Киокушин, автор многих книг по философии и практике каратэ. Некоторые из его работ переведены на русский язык (это две части автобиографической книги мастера «Моя жизнь – каратэ». М., «Городец». Ч. 1 – 2003 г., ч. 2 – 2004 г.), а сейчас к изданию готовится еще одна, посвященная технике и методике тренировок каратэ Киокушин. Уверен, что она явится настоящим подарком для всех последователей каратэ-до.
Спортивные достижения
4.11.1973 - 5 Чемпионат Японии - 1 место
1974г. - 5 Чемпионат Японии - 3 место
1975г. - 1 Чемпионат Мира - 2 место
1978г. - 2 Чемпионат Мира - из за травмы не допущен в 4 круг
Хацуо Рояма является автором нескольких трудов по теории и практике каратэ. Им написаны книги:
Моя жизнь — каратэ
Моё каратэ на пути воина
Советы идущим по пути воина
Что такое каратэ
Высшие секреты каратэ
Рояма Хацуо — каратэ для мастеров
Рассвет Киокушин-кан, или новое додзё Оямы
Источник: Оф. сайт КАН; kyokushinkarate.com.ua
В марте 2014 года Канчо Хацуо Рояма сделал сенсационное заявление
На торжественном ужине после очередной Международной инструкторской школой Кёкусин-кан кантё Рояма Хацуо сделал важное заявление.По совместному решению кантё Рояма и фукукантё Хиросигэ руководство Всеяпонской и Международной организациями Кёкусин каратэдо Кёкусин-кан передается верховному наставнику Окадзаки Хирото в качестве официально назначенного следующего кантё (дзики кантё) и руководителю штаб-квартиры сихану Кояма Акио в качестве официально назначенного следующего вице-кантё (дзики фукукантё).
Данное решение кантё и фукукантё мотивировано достижением преклонного возраста (возраст обоих приближается к 70 годам) и необходимостью переходного периода, в течение которого полномочия действующих кантё и фукукантё будут постепенно передаваться следующим кантё и фукукантё.
Кантё Рояма подчеркнул, что обнародование этого решения не означит автоматического сложения им своих полномочий, но лишь отмечает начало периода передачи полномочий.