Интервью для предвыборной газеты |
Tweet | Посетителей: | 32195 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Интервью для предвыборной газеты
Главный_редактор 28-07-2016 00:00 |
ИНТЕРВЬЮ КОНСТАНТИНА БЕЛОГО
ДЛЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГАЗЕТЫ
Константин, почему Вы выбрали для выдвижения именно Восточный округ?
Восточный Округ – моя родина! Мне знаком тут каждый дом, каждый двор. Вся моя жизнь связана в ним. Я родился и вырос в Первомайском районе Москвы, который был упразднен в 1991 году – сейчас его границы почти полностью совпадают с 205 Преображенским одномандатным избирательным округом.
Моя мама работала Главным педиатром Первомайского района, отец работал на предприятии ОРГРЭС на Семёновской, бабушка была бухгалтером завода «Салют» на Соколинке, сестра начинала трудовую деятельность лаборантом в школе № 708 в Северном Измайлово. Роддом, где я появился на свет – расположен и до сих пор работает на Верхней Первомайской. Первые годы я прожил на 9 Парковой, а когда мне исполнилось 5 лет, наша семья переехала на Измайловскую площадь. Уже создав свою семью, я переехал в Южное Измайлово, где прожил 8 лет. Последние 12 лет я живу в Новокосино. И хотя и это тоже Восточный округ, но в родном «Первомайском» районе я бываю каждый день. Тут живут мои родственники, друзья, тут моя работа.
В детские сады я ходил на 9-ой и на 11-ой Парковых. Учился я в 444-ой физико-математической школе на 8-ой Парковой. С 1-ой Парковой в школу и обратно я уже со второго класса вплоть до выпуска ходил пешком со своими друзьями-одноклассниками. Тогда родители не боялись отправлять 8-летних детей одних в город.
Хотя мы учились в одной из лучших школ страны – программа старших классов соответствовала программе 2-го курса технических ВУЗов - мы росли обычными мальчишками: любили и похулиганить. По сути все Измайлово (от Северного до Южного) было нашей игровой площадкой.
Уже занявшись серьезно спортом я изучил так же подробно и все леса нашего округа – благодаря кроссам и тренировкам я знаю каждую тропинку в Измайловском лесу, Терлецкой дубраве. Ну а в Лосиный остров мы ходили за грибами.
Конечно, сейчас Восточный округ сильно поменялся. Измайлово, например, понемногу растет вверх, уже снесена большая часть построек сталинского и даже хрущевского периода. Но все-таки особый дух района еще сохранен – до сих пор это самый зеленый район Москвы. Недаром улицы здесь носят имя Парковых, а перпендикулярно пересекающие их бульвары утопают в зелени, а весной превращаются в продолжение Сиреневого сада.
Восточный округ – это не просто моя родина. Это часть меня. Первомайский район, Измайлово – один из моих учителей, под влиянием которого я формировался как личность. Я много попутешествовал по миру, но только здесь я чувствую себя дома и хочу жить только здесь.
Ваша нынешняя деятельность тоже связана с Восточным Округом?
Самым непосредственным образом с Восточным округом. По окончании школы я увлекся восточными единоборствами – тогда это было модно. Но так получилось, что мода на них прошла, а мое увлечение переросло в дело моей жизни. В спорте я прошел полный путь от спортсмена (я стал первым москвичом – Мастером спорта в нашем виде единоборств) до тренера (звание Заслуженного тренера России было присвоено мне в неполных 30 лет), от руководителя секции и клуба – до члена Исполкома и руководителя Судейской коллегии Всероссийской Федерации по виду спорта, от белого пояса до обладателя нескольких черных поясов (8 дан Будокай, 4 дан Киокусинкай каратэ, 4 дан полноконтактного рукопашного боя).
Уже в 1990 году я, еще продолжая постигать боевые искусства, начал помогать своему инструктору. В том же году появился и Спортивный клуб «Бусидо», который работает в нашем Округе, и который я возглавляю последние 18 лет.
В прошлом году мы в рамках нашего традиционного Международного детско-юношеского фестиваля единоборств «Юный мастер», который мы проводим уже более 15 лет на территории Округа, отмечали 25-летие клуба. За эти годы секции клуба работали, наверное, на базе почти каждой школы или Дворца пионеров Округа. В последние годы мы более тесно сотрудничаем в ФОКами и Муниципальными Центрами.
Сам я вел тренировки и в Гольяново, и в Преображенском, во всех районах Измайлово – от Северного до Южного. Первая моя секция была открыта в 1991 году в 437 школе района Измайлово. Ну а больше всего времени я проработал на территории Восточного Измайлово, где 17 лет работала моя секция в спортзале ММА им. Сеченова на 11 Парковой, пока спортзал не был преобразован в коммерческий фитнесс-центр.
Сейчас я продолжаю вести тренировки в районе Восточное Измайлово – занимаюсь с нашей сборной командой. Кстати, девчонки нашего клуба составляют костяк сборной России по нашему виду спорта – Киокусинкай каратэ. Всего за свою тренерскую карьеру обучение у меня прошли тысячи учеников, из которых многие достигли выдающихся результатов: уроженка нашего Округа Зухра Курбанова стала первым в истории Заслуженным мастером спорта по нашему виду спорта, 10 человек стали Мастерами спорта международного класса (7 из них – жители нашего Округа), 25 человек стали Мастерам спорта. Но больше всего я горжусь тем, что сейчас в нашем клубе тренируются дети тех, кто некогда сам ходил к нам на тренировки.
Тренировки в секциях клуба, разбросанных по всему Округу, сейчас ведут мои ученики. Сам я сосредоточен на организационной и общественной работе. В этом году к ней добавилась и работа в Общественном Совете Министерства спорта России. Но, все-таки, сам я все еще продолжаю учиться. Сейчас в нашем родном Институте физкультуры - как мы до сих пор называем РГУФКСМиТ ГЦОЛИФК, расположенный в Северном Измайлово – я являюсь соискателем ученой степени Кандидата педагогических наук.
Вы достигли больших успехов в области физкультуры и спорта, но Вы же закончили физико-математическую школу?
Я невероятно признателен родной 444 школе за то фундаментальное образование, которое она дала. Мы обучались по программам ВУЗов, нагрузка была запредельная, но все это окупилось сторицей. Недаром нашу школу закончили два будущих Вице-Премьера России.
Мы получали настолько качественное образование, что оно позволяло выпускникам реализовываться в совершенно различных областях. Ну а мне – сразу в нескольких.
По окончании школы я поступил и с отличием закончил Московский государственных университет имени Ломоносова по специальности «Физика», после чего 18 лет (до 2013 года!) проработал в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения, достигнув там должности заведующего лабораторией. За эти годы я объездил в исследовательскими работами сотни предприятий по всей России, включая многие атомные станции, и самым непосредственным образом представляю реальную ситуацию в промышленности.
Параллельно, как я уже говорил, я занимался физкультурно-спортивной деятельностью, переросшей в общественно-политическую работу. В 2013 году я понял, что дальнейшее совмещение такой деятельности совершенно невозможно и выбрал путь, завершив этап своей жизни, связанный с техническими науками. После этого я прошел переподготовку в Казанском университете и стал дипломированным специалистом в области физкультуры и спорта. Ну а сейчас готовлю диссертацию в РГУФКСМиТ.
Но и это еще не все. Важно сказать, что в школе нас не только учили, но и воспитывали полноценных личностей – например, большинство учителей обращались к нам на «Вы». Учителя – в математической школе! – прививали нам интерес к жизни во всех ее проявлениях. Со школьных лет я восхищен красотой и силой русского языка, невероятными глубинами русской литературы, уникальностью русской истории.
Это привело к тому, что уже в 1993 году я стал пробовать себя в журналистике. Со временем я стал писать все больше. А в период 2006 – 2009 году я даже работал на спортивном телеканале, причем последний год в должности Главного редактора. С 2007 года – я член Союза журналистов России и международного союза журналистов.
Параллельно, с 2002 года я со своим соавтором написал ряд публицистических книг по истории. Ну а в 2016 году вышла моя персональная историко-публицистическая книга «Русь настоящая», отмеченная медалью Н.Гоголя Международного Сообщества писательских союзов. С 2008 года я член Российского межрегионального союза писателей.
Кстати, именно результативность той – советской - формы образования, которую я испытал на себе, делает меня убежденным противником системы ЕГЭ.
В чем по-Вашему специфика Восточного округа?
Восточный Округ уникален даже для такого удивительного и любимого мною города как Москва. Он на три четверти охвачен лесными массивами и представляет собой единый, компактный, четко ограниченный анклав в Москве. Поэтому, с одной стороны это наиболее зеленый Округ - «легкие Москвы». Но с другой стороны, отрезанность на три четверти от остальной Москвы приводит к тяжелейшей транспортной ситуацией в Округе: попасть в другие районы Москвы можно только выехав в центр либо по МКАДу, хордовых сообщений нет. Строящаяся Северо-Восточная хорда лишь частично решит проблему, так как будет проходить далеко от МКАДа и никак не улучшит ситуацию в Гольяново, Метрогородке, Измайлове, Восточном Измайлове, Северном Измайлове, Ивановском.
Есть и другая особенность. Даже в Советское время в Округе было не так много предприятий, большая часть из которых прекратила свое существование уже в новое время. Поэтому сейчас большая часть Округа - единый спальный район. Это еще больше усугубляет транспортную ситуацию, так как сотни тысяч людей ежедневно едут в другие районы Москвы утром и обратно вечером. С учетом отрезанности районом от остальной части Москвы это создает ежедневный транспортный коллапс в Округе. Ситуация усугубляется ежедневно приезжающими на работу в Москву с Щелковских и Балашихинских направлений, так как других путей кроме как транзитно проехать округ насквозь от МКАД в сторону центра нет.
Большое количество жителей, живущих на замкнутой территории неблагоприятно сказывается и на криминогенной обстановке. Превращение районов Округа в спальные приводит к тому, что тут оседает большое количество трудовых мигрантов, в том числе незаконных, что приводит к нагрузке на социальную сферу. Для такого большого количества проживающих тут людей (2 место среди округов Москвы) в Округе явно недостаточно развита инфраструктура отдыха и развлечений. Это приводит, в том числе и к развитию наркомании в среде подростков.
Как Вы планируете в случае победы решать эти проблемы Восточного Округа?
Специфика расположения Округа дает нам и его уникальность – природные и экологические ресурсы. Другой уникальный фактор: большое количество проживающего населения, которое может быть вовлечено в реализацию крупных проектов на месте. Частично эта уникальность уже была оценена еще в 30-40, и в 70 -80 годы: в Округе непосредственно рядом с парками были построены множество стадионов (в том числе планировался и стадион на 200 тысяч мест), спортивные школы, комплекс Института физкультуры ГЦОЛИФК, несколько учреждений санаторного типа, больницы, а уже в 90-ые годы стадион «Локомотив», а в нулевые – Измайловский Кремль и ярмарка.
Сейчас же решить большинство указанных проблем и одновременно развить уникальность округа можно реализовав глобальный проект, который я обдумываю уже очень давно.
Я предлагаю на базе Восточного Округа постепенно создать круглогодичный рекреационный, спортивно-физкультурный и культурный-досуговый центр Всероссийского, а в перспективе – Международного, масштаба, по типу Олимпийского центра в Сочи. Восточный Округ должен стать культурно-спортивным и общественным центром Москвы будущего, одной из визитных карточек России! Реализация такого проекта одновременно и выявит и подчеркнет уникальность Округа, и создаст тысячи рабочих мест в самом Округе, неизбежно в рамках создания новой инфраструктуры решит и транспортную проблему.
Восточный Округ обладает уникальной возможностью объединить все указанные направления на ограниченном пространстве мегаполиса и имеет все необходимые ресурсы для этого. Но реализация такого плана может быть выполнена только в рамках Госпрограмм, разрабатываемых на уровне Правительства и Государственной Думы, и именно поэтому мне необходимо избраться в Государственную Думу.
Почему Вы баллотируетесь от Партии «Родина»?
Я – патриот России! Для меня «Родина» - не пустое слово! Даже лозунг нашего ежегодного Фестиваля «Юный мастер»: «Победа! Родина! Честь!»
Чтобы убедиться в искренности моих слов можно прочитать мои книги, например последнюю – «Русь Настоящая». Наша Родина – удивительный особый мир, особая цивилизация, особая Вселенная! К сожалению, мало кто знает об этом уникальном мире. Но если уделить совсем немного внимания и искреннего интереса – этот мир станет живым. И можно будет вдруг услышать воинские кличи идущих в атаку русских ратников, российских кирасир, советских солдат; почувствовать смертельное противостояние Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств; увидеть, что стоит Русь на трёх полях – Куликовом, Бородинском и Богородицком; узнать, что корни величайших побед русского флота в топких Тверских и Смоленских болотах; понять как из звуков ветра и шелеста листвы рождались рифмы великих поэтов и образы великих писателей. Можно по-новому увидеть нашу Родину!
В том числе и по этому, я с радостью узнал о возобновлении деятельности партии «Родина». Ну а когда я познакомился с положениями Программы партии, в основе которой лежат принципы патриотизма, государственности, суверенитета, социальной направленности, - я понял, что именно эта партия полностью соответствует моим внутренним убеждениям. Кроме того, среди лидеров партии есть люди, за деятельностью которых я слежу и внутренне их поддерживаю уже много лет – Михаил Хазин и Игорь Коротченко. Ну а с Сергеем Бадюком нас просто связывает многолетняя дружба и одинаковый взгляд на проблемы здорового образа жизни, физкультуры и спорта.
Россия – моя Родина! Родина – моя партия! Родина – это мы!
ПОДРОБНЕЕ О ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ КОНСТАНТИНА БЕЛОГО