Калязин. Кикбоксинг в Китеж-граде. |
Tweet | Посетителей: | 23557 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Калязин. Кикбоксинг в Китеж-граде.
Главный_редактор 30-03-2010 17:40 | Александр Погорелов Калязин |
Прошедшие выходные подарили мне опять поездку по красивейшим местам России - Тверской и Ярославской областям. О том, какую жемчужину я нашел в Ярославской области я напишу в следующий раз, а в Тверской я уже не в первый раз побывал в без преувеличения уникальном городе - Калязине. О нем и рассказ, потому что этот ровесник Москвы, основанный также Юрием Долгоруким, и имеющий в прошлом немалую воинскую славу, совершенно неожиданно оказался в авангарде российского профессионального кикбоксинга.
Калязин - город расположенный на востоке Тверской области недалеко от границ Ярославской и Московской областей. Кстати, до Москвы от Калязина ближе чем до Твери. Но принадлежность к Тверской области видна сразу по полностью разрушенным дорогам.
Калязин - город поистине уникальный. Немного найдется в России городов, которые посещали практически все знаковые российские государи. А здесь бывали Тверской князь Борис Александрович (в то время еще не было русских царей, а Тверское княжество было мощнее и богаче малозначительного Московского), Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II. Кстати, именно Екатерина официально закрепила за городом имя «Калязин». Здесь были и один из наиболее ярких и трагических фигур в истории Русской православной церкви - патриарх Никон, и первый русский путешественник Афанасий Никитин. Не многовато ли для города, в котором сейчас живет 15000 человек, а раньше и того меньше?
Вероятно, что главной причиной такой любви сильных мира сего к Калязину был Калязинский Троицкий (иногда также называемый Макариевским) монастырь. И до сих пор этот монастырь - уже 70 лет как не существующий - остается главной достопримечательностью Калязина.
Монастырь был основан около 1444 года монахом Кашинского монастыря Макарием и его семью сподвижниками, которые ушли из Кашинского монастыря и построил кельи в 18 верстах от города Кашина между двух озер вблизи левого берега Волги.
Основателю монастыря Макарию два года назад был открыт памятник на спускающейся к Волге улице Маркса (бывшей Московской улице) на том самом месте, где я до этого видел вот такой указатель.
К сожалению, названия улиц так и остались неизмененными.
Благодаря чрезвычайно удачному месту монастырь стал очень быстро развиваться. Троицкий Калязинский монастырь вместе с Троице-Сергиевым монастырем и другими занимал очень удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая ее дороги с севера. Вероятно, что именно поэтому цари уделяли ему столько внимания. И не зря - дважды здесь происходили битвы с польско-литовскими захватчиками. Первый раз поляки были разбиты, но вскоре вернувшись сюда они уничтожили монастырь и всех его защитников. Однако монастырь был восстановлен.
Но то, что не удалось иноземным захватчикам, удалось сделать самим. С 1938 по 1941 год была построена Углическая ГЭС, в результате чего появилось Углическое водохранилище, затопившее 2/3 Калязина. И хотя часть построек была перенесена, Троицкий монастырь, в котором было 5 храмов, оказался в центре затопления. А ведь монастырь, находившийся на возвышенности, можно было и не уничтожать - достаточно было сделать обвалование. Но начальник Волгостроя Лаврентий Берия распорядился взорвать Троицкий собор. Сохранилась лишь колокольня Никольского собора - и то по случайности. Местным властям показалось удобным использовать колокольню как место для тренировок начинающих парашютистов. Поэтому ее решили на первых порах не сносить. Позже колокольню и вовсе оставили в покое. Более того, ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, вызываемое водой и ледоходом.
И сейчас эта колокольня - визитная карточка Калязина. Она стоит почти посередине Волги в этом месте, а ведь раньше это был центр города - посмотрите на карту - на ней монастырь обозначен цифрой "9".
Все это я узнал еще в мои прошлые приезды в Калязин. Но каково же было мое удивление, когда в 2008 году я узнал о том, что в этом городе будет проходить международный турнир по профессиональному кикбоксингу «Битва на Волге», включающий и бои за звание чемпионов России, Европы и мира по достаточно уважаемой версии - ISKA.
Удивлен я был уже хотя бы потому, что в Калязине просто нет зала, способного принять такое мероприятие. Но организатор - промоутерская компания «Плечом к плечу» - нашла выход из положения. На берегу Волги - фактически на воде - была сооружена сцена и на ней размещен ринг. Бои проходили под открытым небом. Среди участников были настоящие звезды. Например, многократный чемпион мира Александр Погорелов, сражавшийся за звание чемпиона России Профессиональной ассоциации Кикбоксинга России (это тот самый Александр Погорелов, который вскоре после этого на 3-ей «Битве чемпионов» сражался с чемпионом Мира по кёкусин Романом Узуняном по правилам К-1, правда выступая почему-то за вьет-во-дао).
Калязинец Георгий Амиргулашвили победил многократного призёра европейских чемпионатов турка Эркана Карасигера в бою за звание чемпиона Европы ISKA. А в главном бое вечера чемпион мира по версии ISKA Майком Шеппардом, завоевавший этот титул годом ранее на «Битве чемпионов» РСБИ , уступил пояс Алексею Токареву.
Какой вывод можно сделать из этого? Я думаю, что этот вечер показал, что боевые искусства могут быть реально востребованы в деле возрождения малых городов России. Сочетание славной, а тем более боевой истории города и современной спортивной доблести, грамотного промоушена и отсутствие сколько-нибудь значимых мероприятий в глубинке - могут дать стопроцентный успех, что и доказала «Битва на Волге».
Говорят, что в Калязине планируется проведения второй «Битвы на Волге» в 2010 году. Если это случится - я обязательно постараюсь приехать.