Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

24.05.2024

Рейтинг: обновлен

09.03.2024

Спортсмены клуба: обновлено

05.02.2024

Рейтинг: обновлен

28.01.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

17


Из истории клуба

Сборная клуба 14 на Абсолютном чемпионате России ШИН


Случайный плакат


24 Мемориал Бранко Босняка Хорватия ШИН 19

Интервью
Интервью Константина Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
5 декабря Константин Белый дал большое интервью для стрим-канала "MIHSPORT" на тему "Что такое спорт сегодня?" | Главный_редактор | 8633
Интервью Константина Белого газете "Солидарность"
22 мая 2022 года вышла публикация "Здоровым людям - здоровую стратегию" центральной профсоюзной газеты "Солидарность", в которую включено экспертное интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 14009
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 25894

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
14.05.2024 | Персона дня | Новые спортивные разряды в СК "Бусидо"

Приказом №05-44-28/24 от 07.05.2024 Департамента спорта Москвы спортсменкам отделения "Бусидо-Перово" присвоены спортивные разряды: Милена Ченцова и Александра Ивашкина - Кандидат в мастера спорта, Эльвира Тавакалова - 1 споривный разряд. Поздравляем спортсменок и их тренера сэнсея Николая Сонина!

| | 1378
Главная тема
19.05.2024 | Главная тема | Первенство г. Дубна по киокушин

19 мая в спорткомплексе Радуга города Дубна Московской области прошло первенство города по киокушин. Организатор - отделение "Бусидо-Дубна" СК "Бусидо" и лично руководитель отделения сэмпай Виталий Геркулесов. В турнире приняли участие более 130 спортсменов, из которых около половины представляли все отделения СК "Бусидо". 

| | 1237

Кидекша. Юрий Долгорукий

Посетителей:   32577

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Кидекша. Юрий Долгорукий
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 27-03-2011 17:40 Теги

Кидекша. Юрий Долгорукий.

 

19 марта мы участвовали в Чемпионате и первенстве России по Кёкусин версии ИКО-3 в Иванове. Наша команда поехала на клубном автобусе, а я решил ехать на машине. И главной причиной этого было желание на обратном пути заехать в Суздаль, где я давненько не был. В Суздаль я не попал, но компенсировал это другой интересной экскурсией.

 

В Суздаль я не попал по объективной причине. Пошедший при нулевой температуре снег быстро таял, а к ночи замерз, превратив дорогу в идеальный каток. Участок в 70 километров от Иваново до Суздаля стал «дорогой смерти». Я увидел больше десятка машин, улетевших в кюветы, в лесополосы, лежащих на крышах, на боку, застрявших в деревьях, а, кроме того, и одно жуткое лобовое столкновение «Газели» и «Жигулей». Все кто это тоже видел, не желая рисковать,  снизили скорость движения километров до 20-30 в час. В результате, все мои планы поломались, и к Суздалю я подъехал уже к вечеру. Посмотреть жемчужину «Золотого кольца» за оставшийся светлый час было просто нереально, и я решил свернуть в маленькое село Кидекша, в четырех километрах от Суздаля, единственной достопримечательностью которого является маленькое подворье, а потому успеть посмотреть которое было вполне реально. А посмотреть это место стоит каждому, потому что оно связано с именем человека, фактически поменявшего путь развития Руси, - Юрия Долгорукого.

 

Юрий Долгорукий

Именно так, не больше, не меньше. Юрий Долгорукий - прямой потомок в  четвертом колене, Владимира «Красно Солнышко», крестившего Русь, сын Владимира Мономаха, правившего с 1113 по 1125 годы.

 

Родился он в 90-ые годы 11-го века. Будучи князем Ростово-Суздальским и седьмым сыном Мономаха (и его одиннадцатым ребенком), шансом стать Великим князем Киевским у него практически не было. Хотя по лествичному праву (т.е. «лестничному», по нашему) престол переходил от старшего брата к младшему, а не к сыну старшего, как стало значительно позже, но все равно шансов на престол у него было маловато. И тем не менее, шанс ему выпал. Дело в том, что после правления на Киевском престоле старшего сына Мономаха - Мстислава Великого, трон перешел сразу к пятому сыну - Ярополку. А после того, началась неразбериха. Трон несколько раз переходил к сыновьям брата Владимира Мономаха - Олега Черниговского (который сам, кстати, не правил), трижды Великим князем становился шестой сын Мономаха - Вячеслав, и, в результате, в нарушение лествичного права перешел не к Юрию, а к Изяславу Мстиславовичу - сыну Мстислава, старшего сына Мономаха. Это произошло в 1146 году. Юрий решил, что теперь у него есть все формальные права потребовать свой трон, и начал борьбу за Киевское княжение. Эта междоусобная война шла не очень длительное время - около 10, лет, но была достаточно насыщена походами. В ней складывались и распадались альянсы, княжества переходили из рук в руки. Это была война за верховную власть, а потому жестокая. Свое прозвище «Долгорукий» Юрий получил как раз за проявленное при этом стремление подчинить себе южные княжества. Во время этой войны Юрий дважды становился Киевским Великим князем, но неудачно - в 1149 году (был полгода, Изяслав обратился за помощью к полякам и венграм и изгнал Юрия) и в 1150 году (еще полгода). Когда же Изяслав в  1154 году умер, реальных претендентов на Киевский престол кроме Юрия не было, а потому после недолгого правления Великий князь Ростислав - брата Изяслава - сам отдал власть Юрию. Юрий наконец то воцарился в Киеве как Великий князь, оставаясь при этом  князем Ростово-Суздальским.

Но, вероятно, в Киеве Юрий чувствовал себя не очень уютно, а потому фактически он инициировал процесс переноса столицы из Киева. Хотя, возможно, что эта идея родилась у него еще в период борьбы за власть. Будучи не в силах полностью подчинить все южные княжества, он мог бы ослабить их влияние, перенеся центр управления подальше от Киева и сделав периферийными. Юрий во многом был прав - вожделенный Киев был для него очень опасен. По современным представлениям, он и умер то всего через два года после того, как стал Великим князем, от отравления боярами на пиру в Киеве. Видимо он это предчувствовал, а потому проводил много времени в своей резиденции в Кидекше, рядом со столицей своего удельного княжества - Суздалем.

Этот процесс переноса был завершен сыном Юрия Долгорукого - Андреем Боголюбским. Правда тот перенес столицу не в Суздаль, а в отстоящий на 80 километров от Суздаля Владимир на Клязьме. Кстати, Андрей Юрьевич, по примеру своего отца, будучи Великим Князем Ростово-Суздальским, жил не в новой столице - Владимире - а в своей резиденции Боголюбове, километрах в 10-ти от Владимира (за что и получил прозвище «Боголюбский»). Видимо, Андрей тоже опасался жить рядом с теми, кем управлял. (Кстати, обратите внимание, что эта традиция существует у нас и по сей день. Правители живут в резиденциях, отдаленных от столицы).

Хотя возможно, причины такого переноса, перекроившего всю Русь, значительно глубже. Тут мы вновь вспоминаем Гумилева и его климатологию исторического процесса. Дело в том, что уже тогда южная Русь сильно отличалась по устройству быта а, в связи с этим, и по сложившимся в государстве отношениям от Северо-Восточной Руси. Южане, уже тогда были ориентированы на Запад и западную цивилизацию (обратите внимание к кому за помощью обратился Мстислав в борьбе с Юрием). Климат же северо-запада требовал более жесткого управления. Юрий являл собой полною противоположность своему «демократичному» сопернику Изяславу Мстиславовичу - он имел властный характер и был не очень великодушен. Поэтому, Юрий совершенно не был принят южной Русью (да так, что даже после отравления его похоронили не рядом с его отцом Владимиром Мономахом, а в скиту в Киево-Печерской Лавре). Другого выхода, чем перенос столицы из Киева и фактически создание новой Руси - Северо-Восточной - у Долгорукого просто не было.  Он основал огромное количество новых городов и развивал уже существующие. Среди основанных им городов - Дмитров (нынешняя Московская область), Переславль-Залесский (нынешняя Ярославская область), Юрьев-Польский (нынешняя Владимирская область). Основанный им Константин (Кснятин) в Ярославской области был затоплен при строительстве Углического водохранилища в 39 году. Кроме этих городов, он построил крепости в Костроме, Владимире, Дубне, Звенигороде, Перемышле, Городце, Кидекше, Микулине. И, естественно, главным созданием его жизни оказалась (наверняка вопреки его собственным представлениям) маленькая крепость на слиянии трех речек в глухих лесах к западу от Владимира - Москва, ставшая всего через 170 лет столицей третьей Руси - Московской (точнее четвертой - но Тверская Русь просуществовала всего двадцать лет и была уничтожена Москвой).

Но при всем этом, еще раз замечу, основным местом жительства Юрия Долгорукого была Кидекша. И именно туда я приехал уже на закате.

 

Кидекша

Кидекша - маленькое село в несколько десятков домов, расположенное на месте впадения реки Каменки в Нерль.

Кидекша, кстати, и переводится с мерянского как «Каменистая речка». Это говорит о то, что место расположения Кидекши - по всем параметрам удачное. В том числе и потому, что у мерян (меря - западная ветвь марийцев, крупного финно-угорского народа) обожествлялось, всё что связано с водой (вспомните один из триумфаторов российского кинематографа прошлого года - фильм «Овсянки», где все построено вокруг этой темы). А потому, если в названии упоминалась вода, то место становилось как бы освященным. Но, конечно, главным было очень удачное стратегическое положение Кидекши. Находясь всего в нескольких километрах от Суздаля - тогдашней столицы - она контролировала судоходство по Нерли, на месте впадения которой в Клязьму располагался Владимир (точнее, Нерль впадает в Клязьму у Боголюбова - места будущее резиденции сына Долгорукого Андрея Боголюбского, но это в десятке километров от Владимира).

Старинные русские реки - отдельная песня. Когда-нибудь я возьмусь за эту тему. Сейчас, после жутких гидротехнических экспериментов сталинской индустриализации, сложно себе представить, что превратившиеся в ручейки, через которые можно местами перепрыгнуть, Нара (на которой стоит Наро-Фоминск), Лама (Волоколамск), Руза, Вазуза (Зубцов), Гжать (Гжатск, он же Гагарин) и многие другие реки, среди которых и Нерль - были важнейшими водными артериями, по которым осуществлялось торговое и военное судоходство. Реки были полными аналогами современных дорог.

В частности, по Нерли шло судоходство из Переславль-Залесского через Суздаль до Владимира, затем по Клязьме до Оки (через Ковров где у Клязьмы устье), а уже по Оке в Волгу и далее аж до Волжской Булгарии, располагавшейся на территории современных Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей. Именно таким путем Юрий Долгорукий в 1120 году пошел войной на Волжскую Булгарию, в ответ на разорение булгарами Суздаля в 1107 году. Его сын Андрей Боголюбский повторил такой поход в 1164 году. Значение этих рек в то время было на порядок больше чем маленькой реки Москвы, чей водосброс благодаря перебросу волжской воды по каналу им. Москвы в 37-ом году был увеличен больше чем вдвое. В то время, Москва-река, выход которой в Оку запирала Коломна, не имела практически никакого геополитического значения.

В отличие, кстати, от Нерли. О Нерли следует сказать чуть подробнее. Заочно эту реку знают все - благодаря жемчужине Золотого Кольца храму Покрова Богородицы на Нерли, что в полутора километрах от Боголюбова. (Этот храм - брат-ровесник не в пример менее известного храма Бориса и Глеба в Кидекшах, о котором чуть ниже). Но почти никто не знает, что в центральной полосе России есть две реки Нерли, и обе они непосредственным образом связаны с именем Юрия Долгорукого. Истоки их располагаются буквально в 10 километрах друг от друга - совсем рядом с Плещеевым озером, но которым стоит основанным Долгоруким Переславль-Залесский. Но прямо от истоков она растекаются прямо в противоположные стороны.

Одна из них течет на запад и впадает в Волгу (точнее в Углическое водохранилище на Волге) в месте где раньше был основанный Долгоруким город Константин (он же Кснятин), затопленное этим водохранилищем. (От города Кснятина осталось небольшое село Скнятино, подобно тому как я писал раньше, от старого Калязина при строительстве этого водохранилища осталось только 20%). Из-за того, что эта Нерль впадает в Волгу, она называется иногда Нерлью Большой. На ней, на трассе из Калязина в Сергиев Посад даже есть село Нерль, где я несколько раз бывал.


Мост через речку Вьюлку - приток Нерли в селе Нерль
Вторая же течет на восток. Именно эта Нерль - Нерль Малая, протекая по территории Ивановской и Владимирской области, проходит через Кидекшу и впадает в Клязьму. На этой реке есть город Нерль, он в Ивановской области. То есть, если посмотреть, Юрий Долгорукий выстроил города и крепости по всей линии от истока Большой Нерли до истока Малой Нерли: Константин (Кснятин) - Переславль-Залесский - Юрьев-Польский - Кидекша и Суздаль - Владимир и Боголюбово, получив таким образом, возможность выходить как в верхнее течение Волги, так и в нижнее. И что интересно, сам он не жил ни в одном из этих крупных городов своего времени, предпочитая им маленькую Кидекшу.

Именно здесь, на берегу Нерли Малой, Юрий Долгорукий построил храм в честь первых русских Святых - Бориса и Глеба - в 1152 году.


Вид на Борисоглебский храм

(Напомню, что Москву он основал в 1147 году - точнее не основал, а заложил деревянную крепость на Боровицком холме, в то время как поселение боярина Кучки там уже существовало в районе Вшивой горки - современной Таганки). По преданию, именно в этом месте было становище Бориса и Глеба во время их похода из Ростова и Мурома в Киев к отцу - Владимиру Красно Солнышко. Считается, что храм Бориса и Глеба стал первым белокаменным храмом в Северо-Восточной Руси (хотя в этом есть и сомнения).

(Покрова на Нерли в своей резиденции, его сын Андрей Боголюбский заложил только в 1158 году).  Интересно и то, что в своей столице - Суздале - Долгорукий не построил ни одной белокаменной церкви. В любом случае, в настоящее время Борисоглебский храм - это самое древнее каменное строение этого региона.

Вскоре началось и сооружение крепости. В конце XII-начале XIII века город Кидекша уже был достаточно большим. Остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба - южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога).

Общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 метров. При ширине крепости от 150 до 300 м это означает, что длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее - около 1,4 км - в Суздале. Вот такая была Кидекша. Это была не просто резиденция князя, а достаточно мощный боевой форпост княжества. Во время нашествия монголо-татар в 1238 году, крепость упорно оборонялась, но была разрушена. Пострадала и церковь Бориса и Глеба, но была восстановлена уже вскоре. Но звездный час Кидекши уже прошел. Уже в XIV веке на этом месте располагался монастырь.

Храм производит исключительно сильное впечатление. Кладка и скупой декор храма прекрасно гармонируют с его общим строгим и суровым обликом.

Архитектурный образ церкви Бориса и Глеба предельно лаконичен, спокоен и сдержан, причем как снаружи, так и внутри.

В целом, будучи похожим по архитектуре на ровесников - Дмитриевский собор во Владимире (о котором я как то уже писал) и храм Покрова на Нерли, Борисоглебский храм одновременно и ниже, что лишает его некоей изысканности, и значительно проще и по убранству, и по резному декору. Своей суровостью он сродни крепости.

Другим аналогом церкви в Кидекше является Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, также построенный Юрием Долгоруким. Считается, что такую архитектуру, не встречавшуюся в Северо-Западной Руси до этого, привнесли приднестровские мастера родственника Долгорукого галицкого князя Владимира, в союзе с которым он боролся за киевский престол.

Интересно что другие строения подворья, построенные рядом с храмом значительно позже - почти на 600 лет, несмотря на «разницу в возрасте», составляют с храмом единый гармоничный ансамбль.

Это теплая Стефаниевская церковь (1780), построенная в полном соответствии с суздальской традицией постройки церквей такого типа.

Она состоит из двух объемов разной высоты и увенчана одной небольшой главкой на тонком барабане. В Стефаниевский церкви, хотя она и на 600 лет старше, тоже нет ни единого элемента украшательства или излишества.

Святые ворота (конец XVII-начало XVIII веков), которые вели в спуску на реку, с очень интересным фигурным верхом и резным декором. Ворота были построены одновременно с каменной невысокой оградой. И еще одна достопримечательность Кидекши: местная «Пизанская башня» - шатровая колокольня XVIII века с проездной аркой. До ХХ века на ней висел колокол, датированный 1552 годом - подарок Ивана Грозного по случаю взятия Казани.


Знакомство с Кидекшой произвело на меня достаточно сильно впечатление. Неброская архитектура, минимализм, в совокупности с полным отсутствием признаков цивилизации (кроме, разве что, моста через Нерль - ни единого столба, фонаря, проводов, ни машин, ни людей...) как будто перенесло меня на 900 лет назад. Стоя у ограды рядом с храмом и глядя на заливной луг Нерли, покрытый снегом, за которым начинался лес, я ясно представлял, как точно также здесь мог стоять Юрий Долгорукий, и что перед собой он видел картину, мало чем отличающуюся от видимого мной.

Впечатление усиливалось и уже наступающими сумерками. В этот момент я ясно понял, что именно это и есть та самая настоящая русская красота - не вычурная, не изысканная, но строгая и мужественная. Красота, неразрывно связанная с суровой воинской историей Руси.

 

PS. Уже возвращаясь от Борисоглебского храма, я увидел обелиск воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

Обелиск напоминал сам храм - простой, неброский, с куполом и крестом сверху. И в этом, наверное, и проявляется связь времен и уважение к своей непростой, но великой истории.

 

Смотрите Фотогалерею.

Читайте также:

   Константин "Кот" Белый, 2011

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема "Что такое спорт сегодня?"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года