Кисловодск. Чемпионат мира |
Tweet | Посетителей: | 19270 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Кисловодск. Чемпионат мира
Главный_редактор 08-12-2009 17:40 |
Кисловодск. Чемпионат мира.
Второй раз за год я приехал в Кисловодск и в третий раз за год попал на чемпионат мира. Первый раз это был ШИНовский мир в Питере, второй - КАНовский в Будапеште. Теперь же мне предстояло впервые поучаствовать в чемпионате мира по совершенно другим правилам - рукопашному бою. Это вызывало дополнительный интерес.
Мое общее впечатление хорошее, но многое для меня тут было непривычным или неожиданным, кроме, пожалуй, бескомпромиссности поединков. Ну, это-то вполне понятно - в версии FCF рукопашного боя бои проходят в полный контакт при совершенно минимальном защитном снаряжении - щитки, раковина и перчатки для рукопашного боя с открытыми пальцами. Все. Ну есть еще небольшие ограничения в любительских правилах - нельзя бить головой, локтями в голову. В профессиональных и этого нет.
Попробую коротко сформулировать основные отличия.
Во-первых, чемпионат проходил на базе подготовке армейских спортсменов, расположенной над городом, на высоте около 1200 метров. И база, и спортзал - отличные. Все рядом - жилье, питание, спорткомплекс. Но есть одно «но». База находится в стороне (точнее наверху) от Кисловодска и попасть туда зрителю или болельщику практически невозможно. То есть турнир проходил без зрителей, кроме небольшого числа персонально приглашенных гостей. Это для меня было совершенно в новинку. Мы привыкли, что одна из главных задач организаторов - набить полный зал зрителей. Турнир в отсутствие зрителей для нас выглядит, по крайней мере, непривычно. Однако организатор турнира, вице-президент Международной Федерации Сергей Ермаков пояснил мне позицию Федерации. По его соображениям, главное - это четко и без инцидентов провести мероприятие. Мероприятие является календарным (и планируется ежегодным) и делается, прежде всего, для самих спортсменов. Проведение турнира в самом Кисловодске при полных трибунах дополнительной рекламы уже не сделало бы, так как Федерацию и так прекрасно знают в регионе, узнают и в России, а проблем добавить могло бы. Все-таки Кавказ, а тут иностранные команды. Мало ли что... А проведение чемпионата в «закрытом» режиме обеспечило и спокойствие, и безопасность. Вот когда этот чемпионат будет проводиться в других городах или странах - то другое дело.
Следующее, что бросилось в глаза - Россия, как организатор, выставляла так же один состав, как и любая другая страна. Это тоже принципиальная позиция Федерации - у всех должны быть равные возможности. Как пояснил Сергей Ермаков, для Федерации важнее, чтобы иностранцы также пробились в призеры (а в IFFCF, так же как и в большинстве единоборств, россияне доминируют) и у них был стимул развиваться. Полный пьедестал российских спортсменов, как было недавно на Чемпионате мира по Кудо или Чемпионатах по некоторым версиям Кёкусинкай, говорит не только о силе россиян, но и в некоторой степени дискредитирует Федерацию, принижая значимость успеха.
Еще одно очень интересное отличие. Чемпионат (и первенство среди юниоров) проводился по любительским правилам, но по его окончании чемпионы могли побороться между собой за звание, пояс чемпионов мира среди профессионалов ММА и денежный приз. Это звание в IFFCF разыгрывается в двух весах и на этом чемпионате на кону стоял пояс в категории 75 кг, так что побороться могли чемпионы из этой и более низких категорий. К сожалению, часть чемпионов отказалась от этой возможности, и их заменили серебряные призеры. Это, в общем-то, понятно. Профессиональные правила FCF-MMA - практически обычный микс-файт. Никакой защиты, кроме снарядных перчаток. 3 раунда по 3 минуты. Отличие только в том, как ведется определение победителя - в IFFCF это происходит по очкам (если, конечно, бой не закончился досрочно).
Лично мне совмещение любительского чемпионата с профессиональными боями показалось очень интересным. Нечто подобное происходит на традиционной бельгийском Dimond Cup по Кёкусинкай, когда чемпионы основного турнира дерутся между собой за бриллиант. Но там эта профессиональная часть проходит по тем же самым правилам, а тут - по более жестким.
Оценивая турнир в целом, я скажу, что не жалею, что пропустил из-за него «Битву чемпионов», поскольку кроме интересных наблюдений, он дал мне новый опыт. А опыт заключался в том, что мне, неожиданно, пришлось в некоторой степени и поучаствовать в турнире в качестве тренера и секунданта. А получилось это потому, что из-за нестыковок с пересадками из всей нигерийской команды к турниру вовремя успел только один спортсмен, остальные приехали, когда турнир уже кончился. И мне, с недавних пор «специалисту по Африке» ))), предложили помочь Олакунле (так звали бойца). Я согласился, причем с удовольствием, потому как роль наблюдателя на турнире для меня совершенно непривычна. Я вводил его в курс дела (он оказался кикбоксером, а в прошлом - таэквондистом с общим стажем занятий единоборствами 18 лет), мы разбирали с ним нюансы правил, вырабатывали тактику на поединки, отрабатывали контрдействия против борцов, я готовил его к поединкам и секундировал на ковре.
Уж не знаю какова моя роль в этом, но Олакунле прошел по второй день и стал серебряным призером любительского чемпионата. Меня, кстати, поразило насколько точно он выполнял мои указания и советы и как он слышал меня во время боя.
Было видно, что опыт у него большой, но, к сожалению, не в ММА. А дальше он проявил настоящий бойцовский дух. Он (кикбоксер!) заявился на участие в профессиональных поединках ММА, так как чемпион в его категории отказался от своего права на это. И это при том, что после финала в любителях Олакунле повредил ребра - скорее всего у него была трещина, потому как ему было больно напрягать пресс и резко дышать. Решение Олакунле вызвало уважение у всех российских бойцов, не привыкших к такого рода проявлениям духа у иностранцев. У Олакунле, конечно, почти не было шансов выиграть - при его отсутствии серьезного опыта в борьбе. Мы это понимали и выбрали тактику работы навстречу, уходов, и пассивной защиты на ковре. При совсем легких снарядных перчатках и наличии у него неплохого удара руками (первый бой в любителях он выиграл досрочно за счет ударной техники) у него был маленький, но все-таки шанс. Драться на полу я ему запретил, так как был уверен, что как только он раскроется ему сделают болячку или задушат (именно так он проиграл финал в любителях). И он провел бой достойно, проиграв его по очкам при не очень большом отрыве соперника. Практически каждый участник турнира почитал необходимым после поединка подойти и высказать уважение Олакунле. А я в очередной раз за последний месяц убедился, что у африканских бойцов есть что-то, что утеряно у многих европейцев - дух, желание драться, терпение. Им бы еще хороших тренеров...
В завершение, хочу сказать, что в отличие от моего первого приезда в Кисловодск в июне в этот раз погода позволила увидеть Эльбрус, расположенный более чем в 150 километрах от Кисловодска, и я долго стоял и любовался высочайшей вершиной Европы, которая ни в чем не уступает культовым Фудзи-яме, Арарату или Килиманджаро, но, почему то, так и не ставшим одним из символов России.
И в конце еще раз спасибо Сергею Ермакову за внимание ко мне и за интереснейшие беседы.