Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
05.03.2025

Рейтинг: обновлен

30.12.2024

Итоговый рейтинг клуба за 2024 год!

07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

Фототека
Фото из последних галерей

2


Из истории клуба

Команда Бусидо на Чемпионате России ВКО 20


Случайный плакат


25 Чемпионат России по кудо 18

Интервью
Интервью Константина Белого изданию Деловое обозрение
27 января 2021 года вышла публикация журнала "Деловое обозрение", в которую включено интервью Константин Белого. | Главный_редактор | 29849
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 43932
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 45441

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Осташков и Торжок. Не о БИ

Посетителей:   21313

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Осташков и Торжок. Не о боевых искусствах
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 19-03-2010 17:40 Теги

Осташков и Торжок. Не о боевых искусствах

 

Еще раз вернусь к своей недавней поездке в Тверскую область. И сразу скажу, что с боевыми искусствами этот пост не будет связан никак. Но темы твердости духа - без которого не может быть бойца - я коснусь.

Дело в том, что я посетил (уже не в первый раз) русские монастыри, на территории которых в сталинские времена располагались лагеря для заключенных, подобно самому известному такому лагерю - Соловкам, где располагался  Соловецкий лагерь особого назначения или СЛОН. (Отсюда и пошла известная татуировка СЛОН, которую позже стали расшифровывать как Смерть Легавым От Ножа, но изначально - это именно Соловецкий лагерь). И этот контраст необыкновенной красоты церквей и страшных казематов невольно заставляет задуматься о ценности человеческой жизни и вообще, об истинных ценностях. И о несгибаемом духе тех, кто смог пройти такие испытания и не сломаться.

Нилова Пустынь

Итак, я приехал в Осташков на берега Селигера уже в третий или четвертый раз. По моему мнению, это одно из красивейших мест, где я бывал. Но зимой я ехал сюда первый раз, а потому не знал, каков будет Селигер под снегом. Скажу, что я не разочаровался.

Жемчужина Селигера - Нилово-Столбенская пустынь - зимой оказалась даже в чем то красивее чем летом. Бескрайние снежные поля замерзшего Селигера вокруг монастыря создают совсем другую атмосферу, чем вода. Если летом создается ощущение, что соборы Ниловой пустыни плывут, то зимой - что они летят. О самой Пустыни я рассказывать не буду - все равно красоту этого места не передать, а просто посоветую вам сюда приехать.

Так вот, храмы этой жемчужины действовали до 1927 года, а возвращены церкви в 1990 году. А вот что тут было в этом перерыве:

  • 1927-1939 - трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;
  • 1939-1940 - лагерь для польских военнопленных;
  • 1941-1945 - госпиталь;
  • 1945-1960 - опять колония;
  • 1960-1971 - дом престарелых;
  • 1971-1990 - турбаза;

Самое страшное в этом списке - лагерь для польских военнопленных. В мае 1940 года почти всех заключенных расстреляли.При входе в монастырь стоят две мемориальные доски - на польском и русском языках. Надпись гласит: «В этом монастыре с сентября 1939 г. по май 1940 г. содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского воеводства, пограничной и тюремной охраны, а также солдаты жандармерии, корпуса пограничной охраны и других формирований Войска Польского. 6311 человек из них были приговорены к смертной казни. Местом убийства был г. Калинин (Тверь). Затем летом 1940 г. в Осташков привезли солдат Войска Польского из Литвы и Латвии, а в 1944--1945 гг. солдат Армии Крайовой. Почтим память всех казненных и замученных поляков, содержавшихся здесь в заключении. Соотечественники». Некоторые факты и цифры тут вызывают сомнение у историков, но в целом факт остается фактом - здесь был концентрационный лагерь.

Корпуса лагеря располагались в зданиях внизу фото
У всех, кто своими глазами видел казематы, лагерь вызывает страшное впечатление - а лагерь для поляков считался «более благоустроенным», чем такие же лагеря для своих соотечественников. В эту поездку попасть в «Острог» нам не удалось - Пустынь все больше ограничивает доступ к постройкам на своей территории, но в прошлые разы мы это могли увидеть. Но и сейчас на колокольне, куда мы поднимались, видны турели для пулеметов и прожекторов.

 

Но в эту поездку мы смогли опять попасть в казематы лагеря, расположенного в Борисоглебском монастыре в Торжке. Это уникальное место. Один из древнейших монастырей России. Основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Считается третьим монастырём со времени их появления в России.

Тверца. Борисоглебский монастырь - слева вдали

Монастырь стоит над Тверцой и лето представляет собой невероятно красивое зрелище. И вот тут с 1925 года была размещена тюрьма строго режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков.

Введенская и Входо-Иерусалимская церкви, где тоже были корпуса тюрьмы

Тюрьма, как и в Ниловой пустыни, располагалась в братских корпусах - бывших кельях.

Братский корпус. Решетки на втором этаже так и стоят.

Хотя монастырь потихонечку реставрируется и возрождается, но этот корпус уже много лет стоит неизменным. За 10 лет, что я впервые сюда попал, почти ничего не изменилось.

Вход в монастырь. Слева - будка при входе, снятая в прошлые поездки. Справа - это же место сейчас. Постройка уже снесена. 

Достаточно один раз пройти по бывшим камерам и представить, что тут были заключены живые люди, чтобы содрогнуться. Описать я все равно ощущение не смогу, так что просто несколько фотографий.

Коридоры тюрьмы
Дверь и вход в карцер
Тройные решетки
Одиночки

В заключение скажу, что Торжок - один из красивейших городов России и я бы очень советовал вам сюда заехать. Это один из немногих российских городов (наряду с Суздалем и Великим Устюгом), который не затронула "культурная революция". Поэтому в Торжке до сих пор находится 22 православных церкви (и еще десяток крестов на месте разрушенных).

Иесли вы уж сюда приедете, то загляните и в Борисоглебский монастырь и посмотрите своими глазами на страшное наследие сталинского времени. И еще раз подумайте о духе людей, выживших в этом аду.


Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года