Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

k-man


Из истории клуба

Константин Белый и Даниэль Шариф 10


Случайный плакат


Чемпионат и первенство России ИФК 23

Интервью
З.Хусяйнов: Сила удара
Развернутое познавательное интервью Зав. кафедрой физического воспитания и спорта МГГУ, профессора, заслуженного тренера России по боксу Зуфер Мустафович Хусяйнов о силе удара и турнире "Гранд панчер".
| Главный_редактор | 7918
Сергей Всеволодов: "Каждый бранч-чиф должен вырастить себе смену"
Интервью сэнсея С.Всеволодова об истории киокушина в Украине, системе бранчей и современном состоянии украинского ИКО. | Главный_редактор | 24754
Джон Джонс: "Я бы сказал Богу: "Прости меня за все"
Московское интервью одного из лучших бойцов UFC.
| Главный_редактор | 22496

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Школы

Посетителей:   22166

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Школы
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 25-05-2011 00:00 Теги

ШКОЛЫ

 

Ко мне в Гостевую комнату поступил любопытный вопрос. Вот он (орфография сохранена):

Здравствуйте Константин!
Вы давно вращаетесь в вершинах отечественного кекусина. Могли бы сделать рейтинг российских школ по регионам не зависимо от организационной принадлежности.Хотелось бы знать где в России сильнейшие школы (ориентиры), кто руководит ими. Я ни где не встречал такого, не предвзятого анализа. А то может пиарятся одни, а сильные школы, бойцы,тренеры,организаторы совсем другие- скромные!! Думаю Вам такая аналетика по силам. Понятно, что такое мнение может быть не однозначным, но возможно есть какая то статистика. Осу!

Я задумался. Этот вопрос - тема для большого и серьезного исследования. Возможно когда-нибудь я займусь им. Но сейчас я копирую сюда свой ответ, который хоть и не большой, но отражает некоторые мои мысли.

Здравствуйте!

Ваша информация серьезно устарела – я уже несколько лет как нигде не «вращаюсь». :) Но вы правы в том, что такой период был. Да и сейчас я внимательно слежу за развитием Кёкусин в России. Тем не менее, боюсь, что моя информация может быть в некоторой степени уже устаревшей. Тем не менее, такой анализ дать я мог бы попытаться, но это большая и серьезная работа, фактически научная. По этой причине я коснусь только общих вещей.
Первое, с чего стоит начать – это то, что я считаю, что принадлежность к региону не имеет никакого отношения к содержанию школы. Есть много примеров, когда в одном регионе появляются и развиваются самобытные, не похожие друг на друга школы. (примеры: Москва, Питер, Нальчик). Школа формируется вокруг своего лидера, мастера, выражая его подход к поединку, его концепцию боя. И особенности региона влияют на школу только в той мере, в какой они влияют на самого лидера. Кстати, по этой причине, я считаю, что у сборной КАНа есть своя школа. и причина этого  в том, что только в КАНе сборная тренируется как единая команда под руководством одного тренера.
Несколько сложнее с принадлежностью к организации. Принадлежность к той или иной организации безусловно оказывает влияние на формирование школы, поскольку в разных организациях разные критерии определения победителя на соревнованиях. А это напрямую влияет на стиль боя.
Тренеры, естественно, пытаются оптимизировать картинку боя под общепринятое в организации судейство. Поэтому разные клубы в одной организации больше напоминают друг друга, чем клубы из одного города, но из разных организаций. Примеров много – любой крупный город, где сильно развиты несколько организаций. Яркий пример – дальневосточные ИКО и ШИН. Сравните в этих организациях Хабаровск или Благовещенск. В Москве еще шире спектр. Если раньше было два центра (тогда еще в одной организации – ИФК)  – «Бусидо» (сейчас в ШИНе) с динамичной и комбинационной манерой ведения боя и ставкой на индивидуальность, и «Кайман» (остался в ИФК) с отличной силовой подготовкой и прямолинейным натиском, то сейчас появился «Сейкен» (РНФКК) с сумасшедшей выносливостью в сочетании с быстрыми ногами, Центральное дозде ШИНа со ставкой на темповую работу, и группа клубов КАНа во главе с «Красным тигром», действующие особых без изысков в классической КАНовской манере, но очень эффективно.
Но разные тренеры «оптимизируются» под одни и те же критерии по разному, а потому все равно в одной организации появляются разные школы. При этом если критерии определения победителя очень строгие, как в ИКО или КАНе, то различных школ в таких организациях появляется мало или совсем не появляется. Если же критерии более размыты, то можно делать ставку на разные аспекты боя и в результате у школ появляется индивидуальность. Так случилось в ИФК. В середине нулевых критерии стали построже и часть школ начала исчезать, в том смысле, что стали исчезать не сами региональные школы, а их особенности, узнаваемые черты.
Поэтому я считаю, что хотя организации и влияют на школы, но все-таки первична именно тренерская концепция. Потому что сформированную тренерскую концепцию конечно можно адаптировать к различным критериям судейства, но все равно есть некий предел такой адаптации (за исключением редчайших случаев, когда мощный тренер не адаптируется, а меняет под себя стиль всей организации, как по моему мнению произошло с российским КАНом, который искал свой стиль, после прихода в сборную Захарова). Я уверен, что «каймановская» манера боя останется узнаваемой в любой организации, чему, кстати, мы были свидетелями, когда «Кайман» активно выступал на турнирах других организаций, был членом организации Ояма-каратэ, и даже выступал на турнирах по рукопашке. Отсюда, кстати, следует вывод, что для каждого сформированного тренера есть более подходящие, и менее подходящие под стиль организации. А потому случающие миграции тренеров иногда могут быть продиктованы и такими причинами. Кстати, добавлю, что по моим ощущениям, стиль «Бусидо» больше подходит под манеру боя в ШИНе, чем в ИКО или в КАНе. А потому это было одним из аргументов при выборе организации для нашего перехода.
Резюмирую сказанное, можно и нужно говорить именно о тренерских, клубных школах, без привязки к региону, но с анализом соответствия стилю организации.
После этого введения я хотел составить и проанализировать список наиболее интересных и/или известных клубов России и даже написал несколько страниц (!), но потом понял, что, во первых, я все-таки недостаточно хорошо знаю клубы некоторых Федераций, во-вторых, я все равно кого-то забуду, а в-третьих, я не хочу никого обидеть, потому что с некоторых пор считаю, что для клубной работы спортивные результаты желательны, но не обязательны для успешности работы клуба. А потому я стер все написанное, а решил ограничиться своим личным рейтингом – рейтингом школ, внесших наибольший совокупный вклад в развитие Кёкусин в России. Подчеркиваю – это совокупная оценка работы школы или клуба. Она охватывает и методический вклад в школу каратэ, и самобытность, и результаты на турнирах, и возраст организации, и ее структурированность, и имена воспитанников. Еще раз повторюсь – это мой личный и полностью субъективный рейтинг, формализовать который сложно, а потому построенный на моих личных ощущениях и знаниях. Поэтому прошу не относиться к нему чересчур серьезно.

Школы «середина 80-ых – начало 90-ых»
  1. Екатеринбург (Свердловск)
  2. Пермь
  3. Набережные Челны
  4. Хабаровск
  5. Москва
Школы «середина 90-ых – начало 00-ых»
  1. Пермь (ИФК-ИКО)
  2. «Бусидо»
  3. «Кайман»
  4. Нальчик (ИФК)
  5. Ульяновск (ИФК-ШИН)
  6. Дальний Восток (ФККР)
  7. Екатеринбург (ИФК)
  8. Петрозаводск (ИФК)
Школы «середина 00-ых – начало 10-ых»
  1. «Сейкен» (РНФКК)
  2. Санкт-Петербург (ИФК)
  3. Сборная КАНа
  4. Кемерово (ИФК)
  5. Нальчик (ИФК)
  6. Санкт-Петербург (РНФКК)
  7. Ульяновск (ШИН)
  8. Дальний Восток (ШИН)
  9. «Кайман»
  10. «Бусидо»

 

   Константин "Кот" Белый, 2011

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
Тема: "Государство и спорт"
13.02.2024
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года