Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
09.09.2025

Фотогалереи: восстановлена галерея Летнего лагеря СК "Бусидо"
Спортсмены: частично восстановлены данные по результатам спортсменов

05.09.2025

Рейтинг: восстановлен

Фототека
Фото из последних галерей

t012


Из истории клуба

Сборная Москвы - 97


Случайный плакат


Первенство России ИКО 02

Интервью
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 36621
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 37887
Портал karate.ru о Чемпионате России по синкекусинкай ВКО

Крупнейший сайт российского каратэ сделал заметку о  Чемпионате России по синкекусинкай ВКО и взял небольшое интервью у Антонины Исмаиловой.

Оксана Романова | Главный_редактор | 7332

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Из-за серьезного технического сбоя была нарушена работа сайта и потеряна информация за 2024 год и половину 2025 года.
С 1 сентября 2025 года работа сайта восстановлена, однако информацию за указанный период восстановить не удалось.
ПРИНОСИМ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ! ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ УДАР ДЛЯ НАШЕГО СООБЩЕСТВА!

 

Герой дня
Главная тема

Смоленщина. Часть 1. Краеугольный камень России

Посетителей:   20355

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Смоленщина. Часть 1. Краеугольный камень России
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 16-04-2010 17:40 Теги

Смоленщина. Краеугольный камень России

Буквально вчера я совершил очередную поездку. Теперь по Смоленской области. Посетил я, конечно, далеко на все, что хотел, но и немало - впечатлений накопилось столько, что описывать их я буду постепенно. Тем более, что должно пройти время - впечатления оказались очень сильными, хотя и разноплановыми. И все они без исключения связаны с Путем Воина. С настоящим Путем Воина, а не с игрушками в самураев. Я этого не ожидал. А потому начну с общих моментов.

 

Смоленская область - реально краеугольный камень всей Российской империи, как бы она не называлась - Русь, Россия, СССР. Земля, изрубцованная непрерывными войнами - начиная с войн за присоединение Смоленска к Киевской Руси в  882 году и войн между самими русскими князьями, битвы тут не затихали никогда. Тут воевали и с монголо-татарами, и с литовцами, и с поляками, и с французами, и с немцами. И всегда битвы были страшными из-за стратегического положения Смоленска для России. Раз за разом наши воины демонстрировали невероятный героизм при защите или при возвращении отнятых у нас земель.

 

К сожалению, каждая следующая война была разрушительнее предыдущей, уничтожая следы и память прошлых войн. Но кое-что осталось. Для меня, например, огромной неожиданностью было обнаружить стеллы и памятники, установленные в 1912 году к 100-летнему юбилею Войны 1812 года. Зная, что эти памятники поставлены не по указанию райкома или обкома партии, а еще при батюшке-царе, безусловно доверяешь написанному и стыдишься, что не знаешь подробностей событий, которым посвящены памятники.  И что интересно - высеченные на них слова о героизме наших воинов не кажутся слащаво-пафосными, несмотря на аллергию к монументальному официозу, оставшуюся от советских времен.

 г. Вязьма Памятники подвигу русских солдат в войне 1812 года, установленные в 1912 году
г.Дорогобуж. Мемориал - в центре колонна, установленная в 1912 году к 100-летию победы над Наполеоном,
а рядом - братская могила воинов Великой отечественной войны

Я проехался и по нескольким городам, и по самой что ни на есть глубинке - проселочным дорогам и селам. И везде без исключения видно, что Смоленщина - земля героев-воинов. Совершенно неожиданно возникали свидетельства страшных битв и подвига наших людей. Конечно, на 99% это свидетельства о страшных битвах на Ржевско-Вяземском направлении Великой Отечественной войны, но кое-что (в основном в городах) хранит память и о Первой Отечественной войне, а совсем редко можно найти артефакты русско-польских или русско-литовских войн.

 

Конечно, играет тут свою роль и приближающийся юбилей Великой победы - видно, что память пытаются сохранить. Устанавливаются новые памятники, кресты, памятные доски указатели. Сожаление вызывает только одно - лично я в таких местах не встретил ни одного человека, которой бы проявил к этому интерес. Но сам факт восстановления памяти - это уже прорыв из трясины 90-ых, разрушивших преемственность в передаче нашей героической истории и сделавших слово «патриотизм» чуть ли не ругательным.

Представьте себе - на выжженном поле рядом с проселочной дорогой вдруг возникает недавно (в ноябре 2009) установленный при содействии епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта крест с вот такой надписью.

А на краю поля перед лесом - свежевыкрашенный дот. С обязательным цветком рядом.

Или возникали вдруг вот такие указатели.

 

Я вышел и попытался дойти до памятника пешком - дороги не было. Я шел через поле, заблудился, памятник не нашел, но это и не важно. Мне вполне хватило того страшного впечатления от часового блуждания по полностью выгоревшему полю. Я прямо кожей почувствовал события 65-летней давности.

 

 

Потом в Интернете я нашел этот обелиск. Оказалось, что я его видел издалека, но принял просто за чью-то могилу и не подошел к нему.

Как потом уже оказалось - я ехал по самому эпицентру страшных битв Вяземского котла - Богородицкому направлению, которое сейчас находится в составе заповедника «Хмелита». Я приведу цитату, коротко рассказывающую о событиях в этих местах (источник) :

Наиболее трагические события происходили под Вязьмой 2-13 октября 1941 года. Они связаны с так называемым «Вяземским котлом», официально - Вяземской оборонительной операцией войск Западного и Резервного фронтов. Целью Вяземской операции было «не допустить прорыва главных сил немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф.Бок) на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов». В начале октября немецким войскам, имевшим превосходство в живой силе и технике, удалось прорвать оборону наших войск под Вязьмой, и в окружении оказались несколько армий, в состав которых входили и части Московского народного ополчения. На территории более 150 квадратных километров советские воины около двух недель героически сражались. В первые дни обороны они сдерживали 28 дивизий наступавшего противника. Почти до середины октября около 14 дивизий вермахта не могли продолжить наступление на Москву. Предпринималось несколько попыток преодолеть линию немецкой обороны в окрестностях сел и деревень - Богородицкое, Мартюхи, Пекарево, Доманово, Обухово, Всеволодкино.

Некоторые историки считают, что окончательный прорыв группы наших войск был осуществлен 11-12 октября в районе деревни Всеволодкино. Сколько солдат и офицеров Красной Армии оказались в плену и остались лежать на этих полях, до сих пор является предметом обсуждения среди современных историков и краеведов. «Русской Голгофой» назвал митрополит Кирилл эти события. Площадь северо-западной части Вяземского окружения составляла 10х10 км. Можно по-разному оценивать те трагические обстоятельства, которые сложились в нашей стране и армии в начале Великой Отечественной войны. Можно заново пересматривать и трактовать те причины, по которым в окружении, в страшном хаосе первых месяцев нацистского вторжения погибли тысячи славных сынов нашего Отечества. Но нельзя недооценивать величие подвига тех, кто мужественно сражался в условиях окружения и дал возможность выиграть драгоценное время другим частям и соединениям, впоследствии отстоявшим Москву. Здесь под Вязьмой, они, может быть, сами того не осознавая, внесли невосполнимый вклад в великую Победу, проявив жертвенную любовь к Родине. Богородицкое поле - это Бородинское поле 20 века.

 

Это я узнал, когда свернув в селе Мартюхи и наткнулся на недавно построенный (и продолжающийся строиться) храмовый комплекс-мемориал. Там я узнал, что в местах наиболее ожесточенных боев установлено семнадцать поклонных крестов. А здесь - в деревне Мартюхи, на одном из мест прорыва группы наших войск - с 1996 года по инициативе местных жителей на частные пожертвования, началось строительство небольшого деревянного храма во имя великомученика Феодора Стратилата. 24 июня 2000 года храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

 

Сейчас в храме постоянно совершается поминовение имен более трех тысяч воинов, и всех за веру, народ и Отечество жизнь свою положивших, о чем написано и на установленных при входе в комплекс крестах.

Удивительным оказалось то, что уже после строительства храма, в 2004 году, недалеко от Феодоровского храма была обнаружена позиция нашего минометного расчета, погибшего в одном из боев тех дней, с оставшимися неиспользованными 67 минами и 15 взрывателями. Летом 2005 года в память о минометчиках к западу от храма поставлен и освящен большой поклонный крест.

 

 

Узнав все это, я вернулся на поворот, который проехал до этого, на Богородицкое поле, где установлена стелла и сооружен мемориал. И опять таки - ни одного человека.

Недавно слушал по радио жаркий спор каких-то умных людей о том, что же делать с заключенными в нашей стране - их уже более миллиона человек, а российская система, в отличие от советской, не исправительная, а исполнительная. Я знаю ответ на этот вопрос. Их над возить по Смоленщине и просто рассказывать о наших предках, о подвигах и героическом прошлом нашего народа. И я уверен - сильнее средства для перевоспитания просто нет. А если кто-то все-таки так и не изменится - то этих уже просто ставить к стенке, потому что это уже не люди. Но я сомневаюсь, что такие найдутся. Если мы чем и сильны - то это нашей памятью, позволившей сохранить народ и страну за тысячу лет непрерывных войн, которые никогда не обходили Смоленщину стороной.

 

Читайте также:

 

Константин "Кот" Белый, 2010

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
Видеотека
Видео последних поступлений

Интервью К.Белого стрим-каналу "MIHSPORT"
05.12.2023
Смотреть крупно...


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года