Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

Вручение сертификатов


Из истории клуба

Женская сборная "Бусидо" на КЕ ШИН15


Случайный плакат


Чемпионат мира WIBK 13

Интервью
Интервью для предвыборной газеты Константина Белого
Интервью для предвыборной газеты Константина Белого. О.Ф.Масков | Главный_редактор | 24356
Рамиль Габбасов. Об уважении
Интервью Исполнительного директора РСБИ Рамиля Габбасова журналу "Боец-Инфо". Евгений Антонюк | Главный_редактор | 23648
Невероятная история Сергея Ковалева – чемпиона мира по боксу
Потрясающая история лучшего профессионального боксера России Сергея Ковалева от журнала GQ | Главный_редактор | 24562

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Япония. Часть 1. Чемпионат и его имя

Посетителей:   25704

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Япония. Часть 1. Чемпионат и его имя
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 24-10-2011 00:00 Теги Анна Вишнякова Валери Димитров Ирина Валиева Роман Нестеренко Цукамото

Япония. Часть 1. Чемпионат и его имя

Итак, 10-ый абсолютный чемпионат завершился. Хотя если говорить по большому счету, завершилось как бы пол-чемпионата – чемпионат организации WKO. Чемпионат IKO (также 10-й Абсолютный) состоится ровно две недели спустя в том же самом зале. А все из-за того, что после раскола в 94 году, две самые крупные из образовавшихся организаций сохранили нумерацию, периодичность, место, регламент и даже время проведения чемпионата. А потому оба из абсолютных чемпионатов традиционно проходят в конце октября - начале ноября в почти 10-тысячном «Токио Метрополитен Гимназиум». На ИКОшном чемпионате я не буду (спросим потом у Артура Оганесяна), поэтому расскажу о ШИНовском.


ФОТОГАЛЕРЕИ:

НАКАНУНЕ     1 ДЕНЬ     2 ДЕНЬ      СБОРЫ      ТОКИО

 

Организация

Это уже второй мой ШИНовский абсолютный мир (до этого я был на 9-ом в 2007), а кроме того я был и на 8-ом ИКОшном в 2003, трех ИФКашных чемпионатах мира (1999, 2002, 2005), двух КАНовских чемпионатах мира (2005, 2009), Будокаевском мире (2011), трех ИФКашных Европах (1995, 2001, 2007), двух КАНовских Европах (2006, 2009), Европе ИКО-4 (2010), Камакуровской Европе (2009), а кроме того на нескольких десятках турниров уровня чемпионата страны и выше, и чемпионатах мира и Европы по другим единоборствам. Мне есть с чем сравнить. А потому говорю предельно определенно – организация чемпионата была одной из самых высоких, что я когда-либо видел. Ни одного прокола! Но я этого и ожидал, вспоминая прошлый чемпионат, а потому не удивился. Скорее меня поразило, насколько спокойно, без привычных авралов был достигнут такой уровень организации.

Все отлажено по минутам. Если автобус уходит в 8-00, он уйдет в 8-00. А чтобы никто не опоздал, японцы письменно напомнят всем участникам о времени его отхода. 

Вообще информирование было полным и не устным, а письменным. Каждому участнику и его сопровождающим выдавался полный информационный пакет -  с картами, расписанием, важной информацией. Я все время вспоминал, как неоднократно присутствовал при ситуациях, когда на подобных турнирах было невозможно ничего узнать даже спортсменам, вплоть до того где расположен спортзал и как до него добраться.

Любопытная деталь - номера к кимоно нашивают не сами спортсмены – все куртки были за 2 дня отобраны, номера и логотип спонсора пришиты, и куртки возвращены накануне турнира.

В зале идеальный порядок. Никто не слоняется в зоне татами – ни гости, ни спортсмены, ни тренеры, ни (как у нас частенько) чьи-то друзья и товарищи. Никакой еды и питья, а соответственно и мусора на трибунах партера.

Каждый знает свои обязанности, никого не ищут. Помню как на чемпионате Европы ИФК в Самаре, когда показуха вышла из-под контроля, долго не могли найти уборщиц, чтобы привести все в порядок.

Опять-таки невероятно четкий регламент. Если в программе написано, что полуфиналы начнутся в 18-00, они начнутся в 18-00. Причем, самое поразительное, что последний четвертьфинал закончится на позднее 17-50 и не ранее 17-45. То есть, не будет ни задержек, ни ожиданий. Вообще пауз больше 10 минут нет было.

Парад и выход четкий – репетировался накануне и напоминался в день турнира.

Вероятно это все так в том числе и потому, что как и 4 года назад, президент WKO Мидори появился в зале в день турнира одним из первых, и просто его вид стимулировал весь персонал. А персонала было действительно много, причем очень квалифицированного, четко делающего свое дело. Например, если кто-то следил за порядком на трибунах или в коридорах, то он именно следил за этим, а не стоял сбоку и сам смотрел турнир.

 

И все-таки есть пара ложек дегтя в эту цистерну меда. Это то, что было для нас несколько неожиданно.

Первое. Организацией приезда-отъезда-расселения занималась японская компания JTB (кстати, она же и подрядчик ИКО на их чемпионат). Так вот, она работала строго по-японски. То есть делала все строго по регламенту. Встречая нас в аэропорту, она обеспечила посадочных мест в автобусе строго по предварительным спискам. То есть тем, кто приехал с командой сам без уведомления японцев мест в автобусе физически не было. Им пришлось ехать своим ходом – а это достаточно долго. Причем на такси тоже особе не поедешь – это очень дорого. Кстати, и для зарегистрированных заранее автобус был платным (кроме спортсменов и бранч-чифов). Это очень было для меня необычно и странно, хотя те, кто приезжают сюда не в первый раз, говорили, что это обычная практика. Это, конечно, не Украина, где с нас всех, включая спортсменов, как то раз взяли деньги за автобус в спортзал в день соревнований, но все-таки странно. Видимо это традиционное японское гостеприимство.

Кстати, при отправке в спортзал и обратно, в автобус сажали строго по бэджам, а их было сторого на спортсменов и бранч-чифов (они же судьи). Ни одного лишнего бэджа просто не было физически – они были именные и не лежали с запасом на 100 штук как у нас обычно. Это для меня тоже странно: многие люди, не входящие в эти категории (например личные тренеры или родственники) приехали с командами за 10, а то и 20 тысяч километров, а потому можно было бы оказать им уважение в такой форме. Тем более, что не так уж и много их жило в официальном отеле чемпионата – очень дорогом «Токио Дом Отель».

Второе. При расселении и регистрации эта же компания проявила вторую японскую черту – основательность и неторопливость. То есть, все делалось в четкой и ясной последовательности, но очень долго. И это при том, что все билеты, бэджи и бумаги были заранее разложены по именным конвертам. Правда стоять в очереди было не нужно. На регистрацию можно было прийти в любое время – хоть ночью, а потому можно было вернуться в номер и прийти через час-два, но эта медлительность при обязательном внимании и извинениях была неожиданна.

Третье. В этот раз в зале не было перевода всех объявлений на русский язык как раньше. При том, что четверть, если не треть участников – русскоговорящие. Но это означает только то, что к хорошему быстро привыкаешь, и что нет предела совершенству.

Четвертое. Хотя я с этим сталкивался в Японии и раньше, но для меня все равно необъяснимо, что на турнире запрещено снимать с трибун фото и видео. Люди заплатили немалые деньги за билет, и не могут оставить себе память. Весь турнир мимо трибун ходят люди в форме с табличкой с перечеркнутым фотоаппаратом, делают замечания, а при повторах могут забрать аппарат в камеру хранения. Слава Богу, что BUSHIDO.RU было аккредитовано.

На турнире

Снова о плюсах. Особо отмечу важную для участников деталь – минимум официальных речей! В первый день слова сказала только председатель Оргкомитета, во второй день – замминистра спорта и сам Мидори. И все! Никаких бесконечных слов благодарности (заботливому государству, мудрой партии, великому канчо, добрым спонсорам – нужное подчеркнуть), никаких вручений бесконечных досок, поясов и прочих чествований.

То же самое можно сказать и о показательных выступлениях. Их было всего два, они были непродолжительными, но четко отработанными. Тут мне в противовес с ужасом вспоминаются бесконечная синтоисткая церемония почитания духа Оямы на Объединенном КАНовском чемпионате мира в Венгрии в 2009 – это было какое-то бесконечное безумие и десятки традиционных, затертых до дыр массовок.

Первое – детские выступления, но отличавшиеся идеальной отработкой и немыслимой массовостью! – в них приняли участие около 50 детей на татами и около 1000 (!) детей в кимоно на балконе, делавших синхронно традиционные удары. Ничего подобного я нигде не видел.

 

Второе выступление было прямо перед финалом – его делал Дольф Лундгрен и его шиханы из Швеции. Началось оно с классного группового выполнения ката. Но если у многих традиционных «показушников» это собственно и является основным содержанием, то у Лундгрена с товарищами это был только пролог. Выступление, по сути, было мини-представлением в лучших традициях постановки голливудских боев в кино, при единственном отличии – Лундгрен реально сам во время демонстрации самозощиты сломал биту об колено (такого я не видел), а в конце сломал 6 глыб льда (а не пеноблоки, как мы с вами иногда видали).

 

Судейство

Наконец собственно о спорте. Начну с самого главного – с судейства. Именно судейство может свести все усилия организаторов на нет.

Мое краткое резюме: судейство в целом было хорошим – лучшим из того, что я видел в Японии до этого. От тренера с двумя вылетевшими спортсменками, это слышать странно, но у меня действительно такое мнение. А я сам судил и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы

Главное для меня то, что я нигде не увидел явной и наглой предвзятости, как на чемпионатах мира некоторых других организаций. Были пара странных моментов на уровне четвертьфиналов. Но я не увидел казалось бы традиционного вытягивания японцев, кроме может быть косвенной помощи, что я уже упомянул. Возможно потому, что в бригадах японцев было максимум два, а чаще всего – только один.

А вот ошибки были, это факт. Но и их немного. А если бы их не было, я бы оценил судейство на четверку с плюсом.

И как-то получается, что я увидел ошибки в основном в женском турнире. Я это связываю с изначально неправильными критериями судейства женских боев. От женщин не ждут силы, а ждут скорости и темпа. Это традиционно. А вот я, тренируя женщин уже 17 лет, придерживаюсь мнения, что нет женского и мужского каратэ, а есть просто каратэ – вид единоборства, где главная цель – нокаутировать соперника. Не обыграть, не отбегать, не отстоять, не вытерпеть, а нокаутировать. И с этой точки зрения задачи у мужчин и женщин в Кёкусин не должны отличаться. А для многих судей они отличаются. И именно поэтому проиграли наши Ира Валиева и Аня Вишнякова. Обе проиграли литовкам, которые очень выносливы и могут держать темп. Но при этом за бой ни разу не сделать сопернице больно. Из всех литовок выделяется только Маргарита Чуплите, ставшая второй. Она реально бьет. В финале она проиграла Эмми Шогучи именно так, как наши проиграли ее товарищам по команде. Она била, а Шогучи держала темп, имитируя деятельность. Литовки наступили на свои же грабли.

По моему мнению Маргарита заслужила быть в финале и даже, может быть, быть чемпионкой, но в финале ей должна была противостоять Аня Вишнякова. Ее бой с трехкратной чемпионкой Европы и обладательницей Кубка Мира Эдит Абрахамс из Венгрии запомнился всем без исключения. Новоявленная чемпионка мира Эми Шогучи на сайонаре подошла к Ане и сказала, что ее поразила сила ее ударов. Аня по настоящему забила нокаутера, и в бою, и концовке. Это отметили все. А все потому, что обе дрались, пытаясь достигнуть главной цели – уронить соперника.

А вот во втором бою Анне противостояла другая чемпионка Европы – Инга Микстайте, которая и сама не била, но и Ане не давала. Я понимаю, что каждый дерется как может, используя свои возможности, но судьи должны все-таки разбираться, кто бьет, а кто имитирует, потому что в кёкусин первый критерий – ущерб. Аня была менее активна, но активность – критерий третьего уровня! Тем не менее, двое кинули победу Инге после второго времени, и рефери присоединился. Кстати, сразу после этого боя Ингу отвели на допинг-контроль (единственный в первый день! Интересно будет узнать результат).

Это было несправедливо. И дальнейший ход турнира это показал. В четвертьфинале Инга втретилась с еще одной классной девчонкой – Марией Гридневой из Казахстана. Маша тоже бьющая, но поскольку она легче Ани, то смогла принять темп Инги, и в результате забила ее.  Инга стала наклоняться и пятиться вперед и в результате Маша сначала попала ей в горло, а за 5 секунд до конца боя вроде бы как в лицо. Удар в горло я четко видел. А вот в лицо мне показалось удар скользящий, а Маша говорит, что вообще не касалась ее лица. Инга упала и стала «умирать». Я уверен, что не от удара, хотя и уверен, что Инга не косила. Просто манера боя Инги и то количество ударов, что она пропустила ее полностью вымотали, а потому при резком расслаблении, который она себе позволила, упав и дожидаясь доктора,  она стала «уходить».

 

Я несколько раз был свидетелем такого феномена будучи Главным судьей турниров. Интересно, что полностью аналогичная ситуация была с этими же спортсменками в мае в Бельгии, а с Ингой еще и на кубке мира два года назад. Каждый раз она получает в лицо и потом не может драться.  Я думаю, что это систематическая ошибка подготовки и результат манеры боя выигрывать по темпу. Короче. Судьи посовещались и дали Маше чуй ити (в WKO через замечания не перепрыгивают). Это означало победу Маши, поскольку она тотально доминировала. Но Главная судейская коллегия отменила решение. Машу дисквалифицировали, победу отдали Инге, а по правилам в таком случае она не имеет право продолжать турнир. В результате она автоматически получила 4 место, а зато Эмми Шогучи без боя вышла в финал! Это тот самый момент в котором, при желании, можно увидеть происки японцев. Но я этого не утверждаю. Просто считаю это серьезной ошибкой. Которая, началась с момента несправедливого выигрыша Инги у нашей Ани.

Что касается Иры – то там ситуация с другой типичной ошибкой судей. Ира два с половиной раунда жестоко била соперницу. Та еле отбивалась. Победу Ире можно было давать в каждом раунде. А в результате Ира устала, и в конце 3-го времени сбавила темп, что на фоне прежней работы соперницы было воспринято отрицательно. Но Ира была хуже самой себя прежней, но по прежнему лучше соперницы! Это типичная ситуация кражи раунда и даже боя. Странно, что многие судьи этого не понимают.

Резюмирую это тем, с чего начал: критерии женского каратэ надо менять. Юрий Шабанов сказал, что подобная ситуация была раньше и у мужчин, но ситуацию постепенно переломили.

 

Хочу сказать еще об одной ошибке. В четвертьфинале у мужчин встречался Брайан Якобсен из Дании, который недавно месяц стажировался у Цукамото в дозе, и Лукас Кубилис из Литвы. Высокий Якобсен бьет достаточно коряво, но очень сильно (он, кстати, стал чемпионом тамесивари), особенно маэ-гери и коленом. Так вот бой был долгим. Ситуация была похожа на ситуацию между Аней и Ингой. Короче, победу отдали Кубилису, хотя я считаю, что нужно было отдавать Якобсену. Мое мнение подтвердил дальнейший ход турнира. Якобсен так избил Кубилиса, что и его полуфинал и бой за третье место продолжались до первого лоу-кика: каждый раз не более минуты. Я думаю, что Якобсен должен был быть в четверке. Может быть и тут хотели в полуфинале для японца соперника послабее.

Соперники

Сборная Японии заметно обновилась. Неожиданным для меня было то, что японцы стали хорошо бить руками. На начальных стадиях они сделали немало нокаутов руками. Кроме чемпиона, о котором особы разговор, запомнились жутко нестандартный Косей Очиай (человек бутылочной формы с одним из самых больших весов на турнире – около 130 кг), сделавший тоже пару нокаутов (на турнире, кстати, дралась и его жена!) и 41-летний Наохиро Номото. Номото был воплощением традиционного, старого Кёкусин – низкая стойка, классический японский лоу, минимум движений – стандарт стандартов. В стойке он даже внеше был похож на Ёсидзи Соэно. Он прошел далеко и только в 1/8 програл Цукамото.

 

Наш приятель по сборам в Орешково Кента Мори дрался достаточно хорошо, в первом бою победил нашего знакомого по Нижегородскому Дракону немца Сергея Риттера, пока тоже в 1/8 не был нокаутирован Нестеренко коленом в голову. Вице-чемпион Цутому Мураяма мне ничем не запомнился. Экс-чемпион мира Цукагоши тоже.

Димитров разочаровал. Ничего особенного не показал. Проиграл в 1/8 ставшему вторым Мураяме, но мог проиграть еще в 1/16 Назару Насирову, ни в чем не уступившему бронзовому призеру прошлого мира. Из болгар запомнился Васил Вангелов, выбивший многократного чемпиона Европы Гудаускса, а затем в 1/8 уступившего Матерову.

Очень прибавил Брайан Якобсен. Я его помню по прошлому турниру. Именно он лишил статуса чемпиона Цукагоши. Стажировка у Цукамото сказалась. Я уже говорил – он стал пятым, а должны был быть в четверке.

  

Отлично дрались казахи – их поединки были очень волевыми. И больше всех запомнился Илья Яковлев, выбивший Имбраса, затем тяжеленного Очиая, но после таких боев уже не могущего оказать сопротивление Андрюшко.

 

Вообще это была проблема казахов – они столько отдавали сил и воли в боях, что на 7 боев их просто и не могло хватить.

Литовцы шли очень хорошо. Они машины. Выносливые, сильные. Но, складывалось впечатление, что как и у машин, что у них не было души. Но человек, как известно, сильней механизма. А потому, в один момент они все вывалились из пульки. Остался только Кубилис, но и он по сути проиграл не только Мураяме и Нестеренко, но и Якобсену. По литовцам неясно только одно - почему в проигроанном Яковлеву бою (это был его второй бой) Имбрас не ударил НИ ОДИН удар ногой, даже коленом!

У девчонок не повезло чемпионке Европы венгерке Сепеши, во втором бою вышедшею на второй номер посева Маргариту Чуплите. Сепеши объективно слабее.

Запомнилась бронзовая призерка Каролин Брикс из Греции. Высокая и стройная, с мужскими плечами и руками, она производила впечатление машины, когда разминалась на подушке. Но в бою она не показывала и половины – просто не успевала. Но все-таки мощь есть мощь. Она – третья.

 

Вот, пожалуй, и все что можно отметить.

 

Наши

Начну с девчонок. Юля Трушина дралась в привычной своей манере, но на мой взгляд, для абсолютки этого недостаточно. Тем более, что она еще потеряла вес. Таня Милохина для дебюта на международных турнирах отодралась неплохо, но литовок ей бить пока рано.

Из парней главный герой, конечно, Рома Нестеренко. Впервые в истории СинКёкусин россиянин на пьедестале почета. Рома сделал за 4 года шаг всего на одну ступеньку вверх, но это знаковый шаг! Он уже вошел в историю. Он отлично дрался. Было явно, что он прибавил и в мощи, и в тактике. Стал меньше суетиться, появилась уверенность. Нокаут коленом Кента Мори и окончание боя с Андрюшко с комбинацией «мае в голову и мгновенно маваши в печень» говорит о том, что он хорошо видит бой и чувствует момент. Но у Цукамото к нему был личный счет за прошлый чемпионат мира. Тем не менее, Рома отлично вел с ним бой, но сила Цукамото в его пресказуемой непредсказуемости. Рома пропустил туже вертушку, что пропускали не один десяток соперников Цукамото. И все равно нынешний Роман Нестеренко – это уже не ученик, а мастер.

Также по новому раскрылся и Егений Андрюшко, ставший восьмым. Бывший долго за спиной Дениса Григорьева, сейчас он по-настоящему раскрылся. Его бои отличал полный контроль и отсутствие какой-либо суеты. Именно он выбил победителя Имбраса и Очиая Илью Яковлева. И с Ромой он тоже выглядел очень хорошо. Но Ромина непредсказуемость победила Женину традиционность.

 

Третий наш призер – Андрей Матеров. Мне кажется он еще вырос в высоту. И в мастерстве тоже. Цукамото очень его отметил. В чем то Андрей даже непредсказумее Цукамото. Но все-таки это надо подкреплять школой, которой у Андрея еще не хватает. Но потенциал его огромен!

 

Остальных наших ребят я подробно описывать не буду – они все выступили хорошо, все проиграли достойно сильным соперникам. А Назар Насиров по большому счету даже не проиграл Димитрову. А Васе Блашникову просто не повезло – он попал в единственный бой приведения. Он уступил в 3-ем своем бою, в то время как у некоторых бой этого круга был первый на турнире.

Команда у нас очень достойная и, главное, молодая и перспективная!

Норичика Цукамото

Тут я хочу сказать отдельно. Цукамото – это не человек, это явление. Невероятно – свой первый чемпионат Японии он выиграл в 1994 году! А в 1996 стал Абсолютным чемпионом мира. По три раза выиграл весовой и абсолютный чемпионаты Японии. Теперь он второй за всю историю кёкусинкай двукратный абсолютный чемпион мира. Только в отличие от Накамуры между этими победами прошло не 4, а 15 лет! И сделал он это в 37 лет! На крупнейшем турнире четырехлетия собравшем сильнейших бойцов 60-ти стран мира из 7 боев – 5 нокаутов на любой вкус: рукой, ногой в корпус, ногой в голову, в кувырке… Всех травм после этого - вывихнутый мизинец на правой руке!

 

 

 


 

Столько, сколько он внес в Кёкусин, возможно не вносил никто другой. Это и техника, и тактика, и даже первый случай дисвалификации за допинг (марихуану) после победы на очередном чемпионате Японии. По отдельности некоторые из этих вещей делали и другие уважаемые люди. Но Цукамото сделал больше: он поменял вообще взгляд на бой в Кёкусин. Он сделал бой в Кёкусин зрелищным, непредсказуемым, он сделал из боя шоу с неизвестным концом. К сожалению, этот стиль массово не прижился, иначе Кёкусин сейчас бы воспринимался миром единоборств, да и зрителями совершенно по-другому. Может быть потому, что в других федерациях не все представляют что это за явление. Но скорее потому, что повторить уникальное явление природы невозможно. То что делает он, может делать только он. Массовое подражание Цукамомто в ШИНе в начале 2000-ых привело просто к массовому появлению смешных пародий. Это не тот путь. Это путь клонирования, а как известно, кумира себе сотворять нельзя.

Своими достижениями и всем единым образом Цукамото учит другому: ищите свой путь, не бойтесь быть самими собой. Путь Цукамото в Кёкусин – это путь Джонса в ММА, путь Роя Джонса в боксе. И если вас считают «не соответствующим традиции» или даже считают смешным, это не важно, если вы сильны и цельны: нестандартность из слабости превращается в страшное оружие, а насмешники превращаются в обиженных карликов.

А потому имя прошедшего чемпионата, а по большому счету и всего десятилетия в Кёкусин – Норичика Цукамото.

 

 

Лично для меня Цукамото еще и совершенно неожиданно раскрылся на сайонаре. Он и тут сломал у меня стереотип: стереотип восприятия японца. Всю сайонару после официоза он провел с русской командой. Пил с ребятами водку. Танцевал с девчонками. Но самое важно то, что он и как говорил, – по-нашему, сердцем, что ли...

 
Смотри также:

 

   Константин "Кот" Белый, 2011

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Видеотека
Видео последних поступлений


Джунай Алиева
в шоу "Русский ниндзя"
октябрь 2021г, Сочи
(с 3 мин 30 сек)


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года