Европа. Часть 2. Тонкая связь. Вена |
Tweet | Посетителей: | 36740 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Европа. Часть 2. Тонкая связь. Вена
Главный_редактор 31-07-2013 00:00 |
Европа. Часть 2. Тонкая связь. Вена
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Итак, после Братиславы, вторым пунктом моего путешествия стала Вена - столица Австрии.
Первый взгляд
Так получилось, что я в Вене еще ни разу не был. И Вена стала первым большим открытием во время поездки. Это город совершенно другого типа, чем та же Прага или старинные города Европы. Это город, если так можно выразиться, шикарный, пафосный. По одному взгляду понятно, что это – имперская столица. Хотя формально Вена никогда столицей Священной римской империи не была. Но поскольку с 15-го века Империей правили представители династии Габсбургов, а они изначально были правителями Австрии, то Вена, будучи формально резиденцией монаршего дома, фактически и была столицей Империи. Что продолжалось вплоть до падения Империи в 1806 году. Но поскольку в 1804 году появилась Австрийская империя, а в 1867 – Австро-Венгерская, Вена как была де-факто имперской столицей, так и оставалась.
В целом, Вена очень напомнила мне Санкт-Петербург. Огромные дворцы, многоэтажная застройка, красивейшие фасады. Правда своим расположением на карте Вена напоминает Москву: центр окружен полукольцом (хотя называется «кольцо» - Ring) , выходящим одним краем на Дунай, точно так же как в Москве Бульварное полукольцо выходит на Москва-реку. И размеры этого полукольца почти такие же, как и в Москве (чуть меньше). Но на этом сходство кончается. Потому что если Москва совершенно не приспособлена для прогулок, осмотров, экскурсий, да и просто созерцательного отдыха, то в Вене все ровно наоборот – это город для туристов, для пешеходов, для отдыха. Хотя центр и не является пешеходным, как в Братиславе. Находясь в Вене можно расслабиться, не рискуя быть сбитым машиной как в Москве, или велосипедом, как в Амстердаме.
Гуляя по Вене, заворачивая за угол, совершенно невозможно предположить, что тебя за ним ждет. Там может оказаться огромный дворец, красивейший парк или мощный памятник. Это тоже сближает Вену с Питером.
Имперский статус Вены, в некотором смысле, сохраняется и сейчас: Вена – один из трех городов-резиденций ООН (еще Нью-Йорк и Женева).
Мемориал советским воинам
Удивительно, но даже памятник советским воинам – освободителям Европы, из которых около 17000 погибли при освобождении Вены, органично вписался в архитектуру города. Он соответствует общему стилю Вены – его тоже можно назвать имперским, пафосным.
Колоннада в форме полуротонды, перед которым на пятиконечном пьедестале установлена пятиконечная же колонна, на вершине которой советский солдат с автоматом, держащий флаг и щит в форме советского герба.
Я так понимаю, что флаг символизирует свободу, которую принес русский солдат, а щит – защиту в лице СССР. Поэтому, видимо, шлем солдата, герб и навершие флага с кистями – золотые, сверкающие на солнце. Перед мемориалом – красивый и достаточно высокий фонтан.
А на шикарном гранитном постаменте памятника высечено золотыми буквами (все на русском!) много текстов: гимн СССР (один куплет), слова Сталина, приказ Сталина, списки погибших солдат. В общем, тоже достаточно пафосно. Но мне запомнились вот эти строки:
«Слава, Вам – храбрые русские воины! Ваше бессмертье над вами встает. Доблестно павшие, спите спокойно. Вас никогда не забудет народ!» Есть в самом слоге этих строк что-то былинное, сказочное.
Кстати, нечто «имперское» есть и в том, как открывался этот мемориал. Дело в том, что советские войска заняли свою часть Вены 13 апреля 1945 года. Причем без особых разрушений, артподготовки. Союзники очень старались не допустить советские войска дальше в Австрию, но не успевали. Тогда англичане и американцы совершили множество авианалетов на Вену и бомбежек, главной целью которых было не подавление немецкого сопротивления, а остановка дальнейшего движения советских войск. (То, что множество уникальных памятников архитектуры пострадало их совершенно не волновало. Ведь точно так же, хотя военной необходимости в этом не было, авиаударами был практически стерт с лица земли старинный Дрезден, да так что он представлял точную копию Сталинграда). В результате, СССР занял только часть города. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский. Центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Так вот, чтобы все-таки прямо показать, кто настоящий освободитель Вены, тогда же стал спешно сооружаться этот мемориал. И открыт он был – 19 августа 1945 года! Всего через 3 месяца после окончания войны! Говорят, что тогда жители Вены, оказавшиеся в разрушенном городе, очень неодобрительно отнеслись к такому первоочередному и спешному возведению мемориала. Европейский менталитет, в отличие от азиатского, не показушен, а прагматичен. Но сейчас, по прошествии 70-ти лет, мемориал – неотъемлемая часть Вены. А советские войска, кстати, покинули Вену лишь в 1955 году, и тогда же Австрия получила полную независимость.
Неожиданное открытие
Знакомство с мемориалом советским воинам было первым открытием, явно указавшим на интересную и неожиданную связь Австрии и России. Хотя о том, что Вена не посторонний город для нас, я стал догадываться и просто потому, что русская речь звучала постоянно и со всех сторон. Особенно это проявилось вечером. Где-то за 9 вечера, когда людей в центре становилось все меньше и меньше, русская речь стала проступать еще более явно. К 12-ти ночи у меня было ощущение, что на улице говорили уже исключительно по-русски. Хотя и так было видно, что по улицам гуляют исключительно наши соотечественники. При европейских чертах лица даже при закрытом рте наших людей все равно можно определить за версту. И это не всегда приятно. Но это так, смешная деталь.
Меня поразила другая, совершенно неизвестная мне находка, показывающая странную связь наших стран. А дело было так. Идя по Рингу, я неожиданно увидел перед собой здание дворцового вида (тип городского дворца, а не загородного – т.е. вписанного прямо в уличную застройку, как в Питере) на котором наверху латынью было написано, что он построен по повелению Императора Франца-Иосифа I в 1912 году (моих знаний нескольких слов на это хватило).
А поверх этой надписи располагался огромный ДВУГЛАВЫЙ орел.
Более того, на фасаде здания были еще двуглавые орлы, а перед дворцом – конная статуя Императора также с массивной фигурой двуглавого орла.
Потом я находил изображения двуглавых орлов и в других частях Вены. Это было удивительно и неожиданно – ведь я точно знал, что гербом и символом Австрии является одноглавый орел.
На тот момент я мало что знал об истории Австрии, особенно средневековой. Но о некоторой отчасти мистической связи между Россией и Австрией я все-таки знал. Я знал, что при своем скромном размере, Австрия на протяжении столетий была фактически сердцем могущественных европейских Империй (я об этом упомянул в начале), то есть имперская ментальность уже создавала некую нематериальную связь с восточной Империей – Россией. Более того, эти Империи на протяжении столетий постоянно находились во взаимодействии - то поддерживали друг друга и были союзниками (как в войне с Наполеоном), то воевали друг против друга (как в 1-ой Мировой войне). Были моменты, когда Россия играла в судьбе Австрии важнейшую роль. Именно Россия (тогда союзник Австрии) – славянское государство! - подавила революцию в Австрии в 1848-1849 годах, вызванную сопротивлением славянских народов насильственной германизации. А потом за это жестоко расплатилась, потому что возникшая Австро-Венгрия вскоре стала союзником Германской империи и в Первую мировую войну воевала на ее стороне против России. Кончилось это, как вы знаете, печально и для тех, и для других: Первая мировая война привела к прекращению существования всех европейских империй – Германской, Османской, и Российской с Австро-Венгерской.
Интересно связан с Россией и Император Австрии, а позже Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (с упоминания о котором на доме я и сделал свое открытие), правивший 68 лет! И связь эта тоже несколько мистическая. Дело в том, что самые близкие люди Императора были так или иначе убиты. В 1867 году его родной брат – Император Мексики Максимилиан – был схвачен во время войны с республиканцами, поддерживаемыми США, и расстрелян. В 1898 году императрица, жена Франца Иосифа, была убита в Женеве итальянским анархистом. Но последствия для России имели другие убийства. В 1889 году единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф то ли застрелился, убив перед тем свою возлюбленную, то ли был убит с имитацией самоубийства. В результате новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. Тот самый Франц Фердинанд, который хотел создать Соединенные штаты Великой Австрии (ни больше, ни меньше!), но в июне 1914 был застрелен сербским сепаратистом в Сараево. В результате Австрия объявила ультиматум Сербии, Россия поддержала Сербию, и началась война, приведшая к падению обеих Империй. А еще самые северные российские территории, открытые в конце 19 века австро-венгерской экспедицией, не только носят имя Франца-Иосифа I, но и вообще называются «Земля Франца-Иосифа», как бы говоря о принадлежности.
Это я, в общем, все знал (хотя и без подробностей). Но при чем тут двуглавый орел? Я прекрасно знал, что двуглавый орел – старинный символ, пришедший в Русь из Византии после женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог. И стал государственным символом с конца 15 века. А Европа? Это я смог выяснить только по возвращении.
Оказалось (почему я на это не обращал внимания?), что с 15 века и до распада Империи двуглавый орёл был символом всей Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов!
Герб империи
Да и самой династии, наследных княжеств Габсбургов (включая Австрию), да заодно и личным гербом Франца-Иосифа I (вследствие чего я и обнаружил его на том доме).
Герб Франца-Иосифа
После развала Священной римской империи двуглавый орел сохранился на гербе самой Австрии, откуда окончательно исчез аж только в 1938 году!
Но откуда он все-таки взялся в Европе то? Оказывается тоже из Византии. В Западной Европе он впервые появился в 13 веке именно после завоевания Византии крестоносцами. Правда как государственная эмблема Священной Римской империи двуглавый орёл был принят лишь с 15 века, но с начала века, в то время как на Руси – с конца 15 века! Есть предположение, что Русь выбрала двуглавого орла специально, как бы демонстративно противопоставляя себя сильнейшему государству Западной Европы на тот момент. Правда увенчание двумя, а затем тремя коронами орла на Руси произошло в самом начале 17 века, а в середине в лапах появились скипетр и держава. А в Европе то же самое произошло значительно позднее – в конце 18 века (кроме скипетра в лапу орлу там еще дали и меч).
Герб Австрии начала 19-го века (слева) и Герб России начала 18-го века (справа) - найдите разницу
Герб Австрии (слева) и Герб России (справа) начала 20-го века - найдите разницу
А до этого он изображался чёрным в золотом щите с головами, окруженными нимбами. Так что наша гордость – двуглавый орел – оказался не вполне и нашим.
Достаточно интересно и дальнейшее «противостояние» русских и австрийских государственных символов. После ликвидации Австро-Венгерской Империи после Первой мировой войны в 1918 году был создан принципиально новый герб для Австрийской республики, который состоял из черной башни, и двух скрещенных красных молотов в золотом венке из колосьев. То есть из многих основных символов герба РСФСР, причем в тех же цветах.
Гербы 1918 годов
Однако новый герб вызвал массу критики, и в 1919 году Австрия вернулась к орлу на гербе. Но он уже стал с одной головой. Зато в лапах у него появились – что бы вы думали? – серп и молот! А в 1934 году орел опять стал двуглавым!
Герб Австрии 1934 года
Правда, после аншлюса Австрии Гитлером в 38 году герб был аннулирован, а после войны возрожден уже вновь в прежнем «одноглавом» виде и с серпом и молотом, правда с разорванными цепями.
Нынешний Герб Австрии
Все это стало для меня совершенно неожиданным открытием, хотя подобной тематикой я постоянно интересуюсь.
Город для жизни
Вышесказанное стало для меня настоящим историческим открытием. Но были открытия хоть и более приземленные, но зато «живые», более человечные, что-ли.
Во-первых, как я уже говорил, Вена – город не просто очень красивый. Он как бы предназначен для отдыха, гуляний. Хотя тут много туристов, но нет какой-то суеты, беготни. Я даже не сравниваю с сумасшедшей Москвой, где историческая и офисная части – это одно и то же. Но даже по сравнению с Прагой, Мюнхеном, Берлином, Лондоном – тут намного просторнее, спокойнее и тише.
Во многом это следствие того, что весь город опоясан парками. Причем некоторые из них достаточно большие. Может и не такие большие как в Москве, зато очень ухоженные, чистые. Все парки утопают в цветах. Кстати, это вообще особенность Австрии. По всей территории Австрии большая часть домов украшена цветниками на фасадах под окнами. Даже в самых маленьких населенных пунктах из нескольких домов разноцветные домики-игрушки утопают в ярких цветах. Когда выезжаешь из Австрии в Чехию или Германию – это очень быстро пропадает.
Особенно понравились череда парков в районе парламента и нескольких галерей, расположенных в огромных дворцах.
А в одном из парков (городской парк Вены), я совершенно неожиданно обнаружил позолоченную статую Штраусса, ту самую, которая последние несколько месяцев орет из рекламы «Билайн»: «Трубку возьми!»
Массовки
Как я говорил, Вена - не маленький город. И хотя я, гуляя, прошел (если верить приложению в iPhone) почти 15 километров, но обошел только часть старого города. Поэтому в Вене, как и во многих городах Европы многие ездят на велосипеде. Конечно с Амстердамом сравнивать нельзя, но и тут везде велосипедные дорожки и много док-станций проката велосипедов. Интересно, что система проката – точно такая же, как появилась в этом году в Москве. Нужно сначала зарегистрироваться на сайте, привязать свою карточку, а потом только можно пользоваться. Очень неудобно. Я думал, что это, как обычно для неудобных решений, наши кулибины придумали такую систему, но, оказалось, переняли зарубежный опыт. Но мой взгляд, не вполне удачный.
С велосипедами случилась и еще одна встреча. Дело в том, что я много раз в своих постах писал, что почти каждый приезд в Европу я попадаю на какие-то массовые мероприятия, шествия, гуляния, или, на крайний случай, массовые спортивные соревнования. Причем в любое время года: я писал про такие встречи в Германии, Голландии, Бельгии, Чехии, Швеции и т.п., которые происходили и зимой, и весной, и летом, и осенью. У меня такое впечатление, что в Европе люди все время (это означает – каждую неделю как минимум) что-то празднуют, а если и не празднуют – то просто радуются. В Австрии за неделю у меня случилось аж 3 (!) такие встречи. Об одной в другой части, а тут сразу о двух, потому что они произошли в Вене.
Сначала утром меня на машине не пустили в центр, потому что Ринг был перекрыт. Я бросил ее и пошел пешком. И увидел, что по Рингу идет кольцевая велогонка. Я впервые присутствовал на таком мероприятии и был приятно удивлен энергией действа, стремительностью, яркостью красок.
Особо повеселили несколько десятком машин поддержки.
Зрителей было много, все подбадривали спортсменов, но никаких ограждений, полицейских оцеплений и т.п. не было и в помине. Полиция только тормозила машины на перекрестках. Я понаблюдал за гонкой с полчаса, а потом она так же неожиданно завершилась, не оставив после себя многочасовых пробок из-за перекрытия дорог и неудобств. Город продолжил жить как ни в чем не бывало.
На вторую массовку я набрел уже вечером, придя в парк перед ратушей. Перед ратушей стоял огромный экран с такими же огромными колонками, а перед экраном – зрительские кресла.
Оказалось, что тут проходит уличный (!) кинофестиваль. В самом парке был устроен «обжорный ряд» с блюдами на любой вкус. Люди покупали еду, пиво множества сортов, общались, смеялись, шли кто к столикам, кто к экрану, кто садился к фонтану или клумбе. Народу было очень много. Но, при этом, поразили несколько вещей.
Во-первых, был порядок. При такой толпе народу не было ни одного инцидента или вообще какой-то вспышки агрессии у кого бы то ни было. И вообще не было пьяных рож и быдлоты, без которых у нас не проходит ни одно массовое мероприятие. И это при том, что пиво лилось рекой!
Во-вторых, я не увидел НИ ОДНОГО (!!!!!!) полицейского.
В третьих, хотя киоски с едой были очень различные (от немецкой до японской кухни), и ко всем стояли очереди, но шли они очень быстро, потому что там действовала такая система: ты подходишь к киоску, показываешь что тебе положить на тарелку, а потом идешь к кассе (которая стоит в стороне) и платишь там за еду. Никто за тобой не следит - пошел ты платить или просто ушел с едой.
В четвертых, вся еда подавалась на фарфоровых тарелках (не пластиковых!), пиво – в нормальных стеклянных кружках и бокалах (не в стаканчиках!). И никто не следил за этими тарелками и бокалами. Просто ходили официанты – молодые ребята и девчонки – и собирали их.
А в главных: над всем этим навесала аура радости и веселья, а не показухи или агрессии.
Именно это ощущение – города радости, города для жизни, да и просто красивого города, осталось у меня после посещения Вены. Ну а другие города Австрии только усилили это ощущение и перенесли его на всю страну. Но чтобы после моего поста не сложилось впечатление, что Австрия (и Вена, в частности) - страна исключительно развлечений и отдыха, я упомяну еще об одной находке, сделанной в магазине карт. Это карта Австрии с нанесенными на нее замками. По ней и без дополнительных объяснений понятно, что Австрия - страна с великой воинской историей, что, тем не менее, не помешало ей стать страной для жизни.
Щелкните для увеличения
Читайте также:
- Часть 1. Совсем другие. Братислава.
Константин "Кот" Белый, 2013