Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
07.11.2024

Рейтинг: обновлен
Клуб / Координаты: добавлены адреса отделения Рязанской области "Бусидо-Русичи"

15.09.2024

Рейтинг: обновлен

26.05.2024

Спортсмены клуба: добавлены
Рейтинг
: обновлен

Фототека
Фото из последних галерей

4


Из истории клуба

Чемпионат России ИФК - 98


Случайный плакат


Чемпионат Европы Ренгокай 16

Интервью
Андрей Рябинский: "Хрюнов с Кингом вошли в клинч…"
Интервью организатора боя "Лебедев - Джонс" Андрея Рябинского о прошедшем вечере и планах на будущее. | Главный_редактор | 23483
Боб Сапп: "Зверь должен вернуться"
Интервью бойца, некогда носившего прозвище "Зверь".
| Главный_редактор | 21355
Джефф Монсон: Я - анархист!
Интервью миксфайтера, грепплера и анархиста Джеффа Монсона каналу "Russia Today". Обо всем, кроме боевых искусств.
| Главный_редактор | 24270

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово
Герой дня
Главная тема

Традиции и инновации

Посетителей:   31552

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Традиции и инновации
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 29-07-2013 00:00 Теги

Традиции и инновации

25 июля стартовали Всемирные игры – аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта. Я был приглашен для комментирования на «России» турнира по каратэ WKF, который проходил в два дня (результаты здесь, там же видео с моим комментарием). Естественно, я серьезно готовился к эфирам и проработал очень много информации о современном состоянии дел в традиционном спортивном каратэ. И некоторыми фактами был просто поражен. О чем и хочу вкратце рассказать, ограничившись практически одними цифрами.

Главный тезис моего поста: все меняется, и для того, чтобы оставаться современным (= конкурентоспособным) также необходимо меняться. В моем представлении, если и было что-то, наименее подверженное изменениям, так это традиционное каратэ. Это мое представление сформировалось еще в 90-ые, и само также оставалось неизменным. Что, впрочем, соответствовало истине очень долгое время, вплоть до последних лет. Но сверхзадача спортивного каратэ под эгидой WKF (World Karate Federation) по попаданию в программу Олимпийских игр, вынудило руководство федерации пойти на столь кардинальные изменения, что современное спортивное каратэ не имеет ничего общего с тем, которое мы знаем по 90-ым и даже нулевым. Фактически – это новый вид спорта.

Конечно, он не лишен своей главной ахиллесовой пяты – отсутствия контакта в поединке. Этот пункт правил остался без изменений. И именно этот момент постоянно ставится в упрек спортивному каратэ. Но ровно в той же самой мере Киокусин не лишен своей болевой точки – отсутствия ударов руками в голову. Но в Киоксине, в отличие от WKF, мы не наблюдаем никаких изменений уже десятилетиями. В WKF же последовательно и продуманно вводят изменения и улучшения, которые позволяют при наличии этой самой ахиллесовой пяты стабильно развиваться, расширяться и усиливаться. В Киокусине жу мы с вами стабильно наблюдаем ровно противоположные процессы.

А чтобы это продемонстрировать, я приведу обнаруженные мною цифры, со своими минимальными комментариями и цифрами для сравнения.

1. WKF как организация
WKF ведет свою историю от 1961 года (еще под названием WUKO), но постоянные раздробления и наличие сонма стилевых организаций не позволяли WKF  серьезно расширяться. И тем не менее, к началу нулевых в WKF было около 100 стран-членов. Что само по себе очень много. Но – приготовьтесь! – после определения стратегии развития, менее чем за 10 лет WKF практически удвоила количество своих членов. К настоящему моменту членами WKF  являются 188 стран! Больше - только в нескольких видах спорта. Напомню, что крупнейшие в Киокусинкай организации – IKO и WKO - объявляют о членстве около 100 стран (в меньшую сторону). Про другие «международные» организации Киокусин, с членством двух десятков стран и соответствующими чемпионатами мира и Европы тут и говорить стыдно.

Что касается количества членов, то само WKF декларирует 100 миллионов человек по всему миру. Это кажется вполне возможным, если посчитать членов всех стилевых федераций, которые сотрудничают с WKF, действуют под ее эгидой, и спортсмены которых выступают на турнирах WKF. Для сравнения: некоторые организации Киокусина имеют мировое членство примерно в 10000 (десять тысяч!) человек. Это цифры, известные мне доподлинно, но я предполагаю, что есть и намного более мелкие организации.

2. Чемпионаты мира и Европы
Соответственно проходят и чемпионаты мира и Европы. Мир (проводится 1 раз в 2 года с 1970 года) собирает по 100 стран, Европа по 40-45! Не верите. Вот статистика:

- Чемпионат мира 2012 в Берси, Париж, Франция: 116 стран, 990 спортсменов (613 мужчин и 377 женщин)

- Чемпионат мира 2010 в Белграде, Сербия: 88 стран, 875 участников

- Чемпионат мира 2008 в Токио, Япония: 97 стран, 888 спортсменов.

- Чемпионат Европы 2012 в Тенерифе, Испания: 45 стран, 450 спортсменов.

Это голые цифры. Они сами по себе впечатляют, а кроме того по ним видна динамика к увеличению и количества стран, и количества участников.

Для сравнения: крупнейшие WKO и IKO собирают соизмеримое количество (70-80) стран 1 раз в 4 года на абсолютные турниры. Что же касается других турниров и других организаций, то мы уже приняли как хороший результат наличие на чемпионате мира 20-ти стран…

Стоит ли теперь говорить, что ни о каком доминировании России в спортивном каратэ говорить не приходится (как мы, снисходительно, привыкли в Киокусине). На Чемпионате мира 2012 мы остались без медалей вообще, в 2010 году мы разделили  21-28 место с 1 третьим место, а в 2008 разделили 5-6  с одним первым, одним вторым и двумя третьими местами. (Кстати, налицо отрицательная динамика, вызванная спадом из-за непрерывной борьбы за власть в российском каратэ в последние годы и независимую аккредитацию некоторых стилей через некое «стилевое каратэ» и «восточное боевое единоборство»). За всю историю Россия дала миру спортивного каратэ лишь трех чемпионов мира -  Аслана Губашиева, Александра Герунова и Марию Соболь. И это при том (как я скажу ниже), что в России обычные турниры по спортивному каратэ собирают по тысяче человек. Зато и статус у этих спортсменов поистине чемпионский. (В Киокусине есть аналогичные примеры - опять-таки WKO и IKO. А вот в остальных версиях Киокусин, спортсмену с долгой историей выступлений зачастую просто стыдно не быть чемпионом мира или Европы).

Есть и еще один момент. Для придания статуса стилевым чемпионатам, WKF стала аккредитовать и заявлять в международный календарь Чемпионаты мира по стилевым правилам (сито-рю, вадо-рю и т.п.) как Всемирные международные турниры WKF. Это тоже подняло статус таких турниров. Кстати, WKF предложило Киокусину также аккредитоваться и получить свой турнир в рамках Всемирных Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге, но выяснилось, что Киокусин не может выполнить и десятой части требований по аккредитации (я говорю сейчас о формальной стороне, хотя, конечно, наибольшей проблемой было «обеспечение безопасности спортсменов» - этот пункт было даже теоретически невозможно выполнить)

3. Международные турниры
Поняв, что регулярность турниров и четкая сетка соревнований – признак сильной организации (тут мы с вами вспоминаем некоторые Киокусиновские организации, где даже чемпионаты мира проводятся от случая к случаю с перерывами по 5 лет), руководство WKF с 2013 года кроме увеличения этапов Кубка мира, ввело годовой турнир «Премьер Лига Каратэ 1», включающий в себя 11 этапов по всему миру. Эта лига построена по примеру «Золотой Лиги» в легкой атлетике: призеры получают призовые деньги на каждом этапе, а по итогам всего года, на основе рассчитанного рейтинга распределяется и годовой призовой фонд. Вы не ослышались: именно призовые и именно в каратэ. Это противоречит навязшим в зубах «принципам Будо», которых мы почему то привыкли ожидать от традиционного каратэ, зато полностью соответствует современному положению дел в мировом спорте.

4. Российские турниры
Первенства России WKF собирают в среднем до 60 регионов и 1000 участников, при наличии допуска по количеству участников. Но это не вполне показательно, крупнейшее Первенство России Киокусин – IKO – собирает сопоставимое количество участников – до 600, при 40-50 регионах. Но вот более показательны обычные Всероссийские турниры. Если в АКР сейчас ломают голову, как обеспечить соответствие статуса Всероссийских турниров требованиям Минспорта, то в WKF традиционные всероссийские турниры – Кубок клуба «Успех» в Новосибирске, «Алтайский медведь» в Барнауле, турниры в Тюмени регулярно собирают за тысячу участников!

А в чем причина такого рывка за последние 10, и особенно пару лет? Во многом смелым кардинальным изменением правил. Да таким, что современное спортивное каратэ не имеет почти ничего общего (кроме разрешенного арсенала) с традиционным каратэ, к которому мы привыкли. Среди главных:
В кумитэ:
- Допуск к своим турнирам любых представителей любых стилей каратэ (в том числе и контактных, если это вдруг кому то будет интересно), готовых выступать по правилам спортивного каратэ;

- Изменением системы судейства: теперь бой не прекращается после одного иппона (Сёбу-Иппон) или трех (Сёбу-Санбон). Спортсмены дерутся все отведенное время (4 минуты у мужчин, 3 у женщин) и в течение всего этого времени набирают свои очки (1 – юко, 2 – вадза-ари или 3 – иппон). У кого больше очков по окончании, тот и выиграл (а при 8 баллах отрыва – досрочная победа). То есть по системе судейства это теперь напоминает спортивную борьбу. При равном количестве баллов учитываются замечания, а и при их равенстве – победитель определяется решением судей, как в Киокусине.

Тут правда есть некоторые сложности. Во-первых, сложность с вынесением этих оценок – чтобы удар был зачтен, он должен соответствовать 5 критериям. А во-вторых, система замечаний очень сложна: существует две независимых ветки замечаний: за превышение контакта и за все остальное. Но это уже особенности вида спорта – аттестованные судьи (а стать таким очень сложно) – с этим прекрасно справляются.

Зато бой стал намного динамичнее; появилась интрига: результат может поменяться в самый последний момент; появился простор для экспериментов в тактике.

- Рефери поединка лишен права голоса (кроме случая, когда голоса разложились 2 на 2), то есть функции рефери заимствованы из бокса: и правильно, не стыдно поучиться у вида спорта с 200-летней спортивной историей. В результате, боковые судьи стали по-настоящему судить, а не «прятаться за спиной рефери» как в Киокусине.

В ката:
- Также, допуск к своим турнирам любых представителей любых стилей каратэ;

- Спортсмены по ката соревнуются по олимпийской системе на выбывание, делая ката по очереди. И тут самое интересное: каждый может делать ЛЮБОЙ ката причем ЛЮБОГО стиля. Судьи оценивают не текст (они могут его и не знать), а качество исполнения ката: баланс, резкость, концентрацию, скорость и т.п. Это позволило резко расширить спектр участников соревнований по ката.

А вот теперь вспомните какие-либо кардинальные изменения в правилах соревнований Киокусин? Они в основе своей точно такие же, как и 30 лет назад. Правда один пример есть: недавно в КАНе ввели тамесивари в соревнования по ката. Молодцы! Я, помню, предложил сделать так в ИФК в 1997 или в 1998 году, как и сделать турниры по ката на выбывание. Тогда меня назвали не вполне литературными словами. В результате ката в ИФК стали мало кому интересной «вещью в себе».

А ведь в Киокусине многое что уже настойчиво требует изменения (я не говорю об организации в целом – только о соревнованиях): исключить победы по весам на весовых турнирах, может быть исключить тамесивари в турнирах по кумитэ, ввести новые категории, поменять некоторые критерии судейства, заставить боковых судей судить, поменять кое-где регламент, да и многое что по организации турниров и т.п.

Справедливости ради скажу, что все сказанное относится именно к WKF и к ее менеджменту, а не традиционному каратэ в целом. В каратэ в целом остаются в большом количестве карликовые организации (в WKF из называют «Микки-Маус организэйшн»), не идущие на сближение и остающиеся в своем «футляре. Но Киокусин должен ориентироваться, конечно, не на них. И сделать главный вывод: не надо бояться изменений и экспериментов. Надо просто тщательно их продумывать. Правильная стратегия и взвешенные шаги по ее реализации может дать поразительный результат даже при среднем «содержании контента», что показывает нам спортивное каратэ в лице WKF. И я с очень большими надеждами наблюдаю за действиями WKO, которое при определенных усилиях вполне может стать WKF для контактных видов каратэ.


Константин "Кот" Белый, 2013

Ответить



Комментарии










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Монография К.Белого "Маневрирование в киокусинкай" |

Издательство "Спорт", 2020.  ISBN 978-5-907225-55-8

   5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года