Жуков. Георгий-победоносец |
Tweet | Посетителей: | 25287 |
Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Жуков. Георгий-победоносец
Главный_редактор 29-03-2010 17:40 |
Вчера вечером я посмотрел по «России» документальный фильм о творце нашей великой Победы - Георгии Константиновиче Жукове. Фильм состоял из двух частей. Первую я уже смотрел раньше, а вот вторую посмотрел впервые. Первая часть была посвящена Жукову на Халхин-Голе и Великой Отечественной войне, а вторая - его жизни после войны.
Смотрел я не отрываясь.
Жуков с начальной школы был для меня воплощением воина-командира. С того момента, как я прочитал специально издаваемые в СССР книги для детей о героях Великой отечественной войны. И попытки очернения всего святого для нас во время разгула «демократии и гласности», когда на Жукова выливали тонны клеветы, не поменяли моего отношения к нему. Я просто ничему не верил.
Этот фильм еще раз убедил меня в том, что Жуков - полководец, посланный нам Богом. И даже то, что его имя «Георгий» - этому подтверждение. Вдумайтесь: полководец, одержавший все ключевые победы в самой страшной войне - имел 3 класса церковно-приходской школы, не имел фактически военного образования, если не считать двух кавалерийских курсов - полгода и год, да потом еще нескольких месяцев высших командных курсов! И при этом у него не было большого опыта личного участия в военных действиях в качестве солдата или младшего офицера. Он был призван в армию в 1915 году, и в активных боевых действиях провел полгода, но за эти полгода получил дважды высшую солдатскую награду - Георгиевский крест! Потом была контузия, а с 1918 года он уже в Красной армии.
То есть мы видим нарушение всех мыслимых канонов воспитания военного человека и роста большого военачальника. Поэтому для меня это означает только одно - избранность Жукова.
Жуков - олицетворение «правильного» (по Сунь Цзы) военачальника - когда нужно сурового, когда нужно даже жестокого, но абсолютно уверенного, что победа будет за нами, и при этом всегда помнящего о том, что главное на войне - это солдаты. Клевета о жестокости Жукова, о том, что он легко посылал на верную смерть солдат в этом фильме была развенчана цифрами, фактами и документами, некоторые из которых были не так давно рассекречены. И потери у Жукова были меньше, чем в соседних фронтах, и приказы он издавал о персональной ответственности командиров за необоснованные потери и запрещал атаки «в лоб». И это при том, что и ребенку понятно, что настоящим военачальником может быть только тот, кто может подчинять людей своей волен, иначе в критических ситуациях будет разлад, шатание и паника.
Из задокументированных источников видно, что Жуков - единственный человек в окружении Сталина, который мог себе позволить выражать свои мысли и даже несогласие с Верховным главнокомандующим. Например, еще в начале войны, когда он был всего лишь одним из генералов, задолго до того, как он стал маршалом, в ответ на его слова: «Что вы тут ерунду городите!», он встал и сказал: «Если вы считаете, что я могу только ерунду говорить, то мне здесь делать нечего». После чего демонстративно ушел. И это в те времена, когда расстреливали просто за косой взгляд на портрет Сталина! И это для меня подтверждение его богоизбранности.
Но об этом можно было бы и не писать - все это и так известно любому человеку, для которого Россия - не пустой звук. Меня поразила вторая часть фильма, посвященная может быть единственному поражению Жукова - поражению от жестокой бесчеловечной системы, воплощаемой серыми, ни к чему негодными, малообразованными и самодовольными людьми, не сделавшими и тысячной доли того, что сделал для страны Жуков.
Я не смогу передать содержание фильма - там очень много фактов, цитат и документов. Но суть его в том, что посредственность может победить самого сильного, даже Богом избранного героя. Нельзя без боли слушать факты о предательстве Жукова его друзьями и подчиненными, за которых он в свое время заступался перед Сталиным. Читать доносы, написанные на него с обвинениями в «бонапартизме». И как логичное завершение - предательство Хрущева, показавшего свою полную некомпетентность как военачальника во время войны, которого Жуков спас при попытке переворота Молотовым со товарищи. Хрущев сказал тогда: «Георгий, спасай, век не забуду!» Жуков спас. А спустя ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА (!) по инициативе Хрущева Жуков был снят с поста Министра обороны...
Смотря этот фильм, я постоянно возвращался к сегодняшнему дню. Мы живем уже в другой стране и в другом государственном строе - но поменялось ли что-то с тех пор? Мой личный опыт и большой опыт общения с различными людьми показывает - нет, не поменялось. Если только в худшую сторону. Посредственность всегда сильнее, потому что ее больше и она держится друг за друга. А герой - он, как писал Генри Лайон Олди, должен быть один. Масса всегда сильнее одиночки. Потому как, вы помните: «Горе одному - один не воин. Каждый дюжий ему господин, и даже слабый, если двое».
Парадокс состоит в том, что герои нужны массе, без которой она через некоторое время просто перестает существовать - уничтожается более организованными структурами или просто постепенно растворяется. И при этом масса всегда стремится уничтожить своих героев, потому как они "мутят воду", не дают жить спокойно, окучивая свою бахчу.
Но я уверен том, что это ничего не значит. Человек, если он считает себя воином, должен делать то, что считает важным, нужным и должным. Несмотря ни на что. Даже зная, что в итоге он проиграет. Об этом говорит и кодекс «Бусидо». Об этом мне говорил и иеромонах Феоктист, правда в отношении всего православия как Святого русского воинства. Иначе, человек не может считаться воином. И с этой точки зрения для каждого из нас примером такого воина может и должен быть великий герой нашей земли - Георгий Константинович Жуков.