Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
Фототека
Фото из последних галерей

13


Из истории клуба

Сборы в Кстово 09


Случайный плакат


3 Чемпионат Европы Рэнгокай 10

Интервью
Андрей Рябинский: "Хрюнов с Кингом вошли в клинч…"
Интервью организатора боя "Лебедев - Джонс" Андрея Рябинского о прошедшем вечере и планах на будущее. | Главный_редактор | 21381
Боб Сапп: "Зверь должен вернуться"
Интервью бойца, некогда носившего прозвище "Зверь".
| Главный_редактор | 19169
Джефф Монсон: Я - анархист!
Интервью миксфайтера, грепплера и анархиста Джеффа Монсона каналу "Russia Today". Обо всем, кроме боевых искусств.
| Главный_редактор | 22040

ПАРТНЕР СК "БУСИДО"
Фитнес-центр в Измайлово

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Из-за серьезного технического сбоя была нарушена работа сайта и потеряна информация за 2024 год и половину 2025 года.
С 1 сентября 2025 года работа сайта восстановлена, однако информацию за указанный период восстановить не удалось.
ПРИНОСИМ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ! ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ УДАР ДЛЯ НАШЕГО СООБЩЕСТВА!

 

Герой дня
Главная тема

М.Стрыгин "Новичкам"

Посетителей:   8237

Без ритуала взгляда не бросай,

Без ритуала ничему не внемли,

Без ритуала слова не скажи,

Без ритуала ничего не делай.

Конфуций.

 

Путь, ко­торый нами выбран, - тернис­тый и трудный, путь длиною в жизнь. Цикличная смена рассвета и заката неразрывно связана с фи­лософией каратэ. Невозможен ровный и легкий путь по направ­лению к совершенству в боевых ис­кусствах. Прежде всего важны мо­тивы, по которым, будьте ребенок или взрослый, приходят занимать­ся кёкусинкай. Каждый находит свою дорогу, двигаясь путем, ко­торый вы выбрали. Один не выдер­живает и уходит с дистанции, второй направляет свои силы по па­раллельному пути, находя его бо­лее легким, и лишь немногие ос­таются верны первоначальному выбору.

Каратэ дисциплинирует, приуча­ет к порядку. «Порядок - первый закон Небес» - гласит китайская мудрость. Каратэ заставляет слиш­ком подвижных и хулиганистых юнцов, проводя их через серии тренировок, соревнований и про­чие спортивные мероприятия, ра­ционально и более ответственно подходить к себе и к другим, бо­лее педантично относиться к по­ставленным задачам. И в противо­положность - тихим и скромным дает почувствовать уверенность в себе, увидеть те качества, о кото­рых ранее приходилось только мечтать. Солнце - оно может со­греть и в то же время обжечь.

Кёкусинкай - боевая дисципли­на, основанная на уходящих в глубь веков традициях.

То, к чему мы не раз будем об­ращаться, то без чего каратэ ста­новится лишь рукопашным боем, кикбоксингом, - это ритуал. По­клон (рэй) - прежде всего уваже­ние к залу (додзё), к своему тре­неру, учителю (сэнсэй, сэнпай), к своим товарищам, разделяющим тренировки вместе с вами (отэгай).

Хорошее додзё - это школа, тренировочный зал и храм, слитые воедино. Задача входящего заклю­чается в том, чтобы тренировать тело, разум и дух вместе, одновре­менно. Вы можете устроить додзё где угодно. Как истинно верующий не нуждается в помещении для поклонения и молитвы, так и тот, кто изучает каратэ, не нуждается в специальном помещении для тре­нировок. Спальня, коридор, лест­ничная клетка, парк - прекрасные варианты. Главное в додзё - ваш внутренний настрой.

Додзё предназначено в равной мере и начинающим, и продвину­тым ученикам, без различия воз­раста и опыта. Каждый, кто захо­чет здесь заниматься, независимо от умения начинает с одного и того же действия: надевает белый пояс.

Белый пояс не означает, что вы новичок, - хотя в этом тоже ниче­го постыдного нет. На самом деле новички имеют много преиму­ществ перед теми, кто пришел из других школ и вынужден будет, ве­роятно, отучать себя от некоторых способов мышления. Белый пояс означает то, что вы хотите постичь Путь Кекусинкай.

Вас будут подстерегать тысячи краеугольных камней, тысячи со­блазнов, тысячи «за» и «против» - но идея заключена в том, чтобы тренироваться и испытывать себя. Только через опыт собственных занятий мы действительно обрета­ем мудрость.

Нельзя обучиться каратэ по кни­гам. Никакие слова не могут обу­чить езде на велосипеде или пла­ванию. Приходя в Додзе, вы полу­чаете тот фундамент, на котором строится весь дальнейший трени­ровочный цикл.

Вашим проводником на этом сложном пути является учитель, тре­нер, а в японской терминологии - сэнсэй («тот, кто прошел раньше»). Ложно то утверждение, что учитель знает всё. Нет, учитель продолжает учиться вместе с вами, но частью своих знаний он делится.

Повторяя сотни раз одно и то же упражнение, удар, блок или стой­ку, обращайте внимание на заме­чания сэнсэя. Радуйтесь, если к вам подходят и поправляют, - зна­чит, у вас что-то получается. Не получается только у того, кто ни­чего не делает.

Тренируйтесь ежеминутно, ежедневно, до бесконечности. Бы­стрее способа овладеть искусст­вом Бусидо (путь воина) нет.

Ни в коем случае нельзя упус­кать, особенно на начальном эта­пе, ни единой частички материа­ла, обусловленного программой.

Даже на уровне 10-го кю вве­дены аспекты самозащиты, освобождения от захватов противника и т.д. Небольшое количество тех­ник, на первый взгляд, требует многочасовой шлифовки сродни доводке клинка мастером по из­готовлению мечей.

И еще одно слово хотелось бы сказать о языке додзё. Как и наре­чия в разговорном языке в разных областях, так и разница между на­писанием и произношением терми­нов не обошли стороной и каратэ. В Федерации Кекусинкай России принято строго определенное напи­сание японских терминов, словарь которых дан в Программе. А «Кеку­синкай» или «Киокушинкай», «сихан» или «шихан», «маваси» или «мава-ше» пускай остается на языке тех, кто говорит. Это подобно «Здрав­ствуйте» или «здрасьте».

Итак, вернемся к тому, с чего начинали, и подытожим. Если вы готовы идти вперед, то всё, что вам понадобится, сводится к трём действиям:

  • Завязать белый пояс, (открыть сознание)
  • Войти в додзё (спортзал, школа, клуб)
  • Начинать занятия (относиться к тренировкам как к одному из основных занятий в своей жизни)

Постарайтесь понять истинный смысл этих трех шагов - это нача­ло Пути.

Осу!

Михаил СТРЫГИН (3-й дан IFK)










РЕЙТИНГ КЛУБА
Объявления
Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
Монография К.Белого "Маневрирование в киокусинкай" |

Издательство "Спорт", 2020.  ISBN 978-5-907225-55-8

   5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Видеотека
Видео последних поступлений


Юный мастер 2022 - новость
25.12.22 


ПАРТНЕР СК "БУСИДО"

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа 

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             P010404482101
Наш баннер:          

 


 

     
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года